本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学校行事のお知らせで・・・ 皆さんはどうされますか?

学校行事のお知らせで・・・ 皆さんはどうされますか?

レス53
(トピ主 2
041
もみじ
話題
先日 子供の学校から行事のプリントが配布され、 行事で着用する「エプロン」について、 「色は白でなくても構いません」との記載がありました。 皆さんなら 1 家にあるエプロンを持っていく(色は考えない) 2 家にあるエプロンの内「白い」エプロンを持っていく 3 家に「白い」エプロンがなければ買って持っていく のどれにされますか? 変な質問でごめんなさい。 ちなみに私は1でした・・・。

ランキング

レス

🐧
デザインは選べる
その行事、1回きりしか使わないのですよね? それとも毎学年1回は使うことになるのでしょうか。 たぶん、わざわざ買わないですね。 我が子たちは、高学年の時に授業でエプロンを縫って、調理実習の時などは自作エプロンを使っていました。

小柄だったので

🙂
なな
家庭科でエプロンを作るまで 幼稚園のときに用意したエプロンを使っていました 大人用でなんとかなるなら 自分のサロンエプロンから子供に選ばせたとおもいます 紺か赤です

私も1です

🙂
ひなた
白いエプロンは持ってないのであるものを持って行きます。 白いエプロンを持っていたらそれにするかな。 3、はないですね白じゃなくてもいいって言われてるのにわざわざ買う意味がわかりません。

1

041
匿名
行事で使うのなら(一回きりなら)、家にあるきれい目のエプロンから選ばせる。 >白でなくてもかまいません。 こんなこと書かなきゃ迷わないのにね。 問い合わせがくるんだろうね。

そうですね。

😉
リリス
確か息子の時も小3の時に近所のケーキ屋さんに体験、みたいな行事が学校からあって、貰ったプリントには各自でエプロンを用意、と書いてありました。6人一組で何故か息子以外の5人は女の子でどうやら可愛いエプロンをママさん達が用意するとかを聞いて悩んだ末、私の小さめの薄手のデニムエプロンの裾をカットして胸に手芸屋さんで買ったフェルトの平仮名でアイロンで接着するタイプの物で息子の名前を張り付けました。 当日、帰宅した息子が女の子達から「◎クンのエプロン可愛い~」と大受けだったと聞きました。 プリントにはエプロン(自由)と書いてあって後で写真を見たら白いエプロンの子は1人もいませんでしたよ。女の子達は皆ピンクやらお花柄やら可愛いのを着けていましたよ。 でも、わざわざ買わなくてもあるもので大丈夫だと思いますよ。 女の子に囲まれてテレてる息子が可愛かったなあ(笑)

1.家にあるものの中で、子供に選ばせてはいかがでしょうか?

🙂
匿名
この3択なら1ですね。 なぜ2や3の白にこだわる選択肢が周辺の人々から挙がるのかわかりません。 わが家は楽しくお手伝いしてほしくてサイズアウト時毎に息子用のエプロンは息子に選ばせました。 保育園の頃からですので、5歳からでしょうか。 私から出した条件は「首に紐がかからないこと」「自分で脱ぎ着できること」と「おなかにポケットがついていること」。

なぜ悩む?

🎶
紫陽花(しよか)♪
学校からのプリントに[色は白でなくてもOK]と記載されてるのは [わざわざ購入しなくて良いですよ!]って事でしょ。 要は家に有るもの持たせて下さい!ってことです。 トピ主さんが悩む理由がわかりません。 ひょっとしたら 家に有るのが派手とか キャラクター物で目立つとか……で 子供が非難?された時の言い訳のためかな? 常時使うものでなければ家に有るもの持たせれば良いのです。 男の子なんてお母さんの大きなエプロン持って来る子もいますからね。 あまり深く考えないようにしましょう!

1ですが

ゆかたん
昔は白でなければダメってところもあったからではないでしょうか。

いや、そもそも

🐧
ヘムレン
白じゃなくて良いと書いてあるのに、なぜいろんな選択肢が上がるのか不思議。 何でもいいんだから、買いたきゃ買っていいし、家にあるのでもいいし。 まぁ、ウチならあるもの持たせますね。

終わった事だから

😝
今更感満載ですが わたしも1ですね。 ノープロブレム

1ですが…

041
21美
これは、実際にこういうお知らせがあり、家にある白じゃないエプロンを持たせたら、大多数が白だった、ってことでしょうか。 だとしたら、「何色でもよい」じゃなく「白でなくても構わない」ってことはなるべく白でってことね、と深読みした人が多いとか、保護者同士で「白持たせとこう」といった情報が回ったか、といった辺りかなと想像します。

エプロンするのは誰?いつ?

🙂
すずらん
 状況で変わりますが、1です。 わざわざ書いてある辺り、以前は白が多かったのでしょうか?  ひとまず、先輩ママに聞けないですか?  エプロンですが、私はとっておきのエプロンを子供に持たせましたが、凄く浮いていました。

1です

041
匿名
すでに出てますが、以前は白限定だったけど、別の色でも大丈夫の意味ですよ。 子どもの学校でも同じ様な事がありました。 行事で、白いシャツ限定でしたが保護者から問い合わせが多かったので、翌年から家にあるものでに、変更になりました。

何の行事かにもよる

041
通りすがり
調理系の行事なら 家にある白。 演劇などの行事なら 1番でもいいのでは。 わざわざ買いにはいきませんね。指定がないのですから。

えー…?

🐷
monnkey
1以外なんの選択があるというのか…。 これ、実は2と3が正解で、後日わが子から「白いエプロンの人の方が多かったよ。△△ちゃんは白いエプロンがおうちにないから買ったんだって」なんて聞いたら地味にキレますよね。「だったら最初から『エプロン持参。色は白。他の色は不可。なければ新規購入のこと』と明記しろよ」って感じですよね。 いやそれは冗談ですけど。当然1でしょ。 なんか学校の考えることってときどきふしぎですよね。おそらく「エプロン≠白衣→白じゃなきゃダメ?」みたいに考える保護者がいて、わざわざ買ったりいちいち問い合わせてきたりするからそういう表記になったんでしょうね。 それがもう何年も前の話なのに、そのプリントの文章はずーっとそのままで、新しく担当になった先生が「この『色は白でなくても構いません』て必要ですか?」と聞いても、ベテランの先生が「いやーそれ書いとかないと問い合わせがきて大変なんだよ」とか言って、結局そのまま…って感じなんじゃないですか?

1

🙂
パンの耳
2と3の選択肢が存在する意味がわかりません。なぜ白を登場させるのでしょうか。白いエプロンって割烹着ならまだしも、あまりないですよね。どこで売ってるんだろう…。

“白”がポイントの行事なんですよね?

041
あや
白であればより良いが、白でなくても構わないという事ですよね?白にちなんだ、出し物ですかね?私だったら、買います。その後、家でも使えますし。

2ですね。

🙂
おばちゃん
もしかして、学校の給食当番用のエプロンが白色指定ですか? それなら「学校指定のエプロンじゃなくて良いですよ」という意味だととらえます。 「何色でも構いません」という表現なら1ですが、「白でなくても構いません」という表現なら、白が望ましいんだろうなと読み取るので、気持ちは2ですね。 でも、自宅に真っ白のエプロンがなければ、色柄のあるものをもたせますから、1でも2でも同じ結果になります。 学校指定の給食用の白エプロンがあれば、それを持たせます。 3はなしです。

3になります

041
とん
白がないならというか、我が家はエプロンそのものを使わない家庭なので3の買いに行くしか選択肢がありません。 ただ、買う物は白とは拘りませんね。 今どきはエプロンがない家も沢山あると思います。 葬儀や通夜も会場でやることが多いのでそういった際のエプロン持参もいまではなくなりましたしね……。

1の1択では?

🙂
林檎
昔々は白エプロンを持参が決まりだったのでしょうか? たとえば、 親子何代も同じ学校に通う地元密着地域だと 昔の常識でご用意しちゃう人がいるから 今はもう違うんですよーって意味じゃないか?と瞬間的に思いました。 てか、今、白エプロンなんかどこで売っているんだろう、、、 逆に白エプロンはハードル高すぎる笑

トピ主です。日本語って難しい・・・。

041
もみじ トピ主
「2020年11月7日 6:35 おばちゃん」さんのレスまで読ませて頂きました。 皆様 貴重なご意見を有難うございます。 とても参考になりました。 エプロンは子供(小学生)が着用するもので、 行事はすでに終わっているのですが、 11月6日 22:30のmonnkeyさんのレスの通りでして・・・、 地味に凹んでいました。 ほとんどの子供が「白い」エプロンだったようです。 私は全く1以外の選択肢が思い浮かびませんでした。 が、後日子供の友達のお母さんに、 「●●でなくても構わない、と言うことは言い換えれば、 「●●」が推奨だよね。慌てて買いに行っちゃった」 と言われまして、またやらかしてしまったと どんよりしていました。 行間から何かを読み取るのは難しいです。 「エプロンは白をお持ち下さい」とかにしてくれていたらなぁ。。

日本人は裏を読むのが上手いから

😢
不自由な日本語
私は誰がなんと言ったって1です。1回こっきりの行事なんですよね?1しかあり得ません。 日本人って文章の裏を読む能力に長けてますよね。それが良いときも悪いときもありますが、この場合は混乱を招くだけですよ。 エプロンは白にしてくださいとハッキリ書けば、クレームも来ますよね。「わざわざ買うのか?」って。書かなきゃ書かないで「エプロンは何色ですか?」と来そう。だから微妙な文章になったんだと思いますがね。 洗ってあれば何色でも良いじゃんって思いますよ(これにもクレームが来そうですが)

ドンマイ

041
匿名
普通なら1ですよね。 でも学校からの案内って、文面が白でなくてもOKと書いてあっても蓋を開けたら白エプロンばかりというのは、例年の流れを周りは知ってたということなんでしょう。 上に兄姉がいる子ならこの行事でどんなエプロンを持っていくのかというのが確実に分かりますしね。 同じような事が我が子の園でもありました。 夏祭りをやるけど、今年はコロナなので浴衣じゃなくても良いよと案内がありましたが、いやいやこれは皆着せていくでしょと既に上の子で経験してる私は我が子に浴衣着せました。 案の定周りはほぼ浴衣でしたね。 浴衣以外を着せてたのはやはり第1子でそんな流れを知らなかった保護者のお子さんです。 でもそれで気にしてたかと言うと、まだ園児なのでそこまで気にはしてなかったかな。 むしろ保護者があー失敗した…と感じたかどうかですね。 でも学校では白で!と限定してないのですから白以外のエプロンでも学校側では全然構わないんですよ。 ただ保護者側が忖度というか空気を読んで周りに合わせて的に右ならえしてるだけ。 周りと色が違うことを気にしないマイペースなお子さんなら文面通りに、気にする子なら周りのママさんへ事前リサーチをオススメします。

同じ失敗しました

😭
かな
私の場合は、行事で使うエプロンはずっと『色柄は自由です』という表記だったので、皆んな自由な色を持参していました。 けれども春からの緊急事態宣言の休校中に、手作りマスクの課題が出たときに『色は白でなくても構いません』表記をされました。 だから色付きの生地を使用したのですが、クラスのほとんどが白色だったそうです。 この白でなくても構いませんと色指定をされている場合は、白色でないといけないんですよね。 皆さん賢いのに、私だけ無知でとても恥ずかしく、子どもにも悪くて情けない思いをしました。

えぇぇぇー!?

🐷
monnkey
ほんとうですか?前レスの前半部分は冗談のつもりで書いたのですが、ほんとうに2と3が正解だったんですね。つまり「色は(白が望ましいが)白でなくても構いません」と読まなきゃいけなかったんですね。「そんなんわかるかいっ?!」って感じですよね。 これ「白いエプロンを持たせて下さい」と書いてしまうと「買わなきゃダメ?」「柄が入ってちゃダメ?」「ワンポイントでもダメ?」なーんていろいろやかましいから意味不明な書き方になるんでしょうね。 こういうときは「色はほんとうのところ白をイメージしてるけど、わざわざ買わなくてもいいです。色柄物のエプロンがクラスにひとりでも子どもは気にしないように。お母さんも凹まなくていいです」ってところまで書いてもらわなきゃね。 いやほんとうに凹む必要もやらかしちゃったなんて思う必要もないですよ。たった1回しか使わないものを買う気はない、買う余裕はないという家庭だってあるし、お子さんの学年がわかりませんが、6年生男子だったりするとプリントなんて見せやしなくて、夜いきなり「あー明日エプロン持って行くんだー」なんて言い出したりしますからね。 それと私には成人した子どもが3人いますが、前レスのような状況で地味にキレたのは上の娘のときだけでしたね。この子は周りを気にする子だったし私も初めてのことばかりで「ひとりだけ違ったらかわいそう」なんて思ってましたが、真ん中の息子は周りのことなんてなーんにも気にしなかったし、下の娘のときは、めんどくさくて何ごとも「ウチにはこれしかないからいいの!そんなものわざわざ買いません!」で通したと思います。 そんなもんですよ。気にしない。気にしない。子育ては楽しくやらなきゃね。

学校は、何も悪くないでしょ

041
なおりん
実際に学校側としては「白でなくても可」であり、「色柄物のエプロンの児童に文句を言った」との事実もないのですよね? 結果的に自分の子以外が白だったからとの理由で、学校の説明に腹を立てる方が理解できません。 「白でなくても構いません」と書いておかないと問い合わせが増えるなら、普通の感覚であれば「あらかじめ書いておくべき事柄」と認識するでしょう。 なぜ、それが「不思議なこと」??? 「色柄は自由です」と書いた方がいいってこと??? 分かりません・・・ 学校側としては白でなくてもいいのに、「白エプロンを指定して、ない家庭には強制的に白エプロンを購入させる」ことの方が、遥かにおかしなことだと思いますよ。 ルール違反をしたり、誤った品を持たせたのではないのに、なぜ、トピ主が凹んでいるのか、私には分かりません。 「子が気にしている」のだとしても、「これからは、自分で、友達に事前リサーチしなさい」と言うだけです。

決まってる

041
ぷぷぷ
1です。 エプロンというと給食当番のイメージで白じゃないとダメと解釈してわざわざ白を用意する家庭があるから、色に決まりはないのでわざわざ用意する必要はなく、家庭にあるものをどうぞ、という意味ですよね。 なるほど、わざわざ「新たに購入する必要はなく家庭にあるものを」と書かれているのはこういう事が起こるからなんですね。 本当に白が推奨の場合は「できる限り白をご用意ください。難しい場合は担任までご相談ください」みたいに書かれてません?うちはそうですよ。 そうは言っても体操服は推奨品であって指定じゃないけど(こういうのをご購入ください。ちなみにこれはこのお店で売ってますよ、と案内される)、ほぼ全員推奨品を着てますけどね(笑)

白いエプロンの子供たち‥

😨
まある
保護者の忖度の結果でしょうけれど、なんだか気持ち悪い状況ですね。 その学校側は、そんなに保護者たちに圧力をかけてるのかな?と思ってしまいます(保護者が勝手にしたことでも)。 お手紙で「何色でも可」とか、「新たに購入する必要はありません」とか、表現はいくらでもあるでしょうに‥ うちの息子がエプロンが必要なときは、色付きでした。 その後のお手紙の写真では、白もいましたが、皆、様々な色、デザインを使ってましたよ。 なので、トピ主さんの質問には「1」とお答えします。 日本人の言葉の裏を読む性質が悪い方にでちゃいましたねー これで、子供たちは、「みんな白だった」「先生は何色でも構わないって言ってたのに‥違うんだ‥」って学んでいくんでしょうね。 教育としてもよくないと思いますよ。 まずは、学校側の言葉通り、素直受け取り、行動するべきだとおもいます。 それでなにか支障があるなら、そのときに対処することだと思います。

変なの。。。

🐧
ホワイトラビット
1でしょ。。。。 もし白の子が多かったとしても「白じゃなくて構わない」のだから凹む必要もないのでは? まー、でも行事のプリントの文面も変ですけどね。 敢えて白指定してるようには読めます。 だって「派手な物でなければエプロンの色柄は問いません。」で十分だったはずですからね。 そういう意味では「出来たら白にして欲しい気持ちがある」ようなことはプリントから読み取ることはできます。 ただ私は忖度しませんよ。 なんでわざわざ「白」と一度指定してるかのような記載の仕方するんだ!とモヤっとした書き方に、こちらまでモヤっとさせられますけど。 というか結果白の子が多いことに凹むなら無難な方を選べば良いのでは? 私は指定もされてないのに少数派だったからって気にしませんし、子供達もどちらかというと気にしないタチなので(夫も同じ)忖度出来そうな文面でもスルーしちゃいますね。 子供自身が周りに合わせたい時は自分でリサーチさせてます。 「合わせる必要はないと思うけど、自分が迷うなら自分で周りに聞いて来なさい」と。 今回のトピ主さんの例では、我が家では親子共々気にしないですね。 行事の写真も出来てきた時には、いる場所わかりやすくていいね!って感じです、恐らく。 トピ主さんも別に指定を無視したわけでなく、ただ少数派だったりだけなんですから凹む必要は全くないと思いますよ。

解釈

🙂
ss
>「色は白でなくても構いません」との記載がありました。 これの解釈の話ね。 解釈としては、 「白が望ましいが(白があれば白だけどなければ)他の色でもいいです」 でしょ。 まあ、書いた人はそういう考えではなく、 「(今まで白だったんだけど)色は白でなくても構いません」という考えかもね。 で色に関しては全く考えてない。 この文じゃ書いた人と読んだ人の解釈が一致しないのは普通ね。 経験(立場)が違うからね。 私は、トピ文の選択なら1ね、白いエプロンは手持ちにないので。 買うというのは選択肢にない、学校の行事だからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧