本文へ

縁を切りたい元友人

レス16
(トピ主 1
🐶
キャン
ひと
古くからの友人でメンタルの病気を抱えている子がいます。 今までは以前と同じようにたまにメールをするなどして付き合っていたのですが、最近しつこく何度もメールを送ってきて、困っています。 それも今日は自分は何をした、体の調子が良い、悪いなど返事のしようのないことばかりを送ってきて、すぐに返事をしろと言ってきます。 彼女は一日中家におり、私は会社に勤めているため、 メールにすぐに返事をできない。何度もメールを送らないで欲しい。 今後つきっていくことは難しいとハッキリ断りました。 すると、それが気に入らなかったらしく、昔の出来事を持ち出してきて、(こちらも忘れているささいな出来事)あれが嫌だった、これが 嫌だった、今後はこうしろ、ああしろ、と命令してきて本当にうんざりです。しかも、他の人にはこうしたほうがいいなど、余計なアドバイスつき。 しかも、どれも的外れなことばかりを言ってきて、支離滅裂で参考にすらなりません。 その後、もうメールしないでくれ、と言っても嫌がらせのように何通も来て本当に困っています。しかも家に来たい(住所を知られている)と言い出し、正直恐怖です。本人はうつ病だと言っていますが、本当でしょうか?そのうち、駅で待ち伏せとかしていそうで怖いです。(不安なので家族にも、このことは伝えました。)今は様子見状態です。 攻撃的で、一方的、悪いのはすべて人のせいにする、思い通りにならないと切れる、本当に縁を切りたいです。 (他の友人たちとはすべて絶縁されています。他の子は、夜中に何度も電話をしてこられたりそのしつこさに、驚きます。) 最近はよく眠れず気が重いです。同じような経験をされたかた、ぜひアドバイスをいただけると助かります。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

縁を切る

😨
sika
大変な迷惑ですし、身の危険も感じますね。 他の友だちは絶縁している、ということですが その友だちに相談し、どのようにして縁を切ったのかアドバイスしてもらってはどうでしょうか? 大変な負担になっているという理由と『付き合っていくことは難しい』ではなく『絶縁したい』と意志を伝えた方がよいでしょう。 それでも彼女の行動がエスカレートするようであれば、 あなたの親に知らせる、それでも付きまとうようなら 警察に相談する、と毅然とした態度で対応したほうが良いと思います。 彼女と対応する場合は、あなたの身内や友人など 第三者に付き添ってもらう事をお勧めします。

着信拒否

041
のらきち
基本着信拒否。 電話とかにでちゃっても、仕事があるので、忙しいのでと下らない話になりそうだと思ったらそういって切る。 ダラダラ付き合ってるとそうなります。 だって貴方が最後の知り合いっぽいんでしょ?

私は無視を続けました。

😨
ほわわ
少し、メンタルの病気の方には申し訳ないレスになります。ごめんなさい。 その方の症状によると思うのですが 私もメンタルの病気の方を4名ほど知っています。 一人は、症状が軽いのか、吐き出す場所を知っておられるのか きちんと自立され、生活しておられますので友人として お付き合いさせていただいています。 あとの3人の方は、 ”すべて他人が悪い””自分は正しい” とう考えの方たちで・・ 結局"病気だから”で逃げてしまわれます。 少し失礼な表現でごめんなさい。 あと、”構ってほしい”ようです。 私はとにかく、無視、無視、を続けました。 一人は交際していた男性で 家も知っていましたが、来なかったですよ。 メールもしつこく来たので、 アドレスも替えました。 その男性だけは怖かったので 完全に切ったとき、転居もしましたが・・・。 私の場合は、とにかく無視、無視で 何とか切れました。 私の場合は、ですので 主さんのお知り合いがどうかはわかりませんが・・。

私は、こうしました

😀
すみれ
私の友人も心を病んでいたみたいですが、隠していました でも、しつこくて、困るとメールすれば逆ギレして、またメールをシカトしていると、何かあった?病気か?と、家までくる状態でした 昔の善い人だった楽しい思い出もありましたから、悩みましたが、少しずつ距離をおくようにしました。 メールがきても、大変ね。とか、了解です。とか、簡単な短文で返信。どうしたの?とメールがあれば、大変なのよ。と同情を誘い・・・ 距離をおこうと思ったのは、彼女が、私に対して上から目線だな、ということに気がついたからです。薬のせいかもしれませんが、そんなの友達ではないでしょ。 彼女は私が困ったり悩んだり、不幸でいると安心している?と思いました 短文で、返信しているうちに、彼女は病気がひどくなり、メールもわずらわしくなったようで、最近は月1日(でも、日に4-5回は入るほど)になりましたが、5年ほどかかりました 私も悪かったのだなと思うところあります でも、自分の時間もなくなります。急には切れませんから、少しずつ・・・がんばってくださいね。

私と同じですね

041
いちご
私もメンタル持ちの友人(今は絶縁)に執着されていました。 トピ主の相手の言動が元友人と全く同じですよ。 こっちの都合はお構い無しで自我を通そうとする。仕事中にメールをガンガン寄越してくる。 しかも「アイス食べた」「テレビ見てる。○○君かっこいい」等、返事しようがない内容。 返事を催促してきて、しまいにはキレて暴言を吐き私の人格否定をする。 夜中の電話。思い通りにならないとすぐキレる。上から目線の的外れなアドバイス。 お相手は鬱ではなくボーダーかと。「境界例」で調べてみてください。 別の友人が鬱ですが、鬱の人は必要以上に他人に気を遣います。 こっちが哀しくなるくらい遠慮します。キレるよりまず自分を責めてしまいます。 私はボーダー友人の言動にいい加減嫌気がさしたので 共通の知人に正論で根回しをしてから(キレてある事ない事吹聴される被害を避けるため) 「もう二度と関わりたくありません」とメールし、拒否しました。 毅然とした態度で切りましょう。スッキリしますよ。

私は切りました

🐷
ハル
私も学生時代の友人を2年ほど前に切りました。 私の中ではその人は『元友人』であって、もし何処か会っても会釈すらしないと思います。 元友人(以下A)も精神面に問題を抱えたうえに子供3人を連れて離婚。 不安は増強するのに愚痴を言う相手がいなくて深夜私に電話をしてきました。 その中で言われたのは「地元の友達に言えないけどあんた(私)なら何でも言える。地元の友達には恥ずかしくて言えない。」 私は愚痴を聞くだけの友達なの?と思いながら精神面を考えて何度か付き合いました。 それ以外にもいろいろ言われましたし、結局堂々巡りの話にうんざり、翌日早くから予定があるといってもお構いなしだったので「もう電話切るから」と言って電話を切り、以後着信拒否にしました。 もともと季節の変わり目に思い出したかのように電話してくるだけなのでAは私に着信拒否されたと思わず機種変更の際に電話番号ごと変え教えてくないとでも思っているかもしれません。 夫とも知り合いで携帯番号は知っていて私の着信拒否後何度か電話してきましたが事情を話し「出ないで」と言ってあります(夫が着信拒否にしているかは不明)

私は切りました つづき

🐷
ハル
幸い我が家は転勤族なので住所・電話ともに変わりますし、実家も知られていないためトピ主さんとは状況が違うと思います。 ですがトピ主さんの友人が携帯電話へ電話やメールをしてくるのなら一時的にでも着信拒否してもいいと思います。 それができないのであれば送ってくるメールへの返信は一切しなくてしばらく放置(内容は読んでもいいと思いますが)、電話してきたとしても出ないでおくのがいと思います。 そのうち回数が減ってくると思います。 話を聞いてくれる人を探しているだけなんですよ、そういう人って。 住所を知られているということですが実際に来ることも少ない確率だと思います。 もしも駅や家で待ち伏せしていても「ごめん忙しいから」と帰ればいいと思うのですが。 最悪、危害が加われば警察も動けますのでそちらは任せればいいでしょう(そうなってしまうのは本望ではないと思いますが) 的確な回答ではありませんが私の場合を書かせていただきました。

気持ち悪い

041
匿名
メールなら選択受信できる設定がありますよ。 一旦全てのメールを受信センター止まりにして、本当に読みたいのだけ受信してみます。 もちろん、みたくないのは一定期間経てば自動的に削除されます。 それにしても、病的で気味が悪い。 あまり関わりたくない相手ですね。

ぜひこちらをお読みになって。

041
ぴょん
こちらの方と似た状況だと感じました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0210/385675.htm?g=06 ご友人の鬱病が本当かどうかは、こちらで聞いても判断しかねると思います。しかし、メンタルに何らかの異常があるのではと感じます。 私も主さんが書いていたこととほぼ同じ体験をしました。鬱病の友人とちょっと距離を置いた付き合いをしてみたら、「そんなんじゃ友達できないよ」と言われ、昔こう言われて傷付いただの何だの言われました。患者側も辛いけど、周囲の人たちも相当疲れますよね。 メンタルの病気に関する当事者本人に向けた情報は多々目にしますが、サポートする側の情報や相談できる場が本当に少ないものだと痛感しますよね。 私も友人をいつしか「怖い」と感じるようになりました。連絡が来ても返信せず、マイミクも外し、一切の連絡を断ちました。 そのようにしてから半年経ちます。向こうから連絡はありません。今は平穏な生活が送れていますので、お互いのためにこうしてよかったと思います。友人には良くなっていて欲しいと願うだけです。

同じような友人と縁を切りました.

🐷
私の場合,その友人♀からの束縛?がひどくほとほと気が滅入りました. 高校を卒業してから年に1回会うか会わないかくらいだったのにも関わらず, 4のことは把握したい,相談に乗りたい,自分の相談もしたい,聞いて欲しい,話はなんでも共有したい と,,, 高校時代は親しくさせてもらっていましたが, 卒業後そんなに頻繁に会うこともなく,彼氏でもない人に, 自分の全てを話すことなんてできないことを理解してもらえませんでした. そのうち,メールも電話も返せなくなった私に, (共通の友人に送る風を装って)「わざと」間違いメールを送信してきたり, 「わざと」ワン切りをしたり… なんとなくストーカー気質を感じられるようになったので,着信拒否をすることで,縁を切りました. それでもメールアドレスを変えて連絡してきたりしましたけど… その後数年経って,3回ほど連絡が来ていますが, 全て無視してます. 最初は「私がかまってあげなきゃ…」と思っていましたが, あまりに依存が強く,彼女の責任を負えないと感じましたので, 現在一切の連絡を絶っています.

同じ経験

🙂
さざなみ
彼女(元友人さん)は 病院に行っているのでしょうか。年代とか、家族構成も、気になります。  読んでいて貴女が限界なんだろうなと思いました。 私は医師ではありませんが メンタルの方は結構対人のトラブルを抱えています。鬱はどうしても過去に考えが行ってしまい、貴女のいうとおり過去の忘れてしまったようなことをほじくり出して歎きます。ただ病名は医師しか診断できません。私もよく似た経験をしました。とりあえず メアドを変えて 連絡を絶ちました。でも、どこかでバッタリ会って・・・と考えて暫く怖くて友達と行動しました。家までは来ませんでした。 もし、いえまで来ちゃったら・・・・という心配ですが、 そういう時のために彼女の身内の方を知っておいて いざとなったら連絡して クリニックへ連れて行ってもらうことも最後の手段です。また、貴女の家族ともすぐ連絡をとれるようにしといた方がいいですよね。私も相手のかかっているメンタルクリニックの先生に連絡しましたよ。  貴女が大げさな言い方ですが、安心して生活できるといいと願っています。貴女の健康が心配です。

主さんも・・

🐱
ゆき
絶縁する事をお勧めします。 百害あって一利なし。 あと、着信拒否にメールは迷惑フィルターを掛けるか、指定で受け取る以外は撥ねる。

ご友人側の立場として

041
あい
すみません。私はご友人側の立場の人間なので、アドバイスになるか微妙ですが。まず、ひとつの方法は、皆さんがいうように、身の危険を感じるのであれば、遠慮なく縁を切ることです。転居もできるならお勧めします。あなたの姿を消してください。2、3ヶ月一切反応しないでください。これが、トピ主さんにもっとも負担の少ないやり方です。ただ、ご友人は死ぬ思いだと思います。私は、家庭が不安定で居場所がなく、彼氏に依存しすぎて絶縁されました。ご友人に自覚があるかは分かりませんが、私は自覚もあったし、本当は依存したいのではなく、普通に付き合いたかったんで絶縁されて、本気でショックで死のうとまで思いました。皆さんの厳しい意見もごもっともです。けれど、メンタルの病気って本当にギリギリなんです。不安で、いてもたってもいられず、電話もしてしまうんです。依存相手のことは、もっとも信頼しているので、いきなりいなくなれば、冗談ではなく本当に何かあったのではないか、と震えまでします。だからせめて「つらいのは分かるけれど、私には背負いきれない。自分でがんばって、本当に病気がなおったら、また考える」とでも伝えてあげてください。

ご友人の立場として

041
s
皆さんのご意見はごもっともですが、依存したくて、メンタルの病気を抱えたくて抱える人はいません。 そうなった事情はあるんです。そして、周りにはわがままに映るかもしれませんが、本当にギリギリの中で生きています。明日が来ないような不安、一人ぼっちになる不安、なりふりを構っている場合もなく、常識どころではなく、自分で自分を抱えるのも難しく精一杯、誰かに依存してしまうんです。 胸に石を抱えている感じです。そのつらさを分かってほしいし誰かとつながりたい。ご友人さんが自覚あるかは分かりませんが、自覚がある場合、迷惑をかけていることに内心罪悪感を募らせ、そっちでも苦しみます。トピ主さんは、逃げても構わないし、縁を切ってもかまいません。ただ、余裕があるなら、理解を示してあげて「つらい気持ちは分かる。分かるけど、あなたの問題だよ。私は背負いきれないから、そこは自分でがんばるしかないし、病気なら治すしかない。」と言い残してあげてください。いずれにしろ、ご友人が自覚し、治りたいと思うまで治りません。愛情があるなら犠牲的にならず付き合い続けて、無理なら切ってください。

皆様ありがとうございます

🐶
キャン トピ主
皆様レスをくださってありがとうございます。 まだ自分自身、ちょっと動揺しているので 申し訳ありませんが、まとめてお返事をさせていただきます。 彼女はメンタルクリニックにも通っているそうで、 医師に相談もしているらしいのですが、突然何かの拍子で 嫌なことを思い出すと、私に大量にメールを送ってきて 返事を求めてきました。その内容も、悪意と悪口に 満ちており、読むのも苦痛でした。はけ口にされていたのでしょう。 そういったことが度重なり、返事をあまりしないように して、じょじょに距離を置いていたのが気に食わなかったようです。 そのため、私を攻撃するメールが山ほど来ました。今は、彼女のメアドを消し、別フォルダーにメールが行くようにしました。 今のところ、メールは来ていませんが、間違いメールを装って何通も 送ってきた過去もあり、恐怖ですが、対応しないようにします。 別の友人は、彼女のあまりのしつこい電話に、電話線を抜いた、本人に ハッキリと、もう電話もメールもしないで!と言ったそうです。 長期戦覚悟で、疎遠にします。

メールアドレスは携帯番号を使ったものにくるのですか?

041
根っこ
もしメールアドレスにくるのであれば着信拒否をしませんか? もしくは近頃の携帯なら【登録したアドレスしか受信しない】という設定も出来るので、その設定をすれば ↓ 他にメールアドレスを作られても(変更されても)一切受信しないですみますし、登録済の他のメールアドレスからのメールは受信できます。 家に来たいといっても、実際は早々、家から出られない(精神的に)ので、そちらよりも先ず、【相手をしないこと】からはじめてみませんか。 怒ろうと何しようと、【相手をしてくれるから】トピ主さんに固執するんだと思います。 相手には既に聞く耳なんてないんで、何を言っても無駄かと。 実際、他の方はスルーして絶縁に成功してるんじゃないんですか? 大変だとは思いますが… 行動に移してみて下さいね。 トピ主さんまで病んでしまったら元もこうもないので。 ベストとしては、携帯番号の変更だとは思いますが。 もう連絡する手段すらなくなりますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧