本文へ

主人のこと

レス6
(トピ主 0
🙂
ゴマ
ひと
出かけた先から帰宅後に機嫌が悪くなり、顔に出るのですぐわかり、話しかけにも応じず。風邪っぽかったのもあったのだと思いますが。2階で寝たまま起きて来ず ご飯やもろもろ声をかけますが一言も発しません。これまでも私が言った言葉で(いつもそれがきっかけ)いきなり不機嫌になり何日も続きます。私自身思い返して あーあのときの言葉だ…それが原因です。普通の会話です。私なら気にもとめません。気に触ったのなら言ってくれれば。でも言いません。いつもだんまりです。どうして謝らないといけないのか…いつもこっちが謝ってご機嫌とって、ニコニコして、なぜ謝るかというと、何日も家の空気が悪いのが耐えられないんです。精神的にもきつく動悸もして、外へ気分転換とか全く無理です。この状況が良くなれば晴れ晴れなんです。ほっとけばいいそのうちおさまるからとかよく聞きますが。過去に何回もあって その度に本当にしんどくて。心の中は めんどくさい旦那がうっとうしい です。気を遣いながら神経も使って 言葉や言動に気をつけながらこの先もずっとなのかと思うと、正直嫌で嫌でたまりませんが。養ってもらっていますし試煉なのですかね。主人は歳をとって子供みたいになってます。同じ様な悩みを持っている方いますでしょうか。

ランキング

レス

同じような感じです

041
スピスピ
夫も子供のような人です。 中高一貫校、しかも寮生活。 甘えきれずに放り込まれた感じのようです。 これは義母がそう言っていました。申し訳ないと…。 集合ポストで郵便を取り、 いつも通り、エレベーターへ歩きながら手の中で仕分けしていました。 エレベーターの扉が開いたようで、 「早く!早く!」と聞こえました。 小走りで近づきましたが、夫は閉めるボタンを押したのです。 ほんの数秒です。 手で押さえて乗り込みましたが、もうエレベーター内では無言。 夫に言わせれば(恐らく)、 この数秒でも待っている人がいるかもしれない。お前は非常識だ! 或いは、 俺がエレベーターを呼んだんだ。俺の指示が優先だ!何をモタモタしているんだ! 上記の両方かもしれません。 トピ主さんと同じく、夫も少し風邪気味でした。 お気に入りのラーメンを食べて寝ると言ったので同行しました。 別に行きたくなかったんですけどね。 どこに地雷があるのか未だに解明できないのです。 一番腹が立つのは、 同じ事を自分がしてもいいんです。 エレベーターを私が呼んで、夫に来ているよ~と言うと怒ります。 郵便を見ているだろ?!わからないの?!とね。 私は働いて一人立ちはできますので、 介護の必要な愛犬が旅立ったら離婚します。 夫を冗長させたのは私でしょうね。はいはいってやって来ましたから。 私も悪い。でも、もう、疲れました。 トピ主さん。自立はどうでしょう。 持病持ちの私ですが稼ごうと思えば出来ますよ。 そのまま流れに身を任せるのも手ですが、どうしましょうね~。

うちもです!

🙂
あん
こんにちは。主人は15ほど上です。 何気なく言った言葉が主人にはかなり苛つく言葉だったみたいで、しばらく不機嫌になったあといきなりキレられます。 考えて喋ろといつも言われます。 え?そこで? みたいなことも主人にとっては苛つくみたい。考え方は違いますからね、しょうがないんでしょうけど。 〇〇してくださいね。 って言っただけでキレられました。なぜ丁寧語で言うのか。いきなり他人行儀みたいになってむかつく。だそうです。 〇〇しとって、というと 怒られた、とか言うし。意味不明です。 でも喧嘩しているより私が我慢してさっさと謝った方が面倒くさくないし精神的にキツイので謝ってます。 そうなんです。気を遣っていつもニコニコ。大変ですよね。自分のことのように読んでしまいました。

同じタイプのパートナーと暮らしています

💡
いと
私の場合機嫌の良いときはこの先こんなに気の合うパートナーは見つからないと思うほど、食事、趣味が合います。 が、ほんの些細な会話で気を悪くし、無視・無言・引きこもりを貫きます。 確かに耐えられないほどの空気になりますが、必ず機嫌は戻るとわかっているから放置しました。私は謝る行為はしませんでした。 パートナーは3人姉弟。末っ子長男です。待望の長男で溺愛されわがままに育った経緯があります。無視・無言をしても注意する家族が居なかったと思いました。 私の場合・・・ 機嫌が悪くなった日に何があったか、無視・無言をした期間を半年ほど詳細に記録し、「機嫌の良い時」に、この無視・無言は覚えているか確認し、その態度は正当だったのか聞いてみました。さらに一つ一つこの時はどうすべきだったのか教えてほしいと冷静に話をしました。 本人はほとんど覚えていないと答えますが・・ あなたがしていることはハネムーン期→イライラ期→爆発期があるDV・モラハラであると説明しました。市が発行しているDVについての説明が書かれてあるパンフレットも用意し本人に読ませました。 気持ちのコントロールが難しいのであれば一緒にアンガーマネジメントの講習会にも参加してみないか話しました。 私の場合何が良かったのかわかりませんが、少しずつ変化がありました。 自らアンガーマネジメントの講習会に参加してくれました(3回のうち1回ですが)まだ完璧ではありませんが無視・無言は無くなりました。 いつでも同居は解消できるんだという依存のない態度が必要です。 歳をとって子供のようになっている。 養ってもらっている試練と考えるならこの方法は無理かな・・・

養ってもらってるのかぁ

🙂
パレ
家賃と思えば我慢できますか。 私なら即離婚だな、と思いますが、家賃・食費分だと割り切れるならそれもありです。 耐えられそうにないな、と思ったら自立しましょう。 家の中で気を使わずに笑っていられる毎日は幸せだと思います。

実にタイムリー

🙂
わかるわかる
よくわかります。うちの夫も同じタイプ。普段は優しくて穏やかな人なのに、 いったん機嫌を損ねると無視が続くんですよね、深く静かに… 実はいま、同じような状態の真っただ中でだんまり状態が5日ほど経過したところです。 私は単純に、何か気に入らない言動があったならその場で言ってくれよと思うし、だいたい一晩寝れば怒りもおさまるんですけどね。 若いときはこの空気に耐えられなくて、謝ってみたり機嫌を取ってみたりいろいろしましたけど、今はもう放置一択です。 昔、どうしても耐えられなくて離婚を覚悟で話を切り出したら、 「君は結婚をそんなに軽く思っているのか」ってお説教されたことがあるので、少なくとも嫌いにはなってないんだなと理解しているからです。 どこに地雷があるか分からないので、明らかに自分の言動が原因だと自分で理解していない限り、私は謝りません。 実は夫の勘違いだってこともありますし。でもそういうときも責めたりはしません。 お互い様だってことで流してます。 ゴマさんはじめ面倒なパートナーを持った同志のみなさん、頑張って乗り越えましょう!

うーん

🙂
まあ面倒だね
皆様が、その状況をある意味なれているのが驚きです。私の夫も同タイプですが、とことん話すまで食いついて逃しませんでした。 別室で寝ても、納得行くまで食い下がります。話をさせます。夫は5歳年上です。 イチャモンをつけるやり方には我慢できないし、鬱憤ばらしのために結婚したのでは無いから。妻に当たっていいわけない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧