本文へ

別居婚について

レス11
(トピ主 0
🐤
るる
夫婦
相談できる方が周りにいないので、こちらで相談させて頂きます。

私は今20代後半、妊娠三ヶ月の実家住まいです。(出産予定は6月末頃です。)
彼(20代後半)は一人暮らしをしていますが、貯金はあまりありません…

私と私の親の考えは、新居に引越→入籍→出産と考えていますが
彼と彼の親は、お金を貯めるためにも、入籍(別居婚)→出産→新居に引越と考えています。
彼は資金を貯める為に、年末頃に実家に戻って、8~9月頃から一緒に住もうと言われました。
私は産後すぐに動けないので、安定期が過ぎてから引越をして、1日でも多く彼と一緒に住みたいと考えています。
彼にその意思を伝えても、なかなか納得してくれません。

彼の考えを尊重すべきでしょうか…?
皆様のご意見をお願いします。

ランキング

レス

お金がないから仕方ない

🙂
かな
お金がないなら彼のプランに従うしかないでしょう。 彼、実家に帰って半年以上かけないといけないくらいお金がないんです。 今から引越したり、家電をそろえたり、当分の生活をするお金がないんですよ。 そのお金はトピ主さんの貯金を使っていいなら、そうするのもありかもしれませんが。 資金計画、金銭管理は結婚する前に話し合ったほうがいいし、この機会にお金の勉強もされたほうがいいと思います。 離れ離れは辛いと思いますが、2人で乗り越えてくださいね!

先立つものは?

🐤
WOW
彼がトピ主の希望を叶えられないのはお金がないからですよね。 お金がなくても新居を用意して、新生活をスタートさせられるんですか? 新居を借りるのにもお金がいるし、二人で暮らし始めるなら新たに買い揃えなくてはならない家具や家電などももあると思いますが、そのためのお金はどう工面するんですか? 子供が生まれたら子供にもお金がかかります。 彼はそのお金がないから、しばらく実家暮らしをしてお金を貯めると言っていますよね。 トピ主がそのお金を工面できるなら、トピ主の希望である「新居に引越→入籍→出産」は可能でしょう。 お金は工面できますか?

不信感

🙂
お母さん
妊娠が判明した時点で一日も早く 入籍しようと思わないのですか? 私ならその時点で信用できない。 今から出産までに、彼の気が 変わってやっぱり結婚しない、と 言い出したらどうしますか? いまは未婚の母ってことですよね? お金貯めるって出産まで半年しか ないのに、いくら貯めますか? 50万貯めたとしても新居を借りて、 家電やベビー用品…足りないのでは? あなたも彼もどうやって出産して 子供を育てて生活する予定ですか? まずは彼の一人暮らしの部屋で 生活を始めたらいいのでは? ワンルームだから無理、と言われても 現実お金がなく、未婚なのに、子供を 作ったいまの2人にはそれしか ありません。 私が親なら娘にそう言います。 もうお父さんとお母さんなので、 産後は2人でがむしゃらに働いて 赤ちゃんのために頑張ってください。

貯金の計画、生活費の計画を具体的に話し合う

041
チュン夫
>彼にその意思を伝えても、なかなか納得してくれません 2人共、どこまで具体的に貯金の計画や生活費の計画を立てているのでしょうか? トピ文を読む限り、みんな「ふんわか」した考えしかないように思います。 彼と彼の親はもう少し具体的な計画を持っていそうですが、計画があるのなら教えてもらうべきです。 具体的に「○にお金が必要なので、○月までに○円貯めたい」という計画がなく「ふんわか」考えているのなら ・彼は何のために貯金をして、いくら位貯めたいのか。 ・何ヶ月別居生活をすれば、どのくらい彼の貯金が貯まるのか ・新居に引っ越したり家具家電を揃えるお金はどの程度必要なのか ・新居で2人で、やがては子供と3人で生活するには毎月いくら位必要なのか ・2人の手取りで毎月暮らせるのか、貯金からの補填が必要になるのか ・子供の病気など、突然の出費に備える貯金はどの程度持っておきたいのか 親の助けも借りて目安金額の計画を考えて下さい。難しい場合は2~5万円単位の大雑把な計画でも良いです。大雑把でも金額の目安は必要ですし、あまりに変な計画になれば、少しずつ正確な金額に近づけていけば良いのです。 そうすれば、トピ主さんの要望通り、なんとか新居で暮らしていけるのか、彼の考え方でないと暮らしが難しいのかがわかり、判断がしやすくなります。もしも彼の考えが正しいなら、自分の気持ちに諦めをつけることもできます。 自分の気持ちで考えるのではなく、実際に生活するための大まかな金額で考えて下さい。

尊重もなにも...

🙂
wawaniwani
お金がない。 これが全てですよね。 順序としては新居・入籍・出産がいいとは思いますが 必要なお金はどこから出すつもりですか? 彼にはお金がないのだから、トピ主が出せるならそれでいいと思いますが。 結婚に際して、トピ主が出せるお金はどれだけあるんですか? そもそも、全てを彼に出させるというのもおかしいと思います。 それともトピ主親が出すと言うことなら、それはそれでいいかもしれません。 納得だの尊重だの、そんなことはどうでもいい。 必要なお金があるかどうか、それだけが問題です。 結婚とは、生活してくことですから。 さらに言えば、今お金がない彼と結婚する以上 トピ主も一刻も早く仕事をする必要があります。 産休をとるなら、早めの復帰を考えないと先々厳しいですよ。 まさか、働いてないなんて事ないですよね? 順番を間違えると、いろいろ大変ですね。

彼の実家に同居しよう

🙂
みき
早く住みたいならお金がないんだから新居とか言ってないで、 彼の実家に同居しましょうよ 今の職場に彼の実家からは通えませんか?? 同居というより、居候かな きちんと家賃生活費も払いましょう 賃貸借りるよりは安いですし、 払えなくなってもすぐ追い出されることはなさそうですね それでもあとからきちんと払いましょう 出産近くなったら、産前産後は実家で過ごす 産後は、実家同士近いなら、 彼の休みの日だけでも彼の実家に戻って、赤ちゃんとあなたと彼と一緒に過ごして、赤ちゃんのお世話覚えてもらいましょう

まずは入籍

🐶
おと
妊娠3カ月で未婚ですよね? 母子手帳大丈夫ですか? 途中から名前が変わるので早く入籍しましょうよ。 将来子供たちが母子手帳を見てびっくりしますよ。 今の感じでは彼の所で一緒に住めないんですよね? だったら入籍が一番。 その間にお金を貯めて出産、綺麗な所へ引っ越しじゃないですか? 主様の家がお金を全額負担するって言えば主様の仰る通りで良いと思いますけど。

まず入籍

🙂
みりん
どっちかというと彼氏さんの意見に賛成かな 今お仕事はしていらっしゃるのですか 家事はご両親? お金はおいておいても彼と暮らすなら家事の負担が増えます。お腹に赤ちゃんがいる状態で家事できますか?働いている彼に家事を自分の分も全部やらせるわけにはいかないでしょう 一緒にいたいって、妊婦さんでも夫婦のみで暮らすならそばにいて支えてもらう一方でいるわけにはいかないんですよ そうこうしているうちに里帰りで実家に帰る時もきてしまいます。 最低でも二か月は彼とは暮らせない、お金がないのに二か月分広い家の家賃も払うことになる 彼といないことが不安なのでしょうけど入籍を先にしたいという彼をそんなに信用できないですか? ご両親も主婦として一家を切り盛りしたことのない娘にいきなり妊婦兼主婦はきついと思わないのでしょうか ところで主様の貯金を出さないのですか?なぜ彼の貯金だけがあて? ご両親の希望ならご両親に彼がお金を貯めて引っ越そうと思っていた時期までお金を出してもらっては。立替でなく丸々だすんですよ。それで彼が納得すればよし お金ないのに軽はずみなことをした責任は彼にもありますが主様にもあります 彼にだけ責任を負わせるような(お金も一人でだして妻子の面倒もみろ的な)のはちょっとどうかと思います 彼は入籍するというのだからそんなに焦ることないと思うのですけど。信頼関係築けないままの妊娠なのですか 双方の住まいに行き来するだけでは不安ですか? 不安は解消した方がいいですが先立つものがないならないなりになんとかしないとかと思います 親になるのですからしてもらうことばかりでなく状況をよく見て自分が何ができるか考えてください

彼はきちんと考えてるんじゃない?

🐤
自分を大切に
入籍を先にということはきちんと責任はとるつもりでいるのでしょう。 産前産後がどうせ里帰りで実家であるならば、年始からの半年以上貯金して少しでも生活する上での蓄えを作りたいという彼の考えは悪くないと思いますよ。 主様が産後仕事に復帰できるかどうかなんてその時にしかわかりません。 今、ない貯金から新居を借りて暮らしてしまったら貯金はできますか? 出産前にお子さんの為に準備しないといけないものもそれなりの出費になります。 彼と彼のご両親の考えは、少なくとも主様とお子様の為にも悪い選択ではありませんよ?

お金がないのが全て

🙂
匿名
先立つものがなかったら動きたくても動けないのでは?どうしても主さん希望の順番が良ければ、主さんが自分の貯金から出すか、ご両親が結納金としてある程度の金額を用意して、それを引っ越し資金にしたらどうでしょう? お子さんを婚外子にしたくなかったら先に入籍しちゃった方がいいかも。そこにこだわりなかったら引っ越し→入籍→出産にしてもいいけどね。でも血縁関係がある彼の実子でも、婚外子だと確か認知手続きあったり、別の所が大変だと思いますよ。 彼の意見に納得いかず自分の希望の方を採用して欲しいなら、ただ気持ちを言うだけじゃなくて、どうしたら希望が叶えられるか具体策も考えないと。

仕方ない

🐷
匿名希望
まずは無責任な自分たちに反省してください。 自分たちの無責任さが、このような自体を招いてるのですよ。 子供に罪はありません。 2人で育てると決めたなら、まずは何事も子供優先(体調優先)に考えないといけません。 お金がなくて一緒に住めないのなら、住めるまで待つしかありません。(彼の意見に賛成) どうしても一緒に住みたいのならあなたがお金を出せば良い。2人の気持ちが一緒なら、親に頭を下げてでも助けてもらうなりして、誠意を見せたら良い。 今はコロナもあるので別居婚は必ずしも悪いこととも言えません。世の中には一緒に住みたくてもできない、会いたくても会えないご夫婦もたくさんいます。 まず入籍だけして、様子みても良いんじゃないでしょうか?体調第一にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧