本文へ

凍ってしまった野菜の利用法

レス6
(トピ主 0
041
コウ
話題
プレゼントで送られて来た野菜1箱がクール便できたためか半分以上凍っていました。 農家の方が愛情こめて作った野菜10種類!というプレゼントでどれもおいしそうな野菜なのに、配送の手違いでほとんどがビチャビチャ。 プレゼントで送られて来たのでタダとはいえ、もったいなくて・・・。 何か利用法はないでしょうか? ネットで検索しても正しい冷凍方法等はでてくるのですが、失敗したあとの利用法は見つけ出せなくて・・・。 どなたかご存知でしたら教えてください! ちなみに凍ってしまったのは、きゅうり、ししとう、にんじん、じゃがいも、ピーマン、タマネギです。 トマトも半分凍っていましたが、これはソースで使えますよね。

ランキング

レス

使える

041
ぶちゆー
凍ってるのがどの程度なのかわかりませんが・・・。 タマネギは冷凍のまま炒めてしまってもOKなので、カレー用のあめ色タマネギか焦がしタマネギに使えると思います。 じゃがいもはそのままゆでてマッシュポテトにできませんか? にんじんは解凍して蜂蜜とレモンと一緒にジューサーにかけてにんじんジュースに。 きゅうりとししとうは思いつきませんでした。

野菜が凍ったら

041
このーら
煮込み料理にしてみてはいかがでしょう? 夏なので、ラタトゥイユのような感じで。 トマトもここでソースに使えますし。 レシピにきゅうり・ししとうは入っていなかったと思いますが、刻んで入れてしまえばさほど気にならないと思います

使えます

041
gacha
凍ったまま調理してはどうでしょう。 冷凍野菜の感覚でつかえます。 きゅうりや、オクラなどの「生で食べたい野菜」は ミキサーにかけて「ガスパチョ」にしたり、ほかの野菜はまとめてミキサーにかけてシチューやカレーにできます。 水なしの野菜100%のシチューやカレーがつくれます。

先に出たアイデアを除くと

041
P
きゅうりはすりおろしてサラダのドレッシングに混ぜるか、顔や手のパックにすればいいと思います。 ししとうは砂糖と醤油で甘辛炒めにすればご飯が進むこと間違いなしです。

まとまりのないメニューになってしまいますが

041
うー
一つ一つに対してのフォローなら…。 ししとう…お揚げとししとうの煮びたし にんじん…すりおろしてキャロットケーキ(ホットケーキに混ぜてもOK)生クリームと合います。 じゃがいも…ニョッキ、コロッケ 同じように考えて既に他の方のレスにあがっていた料理は割愛しています。 ピーマン…お、思いつかない…

クリームスープがいけると思います。

041
かをる
ししとうときゅうりは微妙なところですが、スープにするとおいしいですし、たくさん野菜が食べられます。 野菜をコンソメスープでやわらかく煮て、ミキサーでピューレにします(たまねぎを入れると風味がいいです)。 別のフライパンか厚手の鍋で、薄力粉か中力粉をバターで炒め、牛乳と、コクがあるほうがお好みの方は生クリームで少しずつのばして、ルウを作ります。 ピューレとルウを合わせて、塩、胡椒で味を整えて、出来上がり! 今までかぼちゃ、にんじん、ジャガイモからラディッシュ、大根、インゲンマメなどで試しましたが、なかなかでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧