本文へ

メンタルヘルス、共倒れ寸前

レス2
(トピ主 1
😨
梨々花
ヘルス
私は10年前に摂食障害を発症しました。 また、幼少期に家族が酒に酔って暴れたり、統合失調症になって暴れたり、恐怖やトラウマがあります。それを打ち明けたとき、一緒に治していこうと言ってくれた夫に感謝し3年間やってきました。 が、その3年間も穏やかなものではありませんでした。 結婚と退職、引っ越しなどが重なり、強迫性障害や不安障害も併発してしまい、夫のことが信じられなくなりました。常に浮気を疑い、愛を求めて夫をがんじがらめにしました。 夫は、当時かなり激務で満身創痍でしたが、唯一の息抜きである趣味を辞め、私との時間を多くとるようになりました。通院にもつきそってくれました。 夫は優しいですが、自己肯定感が強く、自己愛もすごく、絶対俺が正しいという考えです。喚く私を圧倒するオーラを持っていて、結婚して2年目くらいから歯向かう私を怒鳴ったり、物を投げたり壊したりするようになりました。 そして結婚3年目に夫に異変が見られました。 夫婦生活が成り立たないから仕事を辞めたいと言い、落ち込み、心療内科を受診しました。また、喧嘩になると激昂し「これまでお前にされてきたことへの恨みがある!時間を返せ!」と言うようになりました。 現在私は仕事を辞めて気持ちの起伏がなくなり、3年前に比べて格段に落ち着きました。夫にそう言われる度に罪の意識を感じ吐いてしまいますが、自業自得だと思っています。 離婚だ、出て行けと近隣に聞こえるほど叫ばれ、反論すると「お前の病気のせいだ!治せ!死ね!」と言われたこともあります。 暴れたあと、夫は肩を落として「なんで俺達こうなったんだ」と言います。落ち着いて話をすると、あんなに尽してきたのに、私が少しでも夫を蔑ろにしたり気に入らない態度を取ると許せない。俺は心を殺されかけたのにと思うとのことでした。 夫婦カウンセリングに通う予定です。 なんとか二人でやっていきたいです。

ランキング

レス

一時的にでも別居

041
アラフィフおばちゃん
大変辛いですね。お互いがストレスになってしまっているので、一時的にでも別居できませんか? ご主人が実家に身を寄せるとか。 同じような状態の友人夫婦がいますが、夫が単身赴任してうまくいっています。

アラフィフおばちゃん様へ。補足です

😨
梨々花 トピ主
ありがとうございます。 私達は転勤族のため、単身赴任という方法もあります。子供もいないので身軽です。 先日、初めて実家に帰りました。すべて知っているので、実家は「まあ、頭を冷やしなさい」という感じで迎えてくれました。 しかし数日で帰りました。 私は、主婦たるもの実家にすぐに帰ったりするのは弱い、ダメ妻だと思っています。固定観念、強迫観念です。きっと。 夫は数カ月離れたいと言ったり、私に会うと顔をくしゃくしゃにして喜び、「大事なんだ」と言いったりします。 夫に感謝して、邪魔をせず、口答えせず、、と頭においていますが、どこか人として欠落しているのか、夫をいい道具として思っているのか、自分が嫌になります。 夫としても私の優しさが足りないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧