本文へ

ベルギー

レス20
(トピ主 0
041
コア
話題
皆様 こんにちは。

8月中旬にロンドンの友人宅に10日間滞在するので、ユーロスターに乗り、ベルギーのブリュッセルに2泊3日しようと考えております。ベルギーへは初めてで、一人で参ります。チョコなどお菓子が美味しいとのことで、カフェや公園、美術館など、ノンビリできればと考えています。できればブルージュへもいってみたいです。

英語はOKです。他にどこかお勧めスポットありましたら(ウォーキングツアーやバスツアーetc何でも)教えてください。
宜しくおねがいします。

ランキング

レス

アントワープもおすすめ

041
ぷちまる
ベルギーは3年前くらいに行きましたが、 地方都市のほうが断然よかったですね~ ブルージュももちろんおすすめですが、アントワープもなかなかよかったですよ。 フランダースの犬のラストに出てくる大聖堂は感動しました。 ブリュッセルは、だいぶ建造物も近代的になってるので、比べるとがっかりするかも。グランプラス周辺は趣あって良かったですけどね。 チョコレートの食べ比べ・ビールがOKだったらビールも色々試してみてください!

ボンジュール

041
小便小僧
今ベルギー駐在中です。首都ブリュッセルはフランス語圏なので、簡単なフランス語の挨拶ができると 印象がいいと思います。英語をしゃべらない人も多いですよ。ここでは、観光名所の小便小僧やグランプラスもいいですが、ミニヨーロップというミニチュアパークがあります。ヨーロッパの縮図がみれてなかなか楽しいです。 アントワープはフラマン語圏なので英語はよく通じます。ノートルダム寺院はフランダースの犬で有名ですね。 ブルージュは中世の国にタイムスリップしたような気になるすてきな町です。 観光地ではスリが多いので気をつけてください。特に満員電車など、ねらわれる事が多いです。背中にかつぐタイプや、すぐ開けられるタイプのかばんはやめておいたほうが無難です。  チョコレートは空港にたくさんあるので、この時期は帰る時に買われるのがいいと思います。 BON VOYAGE

おつりのごまかしにご注意

041
タイタン
パリでも多いのですが、日本人はフランス語が分からないと思って、おつりをごまかしたり、見覚えのないものがチャージされていることがよくあるので、お気をつけください。言葉はできなくても算数は日本人は得意なはず。めんどうがらずよくレシートを確認してくださいね。 なんだか怖がらせてしまいましたが、ベルギーよいところです。のんびりしてください。

フラワーカーペット

041
ヨーロッパ
 8月12日から15日までブッリュッセルで2年に1度のフラワーカーペットが催されます。どうですか?

ビール!

041
ふうこ
観光地の情報でなくて悪いのですが。 日本だとビールといえばドイツという印象ですが、ベルギーのビールもおいしいです。 アルコールが余り飲めない私でも楽しめます。とくに女性に人気なのは、フルーツビールです。 王道はクリークというチェリーのビールですが、ラズベリー(フランボワーズ)から、ピーチ、マンゴーなどもあります。アルコールの度数は結構高い(強い)ので(5%ほど)、飲み過ぎに気をつけないといけないくらい軽く飲めちゃいます。 もう一つ食べ物で言うと、フレンチフライ(フライドポテト)といわれてるあれは実はベルギー発祥です。屋台とかででてると思うので、話の種にどうぞ。 観光に関しては、他にもっと詳しい人がいらっしゃると思うので、他の方に任せます…。私が知ってるのは、ブルージュでボートに乗れる事とか塔みたいなものに登れる事。 ネットで検索すれば、ベルギーは結構な観光地なのでいろいろ情報が出てくるとは思いますが。 楽しんできてくださいね。

ベタな場所ですが・・・

041
ぽりい
アントワープのノートルダム大聖堂をオススメします。フランダースの犬を読んだことのある人なら、「ルーベンスの2枚の絵」の前に立った時、言いようの無い感動が味わえると思います。 時間的にアントワープ訪問が難しいならば、ブリュッセルの王立古典美術館でルーベンスの絵画を鑑賞されることをオススメします。ノートルダム大聖堂の祭壇画とほぼ同じ構図の絵が展示されています。 また、個人的にはブルージュで是非1泊して頂きたいです。鐘楼の鐘の音と馬車が通る時の馬の蹄の音は、中世の街並みとの相乗効果でとてもロマンティックです。また、天気が良ければ、鐘楼に登ると素晴らしい景色が見られます。階段しかありませんが、足に自信があれば是非! ちなみに、チョコレートはヴィタメールがオススメです。夏場はカフェも営業していて、見た目にも美しいケーキを頂くことが出来ます。もし、アントワープに行かれるならば、デルレイもオススメ。ここのチョコレートはチョット高いけど絶品です!

とても美味しい国です

041
こうちゃん
 ベルギーはミシュランの星が人口比でフランスを上回っていたと思います。ベルジャンフレンチはジビエも使うので、繊細さとダイナミックさのハーモニーが素晴らしいです。また、フレンチ以外の他の国の料理もレベルが高いので、世界トップクラスのグルメ国だと思います。チョコレートは、ベルギーの美味しさの極一部しか表現していません。  ブルージュに寄るのであれば、ゲントにも行かれることをお薦めします。隣町ですが、反映した時代が違うので、趣がグッと異なります。どちらの街も素敵ですよ。他には、ナミュールも良かったですね。  ただ、英語はイマイチ通じません。仏語あるいは蘭語か独語が通じます。簡単な仏語を覚えておくと良いでしょう。どうぞ楽しい時間をお過ごしください。ブリュッセル駅のスリにだけは気をつけてください。

ゲントもいいですよ!

041
元ベルギー在住
ゲントで是非「神秘の子羊」の絵を見てきてください。置いてある教会も荘厳です。街並も古くて、大学があるので落ち着いたところです。 ビールが飲める方なら、おつまみに「アルデンヌ風ハム」もいいかも。生ハムがお好きだといいのですが。コルニション(ピクルス)と一緒に食べるとおいしい~です。グランプラスのカフェならどこでも置いていると思います。 私も去年帰郷?したところですが、また行きたくなりました。

ブルージュ

041
ももこ
クリスマスに行ってきましたが、大寒波で大雪でしたが、雰囲気があってとっても素敵でした。アントワープの大聖堂も素晴らしかったし、ヘントも良かった、ブルージュは本当に美しい街でした。ブルージュの観覧車 乗りたかったなー。あとペギン館修道院も。ところで、夏にムール貝ってあるのかな?Rのつく月のムール貝は美味いと聞くが・・・

パリ在住ですが

041
paris
パリに住んでいますが、ブリュッセルへは特急で2時間なので時々遊びに行きます。ブリュッセルからバスでフランス領に入って国境近くのシャンペンの会社を巡る日帰りツアーがあったと思います。MUMMなど大手老舗シャンペン工場を巡るもので工場見学に英語のガイドさんがついて試飲ができました。お土産コーナーでシャンペンを何本か買いました。

いいなー

041
ぱりぱりこ
 ベルギー大好きです。ビール、ワッフル、チョコレート、ムール貝など食べ物もおいしいです。  ぷちまるさんが書かれていたアントワープはオススメです。フランダースの犬で有名な教会や駅などの建物も素敵でした。チョコレートはデルレイがあるので寄ってみてもいいかも。表参道にある恐ろしくスタイリッシュなデルレイと違って街角のチョコレート屋さんって感じで気軽に入れます。私はとなりのカフェに入り損ねたのですが、そこもよかったですよ。洋服なんかもいいのが結構ありますよ。  ブルージュもきれいです。これは私が書き連ねるよりご自身でいって確かめたほうがいいです。運河をめぐる船がいいですよ。(私はこの船で50枚くらい写真とりました)  ブリュッセルとアントワープは似たような感じですがブリュッセルのグランプラスあたりがにぎやかで観光地っぽいですね。  

食べ物がおいしい

041
よかと
私も今年の4月にオランダ、ベルギーに行ってきました。オランダが、とっても便利で近代的(建物は古いが)だったのに対し、ブリュッセルに電車で着いた時は、ちょっとがっかりしました。なんだか、都内に居る気分にもなります。 時間が無かったので、余り周れなかったのですが、ブルージュは、と~っても良かったですよ。物語の中に入ったみたいです。ブルージュでは、ボートに乗って運河めぐりが有名です。また、ムール貝の酒蒸しは、絶品です(ベルギーで有名)。あと、友達の話だと、アントワープもかなりいいみたいです。 でも、ベルギーはフランス語圏なんで、英語が余り通じなくて驚きです。美術館の説明等も英語表示は無く、フランス語とオランダ語?とかでした。レストランのメニューも同様です。でも、食べ物は本当に最高なんで、満喫すて下さい!

モンスも面白い

041
こうちゃん
 8月のご旅行であれば、モンスのグランプラスでNATO軍のパレードがあります。軍楽隊がジャスの演奏をしたり、子供達が戦車にのってワイワイ遊んだりします。日本人にとってはとても珍しい光景です。日にちを確認してみてください。年一回の行事です。  モンスは、ブリュッセルから列車で確か45分ぐらいですから、遠くはありません。フランスとの国境近くにある街で、歌手アダモの故郷。エノー州の州都です。  私はベルギーにしばしば出張します。大好きな国のひとつです。ご旅行お気をつけて!

ブリュッセルのDandoy(ダンドワ)

041
アニス
私が行ったのは冬でしたが、食べ物は美味しいしグラン・プラスは賑やかで華やかで楽しかったです。 その中でもDandoy(ダンドワ)というお菓子屋さんがあるのですが、そこの2階で是非ワッフルを食べてください! もうめちゃくちゃ美味しかったです!! あと、ブリュッセルのホテルで1日バスツアー(ゲント・ブルージュ)に参加しました。 要所のみですが、充分街の素晴らしさや教会巡りも堪能できました。

ブルージュおすすめ

041
ベルギーファン
ブリュッセルからすぐ行けるブルージュがお薦めです。最初1泊の予定だったんですけど気に入って2泊してしまいました。とっても素敵な運河の街ですよ。B&Bに 泊まりましたが、安価で素敵なとこでした。 アントワープは皆さんも書いてらっしゃいますが、ルーペンスの絵のある教会は見応えがあります。アントワープではお買い物が楽しかった。裏手の方にアンティーク店やセレクトショップなどもありますよ。でも泊まらなくていいかな・・ 食べ物もハズレは無かったし、街にごみは少なかったしみなさん親切です。よい旅を。

トピ主です!

041
コア
皆様 沢山の情報ありがとうございます。感謝感謝!一番の希望のブルージュが皆さんお勧めとのことで、今からワクワク。 予約したブリュッセルの3星ホテル「チューリップイン」が思いの他、きれいで驚いています。ツアー会社の方によると「ベルギーのホテルは比較的グレードが高くなっております」とのこと。 ホテルからのバスツアーもあると、とても便利でいいですね!探してみます。アントワープやゲントも回りたいです。ビール、ムール貝、ショコラ、ワッフル全部試してまいります。肝心のロンドン旅行の計画はすっかり後回しになっています 笑 皆様本当にありがとうございます。

ただいま~

041
コア
トピ主です! ロンドン・ベルギーから無事帰国いたしました。両国とも雨が多かったのですが、それなりに涼しく、一人でしたがいい思い出ができました。ブリュッセルではフルーツビール、ワッフル、ムール貝,アイスクリームも食し、ブルージュからゲント,ブリュッセルまでバスツアーに参加しました。 夕暮れにグランプラスでのチョコ屋さんで量り売りで買ったり。かわいい子供用の絵本のお店もあって、フランス語は分りませんが絵で十分理解出来ました。 バスツアーでは50人くらいのヨーロッパ系の人々の中に日本人は私だけでしたが、楽しかったです。ブルージュの町並みの絵本から飛び出したような家々は、やはり独特ですね・・1人なので道を聞いたり、なるべく現地の人に話し掛けると、どの人も笑顔で対応してくれて、本当に良い思いでができました。 もっと時間が許せば、ホテルから出ているパリやオランダやルクセンブルグなどのツアーも参加できたのに。またいつかいけると良いです。皆様情報ありがとうございました。

おかえりさない

041
こうちゃん
 楽しくご旅行されたようで、本当に良かったです。これからも、皆で有用な情報を共有できるといいですね。私は、今年、めずらしくベルギーに行くことはなさそうですが、また行きたくなりました。では、オールボワール。

質問させてください!

041
招き牛
11月にイギリス、ベルギーに12日間行く予定で別トピ「ロンドン10日間の旅ー情報求む」と立てている者です。 旅行会社等に問い合わせても情報がバラバラで困っており、丁度同じルートで旅行されたトピ主さんに質問させてください。 >ホテルから出ているパリやオランダやルクセンブルグなどのツアー これはベルギーから日帰りツアーが出ているという事ですか? パリも行きたかったのですが、荷物持って日替わりでホテルを移動が大変だろうという事と、ユーロスターの料金がブリュッセルーパリ間で大人一人片道US$500と言われて一泊でパリに行くと交通費だけで$2000ドル?という事で諦めていました。 良かったらどこの町からどれくらいの料金でどれくらいの時間がかかるのかなど、分かる範囲で教えて頂けたらありがたいです。 

遅くなりました

041
コア
招き牛さん こんにちは。お返事遅くなってごめんなさいね。 私が滞在したのはブリュッセル駅からタクシー10分でいったところにあるチューリップインでした。 そこのホテルのカウンターに日帰りバスツアーの冊子があったので、その場で申し込みました。行き先は「パリ」「オランダ」「ブリュージュ&ゲント」「ビュリュッセル市内」「ルクセンブルグ」「アントワープ」その他だったような気がします。ホテル前でバスがピックアップしてくれて、帰りもホテル前でおろしてくれます。私はブリュージュとゲントに1人参加しました。ガイドさんは4カ国語で話してくれます。ほとんどがヨーロッパ系の旅行者で,一緒にランチをした(ブリュッセル近くの別のホテルに滞在していた)カナダ人夫婦も,同じパンフレットを見て参加し、「パリ」はホテルを出て帰るまで12時間位のツアーだった様で「大満足」といってたよ。料金も格安だった気がします。お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧