本文へ

パティシエの道

レス6
(トピ主 3
🐤
ハナ
仕事
こんにちは。 私は今年高校卒業してすぐパティシエとして就職しました。(接客はしないオーダーのお店です) 雇っていただいたお店も初めて社員さんを雇ったらしく、従業員は私1人です。 初めは憧れだったケーキを作れて毎日が楽しい日でした。 ですが今は、社長さんは打ち合わせやその他の仕事で一緒にいる時間がほとんどなく、全てのケーキを1人でやってと言われる毎日です。 もちろん、入って間もないのにここまでケーキに携われることはとても贅沢で羨ましいことだと十分に分かっています。  それでも週末になると1日に5、6台(3段ケーキ、A3くらいの大きさ)注文が入ることがあり、そういう日に限って社長さんがいなく、全て1人でやらなくてはいけなくて、約15時間くらい休憩なしで生地から作り続けます。それでも時間に間に合わせて、綺麗に仕上がってない、計画性を持ってと怒られてしまいます。 1度「こんなに忙しいのに他に雇わないのですか?」と聞いたことはあるのですが、「今は無理なの」と言われそのままです。 今は体力的には大丈夫なのですが、責任がすごく重く、精神的に辛くなってきて。 パティシエの夢は諦めてはいないのですが、このままだとケーキを作ることすら怖くなりそうで、、。 この世界は甘くない、もっと厳しいとこもあると分かってるのですが、一度離れてもう一度自分を見直してまた別のところへ転職するのはできるものでしょうか。 それと一年はやっぱり経験しておいた方がいいのでしょうか。 パティシエの方の意見を聞きたいと思い投稿してみました。 長文失礼いたしました。

ランキング

レス

今のお店は辞めて、専門学校に行きましょう

🙂
業界人のはしくれ
私はパティシエではありませんが、製菓業界で仕事しているものです。 高卒で今のお店に入ったとのことですが、研修もろくに受けずにケーキを作っているのだとしたら、店主のいい加減さに腹が立ちます。実はトピの状況はパティシエとして、(良くないことですが)それほど過酷ではありません。でも高卒の半分素人にできる仕事内容ではありません。お客様にも申し訳ないことではないでしょうか。 そのお店は辞めて、製菓専門学校に入学することをお奨めします。パティシエになるならそれが一番理にかなっています。専門学校を卒業すれば、ホテルの製菓部門やデパ地下のケーキメーカーなどでも仕事ができます。

パティシエからの意見です。参考までに

🎂
もち
ハナ様、こんにちは。 飲食業の中でもトップクラスにきついと言われながら パティシエという進路を志す方がいる事に喜びを覚えました。 同業の先輩として申し上げます。 高卒から修行に入りケーキが何なのかもわからないうちに 一店舗のすべての作品を任される。 失礼ながらまともなお店だとは思えません。 おそらく半年、一年くらいであれば精々できても飾り付けや クリーム、ジュレなどで状態変化の少ない上で外から見えにくい センターの仕込み程度でしょう。 まずそのお店については 退職をなさってもよろしいかと思います。 長くいたところで成長が見込めない。 専門学校という意見もありますが 現場で専門学校ではこうだったからなんてカケラも通用しません。 そのつもりで臨まなければ無駄な時間を過ごす事になります。 では何のために行くのか。 資格はもちろん、知識や小技は幾らでも後付けできるので やはり、同じことを志す同世代の仲間を見つけるためだと思います。 一クラスに四十人、卒業する事には三十人 一年後には十五人、二年後には五人、三年もすればほとんど 生き残りがいない。 こんなせまく小さな門をくぐろうとする仲間を見つける事で 嫌なことは相談し、辛いことは共有できるからです。 何も知らないサラリーマンに愚痴を言えば なんだそのブラック企業は、すぐ辞めな! なんて知りもしないくせに一つ覚えの様に言います。 貴女様の目指す道は就職ではなく修行。 独立も料理屋の比ではないほど高額 給与はごく僅かで余ったケーキが夕食 暴言や暴力、長時間労働なんて当然の世界。 15時間なんて可愛いもんです。 それでもやりたいと思うなら 熱いシェフはすぐにでも受け入れてくれるかもしれません 頑張って!

トピ主です

🐤
ハナ トピ主
もともと親からパティシエになることは反対されていて、本気でなりたいという姿勢を見せようと東京に上京してきました。 専門行くなら実家に戻って通わないといけなくて。 それに金銭的にも難しいです。。 今辞めたい気持ちでいっぱいなのですが、これから忙しくなる時期ですし、いつ切り出していいのかわからないです。

追加で質問です

🐤
ハナ トピ主
トピ主です。 レスしてくださった方、有難うございます。 追加で質問したいのが、勤務のことです。 私が勤めているところは、通勤時間は前日に言っていただくか、LINEで私が聞くかで知ります。社長さんが疲れて寝てたりすると、当日に知ることもあります。 退勤時間はもちろんなく、当日に終わっていいよと言われるまでわかりません。 休みの日も前日に「明日休み」と言われてわかります。 正社員はみんなそうだと言われたのですが、本当なのでしょうか?  身近に正社員の方がいなくわからないです。 パティシエ方、製菓関係の方どうか教えていただきたいです。

回答いたします。

🎂
もち
追加でのご質問 回答いたします。 まず、繁忙期に人が居なくなるのは どの業界においてもダメージになりますが こと、製菓店にとって一人減るのは致命的ですから 年始ごろに伝えて3月末で退職くらいでちょうど良いのではと思います。 また、パティシエとは言え正社員である事には変わりありませんから 月のシフトを出し、定時出社は当然です。 お店によっては週1の店休日を休日に当てる所もあります。 今の状態が普通ではありませんので その点については訂正をいたします。 しかしながら、もともと劣悪な環境や体制が当たり前だった 業界なので、いわゆるブラック企業が多いのも事実。 給与なのか労働時間なのかパワハラなのか福利厚生なのか 正直、労基が入ればケーキ屋さんなんて総崩れしても おかしく無い程にそれぞれが問題を抱えております。 親御様の気持ちも分かります。 一生従業員として安い給与で体力仕事をするのは あまり現実的ではありませんから どこかで独立開業を考えるか、お店を受け継ぐ事を考えなければ なりません。 が、製菓店は、料理と比べて道具が多く、それぞれが高額なので かかる費用も莫大です。 また、今頂いているお給料は長く勤めたからといって サラリーマンの様に増えていくものではありません。 あくまで修行をさせて頂いているという考え方です。 独立できるだけの貯蓄ができるのか。 結婚生活ができるのか。 子育ては、介護は、病気をしたら。 いろいろな将来を考えた時にまだまだ厳しい業種である事は 確かです。 その事をふまえた上で、 よりよい将来を選択なさってください。 とても厳しいですが、新卒がすぐ辞める 打たれ弱すぎて使い物にならないと言われる中、 確かに鍛えられる仕事でした。

有難う御座います。

🐤
ハナ トピ主
回答していただき、有難うございます。 私もせめて1年は続けようと思っていました。 ですが忙しくなるハロウィンからクリスマスにかけてさすがに一緒に作っていただけるのかと思ったのですが、なぜかケーキには触れず、放置プレイの状態に変わりありません。 ここのお店はスイーツブュッフェも提供しているのですが、その仕込みも全部1人です。 作り方もわからないと言ってるのですが、全部LINEや電話で「簡単だからできる」「一回見たでしょ?」そう言って終わります。 曖昧なまま作ってる自分が嫌ですし、なにより提供するお客様に申し訳なくて。。 自分に甘いこととわかっているのですが、もう限界が来ました。。 クリスマスの繁忙期は経験しようと思い、年内で辞めようかと思っています。 このお店だけでパティシエの人生は諦めたくないので、また別店舗で経験したいなとは思っています。 製菓業界の方、アドバイスをくださって有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧