本文へ

実母との付き合い方について

レス3
(トピ主 0
😨
ももこ
ひと
母は典型的な昭和価値観です。女の子は短大で十分。大企業の事務職が一番幸せ。有名大や大企業が大好きな価値観の持ち主です。 進路を反対された私は、それ以外の道が思いつかず、とりあえず母の夢を叶えようと地元の短大を出て大企業の事務員になりました。しかし全く向いておらずすぐに辞め、もともと希望していたクリエイターへの道に進みました。バイトしながらアートスクールに通い、その後は現場で学び、前職よりもいいお給料を稼げています。昨年独立し一生の仕事に巡り会えました。 しかし母は喜ばずむしろ嫌味を言います。小学生の頃の友達を引き合いに出して、「あの子の方が絵を描くのが上手かったのにあなたがそんな仕事につくのはおかしい」と。絵が上手くてもクリエイターになりたいと思わない人もいるよ、と言い返しても毎回同じことを言われます。私の職業がどうしても気に入らないようです。 2点目です。母は私が太っていると毎回指摘してきます。旅行先の写真を送っても太っかたか痩せたしかいいません。送るのやめました。自分が人から指摘されると泣いて悔しがります。ちなみに私は標準体重です。母自身もそれほど細身ではありません。なのになぜか私が太るとしつこいほど指摘してきます。 母は昔、人の体型や身体的特徴について指摘してはいけない。と私に教えてくれました。しかし、母は人一倍他人の身体的特徴について口にだすのです。それはもうテレビに出てくる女優さんも片っ端から。ほんとにひどいのでそんな話聞きたくないというと、逆ギレされて、どんだけ真面目なん!?と言われました。 なぜ彼女は外見を執拗に気にするのでしょうか。体型のことを言われ、何回か怒って言い返しましたが、親だから、私しかいう人がいないからと言います。謎。 この2点のやり取りが毎回あるので。足が遠のきます。このような言動をする人の心理知り、対処したいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ほっときましょう!右から左へ適当に

🙂
ゆう
自分の価値観を正当化して押し付けてくる方いますよね。 そんな人はもう何を話してもこちらが意見しても無駄なのでほっておきましょう。 母親だから。と母親の意見など全てを鵜呑みにする必要なんてありません。自分がやりたい仕事をし、行きたい所へ旅行していいと思います。 自分の人生、人に迷惑かけなかったら自由にしていいと思います! 何か文句を言ってきたら、適当に『そうなのね~ハハハ~』と流しておきましょう。

母なる嫉妬

🐤
がるぼ
はじめまして。深層心理全くわからないが、私はこう思う。お母様の子供時代から成人至るまで、両親から、同じような事を言われたのかもだ。それと彼女自身やりたい事あっても親の反対で夢破れか、有名の名の付く企業ならば将来安泰とあったのではないのかな、と。加えると女は家庭・男は仕事の考えでしょ?主さんのエライのは、一応、母の願いを叶えてやり(?)自立心あって立派です。単なる子供に対する嫉妬心なのです。特に同性ですから尚更。「お母さんも何でもいいから仕事や、何か習い事やカルチャー行って(やって)みれば?」と言ってみましょう。あとは。太ってる云々は、本気でケンカは本人に、刃向かうムダ時間です。ある程度お金を貯めて独立しましょ。主さんも、まだやりたいことのアイデァは出てくる。失敗してもいい。突き進んで歩んで下さい。

自分の人生 充実していない

041
春待月
時代は令和なのに昭和に留まってる頭の固いお母様ですね トピ文だけではお母様に関する情報が少なくて判断しづらいのですが  仕事に関しては 自分の価値観を押し付けたいのか自分の価値観で生きる娘に嫉妬しているのか 或いは自分の叶わなかった願望を娘を利用して叶えようとしてるのか ぐらいしか私は思いつきません 体型に関しては 健康を心配してるのか 娘を自分の身代わり人形のように思ってるのか でしょうか いずれにしても自分の人生に不満があって 自分がしたかった事を貴方を通して叶えようとしている  そんな印象を受けます 意見無用だとお母様に伝えても変わらないなら 少し距離を置いたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧