本文へ

子供の出来にシンクロしてしまう

レス21
(トピ主 1
😢
きぬた
ヘルス
50代の専業主婦です。 最近、自分の人生が虚しく思えてしまいます。 結婚して、子供を産み、子育てしてきました。子供達も成人しました。ただ、子供達は、高校、大学、就職となかなか、どの段階も希望のところへは進むことが出来ず、 残念な結果になることが多々ありました。 その度に、自分の中のもやもやした気持ちに折り合いをつけて、子供達の成長を見守ってきました。 比べては、いけないことは、わかっておりますが… ご近所のお子さんや、学生時代の友人のお子さんたちは、皆さん優秀で。知らず知らずのうちに、気分が滅入ってしまいます。 今までの自分の子供の導き方を間違えてしまったのでは…と自戒ばかりしてしまいます。 子供は、子供の人生、私は、私の人生として生きなければと思うのですが、一緒になってローギアに入ってしまいます。 母親なら取るべき姿と、自分の心のうちがかけ離れていて、嫌になります。

ランキング

レス

あなたが考えても仕方ないこと

🙂
真枝子
なるようになる。 考え込まないことです。 トピ主さんはそんな事ばかり考えて過ごしてるのですか。 仕事や趣味はないんですか。 読んだところ、視野が狭く、世間が狭い状態で 暮らしてこられたようにお見受けしました。 もっと世間には、興味をひかれる楽しいことが たくさんあります。 あなたがここで考えこんで、何になりますか。 あなたが悩んで、子供がレベルアップしますか。 時間を無駄にしてることに気付いて。

仲間はイッパイいますよ、ショゲないで。

041
リッツ
同じ気持ちを嫌というほど味わった2人の成人した子供を持つ母です。受験して受かった学校では周囲は明らかに優秀なお子さんが多かったし、自分の親友のお子さん達が3人揃って優秀でした。公認会計士試験など大学生のうちに受かってしまうほど。 運動も勉強も背も高く体格にも恵まれているのも、親友やその夫さんも優秀でスポーツマンでスラリとしているからです。 私自身、自己評価が低くて、優秀な夫と結婚できるとも思っていませんでした。自分もソコソコの頭だと自覚していましたのでまぁ「ソコソコの普通の男」をと希望してました。もっと賢く体型も美しい顔も綺麗な人が女子校にはイッパイいました。 さて、ついつい優秀な学校名や活躍ぶり、留学やら就職先、運動能力、スタイルや顔の美しさに注目してしまいますが、逆に言えば、それより一寸下からズーーッと下まで幾らでもいますから、その母親(父親、祖父母)も山ほど居ます。 子供って生まれた時が一番嬉しくて、育つにしたがって親は諦めたり希望が消えていくものだと思っています。 有るものを数えてください。結婚出来た私、子供を持てた幸せ、無事成人の姿を見られた幸せ、今平穏に暮らせている幸せ。 今後は夫との生活にシフトして、夫婦2人の充実した生活をどう暮らして行こうか?を考えるようにすると、子供たちには「自分たちでシッカリ生きて行って!自分の幸せは自分で開拓して!掴んで!」と思えますよ。子供たちに「お母さんとお父さんは幸せだねぇ、羨ましいよ」と言われるようになれば、それが一番です。

今後のトピ主さんの、人生設計は?

🙂
白桃
まだ、人生長いので 今後はどうしたいんですか? 子供には子供の人生があって 親とは別ですからね 子供なりに努力して、何をしたいか考えて、自分の人生をどうしたいのか考えていかなくてはいけない そのなかで、大人として、こういうことを考えた方が良いとか、仕事は人生のなかでも使う時間の多くを占めるから、やりたいことに近いと良いよね、とか アドバイスや情報を与えるとか トラブルに合わないよう、気を付けるとか 親にできることは偏差値をあげることではないように思います。 お子さんの人生は、もっともっと、まだまだ、これからでしょ? 一緒に沈んじゃうのは分かるけど、そこは、母親は女優と思って演技も必要だよね

子供の事しか考えられないの?

山歩き
勿体ないよ!トピ主自身の人生を楽しまなきゃ。既に成人した子供がいるなら、子育ては卒業、自立しているなら子育て成功と考えるべき。 何処の学校を出ようが、何処に就職しようが、子供達の人生、トピ主は静かに見守るだけで十分ですよ。何か、困ったことがあったら相談にのるよというスタンスで。 先ずはトピ主がやりたいことをやる、これに尽きると思うけど。当方還暦過ぎの親爺だけど、子供達、孫達、何人もいるけど、やりたいことが多すぎて、子供・孫達と会う機会が少ない。 国内外旅行、山歩き、ゴルフ、観劇・・・お金も掛かるけど、これまで必至に働いてきた。身勝手と言われるかも知れないが、もう少し人生楽しませて欲しいなと。 トピ主も、これからの人生を大いに楽しんでは如何?、

すごく大切な人を失ったときに

瀬戸内果実
気づいたのです。どんなに出来なくてもバカでも居て欲しかったって。 そう、そこに存在するだけで、その人を見ているだけで 幸せだったのに。満足していたのに。 もっと出来ると期待し、もっと成果を!と望み、もっと上を目指そう!と無意識に圧力をかけていました。 失って気づいたのです。 その人があまりにも優秀なので、きっともっと上を目指しているに違いない、そのように接した方が喜ぶだろうと 勝手に思い込んでいたのです。 しかし、その人はそれほど多くを望まなかった。今の自分で十分満足していたのです。 良かれと思ってした事が、そうでなかった。空回りしていました。 大事な人を失った時に気づいたのです。 よくよく考えてみればその人がうれしそうに笑ってさえいたら自分も満足だったのに 随分、無理をさせ過ぎてしまった・・自分が良かれと思ってしていた事は間違っていたのだ…と。 それから私は、考え方を180度変えました「まあ、いいじゃない」と。 他のその他大勢が優秀で立派であろうが、「どうでもよい」と思えるからです。 お財布が鞄の中に沢山入っていて満足する人っているのかな?そんな風に思うのです。沢山いらないよね…と。 一つで満足。 気に入ったお気に入りの財布を何年も大事を使い鞄に入れています。一つだけ。他の人がピカピカで立派な財布を持っていようが「あら、良かったわね」と。 だって自分にはこのお気に入りの財布があるのだから。 自分が苦労して産み育てた子供って別格じゃないですか?大変だった分愛情や愛着がわく。 一緒に過ごした時間が積み重なっていく度に愛おしくなる。 出来が良いと嬉しいのは誰なのかな?会社の人?将来のパートナー? わたしにはどうでも良いのです。 よそのお子さんがどうだとか比べるのは実に愚かなことです。 目の前にいてくれるだけで、元気に笑っている姿をみられるだけで「感謝」です。

私はもっと酷いかな。

😀
おばはん
小さい頃から、違う違う、もっともっと、と思い育てて来ましたが、やっぱり望むようには育ちませんでした。 何をやってもパッとしない、低空飛行の我が子。 中学に入って初めてのテストで、余りの点数に涙がこぼれました。 初めて見る点数で、それ以降実家の父に成績を報告できませんでした。 本当に周りは皆さん恐ろしいほど優秀で。 実は結婚を本気で悔やみました。 事情があり今の主人と恋愛結婚しましたが、以前勤めていた会社の人達と結婚していたら…などと浅ましい考えがたまによぎります。 私は悪い母親なので、子供に引っ張られないと、自身を鼓舞して頑張っています。 私は違うんだと思ってね。 本当はなにも違わないし、私が産んだ私にそっくりで出来の悪い子供たち。 仕方がない、これが私の人生と諦めています。 私は私。 出来の悪い子供を持った私が私。 それの何が悪いのか、ってね。 開き直って、生き直し中です。 くよくよしても、取り戻すことは出来ないし、子供はもう私の手を離れてしまったので子育て終了。 お母さんから、また「私」に戻っています。

子供の出来にシンクロしてしまう

😢
きぬた トピ主
主です。 真枝子様、リッツ様、白桃様 愚母の心の呟きにお返事をくださりありがとうございます。 お会いしたことがないのに、私の愚かな質問に答えてくださったお言葉が胸に染みます。 確かに視野が狭く、独特の環境に身を置いていたと思います。 この際なので…言ってしまうと ご近所もそうですが、高校、大学時代の友人との集まり、同窓会などは、いつも胸がいっぱいになって帰ってきました。 話題は、自然と子供達の話しになり(ホント、スペシャルにみなさん優秀で)。共通のトピックも多く、話が盛り上がります。もちろん、その中で、私の子供達は、どうしてるか聞かれ…。 答えると、みなさん一瞬間をおき、私に悪いこと聞いちゃったな……と変に気づかった返答されたりします。 そんな感じなので、自然とそういう集まりから足が遠のいていきました。 ご近所や友人たちがそのような感じなので、 アップアップしていました。自分の子供達だけ、大縄跳びにタイミングが取れず入れない状態って感じかな。 こういう事にモヤモヤする自分が頭では嫌なんですけど、心が騒いでおりました。 このたび、みなさんから、客観的にお言葉をかけていただいて、本来母親なら取るべき姿を気づかせていただいたように思えます。 子供の人生は、子供のものですよね 私もこれからの自分の人生を見つめなおさなければ ですよね 子供達のありのままを認めてあげるべきですよね 皆さま、本当にありがとうございました。

トピ主さん自身は優秀なんですか?

🙂
通りすがり
私は子供が自立できているのなら、それでいいと思いますけどね。 それぞれ懸命に生きているだろうに、お子さんたちが気の毒です。

まずは貴方自身から

🙂
まおう
子供の出来にこだわり よその子と比較して悩む それはなぜか?? 母親自身が、まず自分に自信が持てないからです。 まずはお母様である貴女が 自分にほんのちょっとでもいいので 何か自信につながるような活動をしましょう。 資格を取るとか ボランティアに精を出すとか なんでもいい。 そうやって自分の毎日が生き生きしてたら 周りと子供を比較して悔やんでる暇なんか なくなって、 子供たちをもっとおおらかに見られます。 自分の子の欠点よりも いいところを伸ばしてあげてね。

上を見たらきりがない

🙂
レイ
どうしても、上下優劣考えちゃいますよね。 ○○さんとこに比べたら、処理能力が... △△さんとこは、夫婦ともうちと同じような学歴なのに、子供のデキが違う... 下ももちろんありますが。 でも、ここで上下考えて何になるんでしょう? ヨソのお子さんですよ? 主さんのコよりも、ウチのコよりも優秀なお子さんがあちこちに居る、 素晴らしいことです! きっと、難しい仕事や学問に向いている。 そういう人には、国を引っ張っていくような、難しい仕事や研究職に就いて、しっかり働いてもらいましょう。 税金もたくさん収めてもらいましょう。 そういう人がたくさん居ないと、困りますよ? 難しい仕事に向いていない、普通の人が何かあった時に、国に助けてもらえませんよ? お勉強に、スポーツに向いていなくても、何か役に立つから今この世に居るんです。 ヨソの青い芝生ばかり眺めてないで、ウチの大事な植物にせっせと肥料をやってください。 世の中へ出て大切にされる人は、文化資本と教養を持つ人です。 いくら頭が良くても、これが抜けていると豊かな人生は望めません。 就職させてもまだまだ子育て終了ではないです。 お子さんたちと一緒に旅行や食事、音楽、美術など、楽しんでいただきたいです。

ヨコで申し訳ありませんが…

🐤
エフ
レイ様のセス内容があまりにじーんときて。 ありがとうございます!そのような優秀な方々がいるから世の中が進歩し、その恩恵を受けて生きていけると感謝しなきゃ! ささやかな幸せと喜びを見つけて生活を楽しみたいと思います。

逆だと思う

🙂
すじを通すこと
能力が高く、医者や大学教授としてバリバリ仕事をしている人の母親って、決まって厳しく一本すじの通った人だと感じます。 つまり子供に振り回されているような頼りない女性は、立派な子を育てるのは無理なのでしょうね。 すじの通った生き方をしている女性は、子供の出来に一喜一憂しませんし、よその子と比べるような愚かなこともしません。一人ひとり、別の人間なのですから。全ての子供が優秀なんてありえないし、優秀でなくて何が悪いのでしょう。

そもそも同窓会に行く人達って

041
葉子
自分の生活に一杯一杯な人は優雅に同窓会に行けません。 50代なら親の介護で大変な人もいるだろうし、家族の問題に苦しんでいる人がいてもおかしくない・・・けどそんな人達は同窓会には行かないです。 自信がある人、成功した人生を歩んでいるから、それを話題に出来るし「あなたは?」と聞くことが出来るんです。 トピ主さんはそんな人たちとしか会ってないだけです。 そりゃしんどくなりますって。 ドンマイです。

すじを通すことさんの言う通り

🙂
通りすがり
まだ小学生しかいませんけど、 優秀なお子さんの親御さんは、 地に足をつけていて、 子ども子どもってしていない印象です。 お話したこともありますが、 無駄に人の情報を仕入れたりせず かといって、放ったらかしもせず しっかり我が子の教育にはお金や意識は向いているけど、やるべき事以外は自由を与えている。 基本的に我が子は我が子でいい、そういう考えですね。 自分に自信が無いまま 子育てに突入してしまった人にありがちですよね、子と親を同化してしまうこと。 仕事や趣味など ご自身のスキルはないんですか? 旦那様のおかげで働かなくてもいい収入かもしれませんが、1度自分の力でお金を稼いでみてはいかがですか? もっと働く時間を増やす、でもいいと思います。暇だからこういうこと考えるんですよ。 あと、優秀なお子さんの親御さんは だいたいお忙しい、忙しかった方が多いかも。人の子どもと比べる暇がないくらいね。

母親って複雑

🙂
匿名
うちは二人とも国立大に行っていますのでまあまあ出来た方かと思います。運動もしていたし頑張り屋です。羨ましいわ。とか良く言われます。でも上には上がいますよ。最難関を目指しているお子さんをお持ちの親御さんとか大変だと思いますよ,なんでも努力を限りなくしていく作業だと思うからです。競争に勝たなくてはならないから。そして優秀だと親元を離れてやはり寂しいことが多いと思います。本人が決めることですが。家は勉強が苦手っていってるお子さんも優しかったり地元の(偏差値は良くなくても)大学へ進学したりして一緒に買いものとか旅行とかしている優しいお子さんはいいなあと思います,その先も地元に就職したりする可能性も大きいのかと。我が家の優等生の息子は今一人暮らし。反抗期がひどかったですよ。ほかのお宅もみんな大変なんですかね。健康で元気で自立してくれたら言うことないかもしれませんね。その子のいい所を認めてくのが大事だと思います。

子供さんがお気の毒です。

🙂
jun
私50代でトピ主さんと同年代です。 もしも子供さんが、よそのお母さんとトピ主さんを比べて凹んでたらって考えた事ないですか? よそのお母さんはバリバリ働いてカッコいいのにうちのお母さんは… いつも心のどこかで誰かと比べて自信なさげ。 比べる必要なんてないのに勝手に比べて勝手に落ち込んでませんか? 私の周りにもたくさんいます。自分で思い描いたように育たないと文句言う人。 子供って元気に自立してくれれば、それで充分だと思いますけどね。 希望した学校、就職先でだったら、そこでやれることすればいいと思います。 それを教えるのも母親じゃないですか?

分かります

🐤
マウンテン
私も同じです。 他の子と比べてはいけないと分かってはいるのですが、 比べてしまう事ありますよね。 よく分かります 私の育て方が不味かったかなと落ち込んだりします。 自分に自信がないんだろうなと思っています。 何とか自分は自分の人生を充実させなくてはと思っています。 幸い私はずっと仕事をし、キャリアを積んできたことで救われた部分があります。また、子どものことで辛い時には あえて自分の時間を大事にし たことで、趣味を増やしてきました あと、最近思うのは 人生は学歴だけじゃないよなということです。 これからはお互いに自分の楽しみを見つけていきませんか?きっとお子さんにいい影響があるのでは、ないでしょうか。

シンクロはしませんが同じ状況です。

🐤
私自身や夫は、毎日楽しくまあまあの人生です。運も、良いかもしれません。 でも、息子は小さなことにくよくよしたり、入りたいと入った大学も落第です。 学校もろくに行かないのに、お金持ちのお嬢さんと仲良くなり相手の両親にも気に入られています。 相手の両親も、息子がろくでなしな事を知っているそうですが別荘でお誕生日パーティーをしてくれたり高級寿司店に連れて行ってくれたりするそうです。 私も夫も、仕事も学校も休んだ事がない一生懸命なタイプでしたが息子はチャランポランです。 友人には、言えないですね。

わかります。

🙂
たるたる
思った通りには本当に子供は育たないものですね。 もっと早く子供が自分とは全く違うタイプなのだと気づくべきでした。 主人にそっくりなんです。 私は人生こうしたいと思ったら、余計な苦労を避けつつ、自分が選べる選択肢の中から一番納得出来るものを選び、ガツガツとやってきました。 大学も就職も主人も一流ではないけど、自分が選べる選択肢の中ではベストを選び、今は満足した人生です。 子供はおっとりとしていて、ひとつの事を決めるのにものすごく時間が掛かります。 それでも、小さい頃からいろいろとやってきたつもりでしたが、やはり持って生まれたものは変わらなかった様です。 「人生なんとかなる」という考えが主人そっくりです。 主人は、良い時代に生まれたおかげで、底辺の大学だったにもかかわらず、たまたまいいところに就職出来て一千万円プレーヤーです。 でも、それがこの時代には通用しないと心配しています。 私は「人生は自分でなんとかする」というタイプですから。 こんなにいろいろやってきたのに、子育てがうまくいかなかったという思いが私を苦しめることがあります。 仕事が忙しくて、子供のことをあまりかまえなかった人の子供の方が優秀だったりすると、自分の育て方が悪かったのかなとかね。 ただ、私がトピ主と違うのは自分の育て方の後悔が大きいだけで、友人の子供が優秀なのは純粋にすごいねって思えるので、妬んだりはしないことです。 うちはまだ学生でこれからなので、あきらめがつくのはもう少し後になってしまうと思います。

わたしはこう考えました。

😀
まり
私には25年来の友人がきます。 彼女の次男とうちの次男が同級生で 彼女の次男は国立大学、私の次男は簡単目な 私立大学に進学しました。 私ももやもやした気持ちを抱えていました。 しかし、彼女の旦那さんは有名国立大学卒です。 うちの夫と学齢期に雲泥の差があるから、 子供の学力に差があっても致し方ないと 思うようにしたら、もう人は人と落ち込ま なくなりました。

あなたの人生を

🙂
しあわせ老人
もし、ご自分が子供の立場だったらどうですか? 自分の事で親が引け目に感じてるとか、そう思うだけで重荷になりませんか? 母親はもっと「でーん」と落ち着いて、自分のお仕事なり、趣味なりに励んでいればいいんですよ。 そして、子供のお手本になるように「誠実で、明るく、努力」する母親の姿を見せることが、お子様の人生の支えになるでしょう。 出来が悪いとか、人と比べてあれこれ悩んでもプラスになるどころか、マイナスです。あなたはどんな子でも愛し続けて、見守り続けていってください。私もそうしてます。本当に親孝行な良い子になること請け合いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧