本文へ

祝う気がないなら言わないで欲しい

レス5
(トピ主 0
🙂
あやさ
ひと
20代女です。昨年結婚しました。 入籍前に友人二人に結婚予定伝えたところ、「お祝いするから、欲しいものがあったら言ってね!」と言っていただけたので、家事に役立ちそうな一人5000円くらいのものをリクエストしました。 その後誕生日のお祝いでそれぞれから他のものをいただき、 結婚祝いのものはいただけませんでした。 「結婚祝いもするから!遅くなってごめん」と言ってはくれたのですがそれきりです。 誕生日プレゼントをいただけたので文句言う筋合いがないのはわかるのですが、「欲しいものあったら言ってね」とか初めから言わないで欲しかったです。 初めからおめでとうだけなら別に良かったのですが、何がいい?って聞かれたので期待してしまいました。 欲しいものも、お祝いするね、と言われたので自分で買えないしもやもやします。 お祝いに限らず「今度会おう!」みたいな社交辞令もですが、こういう口だけの人って本当に失礼じゃないですか? なんだかもやもやします。 駄文失礼しました。

ランキング

レス

結婚式はしていないのですか?

🙂
クールダウン
イマドキもあるしご時勢もあるしで結婚式をしない人たちが増えましたね。 だからでしょうか、結婚祝いを「あげるあげる詐欺」などというトピを見かけるようになりましたね。 私の時は、周囲の人も結婚式を普通に挙げていたので、ご祝儀のやり取りはスムーズでした。 入籍から数年後に結婚式というパターンもなかったので、迷うことなく結婚祝いとして渡すこともできました。 今は多様性を重視するから、お祝いする方は戸惑うことが多いのでしょうね。 難しい時代だと痛感します。

折角

🙂
ゆかたん
結婚したのに、そんな考えはもったいない。 お友達ですが、祝意はあると思います。 ですが、モノを選ぶって結構、時間がかかります。 勢いで言ってしまったけれど、というような感じなのかなと思います。 若い人のようですし。 そういうときは、期待せず静かに待つくらいの心持ちのほうがいいと思います。 結婚おめでとうございます。

レスします

🙂
猫好き
友達2人は独身ですか? 私にも毎年誕プレ交換し合う友達(20代独身)がおり、式は親族のみでしたが、10年近い仲なのでおそらく結婚祝いをくれるだろうと思っていました。(実際、御祝儀1万+プレゼントを頂きました) でも私の誕生日が入籍日と近かったこともあり、二重に受け取るのはさすがに申し訳なかったので、私の方からそれとなく誕生日のプレゼントは今年から無し(割り勘で好きなところで食事に行こう)ってことを提案しました。 友達も賛成してくれたので良かったです。 もう既に結婚祝いを渡した相手ならともかく、 そうじゃないなら、誕生祝い+結婚祝いと2つ頂こうとは思わなかったなぁ。 確かに口だけの人は失礼だけど、 まだ20代の子に誕プレ別で1人あたり5000円くらいのプレゼントをお願いしようとは思わないかも。 「誕生日近いし、誕生日プレゼント兼ねてこれが欲しいな」って言い方なら良かったかもね。

それはモヤモヤする。

🙂
マミー
ご友人たちも、「誕生日も兼ねて」とリクエストした物を 贈ってくれたらよかったのにね。 もう欲しい物自分で買っちゃいましょう。 それで「前にリクエスト聞いてくれた物あったけど、 使いたかったから待ちきれなくて自分で買っちゃいました。 誕生日プレゼントも頂いたしお気持ちだけ頂くね。」みたいな感じでどうかな。 わざわざ欲しい物聞いておいてスルーは酷いと思うので、 やんわり一言伝えてもいいのでは?

何歳ですか?

🙂
20歳~29歳が20代です。 具体的に何歳のお友達でしょうか。 20歳の学生、親元を離れてのバイト生活。 であれば… 使えるお金も厳しいでしょうし。 一人5000円と言っても… 品物によってはピンからキリまでありますし。 一般的には… 誕生日プレゼントより、結婚祝いの方が高価ですし。 ただ、自分で買えないモヤモヤは理解します。 お友達にお金がないのは仕方ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧