次男が生後2ヶ月にして歯が生えてきました。早い子はそれぐらいで生えるらしいですが、それにしても早すぎる...。
授乳の時にチクチクするようになってきました。そのうちものすごく痛くなりそうなので、その後、母乳継続するか悩んでます。
ちなみに長男のときは4ヶ月で歯が生え始め、10ヶ月ごろには乳首を噛まれて激痛が走るようになり、幸いにも離乳食の進みが早く大食らいだったので、1歳前にあっさり卒乳しました。
助産師さんに歯が生えて噛まれるようになったら、傷から炎症起こす可能性があるから、直母はやめるのがが望ましい、と言われたこともあるので、そうした方がいいのか、とも思ったり。
別に完母にこだわりがあるわけでも、経済的に苦しいというわけでもないのですが、普通に出るのに、ミルク代がもったいないなぁ...と。でも搾乳も面倒くさい...。(あれもヤダ、これもヤダでごめんなさい。)
中には2、3歳まで授乳を継続する人もいると聞きますが、歯が生えた後はどうしてるのでしょうか。
工夫したり、断乳したよ、という話があれば教えてほしいです。