こんにちは。海外在住の音楽家です。4年前のレッスン代を請求出来るのか、払ってもらうにはどうすればいいのかアドバイスが欲しいです…分かりにくい所あるかとは思いますが宜しくお願いします。
留学前から夏シーズン、冬シーズンと中学時代の恩師の務める某私立学校に部活の指導に行っていました。留学してからも帰国はなるべくシーズンに合わせて帰るようにしてレッスンを行ってきました。
もう10年前になりますが、当初は一回5000円ということでした。しかしなかなか支払ってもらえず、副顧問の先生に相談したところ、何回来てもらっても1シーズンで50000円ということになりました。いつもシーズン終わりに「振り込んどくね。」と言われ、次のシーズンが来て催促したら振り込まれるという形に落ち着いていました。
最後にレッスンしたのが2016年12月から2017年1月にかけての冬シーズンで、その時も電話で「また振り込んどくね。」と言われ、その後留学先へ帰り永住権を取得することになり、結婚・出産が重なり帰国出来ないまま3年が経ちました。
やっと落ち着き一時帰国するとレッスン代が振り込まれていなかったのです…そこで振り込まれていないということと、振込先を送ったのですが既読になったまま無視されもうすぐ4年が経ってしまいます。先日もう一度連絡しましたが、これはまだ既読にすらなっていません。(もともと連絡がとても遅い先生です。)
自分の恩師でだらしない(過去私の知り合いの方数人にもレッスン代を支払うのが大幅に遅れたなど)ところがありますが、悪い人ではないので大事にしたくはない…しかしこのレッスン代は私に受け取る権利があると思ってしまいます…
副顧問の先生が母の友達の旦那さんなので連絡先を聞いてもらおうと思うのですが…(前回話し合った際に副顧問が介入されたのを凄く嫌がっていたのですが結果支払われたので)
続きます。