こんにちは。
私は今年高校卒業してすぐパティシエとして就職しました。(接客はしないオーダーのお店です)
雇っていただいたお店も初めて社員さんを雇ったらしく、従業員は私1人です。
初めは憧れだったケーキを作れて毎日が楽しい日でした。
ですが今は、社長さんは打ち合わせやその他の仕事で一緒にいる時間がほとんどなく、全てのケーキを1人でやってと言われる毎日です。
もちろん、入って間もないのにここまでケーキに携われることはとても贅沢で羨ましいことだと十分に分かっています。
それでも週末になると1日に5、6台(3段ケーキ、A3くらいの大きさ)注文が入ることがあり、そういう日に限って社長さんがいなく、全て1人でやらなくてはいけなくて、約15時間くらい休憩なしで生地から作り続けます。それでも時間に間に合わせて、綺麗に仕上がってない、計画性を持ってと怒られてしまいます。
1度「こんなに忙しいのに他に雇わないのですか?」と聞いたことはあるのですが、「今は無理なの」と言われそのままです。
今は体力的には大丈夫なのですが、責任がすごく重く、精神的に辛くなってきて。
パティシエの夢は諦めてはいないのですが、このままだとケーキを作ることすら怖くなりそうで、、。
この世界は甘くない、もっと厳しいとこもあると分かってるのですが、一度離れてもう一度自分を見直してまた別のところへ転職するのはできるものでしょうか。
それと一年はやっぱり経験しておいた方がいいのでしょうか。
パティシエの方の意見を聞きたいと思い投稿してみました。
長文失礼いたしました。