娘が競泳をしています。
が、全く素質はなく、下の学年にもどんどんタイムを抜かれる毎日。大会で自己ベストを出しても、チームメイトに差を開けられており、私がどんなに自己ベスト良かったね!と持ち上げても本人は渋い顔。
さっさと辞めればいいのに、クラブのコーチが辞めたら負けというそうで、そこが引っかかってる模様。私からは辞めれば?とも続けたら?とも一切言っていません。
そもそも水泳って人に教わるものではないのでしょうか?コーチはメニューを言い、キックを打て!と言うだけで、本当に指導がありません。外から見ててもそうだし、本人に聞いても何も言われないと。こんな練習週6日してて意味があるのでしょうか?コーチに聞いても自分で気付くべきだと。。。そうかもしれませんか、野球やら他のスポーツなん手取り足取り教えますよね?水泳はどこもこんな感じですか?
私は武道とチーム競技をしていましたが、もちろんそこにもスタメンやらなんやらあります。でもチームとして勝てば嬉しいし、たとえ試合に出なくでベンチで頑張ってたとか褒めることは沢山ある。
けど、競泳はチームメイトがまずライバル。お互い牽制しあい、毎日誰々に勝った負けたの毎日。ベストが出たら沢山褒めてあげられるけど、たとえベストが出ても、それより速い子が沢山いる、コーチなんて目もくれない。JOという全国大会に出るために頑張ってるけど、そんなレベルではないかはなにを目標にやればいいのか。。。
スポーツ大好きな私ですが、娘の競泳だけは本当に理解できません。
競泳の楽しさ。教えてください。