本文へ

近所トラブル…

レス4
(トピ主 1
041
あずさ
ひと
向かいの家と揉めました。風で毎回家に向かいの家からゴミや落ち葉などがとんできます。 (お向かいはあまり掃除していないようです)ゴミや落ち葉は捨てればいいのでいいのですが、先日ごみかごみじゃないか分からないものが飛んできました。捨てようか迷いましたが勝手に捨てるのはどうかと思い、お向かいの家の前に留守だしとりあえず置いておこうとしたら、お向かいさんが帰ってきたので『これお宅のじゃありませんか?』ときいたところ『違います。でもさっき勝手に家の前にこんなごみを置こうとしてませんでした?名前がかいてあれば別だけどこんなの勝手に置くのは非常識。こんなの勝手に捨てればいいでしょ』と激怒されました。確かに勝手に置こうとしたのは悪かったと思い、それにはすぐ謝りました。また、『毎回ごみやら落ち葉などがお宅から飛んでくるのでこれもお宅のかと思って…』といっても激怒…今は挨拶もシカト。睨まれもします。おまけに近所の方々に、『あの人は人の家に勝手にごみを捨てた』と悪口をいっているみたいです。やはり私はダメなことをしたのでしょうか?また挨拶は続けるべきでしょうか?

ランキング

レス

飛んで来たゴミくらい捨てましょうよ

041
BB
あらら~、我が家とソックリ。 新興住宅に住んでいますが、よく隣近所の高齢者から「オタクのゴミがうちの庭に飛んで来たよ!」と目くじら立ててそのゴミらしきものを持ってくるんですよね。 「うちのじゃありません。なんでもかんでもうちのせいにしないでください」とその都度はっきり言ってます。 それこそ、濡れ衣もいいとこです。 正直、我が家の庭にだってどこからかゴミが飛んできますが、いちいち犯人探しなどせずそのまま捨てていますよ。 どうせゴミですもん。 樹木の枯れ葉、そんなに気になりますか? 我が家は樹木はありませんが、他所宅からかなりの量の枯れ葉が飛んできますが別に気になりません。 緑は多少あったほうがいいと思ってますので。

捨てる

041
カメカメハ
うちも敷地に、棒やら傘やらおかれたときありますが、ゴミの日にすてました。 それだけのこと

あー分かります!!

041
小まめ
我が家の裏の方も同じ感じ ハンガーやら洗濯バサミなど落ちても、そのまま・・・。 つい先日 布団バサミ(布団を止めるやつです)が我が家の敷地に どうやったら飛んで来るのか不明ですし、不愉快ですよね 私も裏のお宅の室外機の上に置いときました。 近いんですし、草むしりやゴミは綺麗にしないと迷惑なのが分からないのかしら? 困りましたね・・・。 捨てればいいと言われてもね。 もし、また飛んできたらどうしましょうね?? 捨てちゃえばいいと思います。 心配なら、しばらく見えるところに立てかけとくなりしておくといですが 私なら捨ててしまいます。 わざわざ言わなくても、だらしない家って見て分かりますし 話していると人となりって伝わるものですから(見た目でも) 放っておいてもいいと思います 挨拶を無視されるなら、あまり積極的に関わらない方がいいですから 気づかない振りしとけばいいですよ

トピ主です

041
あずさ トピ主
ごみや落ち葉は毎回捨てています。また落ち葉が来る分には別に文句はいいません。でもごみかいるものか判断しかねるものに関しては勝手に捨ててしまっていいのでしょうか? 相手の取り方次第でしょうが、私だったら捨てないでくれたほうが嬉しいと思ったので捨てないでおくことにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧