本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女って損だな…と思うけれどじゃあ男は?

女って損だな…と思うけれどじゃあ男は?

レス61
(トピ主 0
🐤
あいか
話題
最近、出産をし育児に追われる日々です。 なんだか最近ぼーっと考えるのが「なんで女ばっかり…」と思ってしまいます。 出産して体はぼろぼろなのに、なんで産んでからひとりで育児しなきゃいけないんだろう(夫はブラック勤めでほぼ家にいません) なんで結婚したらだいたい女が名字変えるんだろう。 そもそもなんで育児休業取ってるの女ばっかりなんだろう。キャリア止まったまんまだなあ。 収入は減るし、前年換算の税金高くてきつい笑 まあ嫌なら働けばいいって話ですが… 母親は産んだ時からみんなの理想の母親像みたいなところから外れるとめちゃくちゃ批判されるのに、父親は酒飲んでそのへんに転がっていても(笑)怒られないのはなぜ? すみません、これはただのグチです。 それで思いました。でも逆に男性にだって大変なこと、理不尽なこと、損だなって思うことあると思います。 それはどんなことですか?ご意見ください。

ランキング

レス

私が経験したわけじゃないけど

🙂
まち
性転換して男女両方の人生を歩んだ人が書いた本を読んだことがあります。 男から女、女から男、両方読みました。 どちらも男としての苦労や幸せ、女としての苦労や幸せが書き連ねてありました。 結論としてはどっちもどっちだそうです。 不満をぶつぶつ口にして悲劇のヒロインにどっぷりはまるのは女だそうですが、不満を小出しにするのは悪いことではないらしいです。

今は昔

041
鼻が気に入らない
いわゆるイクメンじゃないと怒られるよ? 酒飲んで転がってても怒られないのは今は昔。 女性の権利の尊重は年々幅広く受け入れられている。 まだまだこれからっていうだけで、少しずつは前進はしている。 しかし、男性のいわれのない「責任」からの解放は全く手つかずと言っていい。 何か文句を言えば器が小さいだのケチだの言われて黙るしかなくなる。 近年、ようやく割勘デートが市民権を得つつあるようだけど。 男がいいなんて今は昔。 20年ほど前から女の子ブーム。 子供を産むなら絶対女の子希望! そんな女性が男の子希望を遥かに凌ぐ数というのはご存知のはず。 本当に女は「損」であるなら、我が子は損をしない男がいいと思うはず。 少なくとも「損」することよりも、他に何か「得」する事とか、はたまた損を上回る何かがないとこうはならない。 そして世の男性も我が子は女の子希望が優勢。 トピ主さんの旦那さんがそうであるように、例えブラックでも逃げ出せない「責任」を我が子に背負わせたくないのでしょうか? もっともトピ主さんが言う「損」な部分も、ウラを返せばメリットだったりするんだけどね。 出産だけは男がどれだけ望んでもできない事。 仕事は男女問わず選択できるけど、出産は女にしか選択できない。

男も損

041
らーむ
世の中、男女平等と言われてるのに、何故一部の女性は、男性が働いて妻を養ってもらって当たり前と思ってるのか? ブラックに勤めて大変な思いしてお金を稼いでるのに、家にずっと居られる妻に文句ばかり言われるのは何故なのか? こんなとこでしょうか。 不満もってる似た者同士って集まるんですかね。

女性側ですが…

041
クリームチーズ
「自分ばかり」って思ってると、ストレスがたまるので、では夫にしてみれば?と考える事、良くあります。 私は正社員で仕事をしながら家事育児とやってきて、もう10年以上たちました。 出産し育児休暇を取っている時は、 「男性がこんなに何か月も休む事なんて出来なくて大変」 だと思いました。 仕事をしながら、家に帰れば子供の世話も頼まれるわけですから、そりゃ大変ですね。 育児休暇から復帰した後(フルタイムでした)、夫の収入が低いので私は出産前の年収を維持する(むしろアップする)よう努力しました。 そんな私を横目に、夫は口には出さないけど、きっとプレッシャーを感じているんだろうなと想像しました。 私が体がボロボロになり(実際、今はメニエール病を抱えています)、それでも仕事と子育てと、と頑張っている中、夫は今以上に収入を上げられない事を、負い目に感じているかもしれないと。 うちは、私がいくら家事を手抜きしようが、子育てを手抜きしようが、決して夫は責めません。 会社の飲み会で帰宅が夜中になっても、文句1つ言われません。 男だから許されるのではなく、男でも女でもお互いに理解していれば許しあえるのです。 ちなみに、うちの場合は私の方が年収が高い家庭ですが、一般的に男性の方が年収が高く仕事の責任も重いでしょうから、家族を養うという最大のプレッシャーが、一番男性にとって大変だと思います。 男性だって、休めるものなら休みたいでしょ。

得なこといっぱいあります(女性です)

🙂
KR
子供の成長をつぶさに見られて どんなにパパが頑張っても、小さなうちは結局はママだったし 子育てがひと段落したら気ままなパートでも問題なかったし お小遣いもそれなりにいただいて、 手抜き家事でも感謝して貰えて、手伝ってもくれるし・・・ 酒飲んでその辺に転がって居眠りしているのは私だし(最近ですけれど) 汗 私の実家の地域に家を買い、介護も手伝ってくれたし 結婚して40年近いからもう今の名字になじんでしまったし 当時は彼の名字を名乗ることが嬉しかったし・・・ 我が家に関しては、男は損なのかもしれません 夫よ!!有難う、そしてごめんなさい です。

色んな人生があるだろうけれど

😀
おばはん
男性は優秀でなければダメ扱いされませんか? 昔は三高なんていわれてましたよね。 小さな頃から、 頭が良く、運動もできて、リーダーシップがあり、決断力、金払いがよく、そして細かい事にはこだわらない。 こんなことを求められていませんか? 一生働いて全額奥さまに渡して、立派な家を建てて、老後の備えもバッチリ。 会社や奥さまの愚痴などもっての他。 結構男性は大変だなぁと若い頃感じていましたね。 私には甲斐性ないわぁ。 一生面倒見るなんて台詞言えません。 ちょっと、抜けてるか鈍感なのかな、男性って。

男性の方が選択肢は少なそう

041
てろん
私は女性で、次に生まれる時に選べるなら男に生まれて来たいと思うクチですが、そんな立場から見ても「男性の方が選択肢が少ない」とは思います。 女性の場合は結婚後、専業主婦、兼業主婦が選べますよね、ある程度は。でも男性が専業主夫になりたいと思ったとしても、現実的にそれを許してくれる女性はかなりの少数でしょう。

私は男性のほうが断然大変だと思う

🙂
ヤチカ
トピ主さんのような方に対して常々思うのが、そんなに大変なのが嫌なら出産なんかしなければ良かったですよね? 苗字が変わるのが嫌なら結婚もしなければ良かったじゃないですか。 私は、そういうふうに色々な選択肢があることが、女性の特権だと思ってます。 なので私は結婚も出産もしてません。 結婚は今後するかもしれないけど、出産はしないですよ。 その代わり自分で決めたことをしています。 どんなことかは先入観で見られると嫌だから書きませんけど。 比べられるようなものではないけど、出産や子育てと同じように大変なことはたくさんありますよ。 体も随分壊しましたし。 でも愚痴ったところで始まりません。 まあ突発的に愚痴ることは申し訳ないながらあるけれど、こんなところで他人と議論するようなことはしない。 だって自分で決めたことだからね。 こんな私は、男性のほうが性差で言うと断然大変だと思います。 やっぱり男性のほうがメンタル弱い人多い気がします。 それは恐らく、女性ほど選択肢がないからなんだろうな。 出産を選択することはできないし、子供が欲しいと思ったら女性に産んでもらうしかない。 そうなると労働することしか自分の存在価値がないと思い込みがちで、トピ主さんの夫のように、ブラック企業でクタクタ。 そんなことまでして頑張ってるのに、トピ主さんのようになぜか夫に対して不満がある妻って多いですよね。 そんなに働いてくれてるんだから、育児くらいしなよ。自分が欲しくて産んだんじゃないの?ほんと報われねえなあ、と可哀想です。 あと男性は、失敗しても守られにくい。 女性は躓いても色々救済措置が多いから、得だと思います。

男が損なんて思ったことないです

🙂
執行役員
日本企業、外資で国内外で仕事してきましたが日本の女性は本当に不利だと思います。 ですので、同僚や部下の女性にはできる限り平等にしています。育休なども周りでカバーして取得してもらっています。

女性ですが

041
長女A
あくまで私の意見ですが。 女の方が圧倒的に損だと思います。 まず、トピ主さんが挙げているように「名字」。 いくら法律では「どちらを選ぶかは自由」となっていても、ほとんどが半強制的に男の名字にさせられる。 特に、自分もかつては変えさせられたであろう「母親」の反対たるや、尋常ではありません。 そして、出産。 女だけが、どうして出産しなければならないのか。 女が女を産むのはわかりますが、どうして男も女が産むのでしょう。 男は男から産まれればいいのに。 まあ、これは生物学上の問題なのですが、子供の頃から「理不尽だ」と思っていました。 最近の「女の子ブーム」にも一言。 あれは、あくまでも「親から見た希望」でしょう。 本人の損得ではなく、親の損得だと思います。 つまり、老後に世話になるなら女の子の方がいい、ということなのです。 これも考えようによっては、女が損をしていると思います。 以前、本か何かで読んだことがあるのですが、「もう一度産まれてくるなら、男女どちらがいいか」という質問を同じ数の男女、しかもあらゆる年代にしたそうです。 すると、どの年代でも、女は「男がいい」という人と「女がいい」という人がほぼ同数。 しかし、男は限りなく100%近く男がいいと答えたそうです。 ごくわずかに、若い世代だけが数%「女」と答えたと。 やはり世の中、特に日本では圧倒的に男が有利だと思います。 男が損、なんて私は一度も思ったことがありません。 男に産まれたかった!

「男は○○」「女は○○」というステレオタイプが嫌

041
チュン夫
63歳男性です。子供の頃から超ヤセで体力も腕力もなく「男らしく」なかったので、とても辛かったです。 小学生の時は腕がとても細く、いつも給食を残したら、先生に「食べないから太らないのだ」と言われてトラウマになりました。 女性同僚からは「羨ましい体型」とも言われたし。 学校でも体育でも「男性は力が強い」「運動神経が良い」ことが前提なので、力仕事などが回ってきて大変でした。 子供の頃から「男は家族を養わないといけない」周りの風潮で育ち、そこそこの大学も出たのに突然の不況で小企業に就職。 幸い、フルタイム共働きの条件で見合いして結婚。妻は1歳上とは言え、私よりも年収が多く、「男が家族を養うべき」というプライド(?)は見事に打ち砕かれました。 会社の女性事務員は5時ピタで帰宅するのに、男性は残業三昧というのも変。 女性は神経が細やか。男性は大らか。など、男女の間に「良く言われる」差はありますが、個人個人に当てはめると、まったく異なる場合もあります。 私は男性としては「平均的でない」ので、そういった「男だから○○できる(するべき)」は大嫌いです。それを突き詰めると、女性だって「女だから○○」と言われるのは苦痛だと思っています。 女性だけが妊娠できて子供を産めるのは事実です。でも、女性だけでは妊娠できない。 その違いを認識して男女が協力し、それ以外は「男女の区別なく、○○ができる(やりたい)人がする」という社会が良いと思います。 姓は夫婦別姓も認めれば良い。今、姓を変えたくない人は結婚前に徹底的に話し合うか、事実婚にするしかない。 育児休業は男性も自由に取るべき。(今は雰囲気的に許されない職場が多そう) 専業主夫が増えて、子育てするパート男性がたくさんいても良い。(奥様が大黒柱) そもそも残業が多すぎる会社は変。 そんな考えが普通になれば良いと思います。

トピ主夫の場合

🙂
37歳男性
ブラックな職場で命削りながら必死で働いているだろうに妻からは「なんで産んでからひとりで育児しなきゃいけないんだろう」なんて思われちゃうとこ。

男の価値はお金

🙂
おじさん
得とか損とかいう話でもないですが、男が大変なのは、常に、「お金(収入)」で判断されることでしょうか。 収入が低いと女性には相手にされませんし、近所付き合いや親戚付き合いもしにくくなりますからね。 その点、結婚で人生が変わるかもしれない女性は、希望を持って生きられていいなと思いますよ。 男は、女性に奉仕して生きるというのが、小さいころから染みついているから何とも思いませんけど、自己実現とか男女平等とか、女性は生きにくい社会になっているかもしれませんね。

どちらが得かは一概には言えない。

🙂
人による
これってほんと、人によりけりだと思う。 私が「男性に比べて女性は損だな」と感じる面は、 何十年も生理が大変 お化粧しないと外出できない 災害の時など着替えやトイレに困る 性犯罪などに合いやすい ・・・などかなあ。 その他は特に感じない。 まあ、結婚時に苗字変えるの嫌だったけど。 私(40代)は女性であることで得したことの方が人生で圧倒的に多かったな。 だから女性で良かったと本当に思うし、生まれ変わっても絶対男性にはなりたくない。 だって一生働き続けないといけないし、 妻や子供を守らないといけないし、 やたら色々責任押し付けられるし、 辛くて泣き事言おうものなら批判されるし、 母親思いだと「マザコン」と言われるし、 変な女に捕まったら最後、ATM扱いされるし。 ほんと、男性って大変でかわいそう。 女性は美貌があれば人生一発逆転とか可能だけど、男性はほぼそういうのは無いしね。 自力で頑張るしかなく、選択肢が無いってのも気の毒。

トピへの答えではないですが...

041
在米25年
私は生まれ変わっても絶対女がいいです。 断然選択肢が多いですから。 トピ主さんは、普段からあまり物事を考えない方なのかな、と思いました。 色々考える人は、結婚する相手も自分の仕事のキャリアアップに邪魔にならない人を選ぶし、苗字も変えたくないなら事実婚にしたりしてますからね。 何にも考えずに結婚して名前変えて、出産してワンオペになってから、初めて気づいたように「女って損」なんて、ちょっとボーっとしすぎじゃないでしょうか。 で、私ですが、好き勝手に生きて来ました。 やりたい勉強も、やりたい仕事もあったので、大学で好きな勉強をし、ダブルスクールで仕事に関する技術を得て、その後は仕事三昧。毎日終電で土日も仕事。楽しかったです。 その後ある趣味にハマり、週末前後に有給取って毎月海外に。 それが高じて仕事をやめて趣味のために留学。住み心地が良かったので大学に戻り、そこで夫に出会って結婚。すぐに妊娠し、出産したのは40歳でした。 自分が男性だったらこんな生き方はできませんでしたね。 逆に夫は可哀想だと思います。 仕事で頑張ってかなり稼いでくれますし、家事も育児もかなりやってくれます。 特に育児の方は、私は外国人でネイティブでもないですから、学校関係も友達の親とのやりとり等も全て夫。 私は苗字も変えてませんし(外国人との結婚なので、名字変える必要無し)、母親らしいこともあんまりしてませんが、何か言われることもないです。ヘラヘラとチャランポランに生きてます。

女のほうが幸せだと思いました。

🙂
くろごま
妊娠、出産、育児という素晴らしい経験ができて。 特に出産は感動しました。 経済的余裕があれば何度でも経験してみたいくらいですけど。 男性は経験できないのか、可哀想だなと思いました。

ストレスが溜まっているから・・・

041
今日は快晴日
現状はストレスが溜まっている状況だから不満が出ても仕方はないから、悪い点だけしか目に見えないんでしょうね。 そもそも結婚すれば分かりきっていたことなのでは。 >夫はブラック勤めで家にいない。 だったら家族計画は考えるべきでしたね。一人で家事育児を担うのは分かっていたことなんだから今さら損だとか言ってもつまらない日々になります。 愚痴万歳の日々を送れば本当に心を病むから気を付けた方がいいです。 単なる愚痴のつもりでも本音なのだから積もれば大きな悪点となり決して家庭生活は良い方向へは向かないですよ。 女は損とか男は損とかいう前に一人の人間として成長すべきです。だってこの世に産まれた性なのだから女を受け入れるしかないからです。 私も女ですが、この世に二人の子供を産んで成長を見届けて(既にアラフォーの子供たちです)いる現状ですが、母として健全に育て上げた自負があるので本当に幸せな母だと思っています。 子育ては大事業です。真っ白で産まれた子を何色に染めるかは親にかかるからです。健全な心(物ではない心)を育てるかは近くにいつもいる母親次第にもなります。子は今ある環境に育つから愛ある環境を作ってあげてください。 愚痴は瞬間だけにしましょう。 小さな幸せを数えるようにしましょう。 そうすれば感謝心も生まれますよ。

今の時代

🙂
ささ
今の時代は正直女性側が盛り返してきてる印象ですけどね。 男性の方が女性などの顔色伺うケースが増えてきて、女性の方が自由を謳歌してる印象です。 正直、会社でもプレッシャーのかけられ方見ても新規開拓など負担の先頭は男性に掛けられてる印象だし、言い方もちょっと違うかな。 外でも家でも男とはを求められる今の男性は結構大変かも。 女は子供がいる場合、絶対的な母親としての権限を持てる可能性があるので。 父親はよほど毒親よりの圧政をしかない限り、普通は二の次にされたりもするケースを散見する。 それがうまくいく秘訣との事で、長く滞在する方に実権があるのは理解できるので。 後は、手元に無いものばかり見てると自分が嫌にしかならないですね。

それは思考の癖

🙂
元気があれば…
男性にも同じ様に、大変なこと、理不尽なこと、損だなって思うことはあります。女性解放運動とは、男性解放運動である、というのは、少しこの手の問題に首を突っ込むと聞こえてくる話です。 が、そう言うことを書いたところで、ダメなんですよね。 たとえ男性が損をしている、と聞いて一瞬落ち着いたところで、また元に戻ってしまう。 こう言うことは、成功している男性でも言います。「貴方は恵まれているよ。」と言っても、「女性にはこんな損があるよね?」と言っても、「そりゃそうかも知れないけどサァ…やっぱり俺は男は損していると思う。」で、終わりなんです。一瞬満たされるかどうか、くらいの甘い菓子くらいの効果しかない。 この思考は、多少は誰にでもあって、疲れているときに起きやすい思考だと思います。自分が認識する負荷に体力が追いついていないときに起こりやすいと思っています。ですので、元気に育児がこなせる人は、自身の損得について考えないことが多いです。 貴方は今、とても疲れていますよね。おそらくは、男性の損を聞いたところで、コーヒーブレイクのケーキくらいの甘さはあっても、すぐに忘れてしまう。貴方の、自身の損を見つめたがる思考は負荷が体力を下回るまで続くかもしれません。 毎日、軽くてもいいので、運動なりストレッチなりして体力をつけていきましょう。

おばさんですが!

🙂
桔梗
今の世の中 女性も男性と同じく社会で肩を並べるぐらいになって来たけど やはりまだ男社会かと? でも家庭では共稼ぎで男性も家事 育児に協力的な男性もいますが これもまだ女性の方に負担掛かってます! でもね男性は親になれても 子ども産んで親に慣れない!親の自覚も女性より十月と10日遅いですよね! 昔 私の母親が「十月と10日分のお腹に子どもが居た分 子どもは父親よに母親が良いんだから」確かに子どもを育てるなかで 何かあれば父親より母親の元へ来るし 子どもたちは結婚しても父親より母親の私を気遣って声もかけてくれる やはり十月と10日分の差なんて思ってしまいます。 そして私は自分がこの世に生きた証しは 自分の産んだ子どもと思ってます。 「虎は死して皮を残す 人は死して名を残す」 でも凡人の私は世の中に名を残せないけど 自分がこの世に生きた証しは 自分が十月と10日お腹の中でも育て この世に産み落とし 育てた子どもです。 そして子どもが結婚して 孫がと 男は親と言っても 遺伝子は残せても 生んで母親のように育ててないぶん?? 主さんも大変だけど 子育て頑張って! 貴女がこの世に生きた証の子どもさんしっかり育ててください! これだけは男性は??

子供好きなら男は損

041
葉子
日本では法律上、男女は平等。 これがどこまで実行されているかどうかは別として、立場は対等だからどちらが得で損かは言えないです。 あえて区別するとしたら、産む側の性と産んでもらう側の性。 自分の子供が欲しければ自分で産んで自分の母乳で育てられる女性 自分の子供が欲しくても自分では産めない母乳も出ない男性 だとしたら 子供が好きなら男性は損 となります。 また「子供の望まない」選択は女性側が有利。 結局、産める性か産ませる性かしか違わないので、その部分への拘りでどちらが得か変わってくると思います。

今の男性はとくに大変だと思う。女性の方が得。

🙂
栗かのこ
小さい頃から家庭でも仕事でも ほどほど程度では相手にされない。 女性と違い、涙や容姿、若さでのし上がることはできない。男性は小さい頃から完全に「出来」がついてまわる。 男性の方が生まれ持ったものの影響は大きいです。本人の力ではどうしようもないもの(容姿、体質など)までね。 わたしは旧姓が難読で変わって嬉しい派なので、あまり共感できなくてすみません。本当、女性でよかったです。強引でなければ、子どもも合意の元に作ったものですし、育休がなかったころに子育てしている身分からしたら、今の女性は遥かに得だと思いますよ。 託児も増え、預けて外出もしやすくなりましたし、子連れ向けの気晴らしスポットも増えました。自治体差はありますが、子育て支援にもかなり予算が使われているしね。 男性が育休をとったり専業主夫をすることに未だ偏見がある社会なのに、育休は父親もとってよ!と不満を垂れる妻もいる。器用にこなせない人はどうすりゃいいんだ、でしょうね。 「みんなの理想の母親像みたいなところから外れるとめちゃくちゃ批判されるのに、父親は酒飲んでそのへんに転がっていても怒られないのはなぜ?」 →うちの周りはそんなことないですよ。 主さんは若い人が少ない地域にお住まいですか? 私の住むあたりは、父親が育児しない、休日はゴロゴロしている派だというと驚かれます。妻側の母親に怒られたという旦那さんの話も聞いたことあるし、父親に子を任せて、母親が買い物や飲みに行ったりも今は当たり前。 理想の母親像、はそれぞれですからわかりませんが…こちらは起業家やフルタイムママのが多い。で、男性や企業は母親の社会復帰や交流を応援するのが当然という考えです。 わたしも夫に自由にさせてもらっていますが 男性は地頭+度量の広さ、どちらも今や必須ですから大変ですよ。大半の男性は社会と家庭、反対の評価の中頑張っていると思うなぁ。

あらー男性だって

🐤
ICHICO
辛いと思いますけどね。 これは男女関係なくなところはあるのですが、現状はやはり「男が稼いで女房子供を食わす」意識がまだまだ蔓延しているんじゃないかしら。 私はシンママの時期がありましたが、「この子を食わせなきゃ!」と気を張って仕事をしていましたね。 現夫は若いころによく「専業主夫になりたいよー」と言っていましたが、家事能力ゼロに近しいので却下(笑 オッサンはたらけぇぇぇ!と今もおしりを叩いているよ。 って、私も仕事しています。 我が家の場合には「対等な関係」であることを良しとしていますので、夫は家事ができない分だけ別の形で家族の役に立ってくれています。 >親は産んだ時からみんなの理想の母親像みたいなところから外れるとめちゃくちゃ批判されるのに えー!いまだにそうですか? 私の周囲は早くに育休を切り上げて復帰している人ばかりですし、我が姑も「いまは女も外で活躍しなきゃね」と応援し続けてくれていますよ。 トピ主様の思い込みもあるんじゃないですか? ちなみに私はアラカンで、育休なんて仕組みの無い時代に出産しています。 もう30ん年前の事ですが、当時は早くに復帰することでずいぶんと責められましたよ。 それこそトピ主様同様に「なんで女バッカ」と思った瞬間もありますが、そんなところでモヤモヤしているほど私はおっとりしていなかったの。 「女もキャリア積むべきだー!」という信念の元、現在に至ります。 まあ、だから子供の父親とは離婚に至ってしまったんですけどね。 でも男性と同等に仕事をしている私としては「男だから家族を養わなければ」的な発想がまだはびこっているようにも感じますので「男って大変ねー」と思ってしまう。 ああ、我が家の夫は力仕事全般はすべてやってくれます。 トピ主様ファミリーも役割分担を仕分けてはいかがですか? それと・・・・・早く社会復帰しなさーい。

選択したのは自分自身

🙂
やや子
アラカンです。ずっと生きてきて男と女、どちらが得でどちらが損なんてないと感じます。何故性差だけが比較対象なのか? 何かと比較して、得だ損だと考える、その発想そのものが不幸だと思います。 少なくとも、トピ主だって結婚するかしないか、子どもを産むか産まないか、その選択はできたはずです。何か絵空事の夢物語を勝手に期待して、人や社会他者に過大な期待をして、後悔し、不満にまみれる選択をしたのは自分自身です。 「最大の敵は、選択し生きていく己自身です」 過去から続く性差の理不尽、国・社会による理不尽、そんなものは織り込み済です。人が複数集まる以上当然ありうることだし、不公平・不平等のない前提などあり得ません。そうした中で人は生きていくのだと思います。 自分で理不尽を感じれば、対処する、他の機会・場を探ってみる、努力する、のも本人自身の意志です。 私は、トピ主のように他人まかせで、わかりやすい差(性差)を根拠に、自分の選択を吟味せず、現状に不平不満を愚痴る人が嫌いです。 あなたは、よりよい状態を人、社会が与えてくれるものだと甘えている。それをたまたまわかりやすい性差比較で話をしているだけです。 不満があるなら、あなた自身が、今この時から解決すべく行動すればいい、新たに選択の可能性を探ればいい。 結婚して子どもを産む人生を選んだのは自分自身、そして生きていく以上当然ある様々な理不尽すら自分の選択の結果です。

子供を産めないことかな

🙂
フィヨルド
男性にとってソンなのはやはり子供が産めないことだと思います。 他の事は人それぞれ考え方であって、女性は大変!損!というタイプと女性はズルイ!甘い!というタイプの人達の罵り合いになるだけでしょう。 男性は子供が産めないからどんなにがんばっても真の男女平等は未来永劫やってこない。 そこは損だと思いますね。 女性は男性並みに稼いで家事もして子供も産んで育てて当たり前で、そうじゃないとやれ甘えてるだズルいだタカリだと言われる。 男性は当然のように稼ぎを期待されて、かつ家事育児をしないと糾弾される。 どちらを大変と思うかでしょう。

女は損ですよ

🙂
あかい
そんな女性目線からしか見れずに損だと感じてしまう。男性が損な話なんていくらでもありますよね、そこはスルーして女性は損だと嘆く。 家事が女性が担うと言うなら、男性は大黒柱で家族を養わないといけないし、途中でパートなんて逃げ道ありませんよ。寿命も短く、それに伴い年金の受取額も違います。親権は絶望的で、力仕事や奢り、危険な仕事も男性ですよね。 ほんとそんな事も思わずに損だとか感じてしまう女性は損ですよ。

う~ん

🙂
通りすがり
男とか女とかより、人によると思うので、 どちらが得か損かなんて人それぞれでしょうね。 結婚したら名前変えるのだって、名前は記号みたいなもので、 どうでもいいと思っている女性もいるしね(私ですが…) むしろ、結婚前の名前は変わった名前だったので、 よくある名前になって匿名性を獲得できてホッとしましたよ。 育休もキャリア志向でないので、近所に実母がいて、 まったりできてむしろ嬉しいなんて友達も結構いましたよ。 そういう人たちは、3人産んでます(笑) 男性は仕事をやめられないから大変という意見もありますが、 バリバリ仕事をしている人はやめたくないだろうしね。 仕事が苦痛で早期退職をして、 奥さんは癌の再発に怯えながら働いていて、 毎日針の筵だという知人もいます。 これだって、知人が資産家なら問題ないのでしょうし、 その人の立場で損か得かなんて変わると思います。

出来ない男性への評価

🙂
さち
トピ主さんに厳しい人がチラホラいてちょっと引っかかるのですが、疲れてると「自分の方がつらい」という考えになりがちですし、「今まで考えてなかったんですか?」って、考えてたとしても直面するとやっぱり「なんだかなぁ…」ってなることもあるでしょうよ。 (名字の件、私も同じように思いました) 出来ない、優秀でない場合に男性の方が辛く評価されるのは、大変だなと思います。女性なのに仕事ができてすごい、既婚男性なのに仕事が出来ないよね、みたいな言い方しますよね。 昇進しない女性(妻)より、昇進しない男性(夫)の方が評価が低い感じ。 男性がリーダーになるのは普通なのに、女性がリーダーになった方が評価されるというか。女性の能力が低く見積もられてるとか、慣習から女性が上に行くほうがハードルが高いから評価されるのは当たり前とかあるかもですが。 出来ない男性に世間は厳しいなーと思います。

相対的な視点は無いのかな

🙂
Asuka
>夫はブラック勤めでほぼ家にいません 夫だってもっと家にいたいと思うけど、妻が働かなかったり収入が減ったりしても、育児に専念できる様に朝から晩まで働いているんでしょ。 仕事でボロボロになって、過労死や労災死に遭うのは男性の方が圧倒的に多いんですが。 そもそも平均寿命も女性の方が長いんですが。 >なんで結婚したらだいたい女が名字変えるんだろう。 どちらの名字にしても良い法制度なのに、そうしないのは習慣だからでしょ。 あなたは習慣打破の為に何かしました? >そもそもなんで育児休業取ってるの女ばっかりなんだろう。 メインの稼ぎ手が夫ばかりだからでしょ。 専業主夫やパート主夫を扶養してる妻なんて見たことないでしょ? だから女ばかりになるのは当たり前では? >父親は酒飲んでそのへんに転がっていても(笑)怒られないのはなぜ? 父親が無職やパートしてたら、怒られるだけでは済まないでしょ。 女性はそういった身分でも許容されるけどね。 あなたは男性が損している部分を見ていないだけ。 知識が無くて知らないのか、見ようとすらしていないのか知りませんけど、その視野の狭さと感情的な部分はかなり損してると思います。

大変さは女性の比ではない

🐴
もう人間は嫌だ
生まれ変わったら、男女どちらに生まれたいか? この問いかけに、男は男に生まれたいとほとんどの人が答えています。女は7割以上が男に生まれたいとの答え。 それだけ女は大変だということです。 生理、妊娠、出産、人間関係、見た目による差別、まずこれらが大変だと男性は答えています。 さらに、収入格差、キャリアの断絶、犯罪に遭遇する確率の高さ。上げたらキリがない。 男性も大変なのは承知しています。 でも、女性の大変さに比べたら屁でもない。 生まれるなら絶対に男がいいと私も思います。 夜も気兼ねなく散歩できるし、アパートの1階に住んでも不安はないし、毎月体調不良になることもないし、化粧しなくても何も言われないし、25歳過ぎたら価値が無いなんて言われないし、義理の親の介護や同居問題もほとんどないし、本当に男性が羨ましい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧