先日、祖父が他界しました。
私の母は私が物心つく前に実父と離婚していて、その後育ての父と再婚しました。
育ての父の親戚とは年末年始等、イベントごとがあった時にご挨拶に行く感じで、一緒に遊びに行ったり預けられたりなどはありませんでした。
なので、私にとっては母の両親が唯一の祖父母と言える存在でした。
昔は、母が私を祖父母のもとに連れて行って会わせてくれていました。
具体的にどれくらい会って何をしたかはもうおぼろげなので、よく会っていたのは小学生か中学生の頃までです。
高校生の頃は大学受験で忙しくしていて、隣県の大学に進学したのでそこで一人暮らしを始め、そのままその土地で仕事を探して数年働いていました。
最後に祖父母に会ったのは、大学に入学する直前です。
この時も母が連れて行ってくれました。
その後は祖父母とは会っていませんでした。
それから色々あって地元に戻ろうかと考えていた時に、母から祖父が入院したという連絡がありました。
癌でした。
連絡を受けたのが休日だったので飛んでいきました。
感染症対策で面会時間が短かったので、たいしたことは話せませんでした。
それから「また来るね」と言って、面会を終えました。
その翌週の休日にまた行くつもりでした。
それが最後でした。
涙を堪えながら平日仕事をして、やっと週末が来るというときに、亡くなったと知らせが入りました。
面会に行こうとした日はお通夜の日になりました。
それからはもう後悔、後悔、後悔です。
なぜこんなに長い間私は祖父母をほったらかしにしていたのか。
なぜ祖父が元気にしていた時間はいっぱいあったのにその間に会いに来なかったのか。
なぜせめて電話の一本でも入れなかったのか。
理由は「実家が汚くて帰りたくなかった」ただそれだけです。
辛くて悲しくて仕方ないです。
どうしたら祖父に会えますか。