本文へ

町内会について

レス3
(トピ主 0
😢
はなこ
話題
来年度、夫が役員を打診されています。  しかし、現役員で来期一緒に活動することになる人の中に、たちの悪い人Aさんがいるので夫婦して憂鬱になっています。 我が家は、近隣では新参の方になるのですが、Aさんは新参いびりをする人なのです。夫は仕事などの関係で出来てない役があります。それも面白くないようで、私や夫が挨拶しても返してきません。除草作業や地域イベントなどで会うと挨拶はしないくせに、じーっと見てきたり聞こえるように嫌味を言ったり。 子供同士は同級生で仲が良く、よくうちに遊びに来ていました(こちらがお邪魔したことはない)。最近は来なくなったので、Aさんの知るところとなり止められているのかも、なんて思います。奥さんとは普通にお話できますが、亭主関白なので仲を取り持ってもらうこと無理です。 こんな人と一緒に役員をやらなければならないなんて夫が気の毒だし、私も苦痛です。諸事情で引っ越しはできないので、何とか凌ぐしかありませんが。 気持ちの持ちようをご助言いただければと思います。

ランキング

レス

妻がやれば?

🙂
紅葉
 うちはそうしてますよ。 子供は連れていきました。  その方が実情が分かりやすいです。  よそも子連れ妻がやってます。  出来ない役があるなら、この分妻がしないと。初めから出来ませんばかりでは、不平等に思う人もいますよ。保護者会その他の場面でも仕事あるから出来ませんは嫌われます。  夫も有給とるなり、妻と協力しないと。 その嫌っているご主人もそれなりの無理や協力をしているのでしょう。  町内会の行事、役割減らないかなとは思います。自分の代で随分へらしましたよ。

皆Aさんの性格知っているのでしょ?

💤
きっとね。
まあ偏屈な人は何処にでも居ますからね。 新参者いびりする人なら多くの人がAさんがどんな人か知っているのでしょう? また役員やるのも二人きりではなく他にもいるのでしょう? でもAさんは曲者でも奥さんはまともって事でしょうか? 其れならもしAさんに何か言われたり、されたりしたら、いちいちAさんの奥さんに相談って形で話してみるとか? 「何だか旦那さんを怒らせたみたいだわ~。挨拶しても返事されないの。 何したか全然記憶無いのだけれど何か聞いてます?」ってね。 嫌味言われたら「旦那さんにこんな事言われたのですけど、何が気に入らなかったのかしら?聞いてます?」って。 もういちいち奥さんに報告してみたら? ここでAさんが何か言ってきたら「もう何してAさんのご機嫌損ねたか、不安で不安で。。。ですから奥様に聞いたまでなのですよ~。。。」とそれこそとぼけて嫌味言い返すとか? まあ奥さんに言ってそんなAさんと仲良くしたくもないでしょ? 意地悪な人と仲良くしたところで自分も意地悪移ったら嫌だもの。 本当は、放っておくのが一番ですね。 意地悪な事言ったりやったりする人は周りがきちんと見てて、いずれにしろ其の人も周りから嫌われてますからね。

再来年やる

🙂
マスクマン
仕事or実家の都合で来期は忙しくて、役員の仕事がまっとうできない。 再来年の方が都合がいいから、一年延ばしてもらえないか? とかダメですかね。 もしかしたらそれで文句を言われるかもしれませんが、一年間グチグチ言われ続けるよりはいいかもですよ。 でも、もしかしたら来期一緒に活動することで関係が改善するきっかけができるかもしれませんので一緒に役員をすることになっても気を落とさないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧