本文へ

祖父が他界して後悔、後悔、後悔

レス7
(トピ主 3
041
雨露
ひと
先日、祖父が他界しました。 私の母は私が物心つく前に実父と離婚していて、その後育ての父と再婚しました。 育ての父の親戚とは年末年始等、イベントごとがあった時にご挨拶に行く感じで、一緒に遊びに行ったり預けられたりなどはありませんでした。 なので、私にとっては母の両親が唯一の祖父母と言える存在でした。 昔は、母が私を祖父母のもとに連れて行って会わせてくれていました。 具体的にどれくらい会って何をしたかはもうおぼろげなので、よく会っていたのは小学生か中学生の頃までです。 高校生の頃は大学受験で忙しくしていて、隣県の大学に進学したのでそこで一人暮らしを始め、そのままその土地で仕事を探して数年働いていました。 最後に祖父母に会ったのは、大学に入学する直前です。 この時も母が連れて行ってくれました。 その後は祖父母とは会っていませんでした。 それから色々あって地元に戻ろうかと考えていた時に、母から祖父が入院したという連絡がありました。 癌でした。 連絡を受けたのが休日だったので飛んでいきました。 感染症対策で面会時間が短かったので、たいしたことは話せませんでした。 それから「また来るね」と言って、面会を終えました。 その翌週の休日にまた行くつもりでした。 それが最後でした。 涙を堪えながら平日仕事をして、やっと週末が来るというときに、亡くなったと知らせが入りました。 面会に行こうとした日はお通夜の日になりました。 それからはもう後悔、後悔、後悔です。 なぜこんなに長い間私は祖父母をほったらかしにしていたのか。 なぜ祖父が元気にしていた時間はいっぱいあったのにその間に会いに来なかったのか。 なぜせめて電話の一本でも入れなかったのか。 理由は「実家が汚くて帰りたくなかった」ただそれだけです。 辛くて悲しくて仕方ないです。 どうしたら祖父に会えますか。

ランキング

レス

トピ主です

041
雨露 トピ主
トピ主です。 使い方がよくわかっておらず、何か間違っていたらすみません。 少しだけ補足します。 母は祖母(母の母)には嫌味なことを言われて育ったみたいで祖母のことは苦手なようでしたが、祖父(母の父)は穏やかで優しい人で、母も好きだったようです。 私はそのことを聞かされて育ったわけではなく、大きくなってからふとした瞬間に母がこぼしたのを聞いた程度ですが、 やはりそれを聞くと、祖母のことも好きでしたがそれ以上に祖父のことが好きになりました。 大学進学前に最後に会ってから、2回くらいは電話のショートメッセージで祖父の誕生日のお祝いの連絡を入れました。 でも私の誕生日には何の連絡もなかったので、私の誕生日は覚えてないんだ…といじけてしまってそれ以降は入れていませんでした。 私はどこまでも幼稚でした。 今となっては、祖父が携帯電話の扱いに慣れておらず文字を打つこともままならなかったのだろうと想像がつきます。 電話の一本でも入れたらよかった。 卑屈にならずに「今日は私の誕生日だよ」って電話すれば、きっと恥ずかしがりながらもおめでとうって言ってくれはずなのに。 葬儀の後祖母は「雨露ちゃんも忙しかったんだからしょうがない。そういうもんよ」と言ってくれましたが、 大学生の時も、就職してからも、土日はちゃんと休みだったので「忙しくて会えなかった」なんてことはありません。 ただただ私が幼稚で愚かだったから、人の命は有限だということに気づかず、亡くなって初めて後悔しているのです。 祖母と両親とは後悔しないように会おう、と心に決めました。 でも祖母に会いに行くと、「祖父には会いに行けなかったのに」とまた涙が出そうです。 取り乱していて長文乱文で申し訳ありません。 今まで神やあの世など信じていませんでしたが、今はあの世があってほしい、あの世で話をしたいという気持ちでいっぱいです。

何か別の問題と

🙂
とんこつ
何か他の問題とごっちゃになっていませんか? ちらっと書いてありますが > それから色々あって地元に戻ろうかと考えていた時 色々あっての「色々」ってなんですか? ここの問題と、おじいちゃんの死がごっちゃになってる気がします。 「こんなこと(色々の部分)になるなら地元を離れなきゃよかった。そうすればおじいちゃんともっと会えたし」ってことじゃないですか?冷静になってから再度分析すべきですね。 ご自愛ください。

実家

🙂
ブルー
>>なぜせめて電話の一本でも入れなかったのか。 理由は「実家が汚くて帰りたくなかった」ただそれだけです。 実家が汚くても電話はできますよね。 帰らなくて住むのですから。 祖父母なら会わなくても話さなくても人生に影響がないのなら、距離ある居住地ならそのまま人生を過ぎる人も多いと思います。 あなたは誕生日の件がきっかけと書いていますが、それはあなた自身がなんとか思いつきあてた理由なのかもしれません。 亡くなってそんなにショックを受けるほど思う祖父なら、電話なり手紙なりであなたから交流を持とうと思ったはずだと思うので。 >>それから色々あって地元に戻ろうかと考えていた時に いろいろあったところにホームシックが重なっての現状だと思うので、 時が解決する悲しみだと思います。

人の死に後悔はつきもの。

🙂
タッチ
トピ主さんはまだお若いようですからわからないと思いますが、人の死に後悔はつきものなんですよ。 もう30年も前に同居していた父方の祖父母、1時間程度の所に暮らしていた祖父母を亡くしていますが、未だに花嫁姿見せたかったなとか、もっとお手伝いをして料理とか教えてもらえばよかったと、そう思うことがあります。 父方の祖父母は介護の手伝いもしましたし、母方の祖父母が入院等をした時には、忙しい母に代わって必要な物を届けたり病院で洗濯等をしたりと、他の孫より一番接点があったのにです。 また、長く生きている中で自ら命を絶った人、事故等に巻き込まれて亡くなった人もいますが、そういう人たちに対しても、もっと自分に出来ることがあったのでは、あの時こうしていれば…と思うこともあります。 きっと、トピ主さんがおじい様とどんなに交流をしていたとしても、連絡とかをマメにしていたとしても、介護や看護をしていたとしても、どんなことをしていたとしても、もっとこうしてあげたらよかったと、そう思うと思いますよ。 人の死ってそういうものなのですよ。 それが、自分に近しい人や親しい人、自分を大切にしてくれた人であればあるだけ、後悔がついてくるものなのです。 おじい様の分もおばあ様には会いに行こう、大切にしようと思っているなら、そうしましょう。 それでおじい様は喜んでくれると思いますし、感謝もしてくれるでしょう。 いつか、ずーっと先に雲の上でおじい様に会えた時に、おばあ様を大切にしてくれたトピ主さんに、ありがとうと言ってくれると思います。

その後悔をどうぞ一生忘れずに、祖父が残した財産と思います

🙂
良い後悔
トピ主様レスを拝見しました 良い後悔ですね 祖父はトピ主様に一生の心の財産を残してくれたようです >人の命は有限だということに気づかず、亡くなって初めて後悔しているのです。 この世で一番大切なこと、そして知っていながらなかなか実感できないこと、そしてトピ主様の今後の人生を変えてしまうくらい大切なことを、祖父は残してくれました この後悔を一生大事に生きることが、一番の祖父への供養になると思います そして、会いに行く人達だけでなく、トピ主様の命もまた有限だということです 良い後悔と思います 一生忘れないで生きていけたら、トピ主様の人生はとてつもなく豊かなものになるでしょう

レスありがとうございます

041
雨露 トピ主
タッチさん ご自身のお話を元にコメント頂きありがとうございます。 読んだあとまた泣いてしまいました。 どんなにまめに交流していたとしても、きっと後悔は残るんでしょうね。 ただ、私はこんなに後悔するくらい大事な人だったのに、何故8年も会いないかなったのか、そこだけが悔やんでも悔やみきれなくて辛く思います。 タッチさんは介護のお手伝いなどされていて、おじいさまおばあさまにとって本当に素敵なお孫さんだっただろうと思います。 祖母にはできるだけ会いに行こうと思います。 それで祖父も喜んでくれるなら、嬉しいです。 優しいお言葉をありがとうございました。 他の皆様もコメントありがとうございます。 私自身の「いろいろあって」のところが気になられてるようですが、些細なことがいくつかあったのでそのように表現しただけで大したことではありません。 職場で納得いかないことがあったので仕事を辞め、数年長年ただ一緒に住んでいただけの名ばかりの恋人とも別れたのでこの場所に住む理由がなくなったので、戻ろうとしていただけです。

レスありがとうございます

🙂
雨露 トピ主
良い後悔さん レスありがとうございます。 確かに、未熟で愚かな私が本当の意味での命の尊さに気づけたのは祖父のおかげだと思います。 祖父が亡くなる前に気付けなかったことだけが悔やまれますが、もう二度と同じ後悔をしないように生きたいと、涙ながら思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧