本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 金曜の飲み会(社内)をいつ上司にいつ伝えるか

金曜の飲み会(社内)をいつ上司にいつ伝えるか

レス13
(トピ主 0
041
莉里
仕事
もう1ヶ月くらい前の話になるのですが、仕事でとある展示会に出展しました。会期は土日を含む5日間で、ちょうどナカ日にあたる金曜の夜に社長が展示会に参加していたスタッフ8名を対象に、飲み会を開きました。 19時頃から23時過ぎまでそれなりに盛り上がり、ほとんどのメンバーがビールやハイボールをたくさん飲んで酔っ払っていました。 そして翌日の土曜。 展示会のブースにいた私に社長から電話があり、参加した誰からも飲み会のお礼がないとお説教されました(若輩ですが私はこの展示会の統括のような役割でした)。 私個人は展示会終了後(次の出社日)に報告と共に飲み会のお礼もするつもりでいたので、わざわざ土曜にお説教の電話がきたことに、正直驚いてしまいました。 ちなみに飲み会メンバー8名のうち5名が翌日朝から展示会参加、2名はもともと休日、1名は飲みすぎてダウン(参加予定を急遽キャンセル)。 社長は展示会参加メンバーへの慰労をしてくれる気持ちだったとは思いますが、 慰労してくれるならすべて終わったあとのほうがありがたかったという気持ちが大きいし、開催するとしてもサクッと飲んで2時間くらいで解散するような会にして欲しかったです。 飲み過ぎて翌日参加しなかったスタッフは、もちろん本人の責任感の欠如もありますが、飲ませた社長もどうなの...と思ってしまいます。 (アルハラではないですが「グラス空いてるぞ!」のように社長がかなり煽っていました) そういうわけで、私はどこかで(ありがた迷惑だなあ)という思いがあったと思いますし、そもそも展示会会期中or休みの日にまで飲み会のお礼の連絡をする意識がなかったです。 次に同じようなことがあったとしてもいまだに素直にお礼をいう気持ちになれないのですが、ここでみなさんの意見を聞いて、今どきの社会人の適切な態度を学びたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

次の日の朝が基本

🙂
じゅい
私は次の日の朝が基本だと思ってます。すぐ顔を合わせることがわかってるならそのときに言うかもしれませんが、社長なんてのは朝一番でしょう。 若い方はご存知なくても仕方ないと思いますが、30代以上の先輩と食事したときは次の日お礼を言うようにしといたほうが無難です。

レスします

🙂
nanano
社長が土曜日にどこにいたのか、開場前に社長と会わなかったのか、社長と社員の距離感はどうなのか、その辺りがよく分からないのですが、普通に考えると…… ・上司の奢りで飲みに連れて行ってもらう。 ・飲み会終了時にお礼を言って解散。 ・翌日(もしくは次に出勤した日)、朝いちばんにその上司に「おはようございます。金曜日はご馳走さまでした」と頭を下げる。 こんな感じがベターかと思いますけれど。 トピ主さんが統括のような役割で、なおかつ翌日も出社。 その反面、お休みのスタッフもいたのなら、トピ主さんがまずは代表して朝いちばんに社長に「昨夜はご馳走さまでした。本日も頑張ります」と頭を下げる立場だったのでは? ありがた迷惑という言葉もどうかと思います。 ちゃっかり参加して飲んでおいて、それはない。 そもそもトピ主さんは、現場を仕切るリーダーではないのですか? 社長の無理な誘いをうまく断る。翌日に響かないよう早めに切りあげる。それが無理なら、スタッフは早めに帰して、自分だけが社長に付き合う。この辺りもトピ主さんの役割でしょう。 だるぅ…と思いながら飲んでいただけなら、話にならないと思います。

飲み会のお礼…?

😢
めめ
取引先というわけでもなく自社の社長さんなのですよね…? 飲み会の最後に改めてお礼を言って、次会ったときにこの間はありがとうございました、で終わりだと思うのですが。 時代錯誤というか器が小さいというか…。おそらくそんな社長さんの価値観が今更変わるとも思えないですし、そこでお仕事を続けるならば次からはお礼の連絡をすぐに入れるしかないのでしょうね。小さい会社で社長さんとの関係性が近いなら今時の価値観ではないので離職につながるとかなんとか説得するかもしれませんが…。なんにせよわざわざ休日に電話を入れてしかられる道理はないと思います。 …そういった価値観の話はさておき、(ときに業務の範疇を超えた)お礼や連絡をマメにする人というのは出世します。特に今回の件は社長さんがそういう所を気にするような人物であると発覚したということでもあります。 周りがそういったことをやらないのならばチャンスと捉えてこれを機にマメにやるのも自己投資かもしれません。そのかわり社長さんの固定観念は増強してしまうことになりますし次の世代もまた怒られるハメになるでしょう。事なかれ主義でみんなで社長をヨイショするか、社長のワンマン体制に異議を唱えるか、出し抜いて自分が出世できるよう行動するか、自分の休む権利を守るため転職するか。あなたの価値観に最も近いのはどの選択でしょうか?…と考えると面白いですね。(面白くなかったらすみません。)

翌日社長に直に会ったのですか?

🎶
そうね。
本音言うとホント面倒くさい社長ですよね〜。 好きで奢っておいて自らお礼が無いぞとお説教の電話まで寄越してね。 恩着せがましいなんて思っちゃうかもですね。 まあねえ。でもこれが社会って言うか、ご馳走になったら翌日はお礼が普通だとは思いますね。 勿論飲み会解散したときも社長にお礼言ってますよね? それでも翌日に社長に直に会うなら「昨晩はどうも」とお礼は言った方が礼儀ですよね。 ただ会うなら勿論お礼は言いますが、会わないならどうなのでしょうね。 次回会った時に「先日は〜」とお礼言っても、翌日会わないならわざわざ社長に電話してお礼を言うべきか?う〜ん。 以前テレビで後輩に奢ったのにお礼が無いと言っている大御所と言われるタレントさんがいて、聞いていた同年代の人が「飲み会終わった時にお礼無かったの?」と聞くと「あったけど翌日も言うものだ」と言うと、聞いた人は「そんなに何度も要らないでしょ〜?」と言ってましたが、まあ人それぞれ、と言う所もあるのかもしれませんが。 まあ要らないと言う人もそれでもお礼言われて悪い気はしませんからね。 トピ主さんも次回同じ事あっても素直にお礼は言えなくても、気持ち無く口だけ、となってもお礼は言って置いた方が、まあ無難なのかもですね。

社長も悪い

🙂
偽善者
飲み会の開催予定日と時刻をいつ上司に伝えるかという内容かと思いました。 うーん、なんかその社長よろしくないですね。 イベント期間中に飲み会をしておいて礼を求めるなんて社長として小さいというか非常識というか。主さんの言いたい事は解ります。 常識的な社長ならイベントが一段落してから皆が気持ち良く飲める様に翌日休みの日に慰労会をします。 それなら統括している主さんも快く翌日には改めて電話なりで社長にお礼を言えたと思いました。 ただ、どんなに押し付けがましいおかしな上司だろうが社長だろうがその人の下についてしまっている以上、気持ちが無くとも翌日の朝にはお礼を言っておいた方が良かったですね。

めんどくさ

🙂
たこ焼きマン
正直言って面倒な社長ですね。とはいえ社長ということで、まあ今後は電話の一本でも入れておくのが無難でしょう。

まだ酔っている

🙂
わーまま
酔うと説教臭くなるタイプって多いですよね 社長も酒におぼれたのだと思います ちゃんとした人は、お礼も言うかもしれませんが お酒を飲み過ぎないようにセーブもすれば、そんな意味のないお説教もしないと思います 普段はちゃんとしていても、そのたがが外れるのがアルコールです 酔っ払いに絡まれているだけなのでうざったくて当たり前だと思います。 社長は会社の中ではトップかもしれませんが、1人間であり、いつも正しいわけではない たまに、酔って高揚した勢いで、感謝しまくる人もいますし そういう人を見かけたら、やっぱり酔ってるなと思います お礼を強要するというか、説教するなんて、しょうもないと思いますよ

翌日が

🙂
Y
休日だった訳ではなく、出社日だったのですよね? でしたら飲み会の翌日にすぐお礼を言うべきだと思いますよ。 全部終わってから「あの時は飲み会ありがとうございました」なんて言われても「え?いまさら?」となります。 “取り急ぎ御礼まで”という言葉を聞いた事ありませんか? お礼や謝罪は即、が基本です。 トピ主さんの言いたいことも分かりますよ。 会期の真っ只中に飲み会?って思うのも至極当然だし、私なんかはそもそも上司と飲んでも楽しくないから誘わないで欲しいとすら思う(笑) でもね、内心どう思っていようと礼儀としてはきちんとお礼を言うべきなんです。 「昨日はありがとうございました!士気が高まりました!またぜひお話聞かせてください!」ってね。 今回はいい勉強になったと思って、次回からはすぐにお礼を言いましょう。

え?

🙂
haru
社長のおごりで飲み食いしたんですよね? ならば翌日に御礼を言うのは当然の事。 今回の仕事での事だけじゃなく プライベートでもおごってもらったりしたら 翌日に御礼を言うものですよ。

次の日

🙂
マナミ
次の日の会ったらすぐに、朝に「昨日はありがとうございました。」です。 社長ならなおさら、こちらから探してでも言いに行きます。 お礼を言う気持ちではない飲み会でも、社会人なら我慢して付き合う感じですかねー

感想

🙂
gon
お礼と謝罪は、早ければ早いほどよいです。  なので、まずは、社長が飲み会の会計をして、お店から出てきたときに、ごちそうさまでしたとお礼を言うべきだと思います。

当日「飲み会のお開き」の時にお礼を伝えると良いと思います。

🎶
szk
>金曜の飲み会(社内)をいつ上司にいつ伝えるか → 上司にご馳走になった場合にいつお礼を伝えればよいか? と読み替えてお応えします。 「飲み会のお開き」の時にお礼を伝えると良いと思います。 そして次にお会いしたときに先日はご馳走様でした。ありがとうございました。と伝えれば尚可と思います。

統括責任者とは?

🙂
たろう
私も昔、展示会の出展ブースを主さんと同じく纏めたことがあります。 土日がお客様が多くいらっしゃるので会社にとって勝負の2日間です。だからきっと社長はその景気付けのために金曜日に飲み会を設定してくれたのだと思います。これに対して異論を唱えていますが、私はどうかと思います。社長の決定ですから主さんは従うべきですが、総括責任者ならば8時半から遅くても9時に終わるように場をコントロールすべきでした。もしも社長も同席されているならば、その社長に対して「明日から勝負なのでせっかくですがこれで切り上げます。今晩はありがとうございました」と、飲んだくれているスタッフにも聞こえるように声をあげて宣言すべきでした。そうすれば社長だって、それはそうだ、みんな、頼むよ、で終わりです。 考えすぎですが、社長が翌朝ご機嫌よろしくなかったのはお礼がなかったこともあるかもしれませんが、11時過ぎまでスタッフに飲ませた統括責任者たる主さんの指導力のなさに不満だったのかもしれません。もちろん翌朝にもお礼は言うべきです。偉い人は、よく人を見ていますから注意されたほうがよいです。わたしもよく失敗しました。 話は変わりますが、展示会って会社のお偉いさんが予告なしにブースに来ることがあります。たまたまお客様がいないときに若いスタッフが暇こいてスマホいじっていたところを見られた。後日、展示会の統括は誰だ?というお叱りがそのお偉いさんからあったという経験があります。統括とかチームリーダーとはそういうものです。よい経験にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧