本文へ

歯が生えた後の授乳どうしてますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
虫歯の心配が増えた
子供
次男が生後2ヶ月にして歯が生えてきました。早い子はそれぐらいで生えるらしいですが、それにしても早すぎる...。 授乳の時にチクチクするようになってきました。そのうちものすごく痛くなりそうなので、その後、母乳継続するか悩んでます。 ちなみに長男のときは4ヶ月で歯が生え始め、10ヶ月ごろには乳首を噛まれて激痛が走るようになり、幸いにも離乳食の進みが早く大食らいだったので、1歳前にあっさり卒乳しました。 助産師さんに歯が生えて噛まれるようになったら、傷から炎症起こす可能性があるから、直母はやめるのがが望ましい、と言われたこともあるので、そうした方がいいのか、とも思ったり。 別に完母にこだわりがあるわけでも、経済的に苦しいというわけでもないのですが、普通に出るのに、ミルク代がもったいないなぁ...と。でも搾乳も面倒くさい...。(あれもヤダ、これもヤダでごめんなさい。) 中には2、3歳まで授乳を継続する人もいると聞きますが、歯が生えた後はどうしてるのでしょうか。 工夫したり、断乳したよ、という話があれば教えてほしいです。

ランキング

レス

上手に飲んでいました

🙂
ねむ
1人目の時、歯が生えたのが2ヶ月で、そんな早く生えると思っていなかったのでうろたえました。 一度だけ、寝ぼけて噛んだ時、痛い痛い!と私が大騒ぎして、足をペシペシしたら次からすごく気をつけてくれるようになりました。 育児書に噛まれて騒ぐのはNGとか書かれているのを後で見ましたが。 痛かったのだもの。 一歳過ぎの断乳まで、全くトラブルなしでした。

痛みのオーバーアクションともうひとつ

🙂
四槓子
「痛い」ことをオーバーに表現してたら、やめてくれました。 ただ、月齢が高くなると、その反応が面白かったのか甘噛みしつつ母親の反応を上目遣いでニカニカ笑いながら探るようになったけど。 それはそれでカワイいいし、癒される。 まだ2ヶ月だと、お母さんのリアクションじゃ理解が難しいようなら、授乳時に赤ちゃんの口角から指を入れ歯茎をさわると口を開けてくれます。 頬から歯茎の辺りを押しても口を開けます(ごめんなさい、文章がヘタでわかりづらいかも) この反射を使って噛む直前に阻止するしかないかな。 噛みそうになったら、指で押すを繰り返す。 一番危険なのは、授乳中怒り出した時。 おっぱいの出が悪いとか、機嫌が悪いときも要注意。 こればかりはお子さんの性格によると思うので、実際に噛まれて困るようになってから考えてはどうでしょう。 ちなみに、私は子供が3歳過ぎまで授乳してました。

大丈夫でした。

🙂
りょくちゃ
私は2歳半まで授乳してました。幼稚園に入れる予定でしたし、とくに、断乳も考えておらず、卒乳でいいやぁ。とのらりくらりあげてました。歯が生えてきて、噛んだ時、痛っ!こら!っと本気で怒りました。その後全く噛まず、歯すら立てず。上手に飲んでくれてましたよ。他のママ友も2歳とかまであげてたかなぁ。噛まれた事ないって言ってました。

やめたほうがいいなんて聞いたことない

🙂
たま
傷があるならやめた方がと言うのはわかりますが 歯が生えたら、というのは聞いたことがありません。 ちなみに子供は2人、完母で2人とも2歳前までのんでました。 授乳中に噛まれたら乳首を口から離してしまうといいですよ。 そのうち、これはダメだと分かってやらなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧