本文へ

石を投げられる

レス6
(トピ主 1
🙂
えい
ひと
この一年で隣家から騒音被害を受けています。 最初は叫び声が頻繁に聞こえてきたのですが、しばらく収まったと思ったら、今度は小さな石を壁に投げています。 最初は家鳴りかと思いましたが、自分達が隣家に近い部屋にいる時、TVを見てると何回もパチパチ鳴って、いない時や寝る時は鳴りません。 明らかに故意にやっている可能性がありそうです。 しかも、その騒音は我が家だけしかわからないので、前のようにわかりやすい騒音被害とは認定しにくいようです。 こう言う場合、どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

証拠を集める

🙂
刑事コリン
壁の下に何か敷いておく。相手が壁をめがけて投げた石ころが地面に落ちると下に石が溜まるのでそれを警察にみせる。*相手が投げた小石が、壁にくっつくのが一番いいのですが。あとは隠しカメラを置く。。最悪の場合は防犯カメラを設置する.

ありがとうございます

🙂
えい トピ主
壁の下が石がもともと敷いているので、紛れるとわかんないんです。 カメラを置いて見たいのですが、同相手にわからないように設置していいのか?とためらいが。 相手と揉めたくないんですが、難しいですよね

いろいろ試そう

🙂
刑事コロンダ
警察相談.有料→#9110に電話して相談されてはどうでしょうか?110番と違うのはじっくり話を聞いてくれます。わたしも何年か前に、近所トラブルで相談したら親切に話を聞いてもらいましたよ。あれだったら防犯カメラとかをタダで設置してもらえないか?訪ねてみたらいいかもしれませんね。相手が石を投げてるか?証拠をとりたいなら、目隠しカーテンをとりつけて、カーテンの下の方を10センチほど袋状に折り曲げておくと、そこに石がたまるはずです。隠しカメラは植木鉢を造花で作り、そこにカメラを隠して写してみてください。

窓にアクリル板を貼る

🙂
ぽっちゃん
石をぶつけられたら、そのうちにガラスが割れますね。 ならば、割れる前に防御策として、窓にアクリル板を貼ったらいかがでしょうか? 石投げの主にも、防御をしているとのメッセージを送る事が出来ますし、それで悪化するようでしたら、警察にも通報しやすいですね。 ちなみに、うちのお隣さんの家が新築をしたのですが、駐車場に面している方向から連日に石を投げられて、窓が何枚も割れてしまいました。 新築なのに、窓にはガムテープとアクリル板が貼られている状態。 数日の間は警察がパトロールをしていましたが、犯人は判らずじまいでした。 そんなこともあるので、窓に石を投げられるっていうのに、慣れているので、アクリル板を貼ったら。。とアドバイスとなりました。 お隣さんの誰が投げているのか推測できますか? もしかして、思春期の子供か? 認知症の老人か? まずは、犯人の当りを付けてから次の手を考えるので良いと思います。

一度張り込んで証拠押さえてみては?

🐱
黒猫
状況わからないのでカメラ設置して映るものやら。 相手の家から投げてるなら「自宅ではなく相手宅向けにカメラ設置する」事になるし、「プライバシー侵害だ」とかって騒がれるのでは? まず隠れて様子伺って動画撮ってみてはいかがですか? お金はかかりますが民間調査所に依頼すればきちんと証拠として使える画像、動画撮ってくれると思いますけど。

もしかしてトピ主宅で騒音を出しているのでは

041
名月
もしかしてですが、テレビの音や話し声が大きくてトピ主宅から騒音が出ているのではないでしょうか・・・。 「いない時や寝る時は鳴りません。」というのであれば、トピ主宅が静かな時には鳴らないということだと思うのです。 隣人は常時続く騒音に精神的にまいってしまって叫んだり、石を投げたりしているのでは。 住宅街を歩いていると、高齢者のお宅なのか大音量でテレビの音が外に漏れ出ていることがあります。 室内で話している声が外に丸聞こえのときもあります。 窓が開いていると、さらに大きな音が漏れます。 通りすがりですが、こんなに大音量の騒音を常時聞かされているご近所さんはどうされているのだろう?と心配になることがあります。 自宅といえども、住宅密集地では音漏れに気をつけて生活する必要があります。 ためしに、テレビはヘッドホンを使い音を外に出さないことと、会話するときは窓を閉めて小声で話して実験されてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧