本文へ

新婚で別居婚 住まいについて

レス6
(トピ主 1
041
かか
夫婦
夫婦ともに30代前半です。

夫の地方転勤を機に入籍し、半年くらい別居婚をしています。
私は結婚前から実家に住んでおり、夫の希望で転勤にはついて行きませんでした。
その理由としては、将来的に首都圏に戻りたいためと、私の今の職場の待遇がよいので辞めない方がいいとのことです。

別居婚なのは私も納得の上なのでよいのですが、私としては籍をいれたのにいつまでも実家にいるべきではないという考えのため、一人暮らしをしようと考えています。

何度かその話をしていますが、夫としてはお金が勿体ないから実家にいて欲しいようです。
転勤が期限つきのもので短期間であれば、私もその考えには同意しますが、夫の転勤に期限はなく、いつ戻ってこられるかもわからない状態です。

ローンを考えたら家を買った方がいいと夫は言いますが、夫に貯金はなく、私一人の貯金でも400万くらいなので今すぐ家を買うのは難しいと考えています。

確かにお互いが一人暮らししたら費用はかさみますが、私の収入は夫より高く、一人暮らしをしたとしても貯金をすることは可能です。
以前私も一人暮らしをしていて、その時の家具家電も一部残っているので、初期費用も少しは抑えられるかと思います。

皆さんでしたらこのような状況だった場合、実家に暮らし続けますか?
それとも夫と話し合い、お互い一人暮らしをしますか?

友人に聞いてもお金勿体ないから実家にいた方がよいという意見といつまでも実家にいるのもねという意見に分かれるので、客観的な意見が聞いてみたく投稿させていただきました。

ランキング

レス

あなたの人生の為に貯金額を少しでも多く増やす

🐱
neko
30代前半で男性に貯金が無いと言うのがそもそもの引っかかりですね。 私から見ると男性よりも収入が高いあなたの貯金額が30代前半で400万しかない、地方転勤がある会社の社員が貯金が無い事を考えると、取りあえず今は一人暮らしはしない方が良いと思います。 現実的に考えて別居婚で短期間では終わらない場合、離婚するケースは少なくないと思います。だから『籍をいれたのにいつまでも実家にいるべきではない』この考えは捨てて、あなたの人生の為に貯金額を少しでも多く増やす事に専念した方が良いのではないでしょうか? 実家暮らしであるとか一人暮らしであるとかに拘りを持つのではなく、これから如何に貯金をして将来に備えられるかの方が重要ですよ。 取りあえず一年は実家暮らしをして、どれだけ貯金が貯まったのか、家が買えるのか、果たして家を買っていいのか、ですね。余り貯まらないようであれば、一人暮らしなんてしない方が良いです。

私の意見「各々が好きにすればいい」

041
コマンドセンター
友達に相談したようですが、ネットで聞いても同じだと思います。 ただ、私は結婚していても別々に住んでいるなら、一人暮らしだろうが 実家暮らしだろうが各々が好きにすればいいと思います。 ご主人と話し合うのはどうぞご自由に。 でも何故そこで「お互い一人暮らしをしますか?」と 相手を自分の思う通りにさせたいあなたの意識が垣間見れます。 話し合ってもご主人が実家でいいと言うのならそれを尊重して下さい。 一人暮らしかじっかかと言うことより、 相手を尊重するのが結婚ではないのでしょうか。

実家で暮らす

🙂
むー
私なら、夫も実家に居て欲しいと言っているのですから、実家で暮らします。 その分、マイホーム購入に向けて貯蓄に励みます。 夫の転勤の期限が見えたら、自宅を購入します。 ローンの事もあるし、年齢によっては、期限が見えなくても自宅を購入して、夫が戻るのを待ちますね。

トピ主です

041
かか トピ主
むー様 コメントありがとうございます。 自分だったらとの意見が頂けてありがたいです。 金銭面を考えたら実家にいて資金ためるのが一番ですよね… そもそも私が実家をずっと出たかったというのもあります。 結婚を機に実家出られると思っていたところ、転勤についてこないでと言われ実家を出られず、夫の戻りがいつになるのかわからない、いつ一緒に暮らせるのかわからない今の状況がずっと続くのが嫌なんだと思います。 コマンドセンター様 コメントありがとうございます。 結局一緒に暮らすわけではないのだからお互い好きにすればいいということですよね。 私の一番の希望は転勤についていって一緒に暮らすことだったので、今の状況(別居の実家暮らし)は夫の意見を尊重した結果だったのですが… しかし、客観的に見ると私が相手を思い通りにしようとしていて、一人暮らしに拘って相手を尊重していないように見えるのですね。 そのような捉え方もあるのだなと勉強になりました、ありがとうございます。 neko様 コメントありがとうございます。 お互いの貯金のことを言われるとおっしゃる通りで何も言えません… 収入や年齢の割に貯金が少なく、使ってしまっていた自覚はあり、ちゃんと貯金し始めて2年くらいです。 別居婚で離婚するケースが少なくないことは承知しています。 離婚する気はもちろんありませんが、そうなったときは、それこそ一人暮らしがしたいですね。 400万以外にも積立NISA、確定拠出年金、定期預金などがあり、独りだったら暮らしていけるかなと思っていました。 私の考えが甘いのでしょうね。 neko様の言うように、どんな将来になったとしても自分のために貯金は必要ですね。 そう思うと実家で貯金を続けるのが現実的ですね。

トピレスを読んだけど

041
匿名
結局は自分が思う通りにするしかないってことだ。 そのために重要なのは『自分自身に嘘をついている』のかどうかだろ? >別居婚なのは私も納得の上なのでよいのですが、 これが本心とどう読んでも思えないんだ。 確かに籍を入れようとした時には『納得した』のかもしれないが、 今現在も本当に納得していますか? 自分自身に言い聞かせて自分自身で選んだ結論だから 無理やり自分を納得させようとしているだけではないだろうか。 だってさ、実際に入籍したことで何を得たのでしょうか。 何にも得られずに自分ひとりで色々と決めることもできずに 制限や干渉を受けることばかり増えたのが現状でもあるのでは? そういった部分から目を逸らしたいからこそ、 別居婚したのは納得しているって自分自身に言い聞かせているだけでは?

うん?

ゆかたん
質問。どうして一人暮らしをする必要があるのでしょう。 これまで実家暮らしだったのならば、いまさら感満載です。 むしろ、貯蓄に回したほうが賢いとすら思います。 夫婦共働きの時代、トピ主さん夫婦のようなパターンは今後、ますます増えていくでしょう。 私も結婚当初から出産まで、別居婚でした。 トピ文からは、あなたが一人暮らしをするべき必然が見当たりませんでした。 私もご主人の意見に賛成です。 まだまだ、貯蓄を増やしたほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧