本文へ

介護が始まりそう

レス16
(トピ主 1
🙂
心配性
ひと
40代夫婦です。子は中学生と小学生。 夫の実家に近居しています。夫にはお姉さんがいます。(独身、子なし、1時間の距離) 今のところ義両親ともに元気ですが、79才と77才で、義父の方は最近急に頼りなくなってきました。 認知症の気があるのかもしれないです。 私の両親はもう少し若いのですが、もう数年前から、◯才を目処に施設に入れて欲しいとか、預金はこのくらいだから介護費は心配するなとか、話を聞いています。 義両親からは、お金がないけど時間はあるとか、施設には一生入らないとか、そんな話だけ聞きました。 様子から、あと数年のうちに2人だけの生活は心許なくなると思います。 介護(サポート)が必要になった時、具体的にどうするのか、たぶん夫も義姉も何も考えてないです。 私から話すと巻き込まれそうだから話題にしてませんが、 皆さん、どんなふうに介護がはじまり、大変だったことや揉めた事はどのようなことですか。 たとえば義父の日常生活に支障がで始めたら、まずは何をしたら良いのでしょうか。強烈なくらいの頑固です。 施設に入る場合には本人の同意がないとダメですよね? また、お金はどのくらいかかるのでしょうか。 なんとなく、数百万しか義実家にない気がして、、、 いまから恐ろしいです。

ランキング

レス

まずきめること

🙂
うちも大変だった
誰が主体で介護するかは今のうちに決めておくべきです。 義姉は「近居の長男夫婦」 ご主人は「トピさんが中心」と考えている可能性もありますから、そこは実子である姉弟でしっかり決めておかないと、いざ介護となった時に揉めます。 主に介護をした人が遺産を多く相続するなどの約束もその時に決めておく。 悲しいことですが、介護とお金で激しく争う兄弟はとても多いので、予め書面に残すのも大事なことかもしれません。 介護や施設に関しては、地域包括センターで詳しく教えてくれますから、1度事前勉強としてご主人と訪ねてみるのも良いと思います。 男性はあまり現実を見ようとしない人が多いので、ご主人は「今から心配することはない」と言うかもしれませんが、在宅にしろ施設にしろ介護は必ずあります。 取り敢えず「私をあてにしないでね。あなたとお義姉さん主体でやってね」くらいは言っておいた方が良いかも。

介護保険

🙂
匿名
介護保険は,早めに認定してもらえば、何かあったら,楽 何かあった時に考えればいいのでは? トピ主が言ったところで 実子は本当に動かないよ. 今なら,お金本当になければ 生保のお金で入れる施設に いけるのでは?

大丈夫

🙂
四十路主婦
生活保護でも高級じゃなければ、一般的な高齢者施設に入れます。 (旦那さんの実家、お金無いみたいだから) 手続きもケアマネさんが主体で動いてくれます。 私が働いてた高齢者施設に全介助の人がいました。生活保護受給者でしたよ。 口は達者だったから、ケアマネさんに毎回毎回相談して、自分で次の高齢者施設を探してきて、転出されて行きましたよ。こういう事も可能だから、あなたが抱えなくてもプロがいますよ。 病院、高齢者施設にはケアマネ。市役所に行けば介護保険や生活保護の相談を出来る職員がいます。 役所はだいたい病院や高齢者施設と連携してますから、何かしら糸口がありますよ。 私が介護始まって思った事は、その時が来たらその時に考えるです。 介護はエンドレスだしイレギュラーは日常茶飯事ですから、起こってもない事案でモヤモヤするのは時間の無駄ですよ。 今は介護保険制度がしっかりしてるから、あなたが動かなくてもその道のプロがゾロゾロと出て来て助けてくれます。私が親の介護のスタートの時にそうでした。

なるべく自宅で

🙂
味付けのり
介護保険は使わない、老人扱いするな、バッタリ死んでお前なんかには迷惑かけない、と言い張っていた実親がいます 80代のときに転んで、一度介護保険に繋げたのですが、歩けるようになったらやめてしまいました(得意げでした) 90代、ある夜病院から電話があり、骨折したので明日朝一で病院に来い、と言われて繁忙期なのに仕事を休んで駆けつけました 即日地域包括センターに泣きついて、当日中に電動ベッドまで入れていただきました。家はゴミ屋敷だったので大変でした。 しかし現在また歩けるまでに恢復しています。介護保険でヘルパーさん、デイサービス、訪問看護をお願いしています 預貯金は300万、1人施設に入ったらすぐに吹き飛ぶ額です。特養は都市圏なので3年待ちます。 家を売ればお金はできますが、もう1人が自宅に残るとなると厄介です 2人民間の施設に入れると、家を売ってもそうは持ちません こちらから早めに何か手を打つと、激しく罵倒されるので、もう放ってあります。 最近老人の生活保護はとても多いし、いざとなっても援助はしないと決めたので、今は心穏やかに暮らしています 家を売るのは一仕事でしょうけどね。そして、彼らは葬式や墓についても何もかんがえていません。もう遺骨とか、忘れたふりして電車とかに置き去りにしたいデス

私の実父の場合は

🙂
エール
私の実父は近居ですが「施設は絶対入らない」派です。今は80代で介護度2、デイサービスに通っています。 介護申請前の父は、認知症はないものの、足腰が弱って転ぶことが多くなったり「なんかおかしいな」と思うことが増えました。 ですが、正常性バイアスの怖さで、私も母もおかしいと気づいているけど何をしたらいいか分からず。 父の場合は、他にも持病があるのに薬を真面目に飲まないなどマズいことが重なって、ある日自宅で本当に動けなくなり、救急車で搬送されました。 そのショックでやっと私も母も「何かしなきゃ」と目が覚めたというか。 入院中に介護申請して介護ベッドや手すりなども設置しました。 ケアマネさんからデイサービスの話も聞き、無事退院した父に恐る恐るデイサービスの話をすると、意外とすんなり「行く」と。 施設行きや入院するのが嫌すぎて、自宅にいるためなら努力すると決めたようです。 現在はデイサービスに行って毎日リハビリして、薬も真面目に飲んでいます。残念ながら弱った足腰はスタスタ歩けるまで簡単に回復しないようですが、頑張って維持しているので、入院前よりは安心して見ていられる感じです。 トピ主さんも色々心配だと思いますが、介護=施設ではなく、それ以外の色々な選択肢があります。むしろ、介護申請していきなり施設に行くというほうが少ないかもしれません。介護申請でも体のこと、認知能力などかなり細かく調べられますし、一人一人の状態を見て「こういうサービスを利用してはいかがでしょうか」と提案されるので、施設は嫌だという人でも「それぐらいのサービスなら利用してみようか」となる可能性もあると思います。 知り合いの親御さんは認知症で施設に行きましたが、それはもう家族とも会話が成り立たないほどの状態まで行っていたので、本人の意志は関係なく入所でき、本人も行ったら行ったで今は環境に適応されているそうです。

年金がどれだけあるのか

🙂
むっちりもっちり
これ結構重要ですよ あとは義母さんがしっかりしてるうちはいいけど そうじゃなくなったときです

話し合いをしてもその通りになりません

🙂
介護中
トピさんは何が心配なのですか? 介護を手伝わないといけないとかでしょうか? 義両親の介護は実子である旦那さんと義姉で行うものです。何故介護は実子なのでしょうか。民法で義務とされているからですか。私は違うと思います。 介護の終着点は「看取り」「死」なのです。延命措置、胃瘻、気管切開と決断が迫られるのです。 私は実の親の最後を決めれるけれど、義親の最後を決められません。 もし介護が必要になって、お手伝いを頼まれても断れば良いだけのこと。断ったならご自分の両親の介護の時に旦那さんに協力を求めてはいけません。 介護は本当に根深く複雑なものです。 私の知り合いですが、義両親の介護は無視をしてきました。いざ、自分の親の介護が始まり、夫に協力を願いましたが虫が良すぎると大喧嘩になって離婚しています。 姉妹で妹だけが介護していて、姉は無視。何度話し合いのを持つように願ってもダメでした。 妹は家庭裁判所に扶養請求の調停を起こしました。その後民事訴訟まで発展しました。 泥沼の争いなんて普通にあります。 1、本人の同意がなくても施設入所できます。 2、有料老人ホームの金額(神奈川県)室料10万円、共益費(光熱費)5万円、管理費5万円、食費月5万円 介護保険自己負担1割として、要介護5だと3万6千円、訪問医療費(医療保険自己負担1割)月一回5千円、訪問歯科、理容、オムツを購入の場合は実費です。だいたい30万円〜くらいです。 叔父2人有料老人ホームには入所してますが、1人は40万円、もう1人は33万円です。 3、特別養護老人ホームの金額、室料共益費管理費合わせて10万円。食費、介護保険自己負担等同じ。だいたい20万円くらい。 特養の多床室ならもっと安いです。 介護保険について勉強されるといいです。新聞やニュース。介護の講演会に行ってみたらどうでしょうか?

介護の分担とお金の把握

🙂
レモン
これから介護が始まるかもしれない、親(実親、義親問わず)がなんとなく頼りなくなってきた…、恐怖ですよね。わかります。私もそれが漠然とした大きな恐怖でした。 私の場合は実両親が新幹線の距離で、実家から離れて暮らして20年経っていたので、いざ親のどちらかが倒れたりしたら、何もわからないしどうしようとずっと思っていました。 3年前に介護が始まって思うのですが、介護は突然やってくることが多いです。私の場合も突然噴火した感じでした。大変でした。 現在遠距離介護中の私からのアドバイスは2つです。 ひとつは、兄弟のどちらかが介護を背負うのではなく、できるだけ姉と弟でフェアになるように、分担できるよう取り決めをすることです。そして基本的には介護は実子です。 もちろん介護が始めると、どちらがキーパーソンなのか決めなければなりませんが、キーパーソンにならなかった方は介護ノータッチにならないよう、できるだけ早い段階で役割を決めておくのです。 例えば病院の付き添いは交代で行く、あるいは姉が父の病院担当で、弟が母担当だとか。介護保険の契約関係・支払いなどは弟がやる代わりに、姉は薬の服用管理をするとか。介護は何年にもわたる可能性がありますし、一人では絶対に背負えません。だから2人兄弟なら2人で助け合えるよう、取り決めをすることをおすすめします。 もうひとつは、親のお金の把握です。まだ義両親さんがしっかりしておられるうちに、銀行口座やクレジットカードなど(実子さんが聞き出して)把握してください。 認知症になってしまうと家の売却も難しくなりますので、判断能力があるうちに任意後見制度を検討してみてください。家を売却したお金を介護費用に充てたい場合、重要になります。 親の資産はいくらあるのか、これによって介護方針は変わります。介護の9割はお金で解決すると言われています。

二人同時に施設は

🙂
匿名
厳しいでしょう。 うちの場合、父は施設、入院が絶対嫌で、亡くなるまでお金は特にかかりませんでした。アルコールによる認知症もあり、店で大量の酒と弁当を買ったりはしていましたが… 高齢者は医療費が安いですよ。 母は入院から施設に移りました。 良心的な所だったので年金と数万円足して支払いました。 在宅介護ならもっと安く済みますよ。

介護は距離と言うけれど

🙂
レモン
2度目のレスになります。先ほど兄弟の介護分担と親のお金の把握を勧めた者です。 介護が始まると兄弟間で亀裂が走ったり、顔も見たくなくなるほど徹底的に仲が悪くなることがあります。 子供が複数いる場合、距離が遠い方は介護に関わらなくなったりします。逆に、近居の兄弟なのに何もしない場合もあります。(それは余計に腹立たしいのですが) トピ主さんの場合は義姉さんが遠距離と言っても1時間の距離で独身なら、介護負担は弟さんと半々にできるだけフェアにすべきだと思います。そしてそういう取り決めは介護が始まってからではなく、介護の前に話をした方がスムーズにいきます。 親の預貯金、銀行口座情報、クレジットカードの枚数、年金額、株などの金融資産の有無、借金、家の権利証の場所など、今から少しずつ把握してください。銀行口座があちこちにたくさんある場合は今のうちに(本人を伴って銀行に行けるうちに)口座をできるだけまとめておくと、後々楽になります。 親がなんとなく頼りなくなってきたな、あと数年で2人だけの生活は難しくなりそうだなと感じたら、その勘は当たっています。 まず義姉さんと旦那さんが分担できるのは、病院の付き添い、介護保険でお願いするケアマネさんやヘルパーさん、訪問看護師さんとのやりとり、契約事、日々の食事のケア(高齢者向け宅配弁当の申し込みなど)、服薬管理(認知症が入ってくると、持病の薬を飲み忘れ悪化する)、日々の家事など細々とした手助けなどです。 介護の動画などもたくさん出ているので、時間がある時に見てみてください。介護保険のことや、介護のお金の話、認知症のサイン、老人ホームや特養、グループホームの事など、参考になることが山盛りです。 あらかじめある程度用意しておくと、いざ介護が本格的に始まった時、慌てずにすみます。

知識不足は金がかかる

🙂
介護娘
介護中さんがとても的確なレスされています。 現段階では、トピさんが介護制度について(地域包括支援センター、キーパーソン、施設種類、費用等) よく勉強されることです。施設費用は地域によって大きな差があります。 遠方で親の状態がわからない、介護は突然やってくる、などと言われますが、 親の高齢化は突然やってくるわけじゃありません。逃げているだけです。 人の手を借りないとまったく暮らせない期間は3年ほどだそうです。わが家の場合、 80歳越して不具合が増える→介護認定、デイサービスなど 85歳越して介護度があがる、施設入所、90歳で自立できなりました。 もちろん70代で認知症起こす人も、PPC(ピンピンコロリ)の人もいてさまざまです。 突然やってくるという考え方は、やりたくないことはあと延ばしにする人の習性です。 (テスト勉強などと同じ) また、介護は大変な労働にはちがいないから(関心ある態度ではなく)見て見ぬふりして、 あわよくば自分は逃れたい、という心理もあります。 男性だと意識すらしてない人もいますが、最近は介護する人も増えています。 奥さんが義両親介護補助すら拒否して、ご主人が介護離職なんて話も聞きます。 卵から生まれたわけじゃないから、ほぼ先に老いて逝く親がいる。そしてPPCは稀。 >いまから恐ろしいです。 それは知識不足からくるものです。 こわいから見たくない、やりたくない、関わりたくない、、、 オドオド逃げ続ける方が長期ストレス。 その時がお子さんの教育費がマックスだったらどうします? 突然やってくる介護、、、制度も施設も費用もわからない探せない。ケアマネ頼み。 あわてて対応して無駄な出費につながるだけです。 丸投げできる行政、福祉など存在しません。(よほど資産あれば別) ちゃんと知識を蓄え準備したもの勝ちです。

貯蓄なんてない

🙂
介護娘
親介護で必ず出てくる主張 「親自身の資産で賄うべき」 というものがあります。無理です。 現60代、70代の貯蓄中央値は1200万円程度です。 施設を考えるなら、20万円台(特養も結構高い)程度だとしても5年お世話になれば1200万円ほど。 全世帯の半分で1人分の施設費が賄えるかどうか、です。 施設に入れたければ子ども支援(金)、できなければ自宅介護(労力)ということになります。 今の後期高齢者以上だと、そもそも結婚時に人生60年でしか考えていません。 奥さまはご主人を老々介護、で奥様は? サラリーマン女房の年金など10万円ちょっとです。生きていくだけで精一杯。 「齢取ったら子どもの世話にならないわ、施設へ行くから」 は社会経済絶頂期をすごしたバブル世代の夢にすぎません。 どこにそんな金がある? どんな貧しくても施設に入れるも希望的観測、現在はできるかも、に過ぎません。 生活保護世帯、、、にでも該当しなければみな同じ年金受給者です。 高齢化社会、人手不足で今後高齢者福祉は停滞します。 川上は自宅介護をメインに見据えているようです。 子ども支援(労力、資金)必須がこれから先100年(?)の現実です。 だから結婚したら、子どもの教育費、マイホーム購入とともに 親への支援を計画に入れるべきだと思っています。 世話にならぬと大見えきった母親、義母が「もう動けません、あとは頼むわ」じゃ困るでしょう? 行き当たりばったりに、あと延ばしにすれば子ども世帯が崩壊します。

90代の両親を世話して来ました

🙂
クリームティー
約4年前から、同居の実両親が87歳でほとんど同時に要介護2〜1をウロウロするように。 トピ主さんは、お年からいくと、早い気もしますが、心備えをしておくと安心ですからね。  介護のキーパーソンを決めたら。 まずは、地域包括センターに連絡して、市役所から介護度の認定に来てもらう。 この結果がすぐには出ないので、やきもきするとこです。 私の場合は母の姉のケアマネさんが、両親にとって良いケアマネさんを紹介してくれましたが、これはレアケースかも。 デイケア、ショートステイ(お泊まり)一切はケアマネさんの指示の元に動きます。 うちは、ほっとくと完全に寝たきりになりそうな父のため、 訪問リハビリの方やら、入浴介助、そして訪問看護師の方が来て下さいました。 特に持病がない方ならそこまででしょうが。 父は幾つか薬が必要なのに、外出を嫌がるため、途中から、訪問診療の医師もケアマネさんが見つけて下さいました。 そして、最後まで家で、とは行かない場合ですが。 ご主人のご両親の年金(公的、私的)を把握することはすごく大事だと思います。 特養なんて、地方のこちらでも、2〜3年または当たり前。 でも、義母は老人保健施設施設 に、夫の義理の妹主導で入所したのですが、養う者がいない、 いわゆる世帯分離によって、 かなりの免除をしてもらい、毎月7〜8万だと聞きました。 うちの父は、超のつく短期で頑固で、歳と共にひどくなり、介護どうしよう、と思っていたら、急に鬱になり、怒鳴る元気なんてなくなりました。 元の性格のままなら、えらいことになってた、と冷や汗ものです。

介護は突然やってくる

041
詩音
介護が今すぐ必要な状態でなくとも、包括支援センターは相談に乗ってくれます。 介護保険は国の制度ですが、住んでる地域によって社会資源には大きな差があります。 まずは相談に行かれては? 加えて介護は実子がキーパーソンであり、トピ主さんはあくまでサポート要員だと耳タコになるくらい訴えておきましょう。 因みに介護は突然やってくることもあります。昨年、実父に介護が必要になりました。前々から介護保険申請は検討してましたが、父がデイサービスやショートスティを拒否するのが目に見えてたのでしてませんでした。 ところが体調不良→救急車搬送からの入院→在宅での生活は困難になり介護保険申請→施設入所となりました。 たいてい施設入所前には色んなすったもんだがあるのですが、全部すっ飛ばしての怒涛なスケジュールでした。 施設に入るのは本人の同意は必要です。 ただし本人が嫌がるのはあるあるですので、外堀固めて入所にこじつけるケースもあります。 お金の件も含めて、包括支援センターに相談に行ってみてください。

トピ主です

🙂
心配性 トピ主
皆さま詳しいアドバイスありがとうございます。 何が不安なのか、それはやっぱりお金です。 お金がないとは聞いているけど、生活自体は質素ではなく、むしろ我が家より豪華です。 使ってしまってないのか、ないというのは冗談なのか…。 教育費用捻出と家のローン繰上げ返済のために日々頑張ってフルタイム共働きしてますが、義両親の援助は想定していないので、急に援助が必要ともしなったら、平常心ではいられなそうです。 介護サポートはするつもりです。実子ふたりで分担してくれたら、夫の分は一緒にやりたいと思ってます。そのかわり、実の両親の時も送り迎えくらいは手伝ってもらうつもりです。 まずは調べて情報を得ることなんですね。介護保険や包括センターについて調べて、利用できるサポートがどんなものがあるかを認識したいと思います。皆さま親身なコメントで、感動しましたありがとうございます。 そして、やはり現実は厳しそうと感じました。 高級な老人ホームには入居金数千万かかると親が見学に行って教えてくれましたが、特養とかなら持ち出しなしで入れるのかと思っていました!でも月30万とか、年金だけじゃ絶対無理ですよね? 頑張って貯めてきた貯金が義両親の施設費用でなくなるとか、悲しすぎるので、何とか考えておきたいと思います。 義姉は主体となって動いてくれることはないと思うし、義両親もなにかと夫を頼りがちです。夫も、怖いといいながら親に具体的なことを聞くのは嫌なようで、確認しておきなと言っても動く様子は無しです。 まずは調べてみることから始めます。 ありがとうございました。

心配でしょね

🙂
ちぃ
仕事で高齢者援助をしてます。 まずお勧めしたいのが「極力子世帯のお金は持ち出さない』こと。 親孝行と思って子が出したりせず、極力老親の財産から出しましょう。 老親のお金を残しておくと、各種サービスや補助の対象外となって腹立つことになるだけです。 特養も財産そこそこある人だと普通に月20万近くかかります。 これはご主人の仕事だと思いますが、通帳と銀行印がどこにあるかの把握、キャッシュカードの暗号を把握して、もし介護が必要になったら老親の口座から払えるようにしましょう。 また、資金が本当に無いなら可能なら家は売れるうちに(←相場の話じゃなくて、売主の意思能力という意味です)売ってリースバックにしておくとベストです。 認知症になると売るのも困難です。 今の時点でやっとくなら地域包括に「ちょっと怪し気になってきた義父がいる」と相談だけして、早めに介入してもらえるよう下準備をしておく。実際介護が始まっても介護サービスの利用を一番の選択肢にして、自分は統括以上のことはしない方が長続きします。 また、通帳、銀行印、キャッシュカードの把握を行い、必要があればそこから支払えるようにする、というのは大変だけど是非やっておきたいところです。 介護の主体者を決めるとか、兄弟間での話し合いとか、親の意向を聞くとか、そういう雰囲気じゃないなら個人的にそこはそんなに気にしなくていい気がします。人間と言うのは皆「自分はいい人で賢い」と事実を歪めた妄想を信じているので、そんなに実のある内容にならないことも多いです。 特に自分が老いて衰えた場合のことを客観的に冷静に考えられる老人は極めて少ないです。口で「お前たちに迷惑はかけない」とか中身の無いファンタジーな事言って終わる事の方が圧倒的に多くてこっちのストレスが貯まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧