本文へ

別居婚 旦那の実家暮らし どう思う?

レス29
(トピ主 0
🙂
ゆき
夫婦
現在遠距離で春にこのまま遠距離で別居婚をする予定です。 私35 一人暮らし 彼氏38 実家暮らし 私の両親は彼氏に別居婚でも結婚を機に一人暮らししてほしいと考えています。 当の本人は一緒に暮らし始める資金を貯めるために実家にいたいと考えています。 私自身は親と同じ意見で、別居でも結婚する以上、親にお世話をされて実家にいるのはどうなんだろう?と思っています。 彼氏は一人暮らしする方向で動いていますが、イヤイヤという感じがします。 友人に話した時、資金を貯められるなら実家でもいいんじゃない?という意見もあり、私たち家族が押し付けてしまっているのかな、とも思い相談させていただきました。 彼氏は一人暮らし経験が長く、20代は10年間親元を離れていたため一通りは家事が出来ます。

ランキング

レス

トピ主の親離れが先でしょ

温泉
何のために彼が一人暮らしする必要があるんですか? > 私の両親は彼氏に別居婚でも結婚を機に一人暮らししてほしいと考えています。 彼の実家暮らしに文句を言う前に、トピ主が親離れしましょう。

結婚への熱意が感じられない

麻衣
38歳実家暮らし。 それなのに、これから結婚資金を貯めるのですか? 今までの収入は何に消えたのでしょうね。 20代は1人暮らしだったとしても、30歳で実家に戻って決して短くない年数ですよね。 ところで、別居婚の理由は遠距離だからだと思うのですが、彼が資金を貯めることが出来れば一緒に暮らせる? 遠距離は解消されるのですか?

どうしたらそうなるのか。

🙂
なおこ
>>当の本人は一緒に暮らし始める資金を貯めるために実家にいたいと考えています。 彼:主さんと一緒に暮らすための資金をためるために実家暮らしをする 主さん:でもそれは嫌だから一人暮らしして欲しい どうしてそうなるのか理解できないのですが。。。 1人暮らしってお金かかりますよね。 そのためのお金を使うのであれば期間を決めて実家でお金をためて貰う。 そして主さんと一緒に暮らせばいいと思うのですが。 そもそも、彼がお金をためてから結婚すればいいと思います。 なぜ今なのですか? そして、どうしてそんなに他人事なんでしょうか。。。

というか・・

💡
ライ
まだ入籍してないのですかね? 一人暮らしをするというよりも、夫婦の新居を二人で探す事が重要では? 彼の職場から近く、主さんも新たな職場の通勤が楽な場所に。 その為の間取りも確保しないと。 最低でも2LDKは必要でしょう。 今更、彼だけが住むワンルームなどは不要だと思いますけどね。

彼氏さんに一票かな

🙂
おじさん
何かを正しいかどうか判断するには、具体的な理由が必要なんで、 >別居でも結婚する以上、親にお世話をされて実家にいるのはどうなんだろう?と思っています 感情的なことでどうかと聞かれても、なんとも答えようがないですよ。 私も、一世帯で二つも家を借りるのは、無駄なように思います。 主さんや親に、なるほど、それは家賃の節約とか言ってるのはおかしいと思わせるような理由がないと、わがままを言っているだけのように聞こえますよ。

二人の時間

🙂
木枯らし
別居婚、期限は決まっているのでしょうか。 決まっているなら、実家暮らしで貯蓄に励むのもメリットはあると思います。 期限が不明となると、実家にいたら同居したい気持ちが失せて行くと思います。 何も家事のために結婚する訳ではありませんが、 なんでもしてくれて、文句も言われない環境にいたら、わざわざ1人暮らしをするのも面倒臭いし、初めは貯蓄に、と思っていても、この暮らしの形態がいつまで続くのか、と思ったら、 いっそこのまま実家で別居がいいと、考えるようになる可能性はあります。 ひいては、2人で暮らすのも面倒くさくなり、結婚そのものの解消に繋がる道筋も心配です。 別居婚とは、なかなか難しいシステム。夫婦の時間をどう作り、どう維持するか、という共有の意識がなければ、2人の生活そのものが見えてきづらくなるでしょう。 彼はすでに、そうした意識が希薄だと思います。 実家にいる、いないというより、二人の時間、暮らしということについて、よく話し合う事が先ではないか、と感じます。

実家でもいいと思う。

🙂
37歳男性
>私自身は親と同じ意見で、別居でも結婚する以上、親にお世話をされて実家にいるのはどうなんだろう?と思っています。 私なら逆の考えですね。 結婚でも別居する以上、どこに住んでもいいと思います。 彼は今までさんざん一人暮らししてきましたよね。 お金を貯める目的があり、職場に普通に通えるのなら今更一人暮らしする意味ありますか?

いやいやいや

🙂
Baron
38歳で実家暮らししていて結婚資金を今から貯めるってことよね? だったら尚のこと一人暮らしなんかしてられないでしょうよ。 実家いた方が貯めれるでしょ?お金ないのに一人暮らしすすめてどうするんですか

すごい押し付け…

🙂
はな
彼氏が実家にいるのが気に入らない、義実家が気に入らないだけに見えます。 一人暮らしをしたことがない甘えん坊なら、結婚を機に自立しなさいという意味は分かります。 が、できる人なんですよね?? なら、あえてお金払って一人暮らしする意味は何ですか? そんなこと言うなら、 別居婚なんて、結婚の本来の基本(同居の義務)を果たせない結婚をするなよ、と思います。 同居できるようになってから結婚すれば?って。 そしたら、「結婚してるけど実家暮らし」なんてわけわからないことにならなくて済むんだし。 そんな要求をするトピ主さんも、トピ主さんの両親も、おかしいです。 そんなこと言うなら、結婚自体ナシです。 「結婚する以上お世話されるな」 なんて言うなら、 「同居できないのに結婚とかするな」 です。

うーん

041
くま
実家暮らしでしかお金を貯めることができないなら実家暮らしを止めたらお金を貯めることはできないということ。 彼が親元を離れてトピ主さんとの結婚生活を始めれば貯金は無理だということ。 トピ主さんはトピ主さんで自分の考えに拘り過ぎて全く柔軟性がない。 親の意見を聞く辺りは確かに親離れも出来ていない。 どこで知り合ったのか分からないけどお互いに結婚向きではないのでは?

実家で良いのでは?

🎶
アロマ
トピ様の考えもわかります。 ただ、男性ですし、食事など考えたら実家の方が旦那さんの身体のためにも良いと思います。お金も貯まるならなおさら。 別居婚なら、寂しさから浮気されたりするリスクもありますよ。実家暮らしの方が安心ではないですか? 何が正しいとか正しくないとか、そちらの方が絶対にメリットがあるといえる根拠がないのなら、一人暮らしにこだわらなくていいのでは? 夫婦とはいえ、生命や倫理観に反するもの以外での価値観の違いは受け入れていかないと、上手くいかなくなるような気がします。 特に、ただの正論をふりかざしてイヤイヤやらせると、後々面倒だと思います。 あなたの身体や負担を考えたら、実家も悪くないと思ったの!とか言って旦那さんの考えに賛同してあげては?

親離れしなさい

🙂
金融業者
>私自身は親と同じ意見で、別居でも結婚する以上、親にお世話を >されて実家にいるのはどうなんだろう?と思っています。 そりゃ親子では似たような意見になりますよ。 何故そこで親の意見を出す必要があるんですか?

何のために一人暮らし?

🙂
travershop
ただの根性論と同じですね。 無駄金を使い、苦労して誠意を見せろって凄いね。 主様とご両親にとって、結婚とは、ご主人に苦労をさせる事なんですね。 主様も少しは親離れした方がいい。

トピ主の親が変

🙂
あれま
>私の両親は彼氏に別居婚でも結婚を機に一人暮らししてほしいと考えています。 余計なお世話です。 随分と上からな発言ですね。 婚家に非常に失礼だと思います。 >親にお世話をされて実家にいるのはどうなんだろう?と思っています。 彼実家にも事情があるでしょう。 どんな理由で別居婚家は存じませんか、 自分の実家がノーマルと押し付けてくる婚家には腹が立ちます。

価値観の押し付けはよろしくない

🙂
むー
> 友人に話した時、資金を貯められるなら実家でもいいんじゃない? 私もそう思います。 実家を出たら、その分資金を貯めるのに時間がかかってしまいますよ。 一人暮らし経験が長く、家事もできるそうですし、今更一人暮らしで、家事経験を積む必要もないですし。 結婚するなら一緒に住めというなら分かるけど、別居婚なんだから実家を出ろ!なんて価値観をごり押しするトピ主家族に引きます。

その後のプラン次第。

🐧
55歳のおじさん
いつから同居(婚)するのですか。 年単位で別居するのであれば、彼の一人暮らしは経済的には無駄です。 1年以内に二人で、彼の住む場所で住むことになるなら、一人暮らしもありです。

意味が分からないのですが。

🐱
アイルー
遠距離のまま籍を入れる必要があるのでしょうか? 籍を入れるだけなのに、実家に住んで何か問題でも? 彼がずっと実家暮らしならまだしも、 一人暮らし経験が長く家事も一通り出来るんでしょう? 実家を出るのは一緒に住む時でいいんじゃないでしょうか? 別に彼が一人暮らしを始める家が、 2人の新居という訳では無いんですよね? お金の無駄ではないでしょうか? イヤイヤという感じがしているのなら、 どう考えてもあなた達家族の押しつけですよね。 逆ならどう思います? 実家暮らしのあなたが別居婚なのに、 一人暮らししろと彼と彼の両親から迫られたら。 結婚も考え直すレベルでは無いでしょうか? 35歳なら子供もギリギリなのに、遠距離のまま。 何か理由があるんでしょうけど不思議です。

別居婚なら親と同居でもいいと思う・・・

🙂
兼業主婦
実家が近かったら、私だって親とすみます。 だってお金がもったいないもの。 何が問題なのか?と思います。 逆の立場なら、トピ様は親と住みませんか? 家賃いらない、いざというとき、まぁ親の手伝いができる、、ちょっと面倒ですが。。 それを嫌だというやら、二人で暮らせるよう、どちらかが転職なりなんなりするべきだと思いますよ。。。 いやいや一人暮らしさせるとか。。。絶対に後々揉めますよ それよりもいつまで別居婚? とか そのあたりの自分たちの将来プランをつめるべきでは?

『別居婚』という一言で言われても困る問題だ

041
匿名
まあそもそもが遠距離なのに『どうして今』が結婚するタイミングなのか… そういった事情が先にあって相談が成り立つものだろ? だって疑問符ばかり頭に浮かぶもの。 どうして遠距離のまま結婚しないといけないの? どうして彼は38にもなって一緒に暮らすためのお金もないの? そもそもどうして遠距離なの? 仮に結婚したとして『一緒に暮らす』というのはどんな計画があるの? 別居婚とは言えども、お互いの住まいを行き来するものだろうから、 そういった意味で一応新婚でもあり、トピ主さんが彼の部屋を訪ねるのが 気兼ねないようにしたほうがよい、という意味で実家を出てほしいならば まあ理解できる部分があるんだけどもさ… そもそもが別居婚というのはさ、婚姻に伴う義務としての『同居』を 満たしてないんだから、別居前提で意見が欲しいというならば、 別居で結婚する事情や理由を先に述べないとトピ主さんたち2人の事情を しらずに小町の人の想像や憶測で意見をしてしまうことになるんだけど。 そういった意味で追加レスできちんと『別居婚』を選択する理由や 洗濯せざるを得ない事情を語ってください。 それなしではトピ主さんが望むような適切な助言には中々辿り着きませんよ。

なんで

🙂
レコア
何でトピ主の親が出てくるのかよく分かりません。 正直別居婚ならどこに住んでようが構わないと思いますけど、 だったらトピ主の親が家賃なり金を出せばよいのでは?

何のための別居婚か

🐤
遠距離のまま ただ入籍するだけの結婚なら どこに住もうといいのではないかと思います。 今までの生活環境は変わらず 戸籍だけを同じにするだけですよね。 一緒に暮らし始める資金を貯めるため、と言う現実的な理由と 別居でも結婚する以上、親にお世話をされて実家にいるのはどうなんだろう、と言う感情的な理由では 彼の意見に賛同します。 ・・・と言うか もしかして金銭的な事情での別居婚ですか? アラサーの2人が そこまで焦って入籍する必要ありますか? トピ主さんの妊活事情というなら 別居婚自体が意味不明ですよね。 別居婚の希望が彼の事情なら 一人暮らしと言う条件を出せば良かった、トピ主さんの事情なら 彼の暮らしは彼の思うまま、なのでは?

別居婚って、どこで会うのかな

🙂
リカ
双方が良いなら別居婚は良いとして、 具体的に、会う日はどこで会うんですか? お互いの家? それかホテルなど第三の場所? 家でまったりと映画を観て過ごしたり、コタツに入ってみかんむいて、あーんとかしたり、新婚さんみたいな楽しい雰囲気は、どこで味わえるのでしょうか。 それを考えたなら ご実家の親御さんの目の届かない場所が欲しいな、という気持ちになるのは仕方ないですね。 ただ、それを相手に一方的に要求するのが問題であって、、、 相手は、女房役が不在な中、単身で仕事し、暮らしていくって大変だな、と身に染みてるからこそ、実家暮らしの良さを再認識したのでしょうから、 「家を出ろ」と一方的に迫るのは、「仕事で疲れた心と体を充分に休ませる環境を捨てろ」と言っているのと同じ事で、かなり残酷かつ思いやりにかけた発言だと思います。 あなたの、ひとときの甘い新婚生活を楽しみたいという欲求を叶えるために 彼はホスピタリティを犠牲にするのですよ。 働き続けるのに支障をきたすリスクを負わせて、 自分自分自分、、、 哀れです。

お金を貯めるなら実家

041
なる
何か理由があっての別居婚なのでしょうが いつか同居する予定があって、 その時までにお金を貯めたいのなら絶対に実家です。 1人暮らしする意味がわかりません。 すでに彼は1人暮らしスキルを手に入れているので、 あとはお金だけですよね。 1人暮らししたらお金が無駄に消えちゃいますよ。 別居婚を長く続けて同居の予定がないなら家を出てほしいですけどね。 いつでも気軽にお互いの家を行き来したいですからね。 1,2年後に同居の予定でしたら、今は実家でいいんじゃないでしょうか。 私がトピ主さんなら「実家にいてできるだけお金貯めて」って言います。

入籍後いつどこで同居するの?

🙂
カツサンド
彼が一人暮らしをする場合は賃貸ですか?入籍後の別居が短期間で同居する時には新しく賃貸を契約するなら費用が勿体ないと思います。 彼が一人暮らしの経験があり一通りの家事もできるなら同居まで実家暮らしでも問題ないでしょう。

結婚は相手を想いのままに操ることでは無い

猫ママな気分
主さん 結婚は相手を思ったように操れると思ってるなら、ハマりますよ はっと気がつく頃には、他人に逆戻り… 彼が実家にいたいというなら 尊重しましょう

実家で良いんじゃないですか?

🙂
あ。
結婚するものの「別居」なんですよね。であれば、実家に住んでもらっても別に何の不都合もないのでは。彼は家事もできるんですよね。ぜーんぶ親にまかせっきり、お世話してもらってるってわけでもないでしょう?それとも「できるけどお世話してもらってる」とか…? 私は結婚するまで実家住まいでしたが(実家に居てお金貯めたほうがいいよってきょうだいに言われた)、確かにお金貯まりましたね。毎日深夜帰宅だったので、家族にご飯作ってもらうこともなかったし、洗濯掃除も自分の分自分でやってました。

彼が可哀想。

目黒福想
結婚を機に別居の一人暮らしを望むのは何故?しかも別居はお金を貯めるのもあるのでしょう? 結婚して別居なので、奥さんとは別なのに毎日奥さんは通って家事の事は出来ないですよね。だから別居なんですよね??そういう風に受けますが、それだったら実家で親の協力の元でお金も貯まるし。 なんで、彼女や親の方はそのような考えなんでしょう?聞いてみたいです。 結婚したら親にはお世話になったら駄目だというのは迷惑をかけるとかは、相手方の親が考える事だと思います。 結婚したなら親と同居したら世話になるから駄目とか、独り暮らしでお金を貯めろとか、思いやりにかけると思います。彼は実家でと考えてるのに。と私は思います。

逆パターン

😀
まー
私は逆パターンです。妻とは結婚して1年同居、私の転勤のタイミングで妻の仕事もあり別居婚、妻は実家に戻りました。同居の時も異常なまでに実家の近くに住むことを望み、要は親子両方が親離れ子離れができていないと思ってます。別居婚はリスクもあります。最近は何の為に結婚したのか分からないです。やはり実家に居場所があるというのは、、、。私は学卒後、直ぐに地方勤務で実家を出ており実家に帰りますが住むとなると居場所はありません。もちろん住みたいと言えば迎えてくれますが親は望まないと思います(逆に心配される)。相手の両親がそれを良しとする価値観、あなたの価値観にずれがあるのが心配です。お互い本当によく話して幸せになって下さい。

うちも別居婚です

😢
かの
トピ主とは状況が違いますが… 私は彼氏(現在は夫)の転勤を機に籍を入れ、地方で夫は一人暮らし、夫の希望で私は実家暮らしのままです。 お金がもったいない、将来的に首都圏に戻りたいというのが理由だそうです。 ただ、夫の転勤がいつまでという期限はなく、私もいつまでも実家にいるのはおかしいと思っています。 私の両親はいつまでいてもいいと言いますがそれもおかしいのではと思います。 夫と話し合いつつ、私も一人暮らしをするか、二人の家を買って一人で住むつもりです。 お金がもったいないから実家にいるべきという意見が多いことに驚きました。 現在実家に居候している私が言えることではありませんが、実際にかかるはずの費用を実家に住むことで抑えるというのは…結婚している場合は経済的に甘えすぎではないでしょうか。 ただ、トピ主は彼氏さんとよく話し合ってお互いが納得の上で過ごしてもらえたらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧