小学生低学年の息子が週に一度、体育教室に通っています。本格的なものではなく、楽しんで運動するのが目的ですが、小学校体育で使う跳び箱、平均台等の道具を使用します。
息子本人は喜んで参加しているのですが、気になることが一つあります。
毎回、挨拶の後、準備体操をせず、体育館を走り、スキップや後ろ走りなどをいきなり行います。こどもなので軽く走るということがあまり出来ず、おもいっきり走るため、ぶつかったりすることもあります。その後マット運動や跳び箱、ボール運動などを行うのがいつもケガや体を痛めないかとハラハラします。
私自身が運動が苦手なので特に思うのかもしれませんが、運動の前にはストレッチや手足首など、ほぐすものだと思っていたので違和感があります。捻挫とかで痛めないのかな、と心配にもなります。
終わりの方で前屈やブリッジなど体操?のようなことはしたりすることもあるのですが、それ今?と感じることがしばしば…
自主的に参加前には屈伸や手足首を息子には促していますが、ほとんどのお子さんはそのまま参加しています。
息子に聞くと、学校の体育は体操を行うようです。
最近のこどもの運動教室などは上記の
ようなことは普通なのでしょうか。
考えすぎなのかも…と思いつつ、クレームのようでまわりに聞くこともできず、一人もやもやしてしまいます…