はじめて質問させていただきます。至らない点があれば申し訳ありません。
一歳の子供ですが、ここ最近夜に泣いて起きて、抱っこするとすぐに寝るのですが何度試しても布団に置いた途端に泣くので一晩中抱っこしています。
同じような方いませんか?どのように対応しましたか?アドバイス下さい。
今まで夜中に起きてもだっこゆらゆらで大体寝てくれたので、何しても抱っこしてないと寝ないというのは今まであまりありませんでした。
温かいお湯をゴクゴク飲ませても寝ないので喉も渇いていないみたいですし、オムツも変えて、熱もないです。
以前一度だけ同じような日があった時はミルクを飲んだらすぐ寝たのですが…
一歳になったので虫歯予防のため哺乳瓶で夜中にミルクをあげるのはよくないのかなと思い、夜中にミルクはあげずにしています。
このまま白湯だけで凌いで抱っこし続けるのを繰り返せば1人で寝てくれるようになるでしょうか…?
お腹が空いているというよりかは、ひたすら抱っこで甘えたいのか、抱っこじゃないと不安で眠れないのかなという感じです。何か精神的な病気とかなのでしょうか…
どんなに泣いていても抱っこするとすぐ泣き止んで寝ます。抱っこして10分後、20分後、30分後に布団に置いても、途端に泣き出すんです。
放っておいたら寝るかもと思って、寝たふりを決めても、声が枯れるまで泣き続けます。
アパートなのでずっと夜中泣きっぱなしにさせておくのは厳しいです。
でも白湯を用意しにリビングに行くとケロッとして泣き止みます。
朝は7時に起きて、食欲旺盛なので3食野菜多めに食べて、午後寝は3時までに2時間くらい寝ます。
夜は18時にお風呂に入り、19時すぎに寝かします。毎日同じスケジュールなので生活リズムの乱れということでもない気がします。
どなたかアドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いします