本文へ

想定外の悲しみ (義父)

レス3
(トピ主 1
🙂
リア
ひと
義父が82歳亡くなりました。晩年の数年はは老人ホームで暮らし、年々少しずつ弱って行った感じでした。

私は義父とは仲が取り立て良いわけでも悪いわけでもなく、飛行機に乗らないといけないくらいの距離があったので、年に1-2回ホームを訪問する程度でした。

そして正直、もう歳だし、持病もあり長くはないかなと内心思い、危篤が過去にも何度かあったので、今回もまだ大丈夫だろうくらいにしか思っていませんでした。

それでも取り敢えず駆けつけましたが、亡くなっていました。
老人ホームの連絡がずさんだったのか、義理の妹の連絡の行き違いからか驚きの連続でした。

それより何よりも私が今となってとても後悔しました。
こんな気持ちに自分がなるなんて信じられないです。
どうして、もっと訪ねてあげなかったんだろうと後悔で一杯になりました。

はっきり言って全く想定外の感情が押し上げてきて悲しくてたまりませんでした。
でも、もう遅いですよね。

私と同じようにあまり親しくなったか家族や友人等の市に対して似たような境遇に陥った方の意見が聞けたらと思います。

また、もし、遠縁でも近縁でも家族と疎遠になっている方、どうか私のようにならぬよう、時間を見つけて会いに行って上げてくださいね。
お互いのためだと思います。

ランキング

レス

その気持ちを語りかけてあげて

🐱
黒猫
お通夜や告別式、お墓に参った時に。 それで救われます、貴方は良い方ですね。

同じような経験をしました

🙂
南華
もうかなり昔ですが、父の実家を継いだ叔母にあたる人です。 叔母といっても、父が年の離れた末っ子だったので、年齢的にも実際にも祖母のような存在でした。 老齢になって入院した時に見舞いにいきました。 中高生の数年間、夏休みの数日間を世話になったぐらいの関係だったので、こちらは半分義理的な見舞いのつもりでした。 ところが、叔母は甥のワタシが見舞いに来たことを大変喜び、何度も「南華ちゃんが見舞いにきてくれた」と親類の皆さんに言っていたそうです。 後にそれを聞いて、もっと見舞いに行くべきだったと後悔しました。 このトピを読んで久しぶりに叔母のことを思い出しました。 余命が迫った人は、人のわずかな心遣いが嬉しいのかも知れませんね。いい勉強になったと思うようにしています。

ありがとうございます。

🙂
リア トピ主
黒猫さん 救われますと言って頂いて、心が少し軽くなりました。 亡骸に向かって、ごめんね、もっとお見舞いに来るべきだった、あまり来なくて良い義理の娘でなかったと謝りました。 南華さん そうですね、私も義父の死で反省したことを胸に、親、親戚が入院したら、時間をさいてでもせめて会いにいくだけでもと思いました。 それにしても病院、ホームってなんて悲しい所なんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧