20代後半女性です。20歳前から、もう十年近くも
近所に住む変人じいさんに悩まされています。
発端は、犬の散歩中に通りがかったじいさんから糞を放置しようとしただろうとイチャモンをつけられたことです(私は毎回きちんと持ち帰っていますが、土に埋めようとしたと決め付けてきました。しかも場所はその人の家の前でもありません)
その後もしょっちゅう現れてはイチャモンをつけられ、私も若かったためキレてしまい思わず「クソジジイ!」と罵ってしまいました。
その後は道で合う度に罵声を浴びせられたり、睨んだり凝視してきます。また、自宅を出る時に目撃されてしまって家を知られてしまってからは、しょっちゅう家の前を通ったり、出したゴミを漁られたりしています(ただ、元々変人みたいで、駅など他の場所でもゴミを漁っているのを見かけました)
睨み返す等で応戦してもまた反撃されたり自分が嫌な思いをするだけだし、家族に危害が及んだら困るので結局我慢するしかないのかなと思いますが、長年にわたって本当に不快で苦痛なので思わず投稿してしまいました。気にしないようにするための心構えなどで何かアドバイス頂ければ幸いです。