本文へ

週末のみ晩酌派の理由

レス50
(トピ主 1
🙂
さな
話題
さなと申します。よろしくお願いします。 最近snsで「今日は金曜日なのでビールを飲みます!」等の投稿をよく見ます。私はお酒が大好きで毎日晩酌するので、お酒は大好きで決して弱いわけでもないのに週に1回、2回だけ飲む人の気持ちがあまり分かりません。 私がアルコール依存症なのかもしれない自覚はあります。夕食の時に必ず1〜2杯は飲むのですが、その位なら酩酊状態にもならないし好きなら毎日飲めば良いと思うのですが、あえて我慢(表現が難しいです)して週末に楽しみを残している理由が気になります。 あまりにも週末晩酌派の方が多い気がするので、私もできることなら体のためにもその方が良いので知りたいという理由で投稿しました。とはいえ、私にできるかは別問題ですが…。週末晩酌派の方メリットや理由などぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうだね~。

🙂
まみ
1.体のため。毎日飲むのは肝臓に負担がかかるから。 2.太りたくないから。アルコールはカロリー高い。 3.1~2杯程度でも酔う(次の日しんどい)から。 4.節約のため。 これらの理由がまず浮かびました。

以前は毎晩、いまは週末や特別な日だけ。

041
お酒大好きで、そんなに弱くないです。 料理しながら、飲むのも大好きです。 以前は毎晩飲んでましたが、ダイエットと、休肝日を作ろうと思い、平日の晩酌をやめました。 平日は仕事で帰宅が遅いこともありゆっくり飲む時間がないことと、子どもの習い事の送迎も理由ですね。 週末飲むのは、一週間頑張った自分にお疲れ様という意味や、夜更かししてもOKという解放感があるからかもしれません。

太るからor仕事のため

🙂
けい
お酒強いので毎日でもビールかワインは飲みたいです、本当は。 でも食後にタスクが残ってたり、タスクがなくても勉強しなきゃいけないことが山積みなので集中力を保つためにも平日は飲まないようにしています。 あとは純粋に太るからですかね。コロナ緊急事態宣言時などでお酒を飲む量が増えたのですが、体重もしっかり増えたので自制しています。

なぜに1〜2杯???

🙂
バッカス
トピ主さんはお酒が大好きなんですよね。 だったらなぜ1〜2杯で止めてしまうのですか? ワインボトル1本でも、清酒1本だって、好きなだけ飲めば良いと思うのですが。 今は外で飲むのも難しいし、家で飲む分には、多少酩酊状態だって構いませんよね。 色々理由・言い訳などあると思うけど、それと一緒ですよ。 毎日1〜2杯で止めておくか、週末だけにするか。 それに自制心を持って行動する人って多いですよね。 ケーキが好きだからと言って、朝食・昼食・夕食共にケーキだけ食べる人も、そうそういないと思うのですが。 とりあえず、アルコール依存症かもしれないと自覚があるのなら、そうとう行っていると思います。 まずご自身の健康に気を遣ったら如何ですか?

本当は毎日でも飲みたーい

🙂
ななし
私もトピ主さんと同じく毎日晩酌派、夜ご飯の時は脊髄反射でアルコール摂取してしまうタイプです。 が、最近、意識的に週末晩酌派に変えました。 単純に肝臓を労わるため、ダイエット効果を期待して、です。 また、飲まない方が翌日の元気が違う気がします。スッキリ感があるというか。 でも本当は毎日飲みたーい笑 平日は炭酸水にレモン果汁足して凌いでます。 いつまで続くかな。

自己管理

🙂
ふむふむ
たとえ1杯でも酔う人は酔うし、翌日に響く人もいます。 寝起きが悪くなるとか、イマイチ調子が悪いなど、毎日飲むことで影響が出てしまう人は多いと思います。 それと、単純に健康管理でしょう。 自分以外の理由もありますよ。 例えば、残業して遅くなった夫を迎えにいくとか、子供の塾の送迎があるとかね。 金銭的にも酒代って高くつきますから、無駄遣いしないようにしてるってのもあるかもね。 あなたは若いのかもしれませんが、年取ってきたら体調も変わってくるので、毎晩飲むと翌日はつらいって思うようになるかもしれませんよ。 あとは自分の体と相談ですね。 会社の健康診断では特に異常はありませんか? だんだん数値が上がってきているとかないですか? お酒は関係なく、どこか数値が悪いとかもね。 毎日少量だけならいい、というのも聞きますが、その少量とはどのくらいの量なのか? その人の体質や体調によります。 健康な人なら酔う程度に飲むことを禁止されませんが、病気や予備軍の人は禁止されたりします。 結局は、自分のためなわけですからどれだけの量をいつ飲むかは、自己管理しなくちゃいけません。 一番怖いのはやはりアルコール依存症。 年を取るにつれて量も増えるし、依存していると辞めたくてもやめられません。 そしてあちこち病気になるのも年を取ってから、そのときお酒がやめられない生活を送っていたら、辛い思いをするのは自分です。 そのせいで家族や人に迷惑をかけることにもなるかもしれません。 自分を律するという意味で、週末だけお酒を楽しむという人は多いと思いますよ。 それが出来るか出来ないかは、意志の問題ですからね。 意志の弱い人には無理かもしれません。 週末しか飲めない、平日も飲めない!じゃなくて、週末には飲める!と考え、今日は飲むのをやめておこう、と平日は毎日その日飲まないことだけ考えて過ごせばいいだけですよ。

色々

🙂
ミルク
年齢的なもの、体質(適量があり日数を決めている等)、病院の指導、個人の気分(翌日の仕事や時間を気にせず、沢山飲める等)、月〜金まで仕事を頑張ったご褒美として、金曜まで楽しみをとっておく、或いは、金曜まで頑張るため。 ちょびちょび飲む派、まとめて飲む派。色々、理由があると思います。 一杯飲みながら、好きなことができるのは、最高の至福と思います。

我慢はしてないかな

🙂
アラフィフおばちゃん
20代の頃は毎日飲んでいましたが、最近は土曜日お風呂から上がってからアルコール濃度の高いものをロックで飲むのが楽しみのひとつです。 平日は我慢しているわけではなく、明日の仕事の事を考えながら飲んでも美味しくないので、飲みたくならないという感じです。 アルコールは日常の一コマではなく、休日前の娯楽といったら伝わりますか?

え?

🙂
かな
毎日ちょびっとだとしても、休肝日は必要だと思いますよ。 私も基本週末に沢山飲みます。 お酒は好きですが、毎日飲むより楽しみをとっておきたいです。 人は人、でしょ。苦笑 そんなに気になるなら、SNSでそのように書いている人に直接理由を聞けばいいんじゃないですかー?

飲みたい量が違う

🙂
はるちゃん
週末晩酌派です。 毎日飲みたいわけではないです。 平日に飲んで次の日までお酒が残ってしまう人もいるでしょうし。 金曜になると「明日仕事休みだ!1週間頑張った自分にご褒美のビール!」という楽しみな感覚になります。 好きで毎日飲みたいというより、ちょっと贅沢って感じでしょうか? いつもはお茶だけど週末はビールに変わる特別?ビールにあうつまみを作ってのんびり夜更かし。 禁煙してて再開した時の美味しさみたいなものですかね?(吸ってないので分かりませんが)我慢すると美味しさが染みる的な。 メリットは特に…毎日小分けに少ししか飲まないのと、週末にまとめて1週間分飲むのでは結局身体にとっては同じですもんね(笑) 身体は週末大量飲酒でびっくりするより、毎日少しの方が良さそうですね。

なんとなく

🙂
匿名
翌日仕事のない方がリラックスして飲める感じ? 別に平日飲んでも酔うわけじゃないけど、なんとなく翌日仕事の日は飲む気になれないというか。あえて我慢してるというより、好きだけど平日は飲まなくていいという感じ。

週末を楽しむため

🙂
のみっこ
今。木曜の夜。まさに明日まで飲酒を我慢しているところです。 我慢の理由1 肝機能が悪くなってきている 我慢の理由2 ダイエット 我慢の理由3 節約 週末まで我慢する理由 4日連続で我慢できて偉いぞ自分!そして明日は休みだ!開放感を思いっきり味わうぞ! で、土日に存分に飲んじゃって、平日節制してた分がリセットされてしまうわけです。 じゃあ我慢するなんて無駄じゃんと思うかもしれませんが、毎晩飲むと罪悪感に襲われるので、週末だけにするのです。

自分で酩酊はわからない

🙂
百害あって一利のみ
 トピ主の1、2杯は焼酎かワインか日本酒か分かりませんが。  SNSは真実とは限らない。  映える為に「良識あるアタシ」を演出する為に言っている場合も。  合コンで「あまり飲めなくて」と言って二次会で飲みまくる人いるし。  「どうして毎日呑むの?どうして(影響のない程度なら)酒なの?」  という、問いかけにムキに応える人は依存なのだそうです(お菓子でも)。  自分では酩酊か否かは分からないと思います。  夫は出勤時にアルコール検査があります。引っかかれば出勤停止で、度重なれば懲戒、解雇。  出勤12時間前にはアルコール禁止です。  そういうわけで、休日前には飲みません。  思わぬ事故をしたとき、調べたら残っていた、という事は珍しくもない。  世の中トピ主レベルでも検査すれば残る人はいます。それは酩酊具合ではない。  私は違う職場ですが。  よく臭う人がいます。パフォーマンス悪いです。  万が一そうなるのは嫌なので、週末のみにする人もいます。  ではそのような生活が、良いか?  夫の同業者は週末にハメを外してすぎ「二日酔いで休日が終わった」と武勇伝を語る人もいます。休肝日5日でも身体を悪くしています。  かつての同僚独身女性は。  親にキツくてお酒を止められていました。一度警察沙汰酩酊したので。  でも少しだけと隠れるように飲み。何とかして飲酒。そして酩酊。素人にも分かる不幸な依存ループでした。  親も抑え込み過ぎたし、本人も何らか依存体質。    お菓子でも買い物でも。「罪悪感あるけどやめられない〜」は罪作りです。  「今日はやめとくか」で収める気楽な関係が理想ですね。何事も。

酒が好きではない

🙂
ねこねこ
が、週末は夫に付き合って飲みます。 仕事が終わった開放感で。 だって飲んだ後に急に運転が必要になったら困るし。

そんなにおいしいと思わない

🙂
りー
毎日飲みたい人って、ストレス発散を目的とされているか、おいしいと思い込んでいるのか、 あるいは飲むことが習慣化していて、依存傾向のどれかだと思います。 私自身は、お酒をおいしいと思ったことがありません。 飲んだ後体がだるくなるのも翌日に堪えます。 トピ主さんの反対で、私のようにどうしてそんなに毎日飲むの?って不思議に思う人間もいますよ。 父親がアルコール依存症だったので反面教師にしているところもあります。 >好きなら毎日飲めば良い 好きなら毎日飲まなければいけないのでしょうか?違いますよね? こういう方は、別に我慢もしてないと思います。 トピ主さんの文章からは、他人が飲むことを心の中で強制して、 潜在意識の中で自分の依存傾向を正当化しているように感じました。 お体のためにも、今後、気をつけながら呑まれてください。

週末派です。

🙂
kare
お酒が大好きな私が平日飲まない理由。 1、お酒は体によくないから。 2、毎日飲んでいると太るから。 3、飲むとゆったりしてしまって晩御飯の洗い物が面倒になり寝るのが遅くなるので、次の日休みで夜更かしできる日に飲みたい。 こんなところでしょうか。 当方40代主婦ですが、毎日晩酌は確実にお腹周りが太ります。 (主さんがお若い方ならわからないかも知れませんが…。) 体型維持の為と、子供のお世話が第一なので子供もゆっくりできる週末に飲むことが定着しましたね。 毎日の晩酌は体にも脳にもよくないことは証明されているので、週末派までいかなくても一日休肝日を作ってみるとかはどうですか?

元毎日晩酌派、現週末晩酌派

🙂
ワーママ2号
トピ主さんが言っていることは、年間365日飲んでた私にはよーく分かります。が、やはり身体への負担は無視できないことなんです。 トピ主さんはもしかすると本当にお酒に強いタイプなのかもしれません。が、お酒は弱いけどお酒が大好き、というタイプも存在します。私がそうです。 この場合の弱いとは、全く飲めないという意味ではなくお酒を飲むと顔が赤くなるタイプの人です。アセトアルデヒド分解酵素が弱い人のことで、日本人はこのタイプが多いので、お酒は弱いけどお酒が大好きな人は結構いると思います。身体に負担をかけながら飲むのでバランスを取る必要があります。 そういうタイプにとっては、お酒は毒・豪華なフルコース料理・スイーツなどと同じ分類になる。 ケーキが好きだからといって毎日ケーキ食べるわけにはいかないのと同じです。

平日も飲んでしまうとお金がかかるから

🐶
ゲンスケ
私はお酒が大好きで強いです。 理由はタイトルに書いた通りで、もし私が大金持ちだったら週7日1年365日飲みたいだけ飲みます。 また、土日祝が休みの仕事をしているので、月曜から木曜は飲まない日と決めているからです。

毎日は明らかに異常と思う

🙂
南東の風
酒呑み一家に生まれました。ここで長々述べる気はありませんがとにかく酒呑みは酒がないと1日の締めができないようで・・・その他もろもろ明らかに異常。アルコールという物質は正常な心をかき乱し一部別人に変えます。私はお酒超好きですがあーはなりたくない。よって週末か休日のみ杯をあげます。

気分の問題

🙂
レモネード
 平日は翌日の仕事を考えると飲む気にならないからです。  私の場合、通勤に2時間弱かかるので、帰宅がpm8:00くらいです。そこからお風呂に入って、洗濯して、簡単な夕食を準備して、食べて…。  もう家族はいないので、すべて自分ペースですが、朝は朝で通勤前にする雑用があるので、朝は毎朝5:00には起床です。なので、目標として12:00には寝たい。 ゆっくり飲んでいる時間があると思いますか?  結局、それなりのおつまみを準備して、お酒の味を楽しむ事のできるのは週末しかありません。だから、週末の夜が楽しみなんです。そんなに不思議ですか?

睡眠の

🙂
ささ
睡眠の質も重視しているとか、お酒に強くて飲むならそれなりに量飲まないと意味ないとか、お酒にあまり強くないから仕事に支障がでるとか、家族がいるのに平日アルコール臭いの嫌がられるとか、色々あると思います。

え!?

🙂
きらきらまんもす
わからないとは… お酒が強くない人は、翌日休みなら飲んでも安心って事じゃないですかね。 私はアルコール、何年も飲んでませんが、弱いので飲むならお風呂も食事も全て終わってからなら、飲めると思います。 もう何も家事が残ってないから。週末しか飲まないと同じ感覚ですね。 そもそも、飲んでませんが。飲んでも美味しいとも感じないし、ただ脈が早くなり、苦しくなるし。 ただ尿になるだけの物に、高いお金を払うつもりはサラサラありません。 もっと身になる物にお金を払いたいです。 そう言う人も居るって事で。

翌日仕事がないから

🙂
しまえなが
お酒は飲めないのでノンアルコールですが、 それでも翌日に仕事がない、気を抜いても大丈夫な時にしています。 まさに気分的なものです。

お酒好きだけど

041
ハナコ
若いころは飲み会で日本酒1升瓶1本は飲んでいたぐらい日本酒好きですが(同量飲む日本酒好きの人たちとの飲み会での話)、毎日飲みたいとは思わないです。 悪酔いもしない、二日酔いにもならない体質ですが、若いころから週末だけ飲んでます。ちなみに主人は下戸です。少し飲んだだけですぐに寝てしまいますので夫婦の会話がなくなります。 なぜ週末だけになったか、若いころは次の日の仕事の影響が出ないように、社会人として遅刻などはあり得ませんから 悪酔いしない次の日二日酔いにならなくても、やはり睡眠の質が私には良くないと感じるので仕事に影響が出ないようにするためです。 あと、結婚し子供が出来てからは夜子供に何かあった時車で病院へ行けるように飲まなくなりました。飲んでしまったら車運転できませんし。 その点週末なら次の日仕事が休みの主人もいますから私は安心してお酒が飲めます。 人それぞれです。あなたは毎日飲んでも次の日影響が出ない、しっかり寝れてる、体の不調も無いならそのままでいいんじゃないですか。 結婚や子供が生まれれば変わると思います。

酔う量は慣れによって変わるんですよ

🙂
こめ
みんながトピ主さんのように1杯2杯が平気なわけじゃないんですよ。 耐性が低いと1杯でも酔いますからね。 耐性がついてるトピ主さんも、一度禁酒をすると1杯でも酔うように変わってきますよ(筋肉量にもよりますが)

お酒飲めますが

🙂
りーず
自宅で晩酌しません。 自分の体を隅々までコントロール出来ないのが嫌なんです。 体を毎日鍛える様な趣味をするんですが そこに差し障りがあってまで 飲酒するメリットが自分には無いのです。 子供達の前で酔うのも自分としては嫌なので。 人とのお付き合いでお酒の力を借りるのは嫌いじゃないです。家の外で飲む事はあります。 休みな日の前にだけ飲む人も 同じ様な理由なんじゃないかしら。 体重もそうなんですが、 酒も人の欲なわけで あまりに酒酒言う人は 自分の事律する事が出来ないのかなぁ と言う目では見ます。 夫は毎日晩酌するのですが 仕事のストレスを家でお酒を使って和らげてから寝ている様にみえます。 うまく使えるならそれでいいのかな。

酒好きというか依存

🙂
esezou
酒好きに良くあるパタンですね。 酔うために飲む。 回答者は美味しい酒を味わうために飲む。 美味しい酒は一般に高い。 また体調を整えとかないと美味しく飲めない。 だから週末にのみ飲みます。 考え方が根本的に違う。 判り合えないと思います。 なぜなら回答者も、私も不味くても飲むわけでなく美味しいと思って飲んでいます、と答えるから。 違うんだ。 食事でいうと、回答者は毎日フォアグラキャビアをおなか一杯食べられないから週末だけにしていますと答えてる、その差を判ってほしい。

ゆっくり出来る

🙂
翌日朝早くに起きなくて良いからかなぁと、あまり酒飲みではない私は想像します。 既婚者なら仕事で帰宅して、バタバタ家事をしたり翌日の準備したり(男女問わず) 独身でも、しなきゃならない事ってたくさん有るだろうし 翌日休みなら、朝もゆっくり出来るでしょうから、夜も心置きなく酔っぱらえる(笑) あとは、毎日飲んでいたら酒代も嵩むから、週末のご褒美的なものかしらねー

自分へのご褒美

🙂
北国生まれ
実は私は、健康問題ではないのですが思うことがあって、この10数年は酒を飲まなくなったのですが。 平日は頑張って仕事をして良く寝て(場合によっては早起きで仕事を始めて)、週末はよりリラックスしたい、があるのではないでしょうか。 (私はかつて、平日はビール等のアルコール度数が低めのものを、週末は蒸留酒等のアルコール度数が高めのものを飲んでいました) ちなみに、昔の北杜夫のエッセイの中で、ヤップ島を訪れた時に現地の老人に昔のことを聞いたら ・スペイン人はラム酒を持って来て島の人口が減った ・次に来たドイツ人が酒を飲むのは週末だけにしろと言ったら、島の人口が増えた ・その次の日本人は泡盛を持って来て、また島の人口が減った だったそうです。

毎晩派でしたが

🙂
いち子
飲まずに就寝した後の身体の軽さを感じますので、週末はというわけではないものの、毎晩の晩酌はしなくなりましたね。 >「今日は金曜日なのでビールを飲みます!」 何となく感覚が解ります。 金曜日で翌日に何の予定も入っていなければ、お寝坊も存分にできますから遠慮はいらん! いや、たぶん平日に一歳飲んでいないわけじゃないんですよ。 ただ結構意識的に控えているのね。 で、週末は「よーし、想いきり飲むぞー」的な乗りなんだと思いますよ。 嗜好品です 甘いものにしても何にしても、摂りすぎは身体に悪いですよね。 解っちゃいるけどやーめらーれない。 そんなCMが昔ありましたけれど、幼心に「自分でコントロールしろよ」と思って耳にしていたな(笑 再度引用しますが >最近snsで「今日は金曜日なのでビールを飲みます!」 別に平日に一歳飲んでいないわけじゃないんですよ。 本当は思い切り飲みたいけれど、平日はセーブしているんだと思います。 私はSNSでつぶやいたりかきこみはしないのですが、週mつの家の身は「今日は飲むぞー」と思います(笑 昔は毎晩晩酌していましたが、今は月火木にちょい飲み 金土はがっつり、日水は休肝日にしています。 身体が楽ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧