本文へ

鼠径ヘルニア、脱腸の疑いと診断されて

レス5
(トピ主 2
🙂
やっこ
仕事
昔の職場で5~12キロのものを積み下ろししていたら、鼠径ヘルニア、脱腸の疑いと診断されました。 脱腸の疑いで、まだ出てはいないが、腹圧をかけないようにと言われています。 痛みが出ない重さが4キロくらいまでですが、職場に配慮して頂けるか相談するのは非常識でしょうか。 レジなどで一杯になっているお客様のカゴを運んだり、入金などのお金をまとめて持つと痛みが出て痛み止めを飲んで勤務しています。 あまり頻繁に持つと脱腸の可能性が高まるため、職場に相談して4キロ以上のものは免除して頂けるか聞いてみるか悩んでいます。 免除といっても、カートを使って運ぶなどできることはします。 (長距離運ぶことが難しいため) このようなことで職場に配慮を求めることは非常識でしょうか。 それか転職も考えています。 転職時にも脱腸のことを伝えることも迷います。 同じお給料を頂いてるので、さすがに非常識かなとは思います。 が、このまま脱腸するのもどうかと考えてしまいます。 ご意見を聞かせて頂けますと幸いです。

ランキング

レス

手術は?

😉
ロビン
うちの娘は小六のときに鼠径ヘルニアに気づき、即手術をしました。 放っておいてもいいが、嵌頓(かんとん)という症状や腸閉塞になった時に処置が遅れることがある、と言われ、ずっと怯えて生活するのが嫌だったので。 全身麻酔だったので手術前後1日も含め二泊三日でした。二、三週間で普段の生活に戻ったように記憶しています。 手術なら職場にもきちんと申請できるし、その後は心配なく働けるのなら思いきってすることも考えられてみたらいかがでしょうか。

レスします

😨
ゆこゆこ
職場に相談するのが非常識とは思いませんが、配慮してもらえるかは分かりませんね。 転職もいいですが、就職する時って健康診断書提出しませんか? うちの息子も子供の時手術してます。一泊二日の入院でしたが、友達の子供は日帰り手術でした。 やはり嵌頓になるのが怖いです。手術の話や、そのままにする場合のリスクは聞きませんでしたか? 手術してすぐに重たい物もOKとはいきませんが、そんなに長期間の療養は要らないと思います。 「このまま脱腸するのも」という言い方に少し笑ってしまいましたが(すみません)、無理しない方がいいと思いますよ。 転職も考えられるなら、まずは今の職場に相談してみて、配慮してもらえたらそれでいいし、無理そうなら負担のかからない仕事を探してみては? 一番いいのは手術して痛みや不安無く仕事する事だと思いますが。

トピ主です

🙂
やっこ トピ主
医師からは、脱腸をしていないので、手術の必要はないと言われています。 医師からは嵌頓の説明もなく、股関節の病気の疑いも出てきたため、病院を変えて改めて検査を受けようと思います。 もし、鼠径ヘルニアだった場合、手術も検討しようと思います。 答えて頂きありがとうございました。

症状がでないと手術ができない

041
おばちゃんのぼやき
息子が1歳の時、陰嚢水腫と診断されました。 実質的な害はないのですが 将来、鼠径ヘルニアになる可能性が高い病気? 症状?で しばらく定期的に大学病院へ通っていました。 4歳のとき、夜に「痛い」と大騒ぎをしたので 鼠径ヘルニアになっていると診断し (足の付け根がふっくらしていた) かかりつけの大学病院へ行きました。 夜だったので病院では非常勤の先生が診てくれたのですが 診察のときには症状は改善されていました。 医師からは飛び出た腸は指で押し込むという 応急処置の方法を教わりましたが不安で 「手術したほうがいいのか」と、聞いた時 その先生に言われたのが 「医者(かかりつけ医)が目の前で症状を確認しないと手術はできない」 でした。 「次回、同じ症状がでたら部位を写真で撮って かかりつけの医師に見せて相談したら、 もしかしたら手術の予約がとれるかも」と、言われました。 それから何回か症状が出たので、写真に撮り かかりつけの先生に手術をお願いしました。 先生は最初は躊躇していましたが 痛みが相当に強いこと、症状が頻繁なこと 小学校へ上がる前になんとかしてあげたいと 強くお願いしたら、写真を見せなくても 手術をすることを決断してくれました。 手術の結果、やはり鼠径ヘルニアだったそうです。 主さんもお医者さんに仕事に支障がでているので 手術をお願いしたい、と言ってみては。 もっと突っ込んだ検査をしてくれるか 手術をしてくれるかもしれません。 簡単な手術とはいえ、リスクはゼロではありません。 医師が手術を躊躇するのはそのためです。 患者が強く希望したら決断してくれるかもしれません。

トピ主です

😣
やっこ トピ主
レスありがとうございます! そういったこともあるんですね。 病院に行きましたが、ひどい痛みは鼠径ヘルニアの方ではなく、股関節の痛みということでした。 場所が同じだったことで分かりにくかったようです。鼠径ヘルニアの方は、大丈夫とのことで、トピを立ててお騒がせしてすみませんでした。 皆様には親身になって頂き、有難うございました。最終的に誤診ということで申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧