本文へ

結婚指輪常に着けてる?

レス20
(トピ主 0
🐱
ぜもまま
話題
皆さんは結婚指輪常につけていますか? 私は常に着けっぱなしでハンバーグなどの捏ねる系のものを作る時には手袋をはめたりしているのですが、一般的には皆さんどうしているのでしょう? また着け外しをこまめになさる方は無くさないためにどのような工夫していますか? みんなの意見聞かせてくださーい!

ランキング

レス

家に帰ったら外します

🐶
ちーず
家に帰ったら外します 自転車の鍵とか、 小さい物を入れる小分けのトレイに入れています ハンバーグもそうだけど、 とにかく料理をするときに指輪を付けたままというのがムリ たまに指輪を付けたまま料理してる人を見ますけど げげげ・・・って思います

つけています

🙂
中年女
年中つけています。 出先から帰って手を洗う時のみ外します。トピ主さんと同じでハンバーグを作る時は手袋をします。 有名シェフでも料理中に指輪している人は沢山いますので、気になる方がいるなら神経質なのね、と思います。

1年もつけなかった

041
匿名
つけたりはずしたりが面倒で、毎日の洗い物の時に洗剤が指輪と指の間に残ってそうで、水が残るのも嫌だった。 もともとおしゃれでも指輪はつけないから、なおさらだよね。 妊娠された方が、チェーンに通して首に掛けておられました。 指がむくみそうだし、失くすからと。

付けてない

ゆかたん
常に付けていません。 押し入れにインです。 結婚式など、特別なイベントのときのみ付けています。

仕事上付けれません

041
通行人
介護職です 仕事上指輪は付けれません 要介護者の方に触れる時に、なにかあったら危険だから 習い事をしてますが 指輪無し = 未婚(いい年して) という構図になっていて、人は見た目が肝心かなと思うこの頃 指輪が無くても結婚しているし 指輪をしていても未婚の方もいるし 第一、結婚していようがなからろうが 人様のことなんかどうでもいいからほっといてって叫びたい  

つけたことナシ

はちまん
指輪と指の間に水とかたまると蒸れたり臭くなるのがいやだし、つけてる感が好きではありません。 何年も前ですが、お腹が大きくなってきたのでマタニティウェアを着たら、挨拶程度の職場の人から結婚してたんですか!って驚かれました。 指輪してなかったから、との理由だそうで(厳密にいうと結婚と妊娠だって不可分ではないですが)。 あと、誰々さんは指輪してないから独身でしょ、みたいな発言を何度か耳にして。 その時思ったんですが、指輪でシングルとか既婚と判別する人が案外多いんですね。 知り合いの小児科のドクターは、独身でも薬指に指輪してると親御さん方が安心すると言ってました。 ぜんぜんあてにならないと思うので、私にとって指輪はあっても結婚指輪というものはありません。

外出時だけ

モモ
洗い物や料理中気になるので外してます。 場所は玄関の、鍵置き場に置いており、他のものは無くしてもココなら無くしません。笑 仕事中は、ネックレスに通して服で隠してます。 しないのか一般的に変わりつつあるし、結婚について色々聞かれるのが嫌なので。

してません

😑
たぬきつね
結婚式間もなく、サイズ越えで二人共に致しておりません。 職場等で聞かれますので、適当なファッションリング、地味なキラキラを選んでいます。

つけてません

041
リスザル
我が家は婚約指輪なしで結婚指輪に埋め込んであるのですが、つけていませんね。 夫は欠かさずつけていますが、私は指輪やネックレスなどが煩わしいと思うタイプなのでつけてません。 夫は料理する際は指輪置き用のトレイに置いてます。お風呂の時も然り。 結構こまめに外していますよ。

つけっぱなしです

🙂
ポコ
外すのはお稽古の時だけで、後は料理の時とかもつけっぱなしです。夫もそうです。多分今後も外したりすることないと思います。

つけっぱなし

🙂
まるりん
25年間つけっぱなしです。夫もです。 体の一部と思ってます。 祖母の皺々の手の結婚指輪を見て、 幼いながら何故か(いいなぁ)と思っていたので。私も皺々になるまでつけます。 元々指輪何個もつける派ですし。 両親の結婚指輪は見たことありません。 「どっかにあるわ」と言われました。

夜は外します

🐶
わんわん
夜の入浴時に外し、朝の洗顔時に着けます。 なくさないための工夫は特にありませんが、外す理由は 結婚前に某占い師さんから「指輪を夜水に浸けて浄化しておくのが夫婦円満の秘訣」とアドバイスされたことからです。 今となっては、信心というよりも習慣と自己暗示的な意味でしかありません。 ハンバーグを作るときは、日によって手袋をはめます。 弁当分も作るときは手袋しますが、人数分を作ってそれをその食事で全て食べきるつもりのときは手袋はしません。 が、寝坊した日など指輪をつけ忘れて出勤したことがあります。 ただの寝坊とうっかりに深い意味を見出そうとする人が想像以上に多いことも付け加えておきます。 そして、「太って指輪は抜けない」という発言に憧れも抱いています(笑)

ずっとつけてます

ヘタレ
ずっとつけてます。 すみません、ハンバーグ作るときでさえつけてます。 主人も基本ずっとつけてます。 結婚する直前に、1年記念日でわがままいって買いにいったペアリングを私がなくしまして。 もうそれは本当にショックでした。 3年間大事にしてたペアリング、わがままいって買ってもらったペアリング、しかもちょっと高かった!! これを結婚する直前に無くしました。 ショックすぎて、結婚指輪は無くすもんかと絶対外しません。 それから憧れですよね。左の薬指に指輪は。

付けてます

😉
はる
外す事はないのですが、大病を患って1年間ほどの闘病の後、ガリガリに痩せてしまい指輪もユルユルになってしまいました。 そんな時に当時の自宅(社宅5階)のベランダで洗濯物を干そうと服をパンパンしたら、スポーンと指輪が抜けてそのまま地上へ落下! 主人に言うと慌てて拾いに行ってくれて運良くすぐ見つかったのですが、また抜ける事がありそうだったので、ピッタリサイズの指輪を買って重ね付けしました。 今は体重も戻ったので結婚指輪だけです。

付けっぱなしです。

🙂
匿名
アクセサリーをする習慣がなく、1度外すと忘れてしまいそうなので怖くて付けっぱなしです。 婚約指輪もお出かけの時は毎回つけます。

買いませんでした

😀
おばはん
結婚指輪、持っていません。 主人は仕事柄付けられないと言いますし、私は腕や指に何かをつけているという状態が得意ではないので、これ幸いと指輪を買いませんでした。 結婚指輪を買わない分、婚約指輪の予算に上乗せして貰いました。 その婚約指輪もサイズアウトしてしまい、もうつけられません。 結婚式は教会で挙げたので、安いシルバーのおもちゃみたいな指輪を使いました。 それはリングピローに付けたまましばらくは飾っていましたが、今はどこかに収納されています。

付けっ放しです

🙂
ゆこゆこ
何も付いてないシンプルな物なので、何かに当たった時に傷つけるとかは無いです。 そんな太い物でもないし蒸れる感じも無いです。汚れだって手を洗う時に一緒に落ちると思います。 最近はコロナ太りか、抜きたくても容易に抜けないという別の問題もありますが。。。

自宅では外しています

🐤
ノエル
家事で傷つけたくないので、自宅では外し、外出時につけています。 夫婦共にIT系の仕事で、指輪は問題なく、同僚も結婚指輪をつけている人が多いです。 なくさないために、なくしそうな場所では外さないようにしています。 ハンドクリームを塗る時は、汚さないために一旦指輪を外しますが、自分のデスクに限ってます。

婚約指輪と重ね付けしてます

041
くま子
毎日です。 料理中もそのままですが、洗い物とお風呂の時だけは外しています。油分で曇ってしまうからです。 その際は、それぞれ台所と洗面所に置いてある小さなリングトレーに入れます。 外した時は必ずそこに入れるように習慣をつけて、無くさないように気を付けています。

つけていないです

🙂
kazune
冠婚葬祭のときだけ、つけます。 恋人だった頃はずっとペアリングつけていたんだけどなぁ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧