結婚一年目のアラサー夫婦です。
私は強迫性障害や不安障害を診断されており、摂食障害を10年患っています。
夫と共にカウンセリングを受け、薬を飲みながら暮らしていますが、とても生き辛いです。
先日、夫と私の友人含めた飲み会がありました。周りからのイメージは明るい、面白い、よくしゃべるというのが私です。前の晩眠る前に、明日は何を話して盛り上げようか、楽しみと不安で眠れませんでした。いざ飲み会が始まると、いつもの倍は(いつもおしゃべりですが)話し、必要以上に盛り上げようと頑張ってしまいます。
飲み会はとても楽しく、そのときはうまくやれてよかったと安堵しますが、帰宅して落ち着くと、どっと疲れて「あの発言は失礼だったかも、大丈夫かな?」としつこく夫に聞いてしまいました。
夫の友人には良い妻だな!お洒落だし綺麗だし、、と言われたい思いが強いです。昔から周りの評価を気にし、人の表情の変化を察し、うまく立ち回る子だと言われてきました。
その他にも、交際する前に夫に女遊び?を教えた男友達と遊びに行くと聞くと胸がざわざわし、「風俗に行くのでは?合コンに行くのでは?」とありとあらゆる不安を勝手に想像し、その男友達のツイッターを見つけ出して動向をチェックしたり、、。もう本当に嫌で、自分に疲れます。
夫は私の気持ちを知って、飲み会にいかなくなりました。しかし、「どうして俺を信じてくれないんだ!!」と怒鳴り、何度か「本当にもう無理だ!俺には楽しみもなにもないのか!!」と言われたこともあります。
私もこんなふうに悩み不安がり、ビクビクする生き方は苦しくて辛くて、なにより向き合ってくれる夫に申し訳ないです。でも、思考がそうさせるのです。
夫は「変わらないとだめだよ、成長しよう」と声をかけてくれますが、どう変わればいいか、苦しくて辛くて離婚も考えてしまいます。