結婚と同時に夫実家で完全同居7年目のさよと申します。
私、夫、保育園児1人、義父母で暮らしています。
同居している上で不安な要素があり、相談させて下さい。
夫の上には義姉が2人いて、未婚。
もうアラフォーになるんですが未だに義両親から生活援助をうけています。
義父母がしている事なので私がとやかく言う事ではないと重々承知してるんですが、その費用を私達が出す事になるのでは?と危惧しています。
自営業なので定年退職はないですが義父母も高齢になり、いずれ夫に代替わりをします。
(今は私達が別会社に勤めてそれぞれ収入を得て、生活費等を入れて暮らしております)
そうなると義父母の収入が年金以外でなくなる事になりますがその時どうするのだろう?と。
現在の自営業の金銭管理は全て義母がやっており、夫にも帳簿、収入は聞いても教えませんが決して裕福ではありません。
社会人になりたての頃や給料が少ない、予期せぬ出費などで援助するなら仕方ないとは思うのですが年1~5回旅行したり、しょっちゅう外食しているので生活できない給料ではないと思うんです。
その生活水準をいきなり落とせるのかな?と疑問に思います。
数年前にそれとなく夫に聞いたのですが代替わりしたら援助はしないと言ってますが不安が残ります。
生活援助の内容は以下の通りです。
・車の購入費(60~)やタイヤ、修理点検、税金全て。壊れる度に購入。
・食料現物支給(主食、魚等)
・家具家電の修理代、新品購入
・冠婚葬祭の会費、美容室、ドレス購入、クリーニング、タクシー代+お小遣い
・催促すると1回5万円振込み
その他に帰省する度にお小遣い渡しています。
私達は生活費は折半、たまに子供の服を買ってくるくらいでその他の援助は一切受けておりません。
だって、それが当たり前だと思っているから…
こんな事思っている私って守銭奴でしょうか??