本文へ

理不尽。

レス6
(トピ主 0
🐱
cachecache
ひと
(初トピです) 最近、学校の体育でバレーボールをやっているんですが… 私は体育が苦手で、運動神経もあまり良くないんです。 そのせいか、チームのリーダーに毎回毎回「今日コートから出てね」と… 言われるんです… そして今週の月曜日です 先生から「cachecache全然試合出てないでしょ。出なさい。」って怒られました。 私のせいじゃないですぅ。 運動神経無いからって努力してないように見られたくないです。

ランキング

レス

甘い

がるぼ
はじめまして。ハッキリ言って甘い。今は学校内で主さんが、キライ・苦手だからと甘ったれ。なぜかというと。周りの人もアナタの運動苦手・キライは承知してます。ひょっとして自分のせいで失敗や負けたと恐れてませんか。私はキライでも、トライすることや、つまづいても次をどうしたらもっとよくなるか?と自分自身はもちろん、協力性や向上性や自信も芽生えます。

日々練習あるのみ

🙂
ひつじ雲
リーダからはコートから出てね。と言われ、先生には試合に出なさいと。言われ、ダブルパンチですね。理由は先生に話しましたか?運動神経をよくしたかったら楽器をひくとよくなるって聞きました。あとは練習を積めばきっとよくなると思います。練習がんばってください。

先生に言えないのかな?

🙂
はる
体育の先生に事実を言うのは怖いですか? 勝ちたいからと、参加拒否してくるんでしょ?そのリーダー。 子供たちの内情を知らない先生のあるあるですね。 でも、先生には知っておいてもらわないと、体育の成績下がるよ? 頑張って言おう!

好きこそものの上手なれ

🙂
なな
トピ主さんの年齢がわかりませんが 高校生なら、 その授業、あと何回あるの? まだあるなら、泣いてでも「出させて」と頼み込んで、上手くいかなかったら「ゴメン」と謝り倒して、やるしかない と言いたいです その単元、持ち点ゼロになりますよ あとが辛いですよ 中学生でも単元評価ゼロが駄目ならやるしかないんですけど 仲良しの子がいたら根回しする 親でも友だちでもいいので、柔らかいボールでもいいので、練習する あと なんでもいいので、バレーボールの動画を観る よく観る 何度も観る やり方、練習方法、とても上手な人の試合 カッコいいなあとおもえると、嫌だなあとおもっているときより上手にできます 愛があると観察眼が細かくなります どう動けばいいのか 自然と身につきます 運動全般苦手なら、シラバス等で確認して、今後の単元を予習しておくといいですよ

わかる~

😣
ピコタン
私は今40代後半のおばさんですが 学生時代バレーボール苦手だった… いや、観るのは好きなんですよ。全日本の女子も男子もよく試合みてました。 私の兄も苦手だったらしく、中学生の頃(兄は高校生)お互い明日体育でバレーボールがあるからって狭い廊下でトスの練習したりしたなぁ…(でも上手くはならなかった) 高校生の時 体育の時間 私の所にボールが飛んできたらバレー部の同級生の子に「ピコタン!取らないで!」と叫ばれました泣 努力しても無理な事もありますよね? 私も本当にスポーツ観るのは好きだけどやるのは苦手です。 先生に授業の後に言ったりできないですか? リーダーの子とは仲良くないんですよね? お友達はいますか? リーダーの子から何か言われたりするかな?

コート内でどう動いていましたか?

🐴
頑張れ
運動神経が良くない、正直その人がいない方が上手く回る事があると思いながら体育をした事があります。 ですが、運動神経が悪い子がいても、その子が頑張ってボールをレシーブしよう、頑張るんだという姿勢が見えてるので有れば、皆んなが応援してコート外に外すという事はありませんでした。 休み時間や、ゲーム形式の練習が始まる前など、皆で練習していましたよ。 ですが、わたしはバレーボール苦手だからと、ただコート内に立っているだけ、ボールが来ても声も出さずにただ落とす、という態度であったのなら、コートから出て行ってと言いたくなる気持ちがわかります。 なので、失礼ですが、主様が仮に上記のような態度で体育の授業に取り組んでいたとして、先生にリーダーの発言について意見したとしたら、私がリーダーで有れば、私も上記の態度について先生に意見します。 色々言いましたが、もし主様が、出来ないなりに積極的にボールを取ろうとしている、努力しているのにリーダーがそのような発言をするので有れば、それは酷いです。必ず先生にその旨を話して下さい。努力しているのに体育の点数が下がるのは悔しいですよ。その場合はしっかり主張して、なんならそのリーダーに「私なりに努力しているのに、下手だからってコートから出てってと言わないで」と先生や他の子の前で言ったら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧