元同僚への出産祝いをどうするかでちょっと悩んでいます。
1年だけ一緒に働いた元同僚(以下、Aさん)が最近出産しました。Aさんは私より少し年下で、1年とはいえ、2人で部門を回していたので戦友といった感じでした。私が後から入社し、先に退職しています。
なお、私が退職する際にAさんから個別のお餞別は頂いていません。また一緒に勤務していた時点で私は既に結婚しており子供もいたので、Aさんと冠婚葬祭系のやり取りは一切無し。Aさんは私が退職後に結婚しましたが結婚祝いは贈っていません。
私が退職したあとはLINEで連絡をとる程度でしたが、この度出産の連絡がきました。その際に私から「出産祝い、何がいいか考えておいてね」と伝えておりますが、まだ具体的なリクエストは来ていません(遠慮してるかも?)。
最初はAさんの家にお邪魔する予定でしたが、結局外で食事(ランチで1人1,500~2,000円程のお店になる予定)をすることになりました。
お祝い、食事をするにあたり、金額の相場等でちょっと悩んでいます。客観的に私とAさんの関係も踏まえてご意見があれば伺いたいです。
1.出産祝い3,000円相当+食事をご馳走
2.出産祝い5,000円相当、食事は割り勘
(心情的に割り勘は無しかな、と思ってます)
3.出産祝い5,000円相当+食事をご馳走
想定を超えるような物をリクエストされた時の対処法も教えていただけると助かります。