本文へ

カップル間の金銭の貸し借りについて

レス45
(トピ主 0
🙂
さとし
恋愛
自分には付き合って1ヶ月の彼女がいます。
彼女は借金がある程度に金に困窮しています。

ある時「困ってることあったらなんでも言って」っと言ったところ、「好きならお金助けて」と彼女に言われました。

自分から聞いといて悪いですが、
好きならお金貸せるものなんだなぁ…とか、
お金に困ってるなら単発の仕事で働けば良いのに…等、
あまり良い印象を受けませんでした。

そこで質問ですが「好きならお金助けて」をポジティブに捉えた場合、どのような解釈となりますか?

ランキング

レス

お金だけは絶対にだめです。

041
ジャシンタ
いくつか理由がありますが、1ヶ月なんて付き合ったうちにははいらないです。 恐らく消費者金融に借りたり、知人に借りまわったりしているのではと思います。 あなたも、お付き合いの相手と言いながら、借金頼める候補にはいってしまっています。 こんな言葉、ポジティヴに捉えようと思うほうがおかしい。 すでに術中にはまっています。 1ヶ月だったら別れたほうがいいです。 もちろん長い間の付き合いならお金貸していいということではないですが、相手や相手の周辺が見えてくるので、検討の余地は多少はあるかもしれません。 ですが、こういう恋愛関係もどきでお金を貸したものって、その関係が終わる時に、借りたほうはもらったつもり、貸したほうはあくまでも貸したつもりで必ず揉めます。 お別れ一択です。 お金のことを言われて冷めた、とはっきり言ったほうがいいですね。

意味がわかりません

🐶
ちー
>ポジティブに捉えた場合 お金に関してシビアな方なので、 どうやってもポジティブに捉えられません むしろ、そういう言葉を簡単に言う人なんだと ちょっと冷めます (お金おろすの忘れたとか、そういう場合は除きます)

原因による

🙂
金融業者
堅実に生活していたのに突然親が怪我をしたなど突発的な出費なら 貸しますが、自分の身の丈に合っていない使い方をした結果の借金なら 相手にしません。

好きだからこそ

🙂
パンダママ
好きなら相手に迷惑はかけたくないと思うし 好きなら相手を助けたいと思う。 付き合って1か月で助けてや困った事を表してるのは あなたにお金を出させようとしていて カモだと思ってると勘繰ってしまいます。 働けばすぐに給与貰えるバイトもあるのにしないのは そんな子は危険だと思います。

自分に置き換えてみればいい

🙂
くるま
主さんが好きな人に対して、「好きならお金助けて」って言えますか? そこにポジティブ要素ありますか? 私なら付き合って1ヶ月、今が一番楽しくて好きで好きで仕方ない人にそんな事は言えないです。 お金に困っていたとしても、貸して は1ヶ月では言えないですね。 長く付き合って信頼関係ができてからなら、わからないけど。 それでも、他人にお金を貸してって人に言うのって私は躊躇します。 なので安易に言えるあたり、彼女の性格だと思いますよ。

いやいや…

🐧
ばんきん
いくら付き合ってる人でも金の貸し借りは駄目ですよ! その1ヶ月?付き合ってる彼女の神経が理解出来ない… 貴方はただの金づるレベルなのに気づいてますか? そんな女とは別れたほうが貴方の為ですよ。

ポジティブに捉えようがない

🙂
騙されるな
カップルだろうか、友人だろうが、金銭の貸し借りはダメです。 どうしても貸したいなら、「あげる」つもりで返してもらえるなんて期待しちゃいけません。 そして、一度貸したら(あげたら)何度も何度も要求されますよ。 私は子供には「相手がお金の話を出してきたら即別れなさい」と教えてきました。 それほど相手の人間性を表しているのです。 お金にだらしない人間は治りません。 彼女は、あなたが離れればすぐ別のターゲットを探し始めるでしょう。

それは無理

🙂
おしるこ
ポジティブに捉えられるとは思いませんが。 タイトルを見ると、トピ主さんは彼女にお金を貸すつもり? すでに借金があるのに? 返ってくると思うんですか? たとえば、〇〇の支払いが足りない。 〇日にバイト料が入るから、それまで貸してくれないか?という 言い方ならまだわかります。 「好きならお金助けて」って、トピ主はただの金づる。 「貸さない」と言ったら「私の事好きじゃないのね」ですよ。 泣き落としが始まるかもしれません。 好きでいる限り、搾り取られるでしょうね。

金銭要求が介在する人間(恋人)関係は健全か?

🙂
accept
「私のこと好きなら、お金頂戴」ってことですよね。 トピ主さんは借金の理由を知っていますか? 家庭が困窮していて借金を肩代わりしているとか 収入が激減してしまい生活や奨学金の返済に窮しているとか 同情の余地のある話なのか はたまた、ただの遊興費、贅沢三昧に使った借金なのかで 印象が全然違いますよね。 普通に考えると、世の中には、借金なんてしたことも無く 身の丈にあった堅実な生活している女性が9割がただと思います。 でもトピ主さんはレアな彼女を選んだ。 それだけ魅力的だったのかな? 解釈だのなんだの、そんなことを考える必要あるのかしら? だらしないだけの女性なのか、それともただただ薄幸な女性なのか どちらだとしても、付き合うには常に問題が付き纏いますよ。 喧嘩や不満が、常に金銭絡みとかね。 薄幸なら、相手親も絡んできたりしてね。 彼女が金銭をせびった時点で、もう信頼関係がグラついていますよ。 どうしたらいいのか、よく考えてみて下さい。 まさか、未成年のカップルでは無いでしょ? 大人でしょ?自分で考えましょう。

貸し借りですか?

🙂
とうがらし
助けては援助して=ちょうだいって意味だと思うのですが? 仮に貸してと言うことだとしてもポジティブには捉えられません。

ポジティブ?「私と付き合いたいのならお金払って」かな?

💰
下り坂55
裏を返すと「お金を払うと彼女と付き合えます」ですね。 例えば彼女が有名アイドルならこれ以上ない好条件ですから 現実の彼女のアイデンティティが重要です。 借金返済の資金繰りに主さんを当てにしている魂胆が見え見えですが・・・。 労働なく主さんと遊んで返済できるのなら賢いと言えば賢い手法です。 「お金貸して」と言わないところが彼女の良いところでしょうけど 通常の思考なら「金の切れ目が縁の切れ目」程度の扱いで お金を出せなくなった(出し渋るようになった)瞬間にポイ捨てかな? 君はそれに耐えられるか?

ポジティブ?

🙂
サバ
>「好きならお金助けて」をポジティブに捉えた場合、どのような解釈となりますか? どういう場合であろうと、金銭を集った時点でポジティブもなにもないと思いますが。 たとえどれだけ好きだろうが「お金を貸して」といってきた時点で100年の恋も冷めますよ。 あなたの言うとおり、お金に困ってるなら働けって話です。 それとも、自分を頼ってくれるんだから貸してあげようとでも考えましたか? まぁ貸す貸さないはトピ主の好きにすればいいと思いますが、貸すなら返ってくるとは思わないことですね。 永遠にお金をむしり取られる覚悟があるならどうぞ、ということです。

信用する為の借用書、

🎂
もち
さとし様、こんにちは。 カップル間の金銭の貸し借りについてどう思うかとのこと。 >ポジティブに捉えた場合 とご自身でもお書きになってらっしゃる、という事は 既に頭ではお分かりなのでしょう? ポジティブな理由なんてあるはずもない、と。 知人に交際後お金を貸して欲しいと言われ、貸したところすぐに蒸発。 のちに聞いたところ同じ界隈で常に誰かが被害にあっているような状態で 借り逃げで生きている様な方に遭遇した人がいます。 彼女がそうであるとは申しません。 が、お金の貸し借りでの揉め事は血縁ですら壊します。 もし、どうしても貸したいと思う場合借用書を作りましょう。 1、貸借が行われた日付 2、合計金額といつ迄に返済するか 3、それができない場合の保証人 最低でもこれらがなければまだ借りている最中だから、と言われます。 それこそ蒸発でもされたらことですから 彼女の親、もしくはご友人などがいればその方でも結構 この借用書を交わした瞬間に、 口約束の借りた借りてないではなく、法的に貸し借りが成立したとみなされ 回収難度もグッと変わります。 恋人なのに信用がないのか、など言われたらこう返しましょう 「信用してお金を貸すためにやる事であって、これを断るなら逆に信用を失う」 と。 実際におりました。 借用書は面倒だから別の人に頼む、と まさにそれが借り逃げの彼女です。 それくらいシビアな問題です。 そもそもたかだか交際1ヶ月の他人に金をせびる人間が どれほどのものかはわかりませんが、 一度関係を見直す良いきっかけができたのでは? 貴方様にお金がなくとも関係が続く そう確信が持てるならお好きになされば良いと思います。 ただ、そこまでしても貸したものは返ってこないのが原則 あげるつもりでどうぞ

【知恵は貸すけど金は貸さない】

🐱
ママレノン
私なら 身内にも そう答えます。 そういう事をいう人に渡しても 焼け石に水ですよ どうやって再構築するかの知恵は出してあげましょう 一緒に考える過程で…… 彼女の本性も見えますよ 真面目に生きていても、本当に困ってるとしても 知恵しか貸しちゃダメですよ

あります。

🙂
szk
私の場合は貸し借りではなく、援助しました。 否定派の方が多いと思いますが。 貸し借りは否なので、数十万円をあげたことがあります。 その後の恋愛関係は特に問題はなかったです。 楽しく付き合いを続け、その後、穏便に別れました。 貸したことが付き合いに影響しそうならやめておくべきでしょう。 金貸したんだから、優先しろとか、 金借りたから、遠慮しちゃうとかになると恋愛がつまらなくなりますよ。

う~む。

041
ゆきうさぎ
>彼女は借金がある程度に金に困窮しています。 これ、どうしてわかったのですか? 「困ってることあったらなんでも言って」と いかにも困ってそうな何かがあったのですか? いい印象を受けていないのに、 ポジティブにとらえなくちゃいけないのはどうして? そこまでして離したくない彼女なのでしょうか。。 金を払っている間は、 お付き合いができるとでも解釈すればいいのでは? つきあいも浅く、日本語も妙だし、 深入りしないほうがいいような。

ポジティブ?

041
おばちゃん
他人にお金を借りるのにポジティブもへちまもないと思います。 ひたすらマイナスイメージしかありません。 トピ主さんの彼女は他人からお金を借りるのに抵抗のない人、もしくはハードルが低い人という印象です。 好きな人にお金を借りる。 親が病気とか、どうしようもない事情がある事もあると思いますが、おおむね自分の金銭感覚の低さによるところが多いと思います。 恋人に借りるならまず自分の出来る事を全部してから。 うーん…やっぱり恋人に借りるなら親に相談、もしくは金融機関に借りる方がいい。 お金が絡むと友達無くす。 恋人もしかりと思います。

なんのこっちゃ

通行人A
ポジティブに捉えられたら貸すのですか? 何の借金なのか知りませんけど 付き合って1ヶ月で「好きならお金助けて」と言えてしまう彼女を どうやって信用できるんでしょう。 彼女こそ、トピ主さんが本当に好きなら迷惑をかけたくないと思うはずでは?

貸してじゃないよ、ちょうだいだよ。

041
まるこ
どう転んでもポジティブには考えられないです。 それに好きなら助けてって貸して欲しいじゃなくて、肩代わりして欲しいって言われてるんですよ。 お金出したら最後ラインもメールもブロックされますね。 普通、好きな人には借金があるなんて隠します、 付き合って一ヶ月でお金せびるような人はやめときましょう。

プロポーズして養って!ってことかと…

🐤
ぽるる
お金がなくて借金してる彼女をポジティブに受け取るなら、プロポーズして養って!だと思いますけど。 計算なんてできない可愛い彼女。 お金に困ってる可哀想な彼女。 まぁ大人なら自分で稼ぐ範囲内でお金を使えばいいだけなんですけどね。 でも、借金してるのを分かってて「困ってることがあったら」自体も充分おかしいですよ。 「何でも言って」と言いながら「それはちょっと…」って矛盾してませんか? 借金の有無や金銭の価値観は別問題ですが。

「お金を貸して」は「お金を頂戴」よりタチが悪いですよ。

🙂
エス
 たった一ヶ月の付き合いでの金の無心であることも人間性を疑う要素ですが、長い付き合いや家族間でも同様です。 「お金を貸して」は「いつか返すという意味だから、恩を感じなくて良い」と思いたいという心理の表れです。だから「お金を頂戴」という人よりもタチが悪いですよ。  人間関係を担保にして「貸して」というのは、返す気のない人の常套句ですよ。お金を踏み倒して相手がしびれを切らしても、失うのは人間関係という担保です。踏み倒した後の面倒な人間関係も一緒に捨てることが出来ますからね。ズルい人には一石二鳥です。 「頂戴」は、頼む時も・・その後も・・相手に恩を感じなくはいけません。受けた恩も返すものです。人間関係を元に貰ったものなら、必ず返さなくてはいけません。借金なら返せば終わりですが、貰った恩はお金を返しても一生残ります。  だから「返す気持ちのない人」や「相手に恩を感じたくない人」は、「貰うこと」よりも「貸してもらうこと」を望みます。  彼女は「お金助けて」と言う表現なので「貸して」ではありませんが、これもまた「お金を貸してとも、頂戴とも言っていないぞ」というズルい頼み方です。「貸したのはあなたの勝手!私は頼んでないもんね~」という考え方の表れです。  ポジティブな解釈はありませんよ。

って言うか。

🙂
baterfly
そもそも、そんな人とは付き合わないよ。 >彼女は借金がある程度に金に困窮しています。 借金がある程度にカネに困窮していますって、どういう意味? >単発の仕事で働けば良いのに えっ? 彼女、働いていないの? それとも正社員で働いていて、更にアルバイトに行けば良いのにって事? あまり良い印象を受けませんでした? いや、余りどころじゃないですが。 あの、彼女云々より、主さんが分かりません。

なんでも…はそもそもマズイ

😉
ねこ缶さん
>なんでも言って まずそもそも「なんでも言って」って言っちゃ駄目ですよ。 「お金貸して」って言われたら「あ、やっぱお金以外で」って即言わないと。

彼女を手放したくないなら助ける。

🛳
gura
でも、そういわれた時点で、手放したくないどころか、いらないとわかるから、助けないのが一般的なんじゃないかな? そんなこと言わない人と付き合ったら? あなたの言う感じからしたら、その人働けるのに働いてないじゃん? 付き合っていて働いていたのに体壊してとかなら、助けると思うけどさ。 一か月なら、撤収です。

お金は怖い。

🐧
55歳のおじさん
ポジティブに捉えることはできませんが、逆説的には、 「お金を持っていない奴とは私は付き合わないよ」です。 次に行きましょう。

判りやすい

041
くま
>「好きならお金助けて」 好きな相手にお金の負担を強いることは無い。 これをトピ主さんに告げてしまう彼女は実はトピ主さんのことをそこまで好きでは無いということ。 自分のせいで相手にお金の負担をかけるなんてことはしないのはトピ主さんにもわかると思うけど。

貸せるなら貸してあげればいい

🐴
↑↑3R
ただし、返ってくることは無いと思いますが。 >「好きならお金助けて」をポジティブに捉えた場合、どのような解釈となりますか? 言葉通りが一番ポジティブな解釈でしょうね。 「あなたが私のことを助けたいと思う程度に好きならば、私が今一番困ってる金銭関係の問題を助けてくれ」ってことだと思います。コレが一番ポジティブな捉え方でしょう。でもこの時点で十分なほどネガティブですけど。 トピ主さんがお金に全く困っておらず余裕があるなら、あげるつもりで貸せばいいと思いますよ。そんなことは自分の裁量で決めてください。 注意点としては貸す上限をちゃんと決めること。それ以上を要求してきても頑として断る気持ちの強さを持てなければ、デート代を持つぐらいに留めておいた方が良いです。

なんでも言うのはいいけど

041
はっち
貸すかは別の話。 なぜ困窮してるのかも不明だし。

貸してではなく頂戴と言ってるのでは

🙂
とも
「助けて」と言ったのですね。 「貸して」ではないのですね。 多分、返す気ないですよ。

ポジティブな解釈は苦しいね

041
ビール党
むしろ、好きだからこそ貸したくない、借りたくない、じゃないですか。 対等でなくなる、拗れる、て簡単に予想できるから。 最大限ポジティブに捉えて、「貸して」でも「頂戴」でもなかったので、求人誌なり経験談なりを差し上げるのはどうでしょう。 でも、ニュアンスとしては「お金頂戴」が近いですよね。 その言葉一つで全てを失う威力だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧