本文へ

虫を克服したい

レス12
(トピ主 1
😭
むしきらい
話題
築5年ですが、裏が山のため、梅雨~秋口はゲジやムカデが出て大変です。大嫌いで苦手なため退治するのも一苦労、大声で絶叫しながらスプレーで戦います。死骸を始末する時も叫びます。長いトングとかを使ってもゾクゾクします。ペットと小さい子どもがいて、夫は不在のため私が戦わなくてはなりません。それらを見たら一目散に倒したくなるような催眠術をかけて欲しいくらいです。何か戦うコツなど、もし同じような体験をされててアドバイスがある方は教えていただきたいです。

ランキング

レス

私は克服できないですね

ゾワゾワ館
田舎に住んで約20年ですが、各種虫の季節になると家の中をキョロキョロしながら歩いています。 今はカメムシとの戦いです。 夫の実家で古い家なので入り放題なんでしょうか。 見つけたら、殺虫剤かガムテープで動けないようにして(長いものを使ってはその場に張り付け)、夫が帰るまで残して置きます。 ムカデは、殺虫剤で弱らせて洗面器などを被せて重しをして、夫が帰るまで置いてます。 なので、私も子どももペットを飼いたかったのですが、虫の多さに諦めました。 殺虫剤の種類は虫の数だけあります。 どれが効くか分からないし、出没した近くに必要なので家の随所に置いてます。 安くはないので出費も嵩みます。 実家なら2種類くらいで十分なんですが。。

参考にならないかもしれませんが...

🙂
頑張る母
子供の時、虫が大嫌いで、虫に泣かされたことも何度がありました。 不覚にも、大学の専攻は農学で、嫌でも土をよく触ることになりました。  「農薬が土中生物に与える影響」の研究で、1gの土の中の虫(肉眼には見えないが)の多さに驚き、顕微鏡に映った虫に段々愛着が湧きました。  さらに、海外支援で虫を食べる文化のある国に行った時、のりで虫を食べることになり、以後毒虫以外、ティッシュ一枚で掴めることが平気になりました。  私には、虫をよく知ることが恐怖を克服する策であったかもしれません。

試してみて!

🙂
梅の花
ゴキブリホイホイを置いたらいいかもしれません。この前、ヤモリの子が中に入ってミイラになっていたのをみたことあります。ゴキブリ以外の虫も入るかもしれませんよ。あと...戦うコツは勇気を出すことです!戦う君のことを戦わないやつらは笑うだろう。フアイト!ですよ。

子どもができたら克服できた

041
ガサ好き息子の親
すんごい嫌いでした。 ここまでの虫嫌いはいないのではないかというくらい苦手でした。 蚊も怖くて触れませんでした。 ですが、いまは平気です。 感覚がマヒしました。 男の子ができて、彼が猛烈に「ガサガサ」にハマったんですよ。 春から夏の終わりまで(今年で言えば10月末まで)、週末は晴れていればずっとガサガサ。 動画と虫採り動画やガサガサ動画。 タブレットの電源を入れるとムシの動画の画面がデーンと毎回に近いくらい出てくる。 しかもここ最近は昆虫食するYouTuberの動画を見始めている始末。 しかもそれを満面に笑みを浮かべ「見て!」と見せてくる。 もう目はキラッキラ。 ここのところほぼ毎日、命に感謝でお馴染みの動画を観てます。みせられています。 そうすると、なんかもう食材に見えてきました、虫。 なんか食べれる気がしてきました。 スズメバチとかワームとか食べれるんじゃない? ザリガニ、ただのエビじゃない? タニシ、ただの貝じゃない? そんな風に感覚がマヒしました。 だってよく考えたら私は寿司も刺身も食べるんですよね。 あれ、魚を釣って生のまま食べてるんですよね。 それに比べたら焼いたりするだけまだ昆虫食の方がマシじゃないかと。 魚だって見た目グロいし、シャコなんて裏返したら……うん、美味しいけど気持ち悪い。でも好きで食べてる。 なにが違うんだろうと、私の中で境目がバグりました。 結果、子どものリクエストで誕プレとして通販で買うことになった昆虫食、食べられました。 うん、不味くない。食べれる。 見た目だってシャコやサザエ、数の子、魚なんかと変わらない。 結果、食材にしか見えなくなったので出没する虫が平気になりました。 というか、これは食べにくそうとか身が少なそうとかそんな目で見るようになりました。 毒を制すには毒、虫を制するには虫です。突き抜けて昆虫食動画観てみては?

粛々と

🐴
デデ
おまじないの言葉は 心を石にする です。 速やかに粛々と、任務を全うする自分をイメージして取り組んでさい。 絶叫はご自身の冷静さを失わせてしまう気がするので、あんまりオススメしませんよ。ホラー映画とかでも、絶叫する登場人物は判断ミスしたりしますし… 因みに私は子供の頃から生き物全般大好きで、虫類もよく観察したり飼育したりしてました。今も可愛く興味深く思っています。ですが、ムカデやスズメバチetc…危害が及ぶものに対しては、心を石にして対処します。

少し克服しました

🐤
まこま
昔から大のクモ嫌い、落ちてるホコリをクモだと思ってギャー!とか言ってました。 夏にカナヘビを捕獲して飼育し出してから、小さいクモなら捕獲してカナヘビちゃんの餌として与えることができるようになりました。 触れはしませんが、以前に比べて大進歩です。 小さい蛾も大丈夫になりました。 虫をみたらとりあえず「食べるかな?」と考えるように。 虫取り網ありますか?あれ使うとわりとなんでも捕獲できる気がします。 でも、ゲジとムカデは、無理かな… 家の外周に蜘蛛の巣バリア的なスプレーをすると出てこなくなるって聞きましたがゲジにも効果あるかなぁ。

むり~

041
むしひゃー
今朝ブロッコリーを茹でようと解体してたら中から巨大ケムシ(怖くてよく確かめなかったけど、黄緑のやつ、青虫ですかね)がぐにょうと出てきて思わず金切り声。静かな虫でもこうなのに、飛んだり跳ねたり噛みついたりする虫なんてとんでもない、克服なんて一生むり。

みなさんありがとうございます

😭
むしきらい トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。心を石にする、やってみます!子どもは男の子で虫が好きなので、動画サイトよく見てます。私もそれを見てみますね、確かに相手を知ることで少し、ほんの少しだけ受け入れられるかもしれませんもんね。 絶叫する事でミスをする、確かにそうですね。努力してみます!ひとつひとつ読ませて頂いて、とても勇気づけられています。まだアドバイスは募集してますので、よろしくお願いします。

まず

😝
ゲジゲジは益虫だから殺しちゃダメです。 知らないところでムカデを食べてくれるかもです。 そしてムカデは暗くてジメジメした所が大好き。 裏山からなるべく家に近づけない為には庭に腐葉土が出来ないようにする事。 枯れ葉や雑草などを放っているとその下に奴らは棲息し、果ては家に入ってきます。 庭の手入れが奴らに近づかせないコツです。

植木の土の中に!

🙂
ごぼう天うどん
今年の五月頃花屋さんで、花を買って、鉢植えに詰め替えて、毎日水をあげていました。それから2ヶ月位たってから、土を買ってきて、新しい土に植え替えようとしたら、スコップで掘ったら、イモ虫が何十匹もウジャウジャいたので、ギヤ~!!と叫びました。長さが5センチ位のイモ虫でした。推定ですが、20匹はいたかもしれません。蛾の幼虫と思います。蛾が卵を産み付けたのでしょうか?部屋にゴキブリがいた時は鳥肌たちますよ。凍結スプレーをかけて退治します。凍結スプレーは枕元にいつも置いています。ピョンピョンと跳ねる6ミリ位の小さなクモは、部屋の小さい虫を退治してくれるのでとくに退治しません。

慣れだとは思いますが

🙂
りえ
ムカデやゲジゲジは積極的に人に危害を与えるような虫では無いそうなので気にせず放っておけば良いのではないでしょうか? 私の家も近くに公園があるので、庭や玄関によく虫が飛んで来て困ってました。 不快に感じる方もいると思いますが、 今は虫がいても気にしないか、気になる大きさなら踏んじゃいますね。慣れればどうということはないですよ。ほとんど条件反射です。 スプレーより早いですし、少し歩けば汚れもとれます。

Eテレの「昆虫すごいぜ」。

😉
コールドブラッド
昆虫マニアとして有名な俳優の香川照之さんが、カマキリのコスプレ(自称カマキリ先生)をして昆虫の生態を紹介する番組です。 小学生にもわかりやすい内容で、香川さんがユーモアたっぷりに番組を進めていきます。 香川さんの昆虫への愛と情熱が、ひしひしと伝わります。 特番として放映は不定期ですけど、おそらく年末年始に放送される公算が高いです。ぜひ視聴なさってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧