本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 発達障害の子育てでイライラと落ち込みがとまりません

発達障害の子育てでイライラと落ち込みがとまりません

レス18
(トピ主 2
🙂
ヘルス
6歳の発達障害の子ども、現状では定型と思われる3歳の子どもがいます。 障害の程度は軽度ですが、集団生活にしばしば馴染めない、気持ちの切り替えが苦手で長い時間泣いている、不安感が強く母親への依存が強いなど、それなりの特性があります これまで頑張って療育的アプローチや愛情を注いできましたが、限界がきました 私自身の仕事が忙しくなり、そのストレスと、やってもやっても手応えのない上の子への子育ての報われなさ、日々の癇癪への対応など、もう全部がいやです 夫はおりますが、戦力外です 涙がとまらなくなったり、呼吸が深くできずに苦しくなったり、イライラして子どもに怒鳴ったり、何も考えがまとまらなくなったりと、生活に支障がでてきました いま、とてもつらいです 何科の病院に行って、なんと相談すればよいのでしょうか 何かご存知の方、お知恵をお貸しください。よろしくお願い致します

ランキング

レス

精神科

041
くま
発達障害児の親です。 普通に精神科にそのまま相談すればいいと思います。 もしくはお子さんが病院にかかられているのなら、お子さんの受診の時に相談して紹介してもらうのもいいと思います。 どの精神科がいいか迷ったら、発達障害支援センターに相談したら教えてくれると思います。 発達障害児の親は一般的より鬱の発症率が高いので、怪しいと思ったら早めに受診した方が治りも早いと思いますよ。 しかし発達障害児を見ながら働くって大変ですよね。私にはムリだったので専業主婦させてもらいました。その分貧乏ですけど(笑)贅沢しなけりゃなんとかなったので。 自治体によっては給付金が出る所もあるので、対象になるようなら仕事をセーブするのもありなんじゃないでしょうか? 後は親の会で愚痴を吐きまくる! 少しはスッキリするかと思いますよ。

トピ主さん、無理しないで、自分を労わってあげて

🙂
あい
まずかかりつけ医です。風邪を引いたり、何かのときに 一番かかりやすく、何度か行ったことがある病院で 相談してみてください。その病院で、治療をして もらえる場合もありますし、紹介状を書いてもらえる 場合もあります。 まず、トピ主さんが、自分自身を労わる時間と行動をすること、 それが一番大切です。診療科はいくつか変わるかもしれませんが。 最初から専門科にかかりたいとしたら、まず考えられるのは 心療内科、精神科かな、とは思います。あと女性の精神的な ものは、ホルモンバランスにも関係したりするので 婦人科も有力だと思います。 うちにも軽度発達障害の4歳、今のところ定型の2歳がおります。 気持ちの切り替えが苦手、というのの大変さが本当によく わかりますよ。長時間泣くし、朝もなかなか起きられないのでは。 普通であれば、普通にさーっと流れていく日常の事柄が 一つ一つつまづいて、それが積み重なって非常に大変に なってしまうんですよね。 私は働いていないので、何事も時間がかかっても のんびり取り組んで、乗り切っていますが 働いていたら忙しいし、確実に辛くなると思います。 以前、パニック障害を発症したこともあるので 呼吸ができず苦しいとか、そういう症状の辛さも 非常によくわかります。内科の検査をして何も病気が ないとしても、そういう症状が出ているとき すごく悪い病気なのではと確信が持てるくらい 本当に辛いんですよね。抗うつ剤などで、合う薬が 見つかれば、症状自体は早めに止められるかも しれませんが、ストレス源がずっとあり続ける ので、治療は気長に取り組むことになるかもしれませんね。 とにかく、ご自分を労わってあげてください。 通院もですし、少しでも自分の時間を作って ゆっくりできるとよいなと、お祈りしています。

「夫が戦力外」は論外

🙂
木枯らし1号
信じられないですね。トピ主さんにまかせっきりで子育てにかかわってくれないのですか? 相談するとすれば「区市町村の障害福祉課・保健センター・子育て支援センター(子ども家庭支援センター)・児童相談所・発達障害者支援センター」などでしょうか? ご主人と一緒に相談に行けばお父さんの役割についても話してくれると思います。 病院の紹介もしてもらえるのではと思います。 頑張ってください。

がんばらないで

🙂
あんまん
療育を頑張る気持ちは分かりますが、楽しく遊ぶ位の気持ちの方が結果的にもいい気がしますよ。 私は放課後デイで働いてたことがありますが、本当に楽しく遊んでるだけなのに、ものすごく伸びる子が多かったです。 でも、何か目的を持ってやらせようとしても、お互いストレスがたまるだけでよくなかったので。 仕事しながらは2人子育ては大変ですね。うちは専業主婦で健常児でも似たような感じになりましたよ。 私の場合は肺とかの病気だと思って内科に行ったら、先生が何か感じたのか安定剤をもらえて何とか落ち着きました。 本当は精神科、もしくは心療内科に行ったらいいと思います。 ものすごく詳しい問診票を書かされると思うので、何を言えばいいかとかあまり悩まず、まず予約を取ってみて下さいね。 あと療育センターとかで話を聞いてもらうだけでも違うと思いますよ。 それにしても子供2人で一人障害があるのに父親が戦力外って。さらっと書いてますけどそこ大きくないですか? 私がパニックになった頃も夫はまだまだ子育てに及び腰だったんですけど、その後反省したようで今は子供べったりです。 トピ主さんも旦那さんにもう少し頼ってみたらいいのになと思いますが、難しいんですかね? とりあえず病院予約して、行ってみて下さいね。私も別件で行きましたが、意外と気軽な感じでしたよ。

わかります。

🙂
タイガードラゴン
うちは、中2です。 子どもの頃は仕方がないと思えたことが、どうにも我慢出来なくなり、 この先この子はどうなるのか、 私の今までの努力は何だったのか、 自分のしてきたことが全て無駄に思えて涙が止まらず、 仕事が変わったプレッシャーもあり、 鬱になってしまいました。 精神科に通ってます。 最初は、頭が働かなさすぎておかしい、何でこんなイライラするのという思いでしたが、 医者との面談で、あ、この子のことで私はこうなっているのかと、 初めてわかりました。 カウンセラーとの面談ではわからなかったことが、 医者との面談ではわかり、問題点がはっきりしました。 プロに話聞いてもらうって大事ですよ。 そして、旦那さんに父親として参加してもらいましょう!

旦那さんは?

🐤
あいな
旦那さんについては一行だけで戦力外とありますが、それってかなりイライラしませんか? 頼れればここまでイライラしないと思います。 事情があるとは思いますが… 旦那さんがダメならとにかく手当たり次第保健所等思い付くところに当たりましょう。 こどものためと思えばできるはずです。 お母さんが笑顔でいられないとお子さんは気を使ってそれが空回りして余計に問題が増えてしまいますよ。 がんばっているSさんが笑顔になれますように…

仕事をセーブ

🙂
ここにいるよ
夫さんが戦力外なのは本当は論外ですが、どうしようもなければしっかり稼いでもらって、トピ主さんはお仕事を一時的にセーブするかやめたりできませんか? 仕事は生きがい!というくらい好きでしたらおすすめはできませんがそうでもないなら専業主婦で、お子さんに関わってあげたほうが余裕が生まれるかもしれません。 あとは、区役所の福祉課、各都道府県の児童福祉センター(児童相談所)、に相談です。 トピ主さん自身のケアについても相談に乗ってくれます。 あと、精神科の評判の良い先生にお一人主治医になっていただくといいと思います。 こちらの先生についても、福祉課や児相が情報を持っていることが多いので、何でも聞いてみて下さい。 今は一番しんどいころではないかと思います。 うちの子はもうすぐ20歳の自閉症児でしたが、小学校、中学、支援学校、とだんだん楽になっていって、今は曲がりなりにも就職して元気でがんばっています。 とにかく一日を無事に終われればそれでいい、と日々を積み重ねていってください。 期待をしないで、昨日よりできることが一つでもあれば大喜びするようなスタンスで気楽に生きて下さい。 心から応援しています。

評判を聞ける人いませんか

041
匿名
私も上の子が発達障害 3歳差で下の子がおり 仕事しています 幼児期~低学年までが1番大変だったなと思います 夫は激務&出張が多くほとんどいませんでした トピ主さんと同じ状態になった事があり 心療内科に行きましたが、話しそこそこに薬ばかり‥ 良くならず 大きな病院の精神科へ行きましたが、先生の声が小さく何を言ってるか聞きにくいうえに いきなり入院をすすめられて‥ 子ども達をみてくれる人もおらず そこまでの状態?と自分自身も不思議に思いました(今思えば、育児を少しでも休めたら?と言う判断だったのか) 困っていた所に、職場の上司が「オススメの心療内科の医師が居る」と評判の心療内科へ行きました その先生は、説明も分かりやすく 外来通院で最小限の内服治療とカウンセリングがメイン 信頼出来たので、調子が良くなり内服が必要なくなった後も定期的に話しを聞いて貰う為に通院しました 私の体験としては心療内科でも精神科でもどちらでも信頼できる先生に出会える事が1番なのかと 思いました 地域にどれだけ病院があるかによっても違うかもしれませんが‥ 療育先の先生や相談員さん 職場の人(言いにくくなければ) どなたか評判を聞けると良いのですが‥ 心療内科に自分自身が通って分かったのですが、 上の子の発達障害だけがしんどくなってる原因じゃなかった(そう感じている自分に罪悪感があり、自分を責めてました) 自分の生育歴や家庭環境など振り返ると 生きづらさを感じてる根本的な事が分かりました 心療内科(精神科)に行ったら難しく言わなくても、ありのままに言えば大丈夫ですよ(涙が止まらない 感情コントロールが出来ず辛いと) 問診票も書けない しんどいと思ったら書ける範囲を書いて、その旨を伝えて下さい 少しずつうめていく事をOKしてくれる融通性のある先生はその後も通いやすいと思います

ありがとうございます

🙂
トピ主
優しい言葉をたくさんいただき、ありがとうございます。 寝かしつけを終えて、見て、心が温かくなりました。 夫が戦力外。何気なく書いた一言でしたが、 たしかにここも問題だったんですね 平日は子どもが起きている時間はいませんが、 週末は家族4人で過ごしています しかし、上の子の特性がでてくると、夫は正論で対応してこじらせ、 どうにもならなくなり、私に丸投げしてくる状況です。 これを詳しく書く気力もなく、「戦力外」としてしまいました。 夫に子どもを任せて一人の時間をもとうとしても、 帰ってくると子どもにイライラした夫がお役御免とばかりに それ以降の育児を放棄し、いかに自分が大変だったかを語るのが嫌で 任せる気が失せていました。 この夫にどう頼ればよいかも分からず、期待することすら諦めています。 仕事をセーブすることも大切ですね。 子どもによるストレスだけでキャパがいっぱいだったのに、 仕事のストレスを抱える無理さに、あらためて気づきました。 今月中に精神科に行ってきます。 今夜も上の子にひどいことを言ってしまいました。 上の子の悲しい顔も、怒った私に下の子がみせるおどける顔も、 もう見たくありません。 自分が引き起こしていることですが、本当にそう思っています 行政の福祉、病院、カウンセリングなど、頼れるところを 1カ所でも多く見つけて、健やかな親子関係を築いていきたいです。

頑張ってますよ

🙂
KM
トピ主さん頑張ってますよ。 本当に大変だと思います。 いらいらの根源はお子さんではなく戦力外のご主人ではないのですか? そのへん話し合いはできないのでしょうか? 父親も当然のように育児の義務がありますよ。

それは

041
さわ
診療内科か精神科でカウンセリング受ける事をお勧めします。主さんのトピに記載された内容を医師に話アドバイスをもらいましょう。今まで良く頑張ってきましたね。母親は母親である前に人間です。そういう時もありますよ。

追加させて頂きます

🙂
あい
精神科、カウンセリングをすすめるご意見も多いですが 精神科ではカウンセリングは保険診療ではやっておらず カウンセリング外来のような形で、自費診療になる 場合が多いことをお伝えしたいと思います。 精神科では、初回は成育歴や現在の家庭環境などヒヤリング されますが、それ以降は基本的に「話を聞くことで治療する」 わけではないので、話を聞いてもらえると思っていくと 期待外れになる場合が多いと思います。もちろん全く話を 聞かないわけではないのですが、初回以降、投薬以降に 先生が聞きたいのは主に、薬を飲んで、気持ちが楽になったか 悪影響が出ていないかということです。 余計にイライラしたり、そわそわムズムズする、 眠りすぎるとか、眠れない、などの副作用がないかという ようなことです。薬があっているかあっていないか、 判断材料を聞き出したいのが主です。 また、私はカウンセリングを長年受けていましたが カウンセラーとの相性も非常に大切だと思います。 でも基本的にカウンセリングでは治りませんし 何も解決しません。ただの息抜きとか、子どもが自立するまで の時間稼ぎ、程度の期待でいるのが、よいと思います。 個人的には一番効果があるのは、仕事をセーブすることと 子どもから離れて自分の時間を持てることではないかなと 思います。 上の子の悲しい顔をみたくない、下の子のおどけた顔を見たく ない、とおっしゃることが、非常によくわかります。 うちでも同じようなことがおきています。 また、夫に対応させると正論で余計にこじらせる、と いうのもうちと全く同じです。叱って言うことを聞いたり 躾が入ったりするのなら、苦労しないですよね。ご主人さんは 確かに戦力外なのかもしれませんが、子どもの対応を 任せるより、家事をやってもらうなどでトピ主さんの 負担を減らす方向で動いてもらえたほうが、いいのかも。

おつかれさまです

🙂
ゆっち
他の方も書かれていますが、心療内科ですね。眠れていますか?予約で当分先になってしまうようなら、かかりつけの内科があればまずそちらで相談して、安定剤、睡眠導入剤など応急処置的に処方してくれるかもしれません。睡眠、大事です。お子さんの療育はどこか専門のところで診てもらっていますか?お父さんにも来てもらって、接し方、子どもの特性など、改めて担当の先生からもう一度お話していただいて、理解してもらうのは難しそうですかね。でも、これも心療内科などでお母さんが診てもらってから。生きる、生かす、だけ考えて、弁当惣菜フル活用、楽できるところ手を抜けるとこ、全部使いましょう。掃除もしない、疲れるからしつけとか今はもう何も考えない。とにかくしのぎましょう。生かす、生きる、それだけできたら花丸です!!

「そうかあ、本当にありがとうね」

母猫な気分
主さんの大変な気持ちが伝わってきて、 何にもできないけど、せめて応援したくて出てきました >>>夫に子どもを任せて一人の時間をもとうとしても、 帰ってくると子どもにイライラした夫がお役御免とばかりに それ以降の育児を放棄し、いかに自分が大変だったかを語るのが嫌で 任せる気が失せていました>>> あのね、主さん 夫がいかに大変だったか?と語り始めたら、 「そうかあ、本当にありがとうね。 夫くん、優しいよね。頑張ってくれたよね。 おかげで休めたよぉ」 って言えば良いですよ、主さん 何回でも同じ言葉で良いのよ 5分も聞いてあげたら、満足するから、言わせてあげて! 何で私がお礼なんか言うの?なぜ褒めるの? 父親なんだから、やって当たり前じゃない? って思うだろうけど 褒めてお礼言っておけば、ただでやってくれ 1時間でも2時間でも、主さんがおやすみできるのよ 変なところにこだわって、夫さんを使わず、自分を追い詰めたらダメよ、主さん 主さんをムギュ~ーってハグしてあげたいです 応援してますね

私もフルタイムですよ

🙂
6歳の母
今、小学1年生の息子ですが年少のときからあらゆるところへ相談へ行っています。集団生活にしばしば馴染めない、気持ちの切り替えが苦手で長い時間泣いている--> このあたりは似ています。 発達支援センターで相談し、発達外来の病院へ通いましたが特性、ということで療育はなし、発達テストの結果もひっかかるところはあるけれど特別診断がつくわけではない、という状態でした。念のため今は支援級ですがほとんど普通級にいるようです。本当に手に負えないところがあった息子もすんなり学校に行ってくれてとても成長しました。 放課後はデイサービスに通っていますがこれもどこに何を言ったらいいかよくわからず1つ1つ聞きながら同じ説明を色々なところでして・・と手続きどうにかならないか?と思いました。息子がらみで病院いったり役所いったり、私の休みはそれで終わります。フルタイムだと大変ですよね。 成長してくると結構落ち着いてくるものです。 イライラはよくわかります。私も毎晩息子に怒鳴ってしまうときはありました。まずは相談機関ですね。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
我が子と同世代のお子さんを育てていらっしゃる方、 思春期、社会人と大きくなったお子さんがいらっしゃる方、 皆さんそれぞれの言葉を何度も読み返しています。 ありがとうございます。 励ましていただいたレスや、「大きくなったら本人が うまく付き合っていける点もでてくるのかも」と希望をもてるレスを読む度、 大丈夫、やっていけると元気が出て、 子どもと向き合って問題を目の前に見る度に 「もういや」と落ち込みがぶり返す、といった毎日です。 でも、最初の書き込みの日より、叫びだしたくなる気持ちは落ち着きました。 ご心配いただいている睡眠ですが、まったく眠れていないということでは ないので大丈夫です。ありがとうございます。 心療内科をいくつか連絡してみたところ、初診は数週間待ちとのことでした。 これまで6年間耐えてきたので、数週間、待ちます。行ってきます。 こんなにも、特性のある子どもの成長、将来で悩み、 戦っている親御さんたちがたくさんいるということを実感しています。 それだけで、なぜだか力が湧いてくるから不思議です。 行政による地域のこういった親の会も見つけたので、 年内に参加してみようかと思っています。 みなさんの温かいレスに本当に励まされました。 心からお礼申し上げます。 自分の状態を立て直すことに意識を向けて過ごしてみます。

痛いほどわかります

🐧
ちこりん
状況は違えど、気持ちがわかりすぎて思わずレスさせていただいています。 現在19歳になる娘を、2歳から母子家庭(フルタイム勤務)で育て、不登校を繰り返し、18歳の時に発達障害の疑いと診断され、もっと早くに気づいてあげれたら、と自分を責めました。 私への依存と甘えで全ての感情の起伏をぶつけてこられて、トピ主さんと同じく試行錯誤頑張ってもうまくいかず逃げたくなることもありました…。 実際、プチ家出をして雨の中河川敷をとぼとぼ泣きながら歩いたこともありました。 もちろん、泣きながら怒鳴るなんてしょっちゅう笑 何より、娘の将来を心配し、自分には何ができるのか、と考え行動する日々…。 空回りしたり、逆効果だったりを繰り返して、今年の春、娘は巣立ち、夢に向かって進学(お勉強はできないので体を使うほうの進学です笑)し、不登校が嘘のように土日まで学校に行っています。 そして、その母の気持ちは、娘にしっかり伝わっていたことが、巣立ってからわかりました。 娘から、今までの感謝の気持ちと、これからは母が安心できるように頑張るから!と言われたのです。 今までの苦労?が無駄じゃなかった…と涙しました。 こんな日が来るとはとうてい思えなかったんです。 トピ主さん、今の頑張り、ちゃんと届いています。 肩の力ちょびっと抜いて、泣いてる子を抱っこして、自分も深呼吸。。。 「大丈夫。大丈夫よ。」と子供の背中をさすりながら、この大丈夫は自分に向けて言ってたり。 他の方がいうように、プロの力を借りるの、いいですね。 話を聞いてもらえる、アドバイスをもらえる、その状況があるとないでは気持ちが違いますね。 ここに気持ち吐き出して、少しでも楽になれますように。。。(支離滅裂ですね、すみません)

無理しないでね

🙂
トトハハ
成人した中程度の療育手帳を持つ子供がいます。主人が子供の障がいをなかなか認めず 療育手帳を取得したのも20歳を過ぎてからでした。私の家庭も主人は戦力外でした。障がいの子供がいるのが会社にわかると 自分のモチベーションが下がる等と 言ってました。だからといってその子供を邪魔にしたりはしませんでしたが。 私は子供が まだ障がい認定を受ける前に  私がもし亡くなったらこの子はどうなるのかと 心配で 鬱になり 大学病院の精神科にかかりました。 自分の更年期障害と子供の 知的障がいを持ってるのに療育手帳も 取ることをよしとしない主人。 私は必死で 療育手帳を取らないとこの子が 自治体からなんのサービスも受けられない。そう言って主人を説得し 一人で市役所の福祉課   サポートセンター  障がい認定のための精神科受診と回りました。辛いお気持ちは私の以前と同じだと思います。お母様 どうか精神科受診してください。気持ちが落ち着く薬やカウンセリングが効くと思います。 障がいを持つ子供のお母さんと話しますが お父さんは戦力外のご家庭が多いですよ。中には非常に協力的なご主人もいらっしゃると思いますが。私は大学病院の精神科で カウンセリングの度に涙 涙で先生に話しました。もうあれから20年以上経ちますが 今でも定期的にカウンセリングを受けてます。そして気持ちがしんどいときは抗不安薬を飲むときもあります。これから長いですが お母さん 頑張りましょう。お互いに 自分のことも  勿論子供の事も大切にして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧