本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 支援級判定だけど普通級に通われた方、また似た経験がある方

支援級判定だけど普通級に通われた方、また似た経験がある方

レス30
(トピ主 0
😣
まよまよ
子供
はじめまして。同じような経験された方にアドバイス頂きたく質問させていただきます。
息子は年長で来年1年生です。学区内の小学校には支援級はなく普通級のみ、幼稚園のお友達も皆その学校に行きます。

息子の様子はIQは87、集団行動は慣れればすんなり、話を聞いていない事が多々あり初めての一切指示が通りにくい。不器用で私が教えたら出来るけど幼稚園での一斉指示だとついていけない(集中力が不安で、折り紙で何かを作る等…が遅い)があるため療育には通っていました。

他害、暴言、離席はなく、年少年中の途中までは周りに興味をあまりもたなかったのですが、年長になってから意識し周りと違うのを嫌がるようになりました(みんな長袖きてるのに自分だけ半袖は嫌だ等)

勉強は本人がそこまで嫌いじゃないのもあり苦手ではなくひらがな全部書ける、カタカナ読める、簡単な計算はできる等です。

療育には2箇所通っており普通級を希望している旨を伝えたところ、1箇所は〇〇君の困りそうな事を考えて普通級にスムーズに入れるように学校に提出する書類作ります、と言っていただき、もう1箇所(小学生のデイもやっている場所です)は、座ってられる、色んな指示を嫌がらずできる、話さえ聞けたら出来る子なので普通級で大丈夫、と言っていただいてますが、周りに支援級判定だけど普通級に行った子の話を聞いたことがなく、不安になってきました

息子に聞くと近い学校(学区内)に行きたい!と言います。支援級は学区外で遠いです。

教育相談の方は総合的に判断して支援級判定…と言っていました。面談の時は相談員の方は普通級でも~のような話をしていましたが、総合的な判断だとのこと。

普通級希望の理由は上記の事があり、立地や今の息子を見て普通級がいいと思うのですが
支援級も視野にいれるべきでしょうか。

ランキング

レス

小さいうちは支援級で手厚いほうがマシ

041
そうさね
 これが中学生になる場合だと話は変わるのですが…  小学生のうちは支援学級で手厚く見てもらったほうが安全という話はあります。園生活と学校生活は似て非なるものです。日常生活上の自立はしていて当たり前、学習も年相応の理解ができることが前提で話が進んでいきます。  周囲は楽しく学校生活を送る中、そういう子のたいていは勉強面で大きくつまづくので、「ここまでできていて当たり前」となる普通学級の現状に親子共々疲弊し、ひどい子の場合は学校に行けなくなります。大きくなればなるほど、勉強面の出来不出来によって序列ができていくので、いじめ等の被害も起きやすくなります。  ちなみに、うちの子は同じようなIQで支援級を選びました。普通学級と支援学級での体験を経て、普通学級一本では厳しいと私が判断したからです。同じような子は普通学級に行った子もいます。  ですが、中学生になった現在の差は歴然です。支援学級で手厚く見てもらった子はソーシャルスキル、勉強面で共に飛躍的に伸び、支援学級に籍は残りつつも、現状では普通学級で定型発達の子と互角に渡り合うレベルです。  一方、普通学級でずっと頑張っていた子は、結構ひどいいじめにあい、現在でも人間関係面で課題があります。勉強面でもそれほどふるわない状態です。  とはいえ、地域で支援学級の現状は全く違います。うちの場合は地域の学校に必ず1つ支援学級がある状態なのと、一緒にやれる教科は積極的に普通学級(親学級)に入らせてもらっていたところも大きいです。  小さい頃から普通学級と支援学級を行き来するのが当たり前なので、誰もそれに対して文句も悪口もない感じでした。幼稚園のころから一緒の子たちは「◯くんは違う勉強もしなければいけないから△学級に行っているんだよね」という捉え方でしたよ。そういう中で、自分には不得意なことがあると学んでいき、適切な自己像を築いています。

悩みますね

041
紅茶
うちは普通級在籍の通級指導を受けています。 うちの子の場合、IQは平均よりやや高いのですが、離席がち、一斉指示が通らない、書字が苦手と、トピ主さんのお子さんとはタイプが違うので参考になるか分かりませんが、、、。 まず、他害、離席、暴言がなく、勉強もある程度というなら、低学年のうちは問題なく過ごせると思います。 しかし、だからこそ放って置かれたり、問題視されずに必要な支援が受けられない可能性があります。 うちはある意味、「分かりやすい」タイプなので、校長先生をはじめ、学校の先生方全員から暖かく見守っていただいています。 クラスメイトも皆優しくて、イジメにあったりからかわれることもありません。 おそらく、「虐めたらダメな子」認定されているのでしょう(笑) でも「分かりにくい子」だと埋もれてしまうし、学年が進むにつれて、周りとの差に気がつき始めると、本人がつらいと感じてしまうかもしれません。 先生達も、やっぱり分かりやすく困っている子には手厚いですが、そうでないと、「大丈夫ですよー」で済まされることもあります。 それでも本人が辛いと感じるかそうでないかは、やはり行ってみないとわからないと言うこともあります。案外気にしないで6年間過ごせるかもしれませんし。 学区の小学校の規模や支援員の体制などはリサーチしていますか? マンモス校だと、放って置かれる確率は高くなりますし、色んな子がいるのでそれなりにトラブルもあると思ってください。 支援員がいるかどうかも重要です。 一人一人につきっきりにはなってくれませんが、フォローしてくれる支援の先生がいれば、多少指示が通りにくくてもやっていけるかもしれません。 どちらにしても、療育はしっかり続けたほうがいいとは思います。

普通級が難しくなったら、転校する事も覚悟できるなら。

🙂
たんたかたん
知人にトピ主さんのような理由で普通級で入学した子がいます。やはり、学区の学校には支援級がないけど、幼稚園の皆と一緒に学区の学校に行きたいからと。 しかし、学年が上がるにつれて普通級で過ごすのが難しくなっていきました。本人もストレスが増えて辛くなってしまい、結局3年か4年で支援級のある学校に転校しました。環境変化が苦手なお子さんが、学校ごと転校は大変だろうと思いました。しかし、その選択がお子さんにとって間違っていたとも言い切れません。低学年の時期に友達と楽しく過ごせた事が大切だったともいえます。 要は、支援級のない学校の普通級に入学した場合、普通級でどうしても難しくなったときに転校する可能性があることを覚悟して、納得していれば良いと思います。 子どもの保育園時代の友達のママは、それを心配して支援級のある学区外の小学校に行くことを決めました。保育園の友達と別の学校は寂しいけど、小学校を転校させるよりは良いからと。療育の先生に相談したら、今は普通級でも大丈夫そうだけど、高学年まで大丈夫かは何とも言えないと言われたそうです。かなり迷っていましたが、将来のことまで総合的に判断したら、支援級のある学校へ行くと。 判定における総合的に判断して…というのは、そういう面もあるかもしれません。 こればかりは、本当に何が正解かわかりません。転校する可能性も視野に入れた上なら、普通級にいくのもありだと思います。

やってみないとわからない

041
くま
どっちに進んだとしても、なんらかの困り事はあるものです。 支援級に行く事でその子にあった進み方をしてくれて、いい場合もあれば 普通級でお友達に刺激されて勉強が伸びる場合もあります。 普通級でからかわれる場合もあるし お友達が支えてくれた、って事もあります。 反対に支援級である事で距離を置かれる場合もありますし、関係なく仲良くなる子もいたりします。 優しいママ友が暖かく見守ってくれる場合もあれば 毛嫌いしてくる人もいます。 そこにいる人たちで結構環境が違うのです。 なので、 入ってみないとわからない って私は思います。 私は子供の気持ちに沿うのが一番じゃないかな、って思います。 上手くいかない事があっても 本人の意思で決めたのなら 本人も諦めがつきやすいのではないかと。 何があっても支えていく気持ちがあれば どちらでもいいのではないでしょうか? 親としては子供にとって一番いい方法を 傷つけない道を って考えるのは当然なんですが、 ちょっと寄り道しても 傷ついたとしても それを乗り越える経験も大切なんだ って思えたら、踏み出しやすいと思います。 お子さんも 貴方も 前を向いて歩まれることをお祈りしています。

なんにしてもまずは見学しましょう

041
そうさね
 コロナで難しいかもしれませんが、支援学級のある学校と近隣の学校、両方見学されることを強く勧めます。学校のカラーや現状実態や本音がわかると思いますので。  IQがボーダーということは、特別支援学校への就学→就労の道は現状だと不可能で、将来的には普通の枠組での就労となる可能性が高いことも強調して主張されるといいと思います。  どちらにしても、低学年のうちは楽しく学校に行けないとずっと学校嫌い、人間嫌いになってしまうので、9年以上大変な思いをしますよ。ちなみに低学年から支援学級の子はわりと素直な子が多いですが、状態が悪くなってから支援学級に移ると周りにも毒を撒く感じになりやすいので、だったら最初から支援学級にいたほうが守られやすく、比較的健全に育つという話もあります。  ただ、どっちの道を選んだとしても、親の出番やフォローは必須です。普通学級の場合のほうがむしろ出番やフォローをしなくてはならないことすらあります。それこそ、遠方に通うデメリット以上に。  支援学級に入級しても、支援学級や普通学級の先生にどのような手助けが必要か、説明し、場合によってはレクチャーすらしなければならないこともあります。  ボーダーの子の親は誰よりも専門職ばりに勉強し、賢く立ち回らないと子どもが適切な支援を得られないのです。  とはいえ…  中学生になって療育手帳をとれて、特別支援学校の高等部に就学→障害枠で就労ということもあるかもしれませんが、そこでも内情はできる子とできない子のやんわりとした序列みたいなものがあって人間関係はイロイロあるようなので、結局どこを選んだとしてもイバラの道なのでしょう。  小学校は取り返しはきく年齢なので、トピ主さんの好きに選んでも長い長い目で見たら最終的には行きつく先はそう変わらないのかもしれないなと最近は思います。なので、迷っても気楽に決めるとよいかと。

支援級を作る

🙂
吹雪
学区内の学校に、支援級を作ってもらうよう働きかけたら?と思います。当然の権利とも、思うんですけど… うちは、ど田舎の学校で、支援級などありませんでしたが、ある年から、新しく創設されました。 支援に熱心な先生が赴任されてきてからですが… 子供たちへの支援だけでなく、その他の父母たちにも理解を促し、非常いい感じになってました。 クラスから2名ほど、支援級に通いつつ、体育や図工、給食などは一緒に活動し、側から見ても、きめ細かくフォローされてましたよ。そして、そのまま、引き続き中学、高校と進み、ちゃんと社会人として頑張っておられます。 しかし、もし、支援級がなかったら、かなり難しかったのでは?と思います。高学年になり、発達障害ゆえに、人間関係がこじれにこじれて、不登校となり、そのまま引きこもりの子も知っていますので。 お子さんを遠くに通わす、普通級で頑張らせる 途中で転校する、その選択肢に、「支援級を作る」も加えてみてください。 それで救われる子は他にもいるはずです。

普通級にいくなら

🙂
pop
トピ主さんが普通級を望まれれば、おそらく通るのではないかと思います。ただ、普通級は定型の子にとっても、小さなトラブルがあり、つらいことがある場所です。 支援級認定を断って、普通級にいくのであれば、相応の覚悟や信念があってのことと考えます。単純に、支援級がないから、みんなと同じ学校に行きたいからというだけでは、大丈夫かなと思います。何が何でも、普通級でやっていくのだ、勉強はともかくお友達と一緒に楽しくやっていくことを全力でフォローするのだ!くらいの気持ちがいるのでは?と思うのです。 また、一斉指示が通らないのは、ちょっと問題かもです。 うちの子のクラスで、普通級であれ??という子がいました。子供曰く、できれば、一緒のグループになりたくないと。グループ学習(アクティブラーニング)がやはり重視されていて、みんなで発表とか、順番に本を読むとか、調べるとなったときに、先生の指示が理解できているとすんなり協力できるのに、理解していないと作業が進まず、困るそうです。 とぴ主さんが、支援級と普通級を見学され、頑張ると思えるかどうかでしょうか。

無理だったら転校で

🙂
白桃
うちは支援級に所属して 全く支援級に行かずに 4年生で、支援を外れました。 大丈夫かどうかは担任によります。 うちは、支援級に入ったことと 入ったけど、なるべく普通級でやりたい希望を伝えたので、毎年、しっかりした担任の先生に面倒見てもらえた結果、大丈夫になりました 前年の担任の先生が毎年 とっても成長したけど、ここが心配 という引き継ぎをしてくれてるので 余計に、良い先生は良い先生にバトンを渡す方式で、恵まれてました。 2クラスしかないのですが、隣のクラスだっら、危なかったな~ということはありました。 先生も移動がありますし 出来たら前もって校長先生とお話ししたいとお願いして時間を作ってもらって、お願いしてきてはどうですか? 私は進級時に新しい先生に、子供について説明の手紙を作ってお願いしてました。 年度末の個人懇談でも、こういうところが心配だと先生と話して、クラス替えもほぼ希望通りになってました。 希望は言った方が分かりやすいので、全てが通らなくても、子供にはその方が良いかもしれないという感じで話すこと そして何より、母親が嫌われないことです 明るくサラッと、先生を尊敬する気持ちを忘れずに、コミュニケーションを取ってください

普通級に通う発達障害児の母です

🐱
ぽけっと
年少前に発達障害と診断され、療育を続けてきました。 年少の頃は一斉指示が通らず、小学校は支援級に行くだろうなと思っていました。 年中後半から集団行動ができ一斉指示が通るようになり、年長で受けた発達検査は94でした。 就学前相談の担当者や幼稚園の先生、療育の先生みんなから「普通級で」と言われましたが、不安な私は最後まで1人支援級に行かせた方がいいのではと考えていました。 夫が普通級を希望したので、結局判定通り普通級に通っています。 先日参観日があり子どもの様子を見てきましたが、やはり不安は的中しました。 集中力がないので時々先生の言うことを聞いていなくてワンテンポ行動が遅れていました。 他害や離席などないので他の児童に迷惑はかけていませんが、その分遅れていることも目立たず一人で困っているようです。 現在小学校2年生ですが、おそらく3年生か4年生で支援級に移る予定です。 上に定型発達の5年生の子がいるのですが、学年が上がるとクラスの雰囲気が一変します。 3年4年になると児童がグッと成長し、授業内容も難しくなり発達障害児はかなり浮いてきます。 上の子のクラスに支援級判定を受けたが普通級で入学した子(お母さん談)がいますが、5年生になりあまりに先生の指示や授業についていけず授業中教科書も広げずにボーッとしています。 低学年の頃から担任に支援級の打診があったそうですが、親が拒否していると聞きました。 トピ主さんのお子さんの様子を聞く限り、判定通り支援級の方がいい気がします。 ただ近くの小学校に支援級がなく学区外になると考えてしまいますよね。 普通級でもうまくいくケースはたくさんあります。 問題はうまくいかなかった場合です。 あわてて途中から支援級に入れるのと最初から支援級で始めるのでは成長度合いは違います。 正直うちも悩んでいます。 本当に難しい選択ですよね。

支援級の存在意義

🐱
林檎大好き
親御さんにとって普通級と支援級の違いはとてもとても大きいのだと思います。 ただ、大事なのはお子さんの10年20年30年後です。昔から支援級はありましたが、今ほど重要視されてはいなく、今なら支援級に行く子でもほんとんどの子は普通級でした。長い時間をかけ支援の枠が大きくなり、今があります。 他の方も述べていますが、支援級だからこそ社会に繋がれるということはとても大きいことです。社会に出て自立することは誰でも厳しいことです。そして小さい頃からの積み重ねが将来の自分を助けることになるのです。 感覚的には支援級に行っても3年生くらいまでは違いを感じないかと思います。4年生になると一気に差が開くと言われています。 お子さんの運動能力はどんな感じですか?小学校は体育の授業での特に球技など(チーム戦)をきっかっけに周りの反応が厳しいものになることもあります。高学年となるとシビアになるでしょう。 総合的に判断ということは”今”ではなく3年5年後、そしてその先の進級も含めての判断のはずです。 多種多様な選択肢の中からではなく、確実に将来自立へ繋がる選択が大事だということだと思いますよ。 今は遠くても数年の間に近くに支援級ができるかもしれません。 遠くに通う事は大変さはありますが、良い点を探せばあるはずです。 支援級を希望しても入れない子や、まだまだフォローが必要なのに受けれない子もいます。 社会に出てからの人生の方が長いです。一つでも多く糧となることを得ることは大事です。 学校と相談しながら低学年での姿・状況を見て、その先の判断でもいいと思います。 小さい頃に適切なケアを受けていれば・・・と思う大人が増えています。 自立した未来の為にも”急がば回れ”だと思いますよ。

普通級で

🙂
何かあったら支援級に移籍するという心づもりでいたら良いのではないでしょうか。 我が子は支援級在籍ですが、途中で移籍してくるお子さんもいれば、普通級に移籍する場合もあります。

「お友達」は頼れない覚悟があるなら。

匿名
最近「お世話係」という言葉を聞いた事がないですか。 子供が「あのお友達が好きだし、あのお友達となら落ち着くし親御さんも顔見知り」と学校や先生に話すと 配慮から同じクラスになったり、同じ班になったりずっと「お友達」でいられる事があります。 しかし、「お友達」は新しい別のお友達と遊ぶ権利が当然あるので 親御さんから「もう同じクラスにはして欲しくない。うちの子供はお世話係ではありません。別のクラスにして下さいとお願いしたはずでは?」と 学校側に嘆願されるケースがあります。 同じ幼稚園のお友達が皆行くからと行っても 学校へ予め、お友達のご家族が「同じクラスは嫌です」と拒絶されていても いい。他にもお友達はできるから大丈夫。 そう思える覚悟がおありなら良いと思います。 学校は遊びだけではなく勉強もあるし、塾やスポーツなど習い事も始める児童が増えます。 今までは帰りに一緒に遊べたお友達が「忙しいから遊べない」場合も お子さんが「納得」出来るようになるのも大事です。 今までのママ友が小学校に入学したとたんに知らん顔、もありますよ。

わかります!

😢
ららか
あまりに似た状況なので、レスします。 我が家は3人子どもがおり、真ん中の男の子が幼稚園の年長組。ADHDと協調性運動障害の診断を受けています。就学相談、見学や体験たくさん行きました。ウィスク4の発達検査でのIQ88とそれも近いです。 療育2ヶ所、OT、ST、習い事などたくさんさせていますが、療育園の主治医、幼稚園の担任の先生、療育先2ヶ所の先生とも「普通級で大丈夫でしょう」とのお話。親も総合的に判断して、希望は「普通級在籍で、支援学級通級」 先日教育委員会の会議の結果が出ましたが、全く希望通り一致しましたので、地域の普通級に進学を決めました。校内の教室まで上のお姉ちゃんに送ってもらえる、地域の小学校が一学年の人数が少なく手厚いなどもプラスポイントにはたらき、決めました。 ほぼ同じ距離にある、他の小学校の情緒級の支援級とすごく迷いましたが、上の子がいるメリットを上回らず。しかし普通級が難しくなったら転校もやむなし、との覚悟を持っています。本人が楽しく過ごせるところが一番ですから。

お友達関係と環境

🙂
ななこ
低学年まではみんな色々あるので問題無いと思いますし、多動や不注意は 減っていきますが、3年生を境に学習に躓く子が増えます。 実際子供のお友達も、1・2年は少しお勉強嫌いかなと思う程度でした が、3年の授業参観で「解いたら先生にノートだして帰っていいよ」と なった時、廻りはどんどん解いて親と帰る中、一人だけ全く解けずに ノートを見つめて座っているので驚きました。それぐらい差が出ます。 また元々他害・暴言は無かったのに、お友達から苦情や指摘を受けて 廻りと衝突する事も多くなり、4年から通級で卒業まで普通級と 支援級を行ったり来たりしていました。 しかし通級になっても科目によって普通級に来るし、元々マンモスで 通級・少人数で教室に全員揃わない事も多く、いない事に違和感も ないし、校庭で遊んだ、図書室で会った、支援級に行ったなど校内での お友達の関係は続きます。 もしその子が普通級のままだったら、相当辛い思いをすると思います。 お子さんが普通級で入学し、その後支援級が必要になった時は転校に なってしまうのですよね?それともそのまま普通級で頑張りますか? 幼稚園の子供の人間関係は小学校では続かないですが、同じ学校で 関係が続く方がいいのではと思います。その支援級がある学校で 普通級に入り、支援が必要になったら支援級に移る事はできないの でしょうか? 先生も支援級の担任と普通級の担任が連携を取ってくれますし、他の 保護者にも理解の話をしてくれるし、指導に慣れていると思います。 普通級の先生だけだとそういった保護者への支援も受けられないの ではないでしょうか?今の人間関係にはこだわらず、今後を考えた方が いいと思います。

見学に行く

041
四十路ママ
他の方もおっしゃっていますが、予定の学校に事前に行かれるのがいいと思います。 従姉妹の子どもが発達障害があり、支援学校と普通学校に行ったところ、 どちらの先生からも、普通学校を勧められましたよ。

最初は支援級で普通学級を目指すのが

🙂
りんりん
良いと思います。知り合いの方が支援級判定だけど、低学年のうちはしっかり支援を受けたほうが良いと考え、支援学校に入学、中学年で支援級に転校しました。今、中学生ですが、学校生活も家庭でも穏やかに楽しく過ごしているそうです。低学年のうちに支援、療育を受け、長い学校生活を楽しく過ごせるようにすることが将来に繋がります。いずれ社会に出て行き自立しなければなりません。支援がある自立であっても出来ることを増やすことが大切です。障害がある場合、失敗より成功体験が多い方がベターです。

支援級

🙂
50代大卒ばあさん
隣の子と同じ小学校でなくとも支援級が良いと思います。 子どもが将来自活していかねばならないのですから、主さんのところは就労可能なレベルとお見受けしますよ。 支援級で手厚く、ケアされたほうが自己肯定感が育ち、就労に向けてどちらが素直に育つか考えてみてはいかがでしょうか。  途中から(ついていけない、周囲との差が開いてくる5年生位から)支援級でもよいですが、子供の気持ちを考えたら途中から、というのはどうでしょうか。 途中からの方の意見を参考にされてどうでしょう。 最初からの子は特別支援學校卒業後、一般会社に就労されている例をよく見ますが、そうでない子はバイトをしても続かず(当然です。配慮が必要ですから)いつの間にか自己肯定感を持てず自宅で家事を行っているようです。もちろんそれが悪いことではありませんが、彼女に親が最初から支援級で導いてあげていたらきっと素直なお嬢さんだから生き生きと過ごしていただろうにと福祉をかじっているものとして残念に思います。  たった一つの他人の例がすべてではありませんが、あなたのお子さんの幸せを願うには配慮が必要なのではないでしょうか。

自治体と子供の性質による所が大きい

🙂
匿名
自治体によって本当に様々です。 以前住んでいた自治体は本当に手厚く、一クラスに一人支援の先生が付き、担任が授業を進めながら支援の先生が注意散漫な生徒を促し授業を2人の先生で運営していました。支援級も一つだけではなく情緒級などの種類もあり本当に恵まれていました。 我が子はIQが85の境界域で、支援級も普通級も選べますよといわれました。 親としては支援級で手厚くと思っていたのですが、相談の場で言われました。普通級でも支援級でも子供は成長する。でも普通級と支援級では成長グラフの傾きが違うから支援級に入ってしまうと普通級に戻るのはまずもってムリだろうと。 確かに、勉強面でキツイ思いをするかもしれないが、支援の手厚い自治体だから学校は子供に対して最大限の事をしてくれる。 無理だと思うまで、普通級で頑張ってみては?とアドバイスを下さいました。 本当にありがたかったです。 幼稚園の持ち上がりでお友達にも恵まれ、幼稚園・自治体・病院・学校が連携を組んでくださったので、担任と支援の先生が子供に伝わりやすい伝え方をしてくれました。 自宅学習は分かるまで子供と根気比べで大変でしたけど、普通級にしてよかったです。今ではADHD気味ではありますが、診断がつく事なく勉学に励んでます。 転校し、支援の薄っすい自治体に引っ越しました。 全校生徒1300人に対して支援の先生2人。 同じ日本の学校なのに、こんなにも違うのかと愕然としました。 こちらの学校だったら支援級一択だったなと思います。 トピ主さんの自治体はどうですか? 大事なのは支援の内容。 普通級でも支援の先生が一人ついてクラス全体を見て下さるのなら普通級でもいけるのではないかと思いました。 逆に、生徒に対して支援の先生が少なく授業中の子供達をフォローできないのであれば支援級もアリだあと思います。

トピさんは普通級に行かせたいのですか?

041
たろすけ
療育の方が、普通級に向けてポジティブな反応をしているのは、保護者が普通級希望だからです。 教育相談の方は、息子さんに対して「総合的に」判断しています。普通級でも・・・というのは、最終的には保護者の判断だからです。 うちの自治体は就学前~中学校まで、申し送りが一元化されています。就学前から療育に通っている子はもちろん、小学校が幼稚園・保育園にヒアリングに行ったり、小学校から中学校に引き継がれたりします。 支援級は全校にありますが、それは、支援級が自校内にないことで、通級の場合、送迎が保護者に負担になりそれが理由で支援が必要な子に支援が行き届かないことを回避するために、拠点校から週に2~3日巡回形式で支援級が開設されることになりました。普通級でも、普通級で「できる」手当はするようになっています。それでも、ある保護者が、園からの申し送り書類に、例えば「○○の時は~のように配慮するとよい」と、トピさんのケースで言えば「困りそうなこと」を書いて、保護者印を押せば良い段になって、保護者が「我が子を否定されているような気持ち」になって押印出来ず、申し送りができなかった、ということがありました。結果、学年が上がってクラスでトラブルが頻発し、返って悩みが深くなったようです。 普通級から支援級に変更する場合、3・4年生になってからでは、自分で自分を受け入れることに、ハードルが生まれると思います。支援級から普通級の方が、ポジティブに受け入れられると思います。 普通級の3年生ぐらいを見学してみて下さい。1年生のクラスでは、まだ、手厚さが残っていると思うので。

普通級かな

🙂
mink
うちの子も入学時に支援級と普通級で悩みました。 療育の先生からは支援級・普通級どちらのことも言われました。 知能の遅れはなかったものの、全体的な指示を汲み取るのが苦手で不器用、集中が続かない子供でした。いわゆるグレーゾーン。 自治体によって違いはあるかと思いますが、うちの自治体では支援級に通うと普通級に戻るのが難しかったり、小学校中学校と支援級に通うと高校受験時に困ることがあるため普通級を選びました。 また、グレーゾーンでは将来手帳などの取得が難しく、公的補助を受けられそうにないと感じたため、それならば少しでも早く一般社会に馴染ませようと考えたからの選択でもあります。 正直、周りの子たちに比べてできないことが多かったですし成績も悪かったですけど、年とともにできることも増えて成績も普通くらいになってきました。今は大学受験も視野に入れて頑張っていますので普通級でよかったなと思っています。 うちの自治体のように支援級から普通級に移動するのが難しい場合もあるので、将来のことも考えて判断してください。 私は何度も小学校へ見学に行ったり直接支援級の先生と話し合いを重ねました。 デメリットはこちらから質問しないとわからないことが多かったので、さまざまなケースを想定してしっかりと情報収集されてください。

今からでも両校を見学

🙂
ママ3号
似たようなIQで特徴もそっくり。普通級の息子がいます。高学年です。 就学児健診はもう終わっている気がしますが、今からでも両校をお子さんと見学して教頭先生とお話されたほうがいいです。 教育相談は学校のではないですよね? 学校の現場の管轄は教頭先生なので、 まず学校が信頼できそうか、支援級普通級それぞれの雰囲気はどうか、前置きは話さず息子さんが魅力を感じた方で判断した方がいいと思いますよ。 支援級はいい!とは一概には言えません。 担任やしょうがいのレベルによっては、荒れている場合があります。そうなるとおとなしいマイペースタイプがやられっぱなしというのはよく聞きます。 我が子が普通級にしたのはそのためです。 このIQで離席なし、勉強も嫌いではないなら 親や担任が充分フォローすれば馴染むのでは?勉強は難しくなってきたら低学年から塾もありです。 支援級になる場合は、親の知り合いもほとんどいない状態ですよね? 学校は子どもどうしは仲良くなりますが、親と関わる機会は少ないです。うちも似たような息子で集団指示が通りにくいので、親も困ったことがきける知り合いは数人必要でした。情報もはいるので、子どもさんの取りこぼしも教えて貰えたりしますよ。 あとはとにかく、自分が学校や地域に貢献すること。PTAや地域役員などはできる時にやっておくのをおすすめします。 知り合いが増えたりすすんで学校の仕事をすると、「息子さんこうだったけど大丈夫?」と、力になってくれる保護者ができたりしますよ。人間、やっぱりよく知った人やその家族はお互い気に掛かるものだと思います。 息子さんが普通級に行くのは可能だと思いますが、それ以上に6年間親のフォローが必要になります。学校や友達に任せ切りではどちらもうまくいきません。まずは見学です。応援しています。

とっても難しいけど

🙂
あんまん
トピ文読む限りでは、普通級でも大丈夫そうな気もしますけどね。 周りにも迷惑を掛けないようですし、読み書きの一通りのことは出来てる。 正直早生まれで言葉遅めのうちの定型君の入学時よりもしっかりしてる気がします。 トピ主さんは、子供の障害が認められなくて普通級に入れたい親御さんという感じでもないからきちんとフォロー出来そうだし、お友達がたくさんいるんなら普通級で大丈夫だと思うんですけどね。 とは言え、見学出来るところは全部見学して、いろいろ調べて慎重に決めた方がいいかと。見てみないと分からないことはたくさんありますから。

本当に狭い経験からですが

🙂
とっと
うちの子はもっとIQが低かったです。 でも、海外日本人学校で支援クラスがなかったため普通級でした。その代わり、少人数クラスで、親の目は届きました。 海外日本人学校ということで、お勉強のレベルは相当高かったです。 情緒面では、他害、問題行動は一切なし、周りからはKYではあるが、人一倍思いやりのある優しい子という評価でした。中学生にもなれば、特に女子は、本質的に優しい男子と、自己中な意地悪な子の区別ははっきりつき始めます。 まじめな子でしたので、IQが低く、周りのレベルが高かったのにも関わらず、お勉強の面では躓かなかったです。 親もサポートしました。 また、理解力は悪くても、繰り返しにより学ぶことはできますので、漢字テストなどは100点でした。 国語力はありません。 ですので、親がサポートすれば、自信をつけることが出来る場面は少なからずありました。弁論大会など。 結果的には、自分より賢いお子さんの刺激により成長したことは間違いいありません。 ただ、大変なこともありましたよ。いろんなおこさんがいますから。 すべてIQだけでは測れず、お子さんの置かれた環境、家族の状況、全部を含めて選択できれば、一番良いと思います。 悩みはつきませんが、お仲間はたくさんいるということをお伝えしたくて、応援してます 

どっちもどっち

🐤
クレア
軽度知的障害で、自閉症とADHDもある支援級の小4長男、知的なしな自閉とADHDで普通級の小2次男。 長男は知的に軽度でもあるため、やはり支援級で良かったと思います。 問題は次男。 知的な面での遅れは今のところ大きくは感じていないため、普通級です。 小規模校かつ面倒見の良い女の子多めで世話を焼いてもらいつつの学校生活です。 どうしても集団行動ができないわけでもないですが、ややはみ出し気味かもしれません。 長男も支援級に入れるまでは支援級かぁとやや残念に思っていましたが、今は逆に感謝しかなく、中途半端に普通級に拘らなくてよかったと。 次男の方はやはり、普通級のため何かと難しさを感じてます。 支援級への転籍も考えますが、本人は嫌と。 親としては支援級でもいいかなと。 勉強面はそこそこついていってますが、その他の面で色々問題も多く。 支援級に中学からくるお子さんは、小学校から支援級に比べて色々やりにくいと支援級の先輩ママからも聞きました。 また、福祉の道もだいぶひらけてきており、支援級でも大学に行ける可能性も出てきてるとか。 また、支援級に行けば福祉の道は色々用意されているけど、普通級にいけばそれがなくなってしまうとは、支援級の先生に言われました。 案外、支援級の方がいい将来があるかもしれませんね。 うちも来年度いっぱいには結論出します。

コロナで学校生活が今までと変わってる

🙂
くくる
去年までの通常通りの学校生活であれば、普通級で先生の話を聞いていない・理解していなくても周りの友達を見たり教えてもらって何とかできたかもしれません。 でも今年はコロナの影響もあり、学校再開後も色々と制約がある中での学校生活。 学校再開後は、授業はグループ学習はなく1人でやるものばかり。 道具類も共用するものはなく体育でペアになるものもなく、一定の距離をあけて各自でやる授業スタイル。 先生は一斉指示で授業を進めていくので指示が通らないと授業についていくのは正直難しいと思います。 今年は遅れを取り戻すために、1日の時間割が国語・算数・国語・算数・国語なんて日も…。 1日で3日分進んでいるので、かなりペースが速いんです。 休み時間も遊びで密にならないように色々と制限があります。 先生達も慣れない中で授業・行事を進めているので、1人1人に手厚いフォローはしたくてもできない状況です。 クラスメイトやお友だちとの関わりも今までに比べるととても限定されています。 先生と保護者の個人面談はありましたが、授業参観もなく学年別で開催された運動会(30分)で近くにいた何名かの保護者の方とあいさつできた位でクラス全体での保護者の顔合わせもなければクラス全体の繋がりもありません。 顔なじみの友達や保護者がいると助けてもらえたり状況を教えてもらえて良いよって書いてる方もいらっしゃいますが、来年も今年と同じ状況だと周りの手を借りてというのは難しいと思います。 次男が小1で言葉の遅れで療育に通っていました。 うちは他の遅れは特になかったので何とか頑張って授業について行ってます。 幼稚園時代にグレーゾーンで療育に通っていたお友達や詳しくは聞いて居ないけど怪しいなと思っていた子は話を聞く限り普通級はかなり大変そうです。 来年も今年と同じような状況が予想されるので、支援級の方がいいんじゃないかと…

通級はないのですか

🐤
蜜柑
うちの子もトピ本文と全く状態でした。違うのはIQが70台だったということ。それでも支援ではなく通級の判定が出ましたよ。普通クラスに在籍し週1回だけ情緒の通級へ移動します。2時間後、またクラスに戻り普通級で授業を受けます。卒業まで全く問題は起こらず本人も楽しいと言っていて、欠席はインフルエンザ1回分のみ。友達もいますし授業にもついていけました。 学校とはまめに面談をしスクールカウンセリングも受け保護者からもたびたび話を聞きましたが(お子さんが何か不満を漏らしたり迷惑をかけられていないか)、何も出てきませんでした。入学前にあれほど心配したのは何だったんだろうというほどスムースに過ごせました。 トピ主さんのところでは通級は無いのでしょうか。支援級までの状態には思えないのですが、通級がないから普通級が無理なら支援級しかないとなってしまったとか? 療育も含め、自治体によって雲泥の差があります。うちは2歳から療育を始めましたが、療育の手厚いところ・学校関連で選択肢の多いところへ引っ越された方が結構います。支援級なら手厚いとも言い切れないのではないでしょうか。簡単な作業を1人でやらせておくだけということも。まずは見学に行って授業風景や学校の雰囲気を肌で感じてみましょう。 このまま普通級選択もありだと思いますがもし何かトラブルが起きたとき例え相手が悪くても「判定が出た子の方に原因があったのでは」とされがちです。「支援級の判定が出たのに無理やり普通級に通わせたから」という周囲からの責めもキツイと思います。 私ならまずは通級のある自治体へ引っ越しが可能かを検討してみます。

あの…通級の実態は多分自治体で大分違う…

041
そうさね
 私のいる地域ですが… 支援級の場合、校内に1つ便宜的にある感じで、情緒級、知的級合同であることが多いです。もちろん、規模の大きい学校だと2~3学級あって、情緒と知的が分かれている場合もありますが、活動内容はそれぞれの子たちの現状に合わせたものをやっています。  基本的には支援級の子も普通学級に入れる科目には普通学級に入って、国語や算数などは支援級でやることが多いです。知的主体の子は学年が上がるといろいろな教科内容が難しくなるので、支援学級内にいることが多いです。逆に情緒主体の子は学年が上がると普通学級にいる時間が長くなることが多いです。(まあ、たいていは所属する子は知的と情緒両方ある場合のほうが多いんだけど)  通級は拠点校にしかなくて、その時間親が送迎をして拠点校に行って、通級の授業を受ける感じになります。  突出したこれが苦手みたいなものではなく、学習や生活全般でところどころでの支援がいる場合は通級ではなく、支援級を勧められます。ぶっちゃけ、送迎の時間で経験の時間を奪われることになりますから。おそらく、トピ主さんのお子さんが支援級を勧められたのはそういう理由かと思われます。  そんなわけで、地域の実態をきちんと知った上で選択するといいですよ。ぶっちゃけ、下手をすると学校単位で全然違うので(といっても異動や所属する子によって全然かわってくるので蓋をあけるまでわからないところはある)。ちなみに、うちの地域で勧められた時に言われたのは普通学級でハズレの先生(実際ハズレまではいかずとも、パーソナリティー的に発達障害の子を見るには不向きの相性が悪い先生は確実に存在します)にあたると逃げ場がないのでヤバいと言われました(苦笑)そういうリスクも考えた上で判断されたほうがいいです。

将来を見据えて

🐤
隣のおばさん
IQの数字を基に支援級か普通級を決めると後悔します 学校生活は集団行動が多いので集団について行けるかどうかです 勉強面よりも気を付けたいことは幼稚園と小学校の集団はものすごい差があります、例えていうなら障害のある子から見たら中学か高校の学校のクラスにいるような気分になるでしょう 厳しいですが、教育相談で支援級判定が出ていたのら近い将来必ず支援級であろう可能性が高いと思います 小学校の6年間を空白にしないように、 ・普通級なら親が関わることを前提に ・支援級なら登下校の安全に気を配る など親の判断をしっかり持ちお子さんと共に歩んでいってください 応援しています

情報収集はしておいた方が良いと思います

🙂
見学した方がいい
支援級の体制や雰囲気は地域によって相当違います。まだ、学校ごと、年度ごとにも違いがあります。 支援級在籍の子どもたちの障害種別や人数、個性によっても違いが生じますし、教員の異動もあるので、本当に千差万別だと思います。 全般に、特別支援教育に理解のある校長がいる学校は、雰囲気が良いことが多いです。 小学校では、支援級でも通常級でも、担任のさじ加減一つでクラスの雰囲気は大きく変わります。通常級でも支援級でも、素晴らしいクラス運営をされる先生はいらっしゃいますが、そうでない先生もいらっしゃいます。 ほとんどの先生は子どもたちの成長のために真面目に取り組んで下さいますが、どのような先生に担任していただけるかは、運と縁ですからコントロールできません。 不確定要素がたくさんあるので、結局、入ってみないと分からないのですが、できるだけ情報収集はしておいた方が良いと思います。 子どもの視野は狭く未熟ですから長期的な展望はもてません。お子さんが校区内の学校に行きたいというのは当たり前です。それしか知らないのですから。子どもの判断力に頼りすぎるのは危険です。 主様は、保護者として、学区外の支援級も見学しておくべきだと思います。 もちろん、学区内の小学校にも見学と面接をお願いしましょう。 学区外の学校に行くなら登下校はどうするのか、支援級在籍スタートの子が通常級に移籍できるのか、支援を受けながら通常級と交流できるのか、通級の制度など、お子さんが利用できる環境をできるだけ把握しましょう。 学校生活は、小学校以降も続きます。 学区外の(支援級のある)小学校の卒業生と学区の小学校の卒業生が同じ中学校に通うことになる可能性もありますし、地域によっては私学の選択肢もあるかもしれません。 先生方に都合をつけてもらうために、なるべく早く、3学期に入る前には動いておいた方が良いと思います。

普通級で通しました

お肌の乾燥にご注意
現在社会人の息子は、小学校低学年の時に学習障害と診断され、IQが70台だったので、支援級を勧められました。 一度親子で支援級の見学に行きましたが、本人の希望で普通級のまま通学しました。 幸い小学校の間は、授業中は学習支援の方がついてくださりました。 中学からは運動部に入り、高校では理系の進学コースを選択。 大学は工学系を卒業しました。 確かに支援級は手厚かったのですが、当時は将来の選択肢が狭まる恐れがあったので、普通級で通しました。 本人も相当な努力をしましたが、親の私たちも金銭面や、先生方や同級生の保護者への説明など様々なバックアップを続けました。 トピ主さんは親として色々と悩むことがあるでしょうが、まずは本人の様子から、将来のことをよく考えて、一つ一つ選択していくことになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧