本文へ

解雇

レス14
(トピ主 3
😢
もふもふ
仕事
読んで下さりありがとうございます。 とても悩んでいます。 色々な意見や感想や知恵をお聞かせ願えたらと思います。 cafeでケーキの製造をしています。 ですが、パティシエの社員さんが上の方と揉めたようで退職されることになりました。 それは特に気にしなかったのですが、次のパティシエを探すではなく、もうケーキをcafeからなくしてしまうそうで、ケーキ製造をしていたパートすべて行き場を失っております、実質解雇になります。 上の人に聞くとパティシエは探していると返答されるそうなのですが、もう1ヶ月たち今いるパティシエさんは来週でいなくなります。 次のシフトもケーキ製造は白紙のままです。 次のパティシエがみつからなければ、みんな辞めるしかないのかと、言っています。 でも何かおかしくないかなぁーと思っていて、これって不当解雇と同じなのではないかと思っています。 何か相談できる場所や、解決に結びつくような情報があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

ケースバイケース

🙂
カエルくん
軽々しく「不当解雇」というのは愚かなことです。 雇用者にはいかなる理由でも解雇できる「解雇権」があります、みんなが「ふとうかいこ」とよぶもの、実は「職権乱用」という事です。 乱用かどうかが判断基準になります。 トピ主さんの事例の場合「ケーキ製造販売が主で、喫茶が副。事業主は事業継続のためにパティシエ雇用の努力はしたが解決に至ら事業継続が不可能となれば解雇権行使は乱用に当たりません。 喫茶が主、またはケーキ販売と同等であるなら、たとえパティシエの雇用ができなくても『ケーキをどこからか仕入れて来れば良い』わけで雇用を維持する泥苦はされてませんので乱用に当たる場合もあります。」 第三者にはトピ主さんの現場はわかりません。不当解雇という言葉を軽々しく使うのは良く無いです。 会社がつぶれれば=事業継続不可能、社員は即日解雇を言い渡されますがそれで不当解雇と言われることはまずありません。トピ主さんのカフェの事例と某事業所が破産した場合を比べて考えることです。

労働基準監督署へどうぞ

🙂
ニコラス
解雇は予告が必要です。 なので、解雇と言われていないなら、辞める必要はありません。 一応、上はパティシエを探していると言っているんですよね? ケーキを無くすと言っているのは誰ですか? ケーキ製造のパートも他で働く場が与えられる可能性もありますよね。 パート同士のあやふやな情報で右往左往するより、まずははっきりと店長の話を聞いてはいかがですか? そのための予備知識がほしいなら、近くの労働基準監督署が良いでしょう。 具体的な事実をもとに、交渉方法や進退を相談してください。

ホントに未定なのでは?

041
しらす干し
事業縮小で解雇、は考えられますが世の中にはいろんな仕事があります。 受注製造なども考えられますし、何より来週クビにはできませんから不安は分かりますがそのままいるしかないのでは? しばらくは掃除だけやって時給がもらえたらラッキー、くらいで。 償却が終わってない製造施設・販売スペースがあるなら、他社に売るかもしれないし。 仲間が好きなら、しばらく休業と言われて休まされても復帰できたらいいかもしれませんね。

経営が苦しいんじゃないかな

041
そう
うーん、もう不満なら労基へ行くしかないけど 「上の人」ってどのぐらいの上の方でしょう? そして、こういう時期なので経営も厳しく苦しいのでは? 有名どころも破産倒産閉店縮小と相次いでいます 不当解雇だ、私たちはどうすればというより 次を探したほうがいいと思います ケーキの製造、楽しかったしそこに居たかったんですよね その気持ちわかります 大切に思っていた、ずっと働いていたかった 分かりますよ 労基にいけば何か分かるかもしれませんが、不当解雇とは思えません これから何か会社側から通達があるかもしれませんし 私は夜勤をしていたことがありますが 業績悪化で、パート、派遣、の夜勤組が全て解雇になった経験があります 運よく次を探せたのでよかったけど 気持ちはお察ししますが、早めに行動なさるべきかと思います…  

言われた?

041
元シンママ
読む限りでは誰も辞めてくれと言ってないと読み取れるのですが、言われた方はいますか? 勝手に妄想して怒ってません?

解雇

😢
もふもふ トピ主
パティシエが見つからなければ、ケーキを無くすと言っているのは上の人が店長に言っていて店長よりそれを聞きました。 ですが、店長が来週辞めるパティシエさんなので、上の人はそのパティシエさんを避けているのかあまり話してもらえないとのことです。 辞める理由も上の方が問題をおこし、それを、うやむやにして責任逃れをしているのが許せなくて辞めるようなので、上の方は避けているようです。 辞めるパティシエさんが上の人にケーキ製造で働いてる人がたちはどうなるのですか?と質問したら、パティシエは探している。 でも見つからなければ他の部に回ってもらっても。みたいな事を言ったらしいのですが、それから嫌なら辞めてもらうしかないと言われたそうです。 でも他の部は先週から新しい方が4人入ってこられているので、私達が入ることはできないと思います。 それに、社員を2人採用したようなので、ますます私達は働く場がありません。 次のシフト希望と連絡がきているのですが、書いてもいいものかと悩んでいます。

不安なのは分かりますが

041
ふらり
パティシエ社員退職すること以外は、確たるものはありませんよね。日本は解雇要件厳しいですし、解雇を回避すべく様々検討していると思いますよ。回避すべく手を尽くしても回避できない場合は、所定の手続きの元に解雇となりますが、ご存知でしょうけど明日から来なくていいですなんてしてはいけませんので、然るべき期間の前に通知があるはずです。読む限り不当なところは今のところ見受けられませんので、先々が不安でしたら今から求職活動をしておいても良いと思います。

すぐに失業手当をもらえるのでは?

🐷
ぶひん
会社都合での離職になりますよね? 雇用保険は払ってますよね? 会社で離職票を発行してもらい、ハローワークに行けば、待機期間なしで失業保険がおりるはずです。

解雇

😢
もふもふ トピ主
雇用保険は払ってもらっていません。 働くときにこちらからお願いしたのですが、1年たち何度かお願いしましたが、未だに払っていないようです。

パティシエは「要らない」と方針が変わった

041
匿名
私の友人の母親が昔ながらの喫茶店をやっていました。 私は「すごいね。喫茶店って。ケーキも作れるなんて。料理上手なんだね」と 友人に話すと 「全部イチから作れるわけじゃないよ。ケーキって冷凍なのよ。業者用。ナポリタンもオムライスも殆どよ」と教えてくれました。 正直、今のご時世はどの職業も不安定です。 手作りケーキは無くしてもいい、と削れるところは削減し始めたのでしょう。 私の住む街にショッピングモールがあります。 私はコロナ流行から全く行ってませんが行った人が 「あの店もこの店も撤退してる。週末はお客様はいるけどお店が相当なくなってた」と。 ケーキではなくテイクアウトできる、初心者でも作れるメニューに変えられるのかも。

どうしたい?

🙂
なんじゃそりゃ
パートさんといえども、契約書ありますよね? 契約期間が書いてありませんか? 契約期間がちょうど切れる時であれば、更新が無いということもあり得ますが、それなりに更新を続けてきた実績があれば、更新を打ち切る一か月前には通知しなければいけなかったと思います。 現状、会社側が次のシフト希望を聞いてきていて、自分の意思として今辞める判断ができないのであれば、しれっとシフト希望を出せばいいのでは? 文章を読む限り、トピ主さん達は一度も解雇通知や通告を受け取っていないし、噂や又聞き程度の情報しか持っていませんよね。 ケーキの製造部門が無くなったら居場所がない、というのも、トピ主さん達の想像の範囲を出ていません。 会社側からの解雇が難しいので、『上の人』は、噂と雰囲気でパートさん達が自ら退職してくれるのを期待しているのかもしれません。 が、必ずしもその雰囲気に乗ってあげる必要はありません。 雇用保険には加入できていないとのことですので、モヤモヤしてまでここにいることも無いわ、とか、転職してしまった方が気が楽になる、と思うならとっとと辞めちゃっても良いし、もし続きがあるのなら続けたいんだよなあ~と、去りがたい気持ちがあるのなら、とりあえず会社の出方を待っていれば良いと思います。 会社からの正式なアクションがない以上、今はトピ主さんのお気持ち次第だと思いますよ。

1番忙しい時期ですよね

041
BBA
トピ主さん、 そんな職場で解雇を不安がってるより、 新しい職場を積極的に探した方がよいですよ。 クリスマス前の今って1番忙しくなる時期ですよね。 同職で求人出てないですか? そんな職場じゃあ、新しいパティシエさんだって来ないんじゃないかな。

結局

😢
もふもふ トピ主
上の方が辞めました。 と、言うかいきなり連絡がつかなくなり退職扱いとなったそうです。 昨日付けでパティシエの店長もお辞めになられ、ケーキ製造はみんなそれぞれにシフト希望を出したのですが、11月の後半は誰もシフトに入れてもらえずです。 12月もシフト希望を出しても入れてもらえないのかもしれないと思っています。 辞めるように会社がもってきていますよね。

いやいや

🙂
おじょじょ
>辞めるように会社がもってきていますよね 雰囲気としては「会社がなくなる」感じですね。 会社の実情を知っている人から辞めていくものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧