本文へ

義実家からの野菜のお裾分け

レス17
(トピ主 1
🙂
あかな
夫婦
私の考え方がおかしいのか不安になり皆さんの意見が気聞きたくてトピを立てます。

結婚をし夫の地元に住んでいます。義両親の家が近いのですが、夫がなんの前触れもなくいつも野菜を大量にもらってきます。

義母から夫に野菜があるから取りに来てと連絡があり、仕事帰りなどに夫が実家に寄ってもらって帰ってくるのですが、正直困っています…。

じゃがいもや玉ねぎなど日持ちがするものならともかく、葉物などすぐに傷むもの、タケノコや山菜など食べるのに手間がかかるものも多いのです。

しかも、2人で食べるには量が多く大量です。
もらってくるのも急な為すでに1週間分の野菜を買ったばかりで冷蔵庫がパンパンなど。
有難いのですが、食べきれないし、調理するのも手間な野菜ばかり。

それとなく話しても、くれるんだから有難いだろうと一点張りで、夫が調理するならもらってきてもいいと話したら怒り出しました。
以前に食べきれなくて捨てた時のことも嫌味っぽくも言われました。

正直ため息です。
私は鬼嫁でしょうか?

ランキング

レス

何故自分で断らない

041
いい顔ばかり出来ない
明日朝一番で義母さんに電話して、 「料理をするのは私ですので、野菜のお裾分けが有る場合は私に連絡して下さい。私が頂に参ります」、と連絡しましょう。 義母さんから連絡が有ったら、自分で受け取りに行き必要な物だけを貰ってきましょう。 義実家に対して「いい嫁キャンペーン」をやっていると、いずれ痛い目に遭いますよ。

嫌われてもいいから義母さんにズバッと言う

🙂
まま
『お義母さん、食べきれないのでもう受け取れません』 を可能な限り明るいトーンで言ってしまいましょう! 息子はダメなんですよ、断れないから。断るのがめんどくさいから逆らわない。 で、それに付け込んで義母は持たせるんです。 世の中、大体そんな感じなので、トピ主さんちにも当てはまると勝手に解釈してます。 でも言うと今度は義母から 『あらー、大丈夫よー』とか『冷凍しとけばいいのよー』とか言ってくると思うので、それでも断り続けるんです。 可愛くないわね、とか言われても気にしない。 もしくはバンバン棄てる!イヤミなんて受け取らない。

うちは旦那が単身赴任していないので

😝
わわ
じゃがいもニンジンなどの野菜以外は持ってきた義父を玄関で見送ってドアを閉めた後速攻で捨ててます! 以前葉物野菜をそのまま何時間か置いておいたら袋から逃げ出した青虫たちが何十匹も… 何度も「うちは野菜いりません!」と宣言してますが認知症なのかなんなのか懲りずに持ってきます 一応旦那にも捨ててることは言ってますが目の前で実行すると流石に嫌な顔をされるので、旦那が持って来たときは赴任先に帰ってから捨ててます 冷たいとかもったいないとかなんと言われようがあの青虫たちを思えば屁でもありません!

諦める

🙂
シャイン
うちもそうでした。野菜、果物。  善意でしょう、わかってるんです。良かれと思って、喜ぶ顔が見たくて。  わかるんですけどねー。台所担当にしてみれば、中長期的計画を持って買い出ししたりストックしたり。それなのに。  野菜を大量買いしたあとにもらうと正直いらないのにと思ってました。適量を適時に欲しいのになとも。贅沢な悩みでしたね。  多過ぎるってハッキリ言いましたよ。でもすぐに相手は忘れるか忘れたフリをして元の木阿弥。言っても無駄だとわかりました。そのうちこちらも段々躊躇なく捨てる事が出来るようになりました。いや、躊躇はあるけれど冷徹に捨てられるように。  だってしょうがないんだもの。向こうももらってくれるだけでいいのです。言わなければわかりません。表向きだけありがたく頂きましょう。  向こうが出来なくなった時は、老齢化して介護が必要になった時でした。

もっと怖いのはお手伝い

🙂
紅葉
実母がくれるけど、棄ててますよ。  農作業費用で野菜が買えるのが現実。  タケノコは堀立をゆがくもの。素人が掘ったものはもう固くて美味しくない。  うちは農家未満なので、出来も良くないし。 傷みやすいどころか、傷んだものまで。  ソッコーゴミ箱です。 トピ主も誰にもいわず、既成タケノコ買って、お母様からよ、でもばれません。  葉ものも同じ。 夫は捨てると分かって貰うのも親孝行ですから。農作業は老化防止のためと割りきってあげて。  それより、お住まい近くみたいですね。 貰うより怖いのは手伝わされる事ですよ。  貰うのなら、手伝えと。  うちは月に一度以上、片道三時間かけて農作業。農地扱いの広さの畑です。  どうせ出来が悪いのを分かっていて、親の老化防止の為にお手伝い。明らかにエネルギーとお金の無駄。  今から手伝わない対策を取りましょう。 手伝いは夫だけにしてもらいましょう。  

近所に配ればいいのに

🙂
ももた
近所や旦那さんの仕事関係者に配ればいいのに 捨てるなんてもったいない 人にあげるくらいなら捨てたほうがいい と考える人なのでしょうか?

白菜1株買ったら、2株きた

🙂
白桃
うちは車で40分ですが 義父が趣味の畑をしていて 食べきれないから、突然、きます。アポなしで 道の駅で大きな白菜を買ってきたら ちょうど、白菜を2株もった義両親が到着なんてこともありました 連絡が欲しいと言ったら怒り止めないので 用事があると玄関先で帰ってもらったら怒り アポ無しでドアの前に落ちてるようになり 最近は宅配で届くようになり、量が減りました 私も嫌だと夫に言いずらく、言いませんでしたが とうとう、言いました 旬の時はスーパーでも安いのよ 別に、ありがたくない 同じものばかり出すわけに行かないから メニューを考えるのも大変 じゃ、あなた考えて、下準備して、腐らないように小分け冷凍してくれる?と言ったら黙ったよ 葉野菜も冷凍できるので ご主人に、洗って小分け冷凍までやってもらったら? もらってきたら、そこまでが、彼方の仕事 その上で、ご両親に感謝も言えば良いんじゃない?手間は惜しんで良い顔するだけなら、私もそっちの役割が良いわ と、言ってみたら? やらないなら、自分で捨ててねって

ご近所にそれとなく分けるとか

匿名
捨てるくらいなら、ご近所にお裾分けします。 私は、実家からの野菜や果物とても助かってます。義理家族にも私が、ご飯作るからです。 旬の物とか新鮮な物をと考えてくれてるんだと思うので。 私なら、それを活用する(冷凍も出来るし)などして、家計のタシにします。 ご主人が怒るのもわかる気がします。 筍のアク抜きとかイヤなだけですよね??

新鮮なうちに 隣近所におすそ分けしてる

041
通りすがり
私のところにも遠方から 二人暮らしなのに5つもマスクメロンが来たり 1箱単位で果物を送ってくださる方が複数います。 もちろん食べきれないので マンションの人に もし良かったら~って おすそ分けしてますよ。 すぐお返しが来るような方は 迷惑かなと思い、その後はしてませんが いつもありがとう、楽しみにしてますという方にはずっと おすそ分けしてます。 逆にお隣からはリンゴやニンニクをいただいたりして お互いに分け合ってます。物々交換? 近所にお友達とかお知り合いとか いないのでしょうか?

向こうはふつうのつもりらしい

041
銀婚
うちは義実家が農家で何かの手伝いに呼ばれると帰りに必ず大量の野菜を持たされました。 ぎりぎりまで返してもらえず夕食も食べて(私が準備&片付け)車で1時間で帰宅。 それで根つき泥付きのほうれん草デパートの紙袋一つ、大根3本、白菜二玉とかどうしろというのでしょう。 ほうれん草なんてすぐにしなびるからいいですって断っても、ゆでて冷凍すればいいって持たされました。 21時過ぎにくたくたで帰宅してから根っこをとって水洗いして茹でて切って冷凍ですよ。 夫は「ごめんねー、でもほうれん草美味しいよねー、さすがだねー、冷凍してくれるのありがとうねー」とか言うけど、何も言わなくていいからあなたやってくれと思っていました。 白菜なんてアレとかソレとかついています。 大根は日持ちすると言っても会社員家庭では大根3本まとめ買いなんてしません。 結婚20年たったので今では「これはいります、もう少しもらいます。こっちはいりません、処理が面倒なので。これは半分だけ欲しいです。」って言えるようになったし、大根3本と白菜2本と長ネギレジ袋二つ来ても保存して使い切れるようになりました。 主さんの考えはおかしくないけど、あっちもあっちの常識でやっているようです。 我慢して頑張って処理していればいつか悟りが開けて使い切れるようになりますが、向こうの都合でそんな風に変えられたことへのもやもやは残ります。 あと「ほかの人に配ればいいじゃないですか?」っていう方。 うちの葉っぱが大根本体の倍以上ある全長1mくらいのだいこんとか、中からアレとかソレとかわいてくる白菜とか、トウのたった茎に空洞があるご立派なほうれん草(アレソレ付き)を差し上げますのでご連絡くださいませ。 (いつもではありませんが、こういうものも来ます)

ご近所さんも要らないですよ、、。

💤
大統領選挙日
お疲れ様です。 よく近所に分けたら?って いいますけど、、、 白菜、大根 いっぱいあるんです。 (夏のきゅうりには困ったもんです) 旬の野菜は同じ時期に、どこにでもあるんです。 どこも食べきれないんです。 (大根なんてスが入ってて食べれるもんじゃなかったしね) 田舎では実家が畑をしてるって多いですが素人仕事の農作物の出来って悲惨ですよ。 ご主人には、 具体的に、2人で食べる量はこれだけ。 冷蔵庫の容量はこれだけ。 入らない。 傷む。 〇〇を毎日、食べたいの? など説明する。 あなたが小分けして職場で配ってみたら? (コレ一回、節だらけの里芋をもらって怒り沸騰。夫に言ってやりました) それに子供を保育園に迎えに行って 家に帰って大急ぎでフル回転で家事をしてるわけですよ。 インターホン鳴らして、野菜いらないか?って聞けません。 私がこれをされて閉口したので、他家にやりたくないんです。 子供食堂やフードドライブに寄付はどうでしょうか。 トピ主さんが手間かかって嫌ならご主人に。 義家族から直に寄付先に持って行ってもらう提案とか。 とにかく 食べ物を捨てたくない。 捨てられるまでになるのに葛藤がすごかったです。 処分を子世帯に押し付けないで欲しいです。 趣味は分かるけど、迷惑です。

ありがたいけど困りますよねー

💡
私も嫁
確かに大量に貰うと困りますよねー。 でも、私は嬉しいです。 回数が少ないってのもありますけど、山菜や筍は滅多に買えないし、葉物は高くてあまり買えないし。 我が家では、夫婦総出で一気に保存食と冷凍野菜を作ります。 菜葉類は茹でたり佃煮にすると量が一気に減りますし、白菜やキャベツはカットして冷凍しておけば、鍋などで簡単に調理できます。 去年は大量に筍をもらいましたが、そのままお裾分けしても喜ばれましたよ。 買うと高いですからね。 山菜も保存食にしておくと日持ちするので、仕事で忙しい時に役立ちますよ。 冷蔵庫がパンパンの時は、 「実は冷蔵庫が一杯なので今回はごめんなさい」 と言えば良いと思いますよ。 「義実家からの野菜が要らない」 のは夫でなく妻。 なのに夫に言わせたら、変な空気になっちゃうと思います。 夫の言い方次第で、感じ悪くなっちゃいますし。 一つ思ったのは、夫に対する言い方を変えてみるといいかもしれません。 「夫が調理するならもらってきてもいい」 なんて言い方されたら、気分が悪くなるのは当たり前です。 トピさんだって、自分の親が好意でしてくれてる事に難癖ばかりつけられたら、イラッとしませんか? 嬉しいんだけど多すぎて困る・・・くらいの感じで言わないと、自分の親をバカにされてる気分になるのは当たり前です。 トピさんが料理担当じゃないなら、二人で頑張ろうという感じで、夫に頑張ってもらう手もあると思います。 鬼嫁ではないけど、迷惑が言動に出過ぎて感じ悪く写ってるのかなって思います。

困りますよね

🙂
一応嫁
うちも大量に貰うので、よくわかります。 経験しないとわからない苦痛でしょうね。 夫は親には何も言えない人なので頼りにならず、私が直接言いましたよ。食べきれないから少しでいいんですよ、って。 義母からは「孫に食べさせてやって」「買わなくて済むんだから」「冷凍しておけば」「土に埋めておけば」など、まー色々言われましたよ。 向こうは良かれと思っての行為なので変わらないんですよね。諦めて食べたと思って、余った物は夫の目につかないように処分しています。 売り物になるような物ではないので、ご近所に配る勇気はありません、、、

やっぱり旦那さんが…

🐱
まー
こういうの、ほんと困りますよね… 旦那さんがこっちについてくれないと、 嫁からはアクション起こしにくいですね。 全然鬼嫁じゃないです。 主さんがとりに行ける条件なら、 あえて旦那さんを入れず、 主さんに連絡してもらうのはどうですか? (これもストレスですが…)。 連絡来た時の状況で、 いるいらないのお返事、 冷蔵庫の余裕に合わせて 種類や量を選ばせてもらって もらうようにできたらいいですよね。 でも、断ったら旦那さんに連絡しそうですけど… なんで自分たちで処理できる範囲で 野菜作りしないんですかね~? わりとこういう悩みをよく聞くので、 疑問です…

渡す側です

🙂
姑です。 自家消費野菜を夫が作るので、息子夫婦におすそ分けすることもあります。 連絡は必ず息子に。 「要る?」と聞いてから。 虫のついたものや劣化がひどいものは渡しません。 ずいぶん嫁様に気を使ってるつもりだけど、それでも迷惑がられることはあるんでしょうね(ため息)。 要らないなら要らないと言ってください。 息子を経由しないで自分で言ってください。 息子を経由すると真意が伝わりません。 私なら要らないと言われたらもう渡しませんけど、それでも渡したがる相手なら伝わるまで言ってください。 ただね、1度断られるとこの先渡して良いかどうかわからなくなってしまうんですよね。 舅にしてみればカワイイお嫁さんに自家製野菜を喜んでもらえることが何より楽しみなんですけど、そこをセーブさせるのも姑の役目。 あちらが立てばこちらが立たず。 姑もいろいろあるんです。

近くの友達か近所に配る。

🛳
gura
多いから〇〇ちゃんにも分けてあげたら、喜んでた! と言っておいたら、旦那さんの目もくらませることができるかも??

トピ主です

🙂
あかな トピ主
レスがたくさんついていて、嬉しかったです。皆さまがご苦労されているようで、レス読んでいても共感ばかりでした。 あげる側の立場のお話もとてもためになりました。ありがとうございます。 夫とはずっと冷戦状態です。なんかもう面倒なので放置しています。 それと、アドバイスの通り、今度直接、量が多い旨伝えようかと思います。 なかなか、難しいですね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧