本文へ

旦那の長電話がうるさい

レス16
(トピ主 2
🤔
イライラちゃん
夫婦
旦那は自営業です。

仕事柄電話がかかってくる機会が多く、家にいても車にいてもずっと電話をしています。

今も取引先と電話……

旦那が聞き上手なのも相まって、相手の無駄な話で長電話になることが多く
家で家族がいることも考えずに長電話をしてくるその相手と、電話が嫌なんだよねと言いつつ相手が気持ちよく喋れるような相槌を打ち続けてダラダラダラダラしょうもない電話をしている旦那に毎度イライラします。

ていうか、長電話って普通に迷惑じゃないですか???
いくら仕事とはいえ、家族と過ごしているその時間に電話をすることが迷惑とか考えられないんですかね?
しかも長電話している間って、ラジオもテレビも消したり音楽も聞けなかったり動画も見られないし無音状態にしなきゃいけないのに相手はダラダラ喋ってるんですよね。

かなりショックだったのが自分の誕生日。
ちょっと具材にこだわった鍋を用意して、いただきます!っていって食べるその瞬間に電話が来て
その電話に出てから1時間ずっと電話。
その間鍋がぐつぐつ煮たっちゃって、私はお腹も空いたしイライラしながら先に食べて
電話が終わる頃はお腹いっぱいで
せっかく用意した鍋も実質ひとりで黙々と食べるだけでした。
旦那は申し訳なさそうな顔をしているけど絶対電話は切らないしなんかもう悲しくなっちゃいました。

仕事なのはわかるけど…
はーあ。って感じです。
申し訳なさそうにウロウロしながら電話してる姿もイライラします。黙って部屋でくっちゃべってろや。

なんかもうイラつきすぎてるだけなのはわかってるんですけど、だれかに聞いて欲しかっただけです。すみません。

ランキング

レス

自営業の妻でそれはダメ

🙂
匿名
自営なんて人付き合いありきでしょう。迷惑じゃなくて、お仕事頑張って!って思うべきでは。 嫌ならサラリーマンと結婚すればよかったのに。

わかるーーーー

🐤
奉行
めっちゃわかるーーー! 私の夫も自営業で、私からしたら無駄話を1時間も2時間もウロウロしながらデカい声でするんですよね…。 外行ってもらってます。 もしくは、自室があるので自室で。

それは旦那さん本人の問題です

🙂
しんちゃん
完全に勘違いされていますが、それは取引先ではなく旦那さん本人の問題です。 取引先は旦那さんがどういう状態かなんて一切気にしていないというよりも考えても居ません。電話出来る状態イコール電話しても問題無い状態としか思っていません。不都合があるなら旦那さん側から取引先に伝える事柄です。 そもそも自宅を事務所にするのではなく適当な事務所を借りたら良いのでは無いでしょうか。それが出来ないのなら仕事は自室以外に持ち出さないルールを作りましょう。仕事の電話も自室以外では行わないようにするべきです。それにしてもいまどき一日中長電話というのも珍しいですが、メールやSNSなどに疎いのだとしたらそれも問題です。

電話に出ない時間は作らないとね

🙂
プリムラ
電源切っておけばいいだけだから 誕生日の食事中に出ないでしょ 外食しないのですか? さすがに外で1時間も喋らないでしょ? 相手も、そんなことしてると思ってないよね 公私の区別ができない人なんだね 食事のこの1時間は切って、とか 夜○時以降は電話に出ないで、とか なんとかならないの? 別居婚がいいかな~落ち着かないし

お返し

🙂
イライラちゃん トピ主
奉公さん ありがとうございます。 わかるー!って言って欲しかっただけです。嬉しかったです。ありがとうございました。

別の部屋は無いの?

🙂
まどか
>長電話している間って、ラジオもテレビも消したり音楽も聞けなかったり動画も見られないし無音状態にしなきゃいけないのに相手はダラダラ喋ってるんですよね。 一部屋しかないの? ワンルーム? 我が家では通話する時は他の部屋に移動して話すのが当たり前となっているので、家族が無音状態で過ごさなければならないなんて事態には至りません。 なので不思議に思いながら読みました。 ワンルームでは仕方がありませんが、2部屋以上あるのなら通話の際は別の部屋に行って貰っては? 『無音状態にしなきゃいけないのに相手はダラダラ喋ってる』と言うけど、相手はまさか家族がそんな状態で電話が終わるのを同室でジッと待っているとは夢にも思っていないと思いますよ。 >相手が気持ちよく喋れるような相槌を打ち続けてダラダラダラダラしょうもない電話をしている ある程度は必要な気遣いかと思いますが、さすがに1時間も相手を気持ち良くさせなくて良いですよね。 必要な会話(本題)を終えたら、雑談の相手を数分程度して気持ち良く終わらせられないのかな?

時間よ〜。

🎶
シャウトじゃ〜!
仕事の電話のはずが結局世間話だのになって結局ダラダラな電話が1時間とかなるのですよね? しかし聞き上手は良いけれど、それでは普段の仕事中も誰かから電話掛かって来たら仕事中止して長話始まって仕事がはかどらなそうですね…。 そうですね。旦那さんも人が良いのかもですが、年に数度しか無い家族のイベントぐらい電話は控えるか、例え来たとしてもさっさと用件だけで済まして上手く切り上げてほしいものですよね。 しかし長電話って女性のイメージですが男性で珍しい感じもしますが、お客さんの中でも皆がそうではなく長電話してくるのは決まってる人なのでは? 何にも無い普段日は旦那さんも上手く切り上げられないのなら「仕方ない」それも仕事と割り切り電話するなら、その「部屋」で話すようにしてもらう。出てくるな…と。 実際お客さんも聞き上手な人の良さそうな旦那さんだから仕事任せているって事もあるのでしょうから。 また家族のイベントで電話があり、どう見ても切り上げる様子無いならトピ主さんが「貴方!そろそろ時間よ〜っ!」と近くでシャウトしちゃいましょう。 相手も聞こえ「お出かけですか?」とか「何か御用でも?」と言うと思うので、旦那さんが「そうなんです」とでも言ってくれれば相手も切ってくれるんじゃない? それでも切りそうないならまたシャウト!

何の自営か不明ですが、旦那がダメダメです。

🙂
旦那が悪い
普段はともかくとして、妻誕生日の食事の時間くらい、電話の電源、切りましょうよ。 電話て、固定電話じゃなくてスマホですよね。 もしそれが妻誕生日のディナータイムとはいえ自宅ではなく、エンタメイベントの会場だったら、叩きだされますよ。 ホンの1時間〜2時間くらい、ダメな時はダメなモンです、年に何回もあるでない日の大切な1〜2時間程度は電源を切るのがマナー。 しかもそんなに長電話なら、風呂場とか別の部屋とかに旦那が移動すれば良い。 それでも旦那が居間にいるまま電話したがるなら、トピ主さんはテレビやラジオの音も消さずにロングコードのイヤホンで視聴すれば良いですよ。 電話しながらテレビも見聞きしたいなんて旦那が言うなら、それこそ旦那が顧客にもトピ主にも失礼で非常識過ぎます。

別部屋で電話しないの?

🙂
ねこ
何故別部屋に移動しないの? 食事中は電話取らなきゃ良いだけでしょう? 留守電にしておいて大事な取引先なら折り返せば良い。 ご主人がダラダラズルズルしているだけで、相手の問題じゃないですよね。

人の良いご主人だけど気が利かないのね

🙂
>しかも長電話している間って、ラジオもテレビも消したり音楽も聞けなかったり動画も見られないし無音状態にしなきゃいけないのに相手はダラダラ喋ってるんですよね。 一部屋しかない訳じゃないですよね? せめて離れた部屋でドア閉めて長電話してもらいましょう。 私も時々長電話しますが、家族の迷惑にならないようにリビングから一番遠い部屋に行きます。 トピ主さんがしっかり指示をしないと、気を使えない性格の人は一生気付きませんよ?我慢してるからイライラしてしまうんです。気が利かない人にはきちんと言葉で伝えましょう。

大変ですね

🙂
まな
時間を気にせず電話がかかってくるのは、仕事柄仕方ないと思えますか。 別の部屋で電話をするというのが難しい家で我慢するしかないのでしょうか。 仕事の電話は別の部屋か車で、ということなら良いのかなと思います。ご飯は仕事中でもあるのでさっさと1人で食べたら良いと思います。 旦那さんにというよりかけてきた相手にイラつくのはわかります。仕事の話でも1時間も話さなきゃいけないようなことって普通ないと思います。そんなダラダラと話し続けるって仕事できない奴なんだろうなって思います。そもそもメールで事実だけ述べてほしい。 自宅で電話してテレビを切らなきゃとかこちらに我慢を強いるなら、ごめんねの一言があれば特に気になりません。 申し訳なさそうにしているようですしね。テレビは字幕にすると小さい音でもみれますよ。

わかる

🙂
ちろろ
奥様を蔑ろにするご主人に怒りましょうよ。電話の相手はご主人が何も言わないから知らないんだし。 うちの親も自営です。 しょっちゅう電話かかってきます。 親が自営を始めた時、「すみません、いま外出中で…」みたいな一言が出てこなくてずっと話し込む事が多かったです。 公私混同でプライベートゼロ(笑) 夜中まで電話してました。 その働き方は迷惑だと何度か話し合い、改善してもらった事もあります。 仕事にも寄るとは思いますが、長電話してる時間で自分の仕事したくないのかな。長電話分損してますよね。 人脈がぁ~とか言うのかな。 その働き方、子供に見せたいやらせたいと思うのかな。 うちでのルールですが、家族といるときや買い物に行ってるときは「すみません、いま出先(外出中)で…少しなら大丈夫ですが…」みたいに最初に断りを入れてもらってます。 後、プライベートな時間は留守電にしてなるべく出ないです。 取引先等よく電話をかけてくる人に「9時以後とか食事中は気が付くのが遅くなるから、留守電やメッセージで一言ください」って伝えています。 当たり前の事に感じるしわざわざお願いしなくてもそれくらいって思いますが、その一言が難しいみたいですよ。

お疲れ様です

🙂
ウィンドミル
自営業の方の電話って、無駄話長話の中にお仕事も入ってるので、電話を受ける方は辛いと思います。 長話をしてくる人が毎回同じ人たちなら、ちょっと頭のネジを緩めすぎというか、相手に甘えすぎなんじゃないでしょうか。 この時間帯は絶対不可侵、という時間を作らないと、トピ主さんもご主人も体調を悪くしそうな感じがして心配です。お休みの日には電話がつながらないようにする、とかできるようになると良いですね。 ともあれ、頼りにされる方なのでしょう。うまくガス抜きして自分たちに損がないようにしてくれていると良いなと思います。

トピ主です。

😢
イライラちゃん トピ主
皆さんコメントありがとうございます。誰かに聞いて欲しくて…吐き出してよかったです。 中には自営業の妻なら我慢しろって意見。わかります。わかってはいるんですけど、やっぱりしんどいですよ。 会話の途中でも電話。夢中で会話している内容なんて、電話が終わったら覚えていないんです、覚えていても話す気にもなれないんです。 仕事の延長かもしれないですが、一緒に生活する上で大きなストレスには間違い無いんです。 メールもLINEももちろん活用はしています。ただ相手が年配だとLINEをした直後に電話が来ます。意味ないんです。 別室に行って欲しいと伝えましたが、本人はメモやペンがないのでリビングにいるようです。寝室に文房具を用意してもらって、別室でしてもらうようにこのあと伝えようかと思います。 私は仕事柄電話が多いのですが要件が済んだらすぐ切るタイプです。「はい、わかりました、お疲れ様です、、」ぐらいな感じですぐ切ります。 ダラダラ相槌を打ち続ける旦那にイライラしているんですよね…電話が嫌ならもっと早く切る工夫をして欲しいなって。 人当たりが良くて、優しくて、みんなから愛されるタイプの旦那です。だからこそ自営でやっていける部分が大きいことはわかるのです。わかるんですが、私の時間は?私との時間は?って。 なんかもういっぱいいっぱいになっちゃって。 時間決めて欲しいなり、部屋変えて欲しいなり、言葉を気をつけて伝えてみようと思いました。 吐き出させてくれて、ありがとうございました。

母がそうでした

🙂
海賊の妻
貴女と全く同じ経験をしました。食事中に1つ電話が来ると「まあ。それは大変。〇さんは知っているの。連絡するわね」と言いまた電話。それも長いのです。 その晩は鉄板焼きで少し上等な牛肉を奮発しました。しょうがなく待っていましたが、いつ果てるとも知れない電話に食べ始めると、もう私は面白くないし、後には黒焦げのお肉が残りました。すると母はおもむろに「〇子怒っているの」と言いました。言わなければ分からないのかい。「これでも召し上がれ」と言いました。

イラつくし失礼だよ

🙂
もか
一時的に一緒に住んでいた姉を思い出しました。何故かリビングでそのまま話して勝手にテレビを消音にする。こちらが音を出さないよう気を遣ってひたすら電話終わるのを待ちました。その時間は苦痛だったな。 何で私が我慢しなきゃいけないんだろうと思って電話で話している姉を掴んでそのまま姉の部屋に強制的に押し込みました。ギャーギャー文句言ってたっけ。 カフェでも電話の話し声が苦手で。雑談している会話は平気なんです。電話の一方通行の話しを聞かされるのが苦痛。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧