本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 弟、妹は絶対いらないと言う我が娘に対して困ってます。

弟、妹は絶対いらないと言う我が娘に対して困ってます。

レス14
(トピ主 0
041
かく
子供

今は私25歳、娘5歳です。

娘ができたのが早かったため私ももう少し働きたかったし、
生後6ヶ月で娘を保育園に預け働いていました。

しかし今、夫の転勤で私は仕事を辞めました。
引っ越してからは娘と二人きりの毎日です。
娘はとても喜んでいて、
「もう保育園にはいきたくない」と言います。

私としてはこの間に、二人目を産んで、
半年ほどたったら仕事を見つけて復帰したいのです。

それを娘に話すと、

「私また保育園に行くの?妹か弟ができてたらもっとママと一緒にいられなくなるのやだ」

「保育園もやだ」
「妹も弟もやだ」
「うまれてもやさしくしてあげない」

と言うのです。

いままで一緒にいられる時間が短く愛情不足だったのでしょうか。
とても不安です。

同い年の友人の子は、妹や弟を大事にしているのに
どうしてうちの子はと心配です。
仕事や二人目はあきらめた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

たった5歳なのに

041
グラス
わずか5年しか生きてきていない子供にどこまでを望んでいるのでしょうか。 お母さんのおなかにもまだ存在すらしていない兄弟、姉妹に対して思いやりを持てって・・・ 兄弟姉妹をかわいがってるお友達ってもう存在している兄弟姉妹なんでしょ?全く状況が違うじゃないですか。 二人目を諦めるかどうか、それはご主人と話し合って決めることだけど、諦める理由を娘さんの言葉にしてしまってることに不安を覚えます。 たった5歳の子供に家族構成を決める責任を負わせてしまっている。 まだたった5歳ですよ?まともに人として生きてきてからはまだ2、3年ですよ? 存在すらしていない兄弟姉妹に思いやりが持てなくても当たり前です。 想像で思いやりを持てる子も勿論いて当たり前です。 でもね、自分の思い通りの反応が返ってこないからといて、責任を擦り付けるのはやめてあげてください。

それは

😑
リゾット
子供の決める事ではないと思うのですが。 昔は兄弟が多かったけど、誰もそんな事考える子供なんていなかったし。 現代の子供は弱い、自己中、甘い。 結局は本人の為になりません。

そうですね・・

041
sayaka
難しい問題だけどやっぱりさみしいんでしょうね。 私はすぐ下に妹がいて、妹にばかり手がかかって、大人しくて文句も言わない私はほったらかしでした。 妹がいて良かったと思った事は今までに一度もありません。 お母さんとお父さんを妹にとられたという気持ちも拭えませんでしたし。 小さい間はずっと我慢してました。全て妹に譲ってきました。面倒見もよくて、良いお姉ちゃんと言われていました。 でも高校生になってめちゃくちゃ家庭内暴力になりました。 子育てしている今となっては愛情不足だったんだなとしみじみ思います。 私に一切フォローせずに色々と要求ばかりした両親は大嫌いです。 両親に甘やかされて何をしても許されるからと私を小馬鹿にしている妹も大嫌いです。 娘さんがそんな風にならないか心配です。 そんな私の子供は当然一人っ子です。

家族計画に子供の意見

😍
ただの主婦
なぜ家族計画にまで子供の言いなりになる必要があるのでしょうか。 子供を何人持つか、母親の職場復帰などは夫婦主体で考えるべきで、 家族の方向性を決める大切なことです。 私には、そんなことを5歳の子供の一時的な感情で「嫌なの?」と聞き入れることがまず考えられません。 まだお若いので出産の猶予はまだまだあるでしょうが、お子さんの年齢は近いほうがいいのでは? 兄弟姉妹の存在も、娘さんを成長させるでしょうし、家族の雰囲気も変わると思います。なんでも娘さんのわがままを聞いているような感じがしますが、その状況も赤ちゃんの存在で変わっていくことでしょうね。 私なら夫婦のしたいように計画します。 子供ができたらそれを慈しむように娘に言い聞かせますし、現実をいつかは受け入れるでしょう。 保育園は嫌という問題ですが、もうほとんどの子は幼稚園に行く年齢ですよね。経済的に猶予があるなら、幼稚園に短時間入れて、入学準備として集団生活を学ばせる時期ですよ。 経済的に職場復帰を考えてるのでしたら、不況ですしママが若く行動を起こしたほうがいいと思います。

しっかり抱きしめる

041
vivi
子どもと過ごす時間が短かったと自覚しているなら その中で、もっと子どもを抱きしめたり、絵本を読み聞かせるなど 時間を作ってしなかったのでしょうか? 娘さんをもっと大事にしてください。 そうしないと、仲の悪い姉妹、姉弟になってそれこそ 取り返しがつきません。 娘さんの気持ちが落ち着いてから、2人目を考えてあげてほしいです。

遅くとも小学校にあがれば解決?

041
31歳男性
>仕事や二人目はあきらめた方がいいのでしょうか? 5歳の娘さんのワガママで仕事や二人目を諦めるんですか? これはもう、甘やかすとかのレベルではないと思いますが。 もうすぐ娘さんも小学校にあがるでしょうから、 そうなれば友達もできますし、思考の視野も広がります。 また、学校に行っている間は当然親とは会えないわけですから 自然と自立も促進されます。 どうしても我が子可愛さを優先する場合でも、 娘さんが小学校にあがれば解決する問題ではないでしょうか。

間違ってない?

🙂
ぺんぺん
あの…子供を欲しいと思い、産み育てるのは親ですよね。何でそこに、子供の意見が必要なんで すか?お子さんが、産まれてきた赤ん坊を育てるわけじゃないでしょ? そりゃあね、親には今存在している子供を責任を持って育てなきゃいけないけど、だからって その子供の言いなりは違うんじゃないのかな。じゃあ、お子さんが大きくなって「妹か弟が欲しい」 って言ったら産むの?でも、上の子が必ずしも下のこの面倒を見るとは限らないよ? そのとき、トピ主さんは「何で面倒見てくれないの!」なんて責めないよね。

どっちにしても同じでは?

041
生粋
今の調子で「お子様最優先」のような考えでの子育てだったら、2人目を作らなくても、お子さんのわがままっぷりは治らないのでは? どうせわがままなんだったら、2人目作っても同じだと思うので生んでもいいんじゃない? 1人目の子が「弟や妹が欲しい」と言うのは聞きますが、断固拒否なんて聞いた事ないですし、それに従う親も聞いた事ないです。 うちは子供1人ですが、幼稚園の頃から「赤ちゃんが来てくれるのなら、おやつもオモチャもかわいい服も何もいらない。全部赤ちゃんのために買っていいから」と言ってました。 子供って、そんなもんだと思ってました。

軽く・・・

🐧
ぺ・んぎん
赤ちゃん返り みたいなもんだと思うのですが、どうでしょう? 下の子が生まれて、上の子が赤ちゃん返りをして 下の子を可愛がったり、苛めてみたりを繰り返したり 下の子を押しのけて、お母さんにすがってみたり >生粋さんの意見に逆らう様で申し訳ないのですが 弟妹が欲しい?と聞いたら 『いらない』 って言う子も周りには何人かいました。 (うちの子は 『どっちでもいい』・・これはこれで問題あり?(笑 トピ主さんの子供さんが特別だとは全然思わないのですが・・・。 子供らしいと思います。 その我儘のまま、成長してしまったら 子供さんが困る事になるとは思いますが まだ5歳。 ほんとに妹や弟が出来た時には また、変わってくる子が多かったです。 その場合、上のお子さんをまずかわいがってあげてください。 甘やかすというのと、愛情を注ぐというのは違うので その辺りも気を付けて下さいね。

うちは手遅れ・・・。

🐤
なつこんこん
うちの娘も「絶対産まないで。」と懇願していました。 幼稚園年中から小2まで、ずっと一貫していたので、私達夫婦は真に受けておりましたが、 何と!今年になって「男でもいいからお願いだから産んで~」と懇願し始めました。 娘は小5。私は40歳です。 娘よ。遅い。遅すぎる。 ちなみに、娘の『いらない理由』はただ1つ。弟なら絶対いらない。 幼稚園時代、娘はまわりの特別やんちゃな男の子に苦労の連続でした。 トピ主さんはまだまだ制限時間があるのだし、娘ちゃんの気が変わるのを待ってみてもいいかも。 そのうち、お友達の妹が羨ましくなってくるような気がします。

産んでも大丈夫

041
ももこ
知り合いの娘さんも同じ状況でした。 年長さんの時に、お母さんが妊娠して、そのことを告げると「いらない!絶対に生まないで!」と言い張ってました。 ご両親はずいぶん悩んでましたよ。 そこのおうちは共働きで、お母さんは国際線のCA。当然家にいる時間は少なく、愛情不足だったと思います。 そんな娘さんも今では4年生。小さい頃は感情起伏の激しい子でしたが、すっかりやさしいお姉さんになりました。 妹さんは、とんでもないおてんば娘に成長しています(笑)。 ご両親は今も変わらず働き続けていますよ。

親であるあなたがきちんと見極めを

runa
娘さんの我侭と言い切っていらっしゃる方がいますが…どうなんでしょう? 本当に愛情不足から来る発言かもしれません。 親であるトピ主さんが、まずは冷静にどちらか見極める必要があります。 我侭なら毅然とした態度で、娘さんに説明する。 愛情不足と思うのなら、まずは娘さんの気持ちを満たしてあげる事を優先する。 あなたはまだ若いです。 娘さんの気持ちに寄添える時間的な余裕があります。 また親の自己満足する子どもの数だけ揃えても、常に子ども同士がいがみ合うような質の悪い状態では意味がありません。 外面的な事だけでなく、内面こそ大切にしなければ。 自分はどうであるのか、よく考えてみてください。

他の方のレスを読んでいませんが…

041
はなこ
保育園に預けたことを負い目に感じていませんか? 今まで保育園に行っていたののなら、お母さんとずっと一緒の日々は、毎日が日曜日のようなもので、さぞ楽しいことでしょう。でも、5歳なら普通に幼稚園に通っている年齢です。しばらくべったりと甘えさせてあげれば、気が済んでそのうち退屈しだすかも知れませんよ。 お母さんが「保育園に預けて可哀相に」と思っていると、お子さんも自分が可哀相と解するようになります。 第二子を望むか、仕事をするか、どちらも子供の意見を拝聴しながら決めるようなことではありません。

状況が変われば

041
imagine
 我が家の長男も弟(妹)が産まれる前は赤ちゃんは欲しくないと言っていました。子供ながらに愛情が半分になってしまうと感じたのでしょう。当時通っていた保育園の保育士さんに「赤ちゃんが産まれてきたら嬉しい?」と聞かれたら「嬉しくない。棒で殴っちゃう」と言ったそうです。棒で殴るは極端でどうやら「可愛がってあげない」くらいの気持ちだったようですが、いざ弟が産まれたら甲斐甲斐しくお兄ちゃんをするようになりました。  状況が変わればお子さんだって考えが変わることは十分考えられますよ。今のお子さんの気持ちだけを判断基準にしなくても良いと思うのですが・・・。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧