本文へ

友達の誕生日

レス1
(トピ主 0
🐴
ひと
私はラインで誕生日を設定してしまっており、他のひとに通知が届いたみたいでお祝いしてもらいました。
日付が公開されるだけだと勘違いしており、お祝いされたい奴だと思われてしまったんではないかと思い、つらいです。
他の人は設定していないみたいな感じで、お祝いするのを忘れていました。
友達の誕生日を覚えておらず、今からでもすぐに聞いたほうがいいと思うのですが、どのように聞けばいいのでしょうか。

ランキング

レス

気にしません

041
チュン夫
>他のひとに通知が届いたみたいでお祝いしてもらいました お祝いというのは、メッセージやスタンプなどで「おめでとう」というお祝いですよね。 (もし、金品的なお祝いをもらったのなら、その人だけに「お返し」すれば良いと思います) >お祝いされたい奴だと思われてしまったんではないかと思い、つらいです 他のSNSでも誕生日を登録・公開していると「今日は○○さんのお誕生日です」と通知されます。 そんなSNSが多いので「お祝いされたい奴」と勘違いされることはないでしょう。 私はおめでとうメッセージに返事するのが面倒なこともあり、短期間ですが誕生日を非公開にしたときもありました。(今は公開しています) 会ったこともない人だけど趣味でSNSだけでつながっている人もいれば、よく会う友人もいて、関係性は様々です。 だから、誕生日の通知が来たとき、「今回、この人にお祝いメッセージをしたい」と思う人だけにメッセージを入れています。 >友達の誕生日を覚えておらず、今からでもすぐに聞いたほうがいいと思うのですが 無理に友達の誕生日を聞かなくても良いと思います。 お祝いメッセージがたくさん来たら返事も必要だし、お祝いメッセージを嫌がる人もいます(一時の私のように)。人によっては、まとめてお礼メッセージを書いている人もいますが。 また、誕生日を隠したい人もいるし、人それぞれです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧