1年ほど前に犬猫の保護ボランティアをはじめました。
正直、団体メンバーには未だに馴染めません。
まだボランティアをして数日の頃、とあるミスをしました。
右も左も分からず十分な説明もない中「一人でできるでしょ」とばかりに一人で仕事を任されました。
分からないことを聞きに行けば「いちいち聞かないで。もう説明したでしょ」(口で説明されても、実践となると勝手が違って分からないことばかりでした)と言われ、それでいざ私がミスをしたら「分からないことはちゃんと聞いてよ!」と激怒されました。
私としては、せめて最初の頃はもっと丁寧に一つ一つ実践を交えて教えてほしかったです。
少なくとも会社では、新人に入社数日目でいきなり重要な仕事を任せたりしませんよね?
それともボランティアは仕事ではないから、1の説明で10を理解し、即戦力にならなければ使えない者扱いされて当然ですか?
今も当時のミスをクドクド言われており、内心うんざりします。
メンバーは私以外は何年間も固定で、ずっとこのやり方でやってきた人たちです。
去年、私が久しぶりの増員でメンバーに加わりました。
私以外のメンバーは仲が良いですが、その中で私一人が浮いている感じです。
私がどれだけ頑張っても、絶対認めてはくれないし、むしろ何をするにしても「覚えが悪い」「人の足をひっぱる」という扱いです。
それでも活動自体は尊敬しています。
なのでできるだけボランティアに参加したいと思うのですが・・・。
あまりに癖がありすぎる人たちなので、ちょっとついていけません。
ボランティアってこんなに人間関係が大変なのでしょうか?
どうやって乗り越えたら良いでしょうか。