夫婦ともに30代前半です。
夫の地方転勤を機に入籍し、半年くらい別居婚をしています。
私は結婚前から実家に住んでおり、夫の希望で転勤にはついて行きませんでした。
その理由としては、将来的に首都圏に戻りたいためと、私の今の職場の待遇がよいので辞めない方がいいとのことです。
別居婚なのは私も納得の上なのでよいのですが、私としては籍をいれたのにいつまでも実家にいるべきではないという考えのため、一人暮らしをしようと考えています。
何度かその話をしていますが、夫としてはお金が勿体ないから実家にいて欲しいようです。
転勤が期限つきのもので短期間であれば、私もその考えには同意しますが、夫の転勤に期限はなく、いつ戻ってこられるかもわからない状態です。
ローンを考えたら家を買った方がいいと夫は言いますが、夫に貯金はなく、私一人の貯金でも400万くらいなので今すぐ家を買うのは難しいと考えています。
確かにお互いが一人暮らししたら費用はかさみますが、私の収入は夫より高く、一人暮らしをしたとしても貯金をすることは可能です。
以前私も一人暮らしをしていて、その時の家具家電も一部残っているので、初期費用も少しは抑えられるかと思います。
皆さんでしたらこのような状況だった場合、実家に暮らし続けますか?
それとも夫と話し合い、お互い一人暮らしをしますか?
友人に聞いてもお金勿体ないから実家にいた方がよいという意見といつまでも実家にいるのもねという意見に分かれるので、客観的な意見が聞いてみたく投稿させていただきました。