本文へ

高学年の体育の跳び箱

レス8
(トピ主 0
😮
まこ
子供
小学校6年生の子供がいます 体育の授業で跳び箱をやっていたと思いますが、 頭はね跳び 首はね跳び 台上前転など名前からして怖いです、 5年生の頃から危ないなと思っていました。 子供も首を痛め保健室に行ったそうで、ほかにも4人くらい首を痛めて保健室に行ったそうなんです。 去年は跳び箱から落ちた子が救急車で運ばれました。 はっきり言ってスポーツ教室で習うくらいの技を担任の先生だけでは不安ですし、先生も専門でもないのに負担にならないのか気になります。 全国の学校でやってると思うのですが、これって必要ですか? 事故も組み立て体操の2倍あるそうです。 普通に跳ぶだけじゃだめなんですかね? 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

見学の選択肢もある

🙂
年々身体能力が落ちているのでしょうね~ いや、昔も怪我をする子はいたでしょうけれど 赤ちゃん時代のハイハイや 幼児期の公園遊び 学童期に野山を駆け巡って身体を鍛えた時代とは変わって 筋力も持久力も全体に落ちてきているのでしょうかね~ 息子夫婦の子育てを見ていても 危ない危ないと制止する場面も多く、見守ってさせてみたら良いのにと思える場面も多々あります。 勿論怪我をしないように手助けしたり支える事、 ちょっと失敗して怖い思いもさせ注意を促すことも必要ですね。 (ジジババの立場では保護者ではないのでさせるわけにもいかず) 考え方は色々あると思いますが、 必要ないとか、不安に感じるのなら見学をさせることも出来ると思いますよ。 そして有料の専門家のいる教室で習得させるのも良いと思います。 子育ての一番の責任者は保護者さんなわけで、其処は自由じゃないでしょうか?

私の話で恐縮ですが

🙂
匿名
中学3年の最後の授業が跳び箱でした。 私は跳び箱がダメで、授業の残り時間10分迄全く飛べませんでした。 が、フッと小学生レベルの大きさの物を飛び越える事が出来ました、次に山の様に大きな跳び箱・・これも一度で飛べました(驚)次は横跳び、これも一度でクリア、次前転クリア。 全く飛べなかった私がリズムに乗ったとか、何かを掴んだとかの感覚は全く無く、大物全て一度で飛べたんです、奇跡です。 最後に控えていたのが首飛び(このトピを見るまで名称すら知りませんでした)です、この調子だと行けるかも?と思ったのですが「骨折する危険有」と判断し棄権しました。 これは体操部の女子一人しか飛べていません。 今は小学生でこれがあるんですね、ビックリです。 50年経った今も私の判断は正しかったと確信しています。

段数もハンパない

🙂
おばはん
小学校ならバネのある踏み台を使っていませんか? 運動好きな男の子だと、スイスイとこなしてもっともっと、となるようです。 ですが、中学に上がると出来る前提で、もっと高度な技の試験をやります。 うちの地域では高校の入試の時の内申点が必要になり、それは体育の成績も対象になります。 小学校で経験のないまま中学に上げられないという事情はありませんか? 我が子はかなりの運動音痴でマット運動すら苦手。 跳び箱なんて論外で、ある時見学したら女子に混じって四段に挑戦していました。 ですが、怪我をするよりはマシです。 そうそう、その子の習熟度に応じて、苦手な子は低い段数でやれるのでは? そのほかにも柔道の授業もあって、ヒヤヒヤしていました。 度の超えた運動音痴がいることが体育教師には理解できないのかもしれませんね。 何はともあれうちの子は大きな怪我することなく、オール3で9年間を終えました。

初めて聞きました

🙂
フクロウ
> 頭はね跳び 首はね跳び 台上前転など そんな跳び方あるんですか? 初めて聞きました。 もう成人した息子達の小学生の頃は開脚と閉脚ぐらいしか聞いた事がありません。 跳び箱で怪我をした人の話も聞いた事がありません。 組体操はありましたが、それも事故が多いからやめた方がいいと思ってます。 確かに心配ですよね。

台上前転は、やったと話してました

🙂
なな
首とびはわかりません 頭はねとびと側転とび?はやったみたいです 怖がると逆に危険で、そう難しくはなかったようです 念のため先生と大きい子が横にガードに立ってやったみたいです 縄跳びの級と同じで、徐々に上がっていくので、全員チャレンジするものと、これができないと次はできないものがあったようです 二重跳びができない子にハヤブサが跳べないのと一緒です 組体操をやるなら学校に一人は体育専科の先生がいて、高学年の体育はみてくれるのでは? 心配なら本人か親が申し出れば、低い跳箱で飛ぶなど対応してもらえるとおもいます ただし、成績は減点されます 子は下を担当した子が学年一背が高いのに、誰も乗せられず、学年に2番目に軽いのですがその子の上を担当し、とても怖かったそうです(一番軽い子も、その子の上で体位キープ不能だったそうで) が、先生と相談しつつバランスを考え、なんとかこなしました 私の高校時代の話ですが、年々体力も技量も落ちていた時代で、各競技なぜできない生徒がいるのか全く理解できない体育教師でしたが、本当にどうしようもなくできない人も居るのだと数人の生徒から学び、私たちの学年から対応が大幅に変わりました 特に平均台は全員自分で考えた演技をして終わるのですが、 「私は高いところが苦手で、クラっとするので、やりたくない」 と申告したのに「そんな訳あるか、やれ!」とやらせて気絶墜落されたそうで、その後は自己申告および先生が怖い生徒・貧血の生徒は低い平均台だけになりました 去年、救急車で運ばれた子がいるなら、ご心配ですよね 学校側も、危険がないように以前とは違う対応をしているとおもうのですが……私なら、もっと早い段階で 体育の授業でこういうことがあったと聞きましたが、危険はないでしょうかと聞きます もしくは、ママ友経由で学校本部役員さんに確認します

実際に複数の子が怪我をしたなら、心配です

🙂
むいむい
体育の授業には多少は危険が伴いますし、どこまではOKでどこからNGかの線引きも難しいと思います。とはいえ、トピ主さんのお子さんの学校では現実的に首を痛めている子が、複数いるようです。昨年も落ちて救急車で運ばれた子がいたにもかかわらず、安全面を配慮した指導が出来ていない可能性がありますよね。 危険が伴う内容をやっていても、安全管理や指導が十分であれば、怪我人を出さずに授業することもある程度は可能性です。ですが、実際に首跳ね飛びや頭跳ね飛びをやっていて複数の子どもが首を痛めているなら、指導法または内容自体の見直しが必要ということではないでしょうか。 何人もの子どもが怪我をしているなら、先生に安全な指導をする力がないという可能性があります。それだと、本当に怖いです。 ちなみに、今高校生である息子が小学生のときは、台上前転と抱え込み跳びまでしかありませんでした。中学でも基本は同じ。おそらく首跳ね飛びや頭跳ね飛びだろうと思われる技は、先生がお手本を見せてチャレンジしたい生徒だけ指導してもらったようです。それも、台上前転などの技が十分に出来ている事を先生が見極めた生徒だけ。 首跳ね飛び・頭跳ね飛びなどは、中学生でも一歩間違えれば大怪我する危険性があり、安易に誰にでもやらせられる技ではないのだと思いました。指導者が危険性を熟知して、十分に安全に配慮して指導する必要があるのでしょう。 とにかく、安全に出来ているなら跳び箱の技も組体操も良いのですが、実際に怪我人が出ているなら、静観していていいのか?と心配です。

危ないですよね

🙂
ミミ
うちの子は4年生ですが、台上前転で落ちて首が痛いと言っていました。 聞くと先生が横にいるわけでもないので、何人も落ちて泣いていたり、頭を打ったりしているらしいです。 やらなくてよいことなので、子どもにはやらないように言いました。 最近は運動不足の子が多いので、昔と同じように跳び箱や鉄棒の技を体育で行うのは危険と感じています。 ただ、先生も無理強いはしないようなので、出来ないこと、危ないことはやらないことを子どもには言い聞かせています。

今の子供には難しいですよね

🙂
スポーツ好き
今の子供はつくづく柔軟性がないなと思います。 結構足首やひざに負担がかかるスポーツをやらせているのですが、怪我する子が多いこと。 私のときは同じような練習していたけど、ここまでけが人多くなかったと思います。 我が家の子供たちは家庭で柔軟体操などやっているので、避けられないのはありましたが、慢性疲労からくるような怪我はありません。 準備体操とクールダウンをしっかりとやれば、慢性的な怪我や故障はないはずなんですけどね。 そのくせして、そういう子の親に限って「レギュラー取れ」だったりを言って子供に圧力かけるんですよ。 だから子供は休めなくて、結果的に慢性疲労から膝・腰・足首痛めるんです。 で、跳び箱ですが、台上前転はまっすぐ転がればいいので危なくはないですよね。 頭跳ね飛びは確かにちょっと怖いかな? 良く体育や音楽等含めて「大人になって使わない」という人がいるのですが、子供のうちって何でも経験だと思うんですよね。 将来の何の役に立つって思うけど、無駄なことができるのって、学生の特権だと思うんですよ。 それなら、街でふらふら遊んでいるのだって、役には立たないと思うし。 やってみないと分からない事って多くて、跳び箱ももしかして楽しくなるかもしれない。 できれば、小学校にも体育の専門の先生が欲しいなと思います。 準備運動からクールダウンまでをきっちりやり、跳び箱なら落ち方まで指導してもらえれば、将来絶対怪我の少ない人になると思うんですよね。 余談ですが、私は専門家ではないですが、運動に関する講習などを何回か受けてきました。 やらせないのではなくて、どうしたら色々な経験をさせられるかなという方向に教育が変わってくれればとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧