義父が82歳亡くなりました。晩年の数年はは老人ホームで暮らし、年々少しずつ弱って行った感じでした。
私は義父とは仲が取り立て良いわけでも悪いわけでもなく、飛行機に乗らないといけないくらいの距離があったので、年に1-2回ホームを訪問する程度でした。
そして正直、もう歳だし、持病もあり長くはないかなと内心思い、危篤が過去にも何度かあったので、今回もまだ大丈夫だろうくらいにしか思っていませんでした。
それでも取り敢えず駆けつけましたが、亡くなっていました。
老人ホームの連絡がずさんだったのか、義理の妹の連絡の行き違いからか驚きの連続でした。
それより何よりも私が今となってとても後悔しました。
こんな気持ちに自分がなるなんて信じられないです。
どうして、もっと訪ねてあげなかったんだろうと後悔で一杯になりました。
はっきり言って全く想定外の感情が押し上げてきて悲しくてたまりませんでした。
でも、もう遅いですよね。
私と同じようにあまり親しくなったか家族や友人等の市に対して似たような境遇に陥った方の意見が聞けたらと思います。
また、もし、遠縁でも近縁でも家族と疎遠になっている方、どうか私のようにならぬよう、時間を見つけて会いに行って上げてくださいね。
お互いのためだと思います。