本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 嫌なことには参加せず、自分から友達に関わらない息子

嫌なことには参加せず、自分から友達に関わらない息子

レス6
(トピ主 0
🙂
子供
保育園に日中にたまたま用事があり、三歳半の息子の教室を覗いたところ、皆で手遊びをやっていました。 息子を探したところ見当たらず、ふと、横のソファーを見ると、寝転んで一人参加しない様子。 驚きました、保育園の先生に聞いたら、嫌なことは参加しないと言っていました。 そんなにわがままに育てたつもりはなかったのですが、私ができること変えられること、教えていただきたいです。 あと、自分で、遊ぼう、かして、がなかなか言えません。もじもじしていて、友達に誘われないと関われません。 私が母としてどのように関わっていけばよいか教えていただきたいです。

ランキング

レス

うーん…

🙂
ママ3号
脱走したり物を盗ったり叩いたり など、誰かに迷惑をかけていることでなかったら、そんな深刻な話でもないような…と思うのはだめですか? いま3歳半ですよね。 早生まれならまだ年少? 春生まれならその前ですよね。 そんな子もいますよ。 先生は参加するよう促しているのですか? どう言う感じで拒否するのか これでは様子がわかりにくいです。 (泣いて暴れる、またはイヤっていってどっか行く、頑として動かない等) わがままとは言いきれないですよ、 なにか理由があって、上手く言えないのかもしれませんよ。無理に参加させられた、友達にからかわれた、単に手遊び嫌いなだけなど、子どもにだっていろいろ理由はあります。まずは、世間話程度に話を聞いてみたり、主さんとその手遊びをしてみたりとかしてみたら? そして友達を誘うことについて。 これも 仲良い子や先生でも誘えないのか 単なる人見知りなのか これだけでは、わかりません。 保育園に通いだした時にもよりますが 入りたてなら仲の良いお友達がいるかもわかりません。 息子さんはそもそも誰かと遊びたいんですか? 両方に言えることですが、 言葉の発達はどうですか? 男の子で第1子さんなら言葉が遅い子もいますし、3歳半でしょう、伝え方や誘い方がわからないのではないでしょうか。 親は慌てる前に、まず子どもの話をゆっくり聞いてあげましょう。子どもが何を思い、どうしたかったのか、それを踏まえた上で「参加しなくちゃダメ!」ではなく、「こうしてみたらいいよ。」「手遊び覚えてママに見せて欲しいな」「お友達は、こういわれたら嬉しいと思うよ。」など、前向きになれる声掛けをしてみてください。 けっして「なんで出来なかったの!?」「恥ずかしいよ!」と言うのはやめてくださいね。

子どもは変えられない

🙂
ゆっち
子どもを変える、のではなく、他の子に何か危害を加えるとか、邪魔をするのでないのなら、そのままのお子さんをあたたかく見守って欲しいと思います。 お母さんの気持ち、よーくわかります。小学生の子ですが小さな頃から児童館でのプログラムは嫌いで参加せず、工作も嫌いだったので、他の母子の楽しそうな声を聞きながら寂しく別室で遊んでいました。楽しそうだよ、などの声掛けも聞いてくれず。心配したりイライラしたりしました。今でも相変わらず、ショッピングモール等の工作イベントなど嫌いです。でも、彼いわく、僕はやりたくない、やりたい人(誘っているママ)が参加すればいいじゃない。と。確かにそうだな、と思いました。小学校では相変わらず嫌な顔もするみたいですが、それでも、苦手なことにも取り組んでいるみたいです。同じようなタイプのお子さんかな、と思いレスしました。好きなことにはとことん集中するので、好きな物をたくさん見つけて、できればお母さんも一緒に楽しめると素敵ですね。貸して、やどうぞ、のやりとりも、もじもじしながらでも、できるならすごいですよ!されているかもしれないですが、家でお子さんといるときに、お母さんが、お子さんに意識して、どうぞ、ありがとう、ごめんね、どういたしまして、など、優しく声に出してあげてください。繰り返し、繰り返し。すぐには身に付きませんが、もし、お子さんも同じように言えたらいっぱい褒めてあげてください。即効性ではありませんが、優しさのなかで、子どもは育ちます。そのままのお子さんをあたたかく見つめてあげてください。

年少よりも前なら普通

🙂
スタンママ
お友達と遊びを展開するってまだ先の年齢ですよ 嫌なことは参加しないって素敵でしょうに 嫌なことは嫌って表に出せるって子供らしい 先生が問題視していないならば年齢的に許容範囲なんですよ

受け入れる。認める。

😀
ゆきち
自分の心に従ってやりたくない事はやらない息子さん、とても素敵だと思います。 無理をするのは心に良くありません。 言いたい事が言えないことに関しては、たくさん褒めてあげてください。 自己肯定感を上げてあげてください。 そうすると、自信がついて、自分の意見も言えるようになると思います。 親が認めてくれるのが小さい子供にとって一番の良い影響となります。 無理に変えようとせず、できることを褒めて、今の彼を認めてあげてくださいね。

大丈夫でしょ。

🙂
みく
10歳ぐらいの大きな子どもかと思ったら、まだ3歳なので全く問題無いと思いますよ。 人によって性格は様々ですし、成長の早さも違います。 焦らず人と比べず子育てして下さい。

自由時間なら問題ないのでは?

🙂
レモン
それは自由時間のことですか? いわゆるタイムスケジュールにのっとった手遊びの時間などに、加われないのはちょっと心配ですけど、でもまだ3歳半ならどこの保育園でもそこまで無理強いはしないんじゃないでしょうか? うちの子も保育園児でしたが、通っていた保育園のモットーが自由保育だったんです。 もちろん手遊びの時間、工作の時間、外遊びの時間などといった時間枠はありましたけど、例えば外遊びの時間でも皆で鬼ごっこをやっていてもやりたくない子は別に無理してやらなくてもいいってスタンスでしたよ。 うちの子は競争とかが苦手で、ある時期、椅子取りゲームが流行ったことがありまして、午後の自由時間は皆で椅子取りゲームばかりやっていたんです。 でもうちの子はその輪には入ってませんでした。 一人で廊下の隅で本を読んでました。 それを見たときは衝撃でしたけど、先生から話を聞いて(誘われてもやりたくないと云うし、自由時間なので強制はしなかった)、本人からも「ああいう遊びは好きじゃない。本を読んでいた方がいい」ということを聞いて納得するしかなかったです。 タイムスケジュールとして、皆でやるときはしぶしぶやっていたのも安心材料でした。 あと、うちの子も自分からは「○○やろう」とか「入れて」などは言えないタイプで、それは小学生になった今もその傾向がありますけど、でも友達もいるし本人なりに楽しくやっているようです。 たまにグチグチ言ってるときは「じゃあ、やらせてって言ってみれば? 言ってみるのも挑戦だよ!」なんて話してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧