本文へ

夫の物言い

レス29
(トピ主 0
041
猫の目
ひと
今の季節でこの状況で会社から帰宅するなり 「注射してきた」 って言われたら「インフルエンザの予防接種を受けてきた」ってぱっと理解できますか? もちろん私も「インフルエンザの予防接種だな」と気が付くのですが、私なら省略するなら「インフル受けて来た」です。 ただ注射と言われても糖尿病のインシュリン注射なのか虫歯治療の麻酔注射なのか判らないとは思わないのかな。 夫は糖尿病ではないし、歯科通院もしていないのでもちろん予防接種だなとはわかるのですが、なんでわかりやすく言わないんだろうととても不愉快な気持ちになるのです。 それとも世間では「注射」と言えば持病なし今の時期の話なら「インフルエンザの予防注射」以外ないとすぐにピンと来るのでしょうか。 私は省略するならわかりやすいところを残してほしいのです。 もしかして世間の大多数は「インフル受けてきた」の方が判りにくいのでしょうか。 この言い方が気になるのは夫はどうとでもとれる言い方をしてあとからひっくり返す癖があるからです。 一番実害があるのが 「今日は飲み会だから」→私は、じゃ夕食はいらないのね、と理解して用意していないと20時ごろ帰宅して「おなかすいた。夕食なに?」というパターンです。 「飲み会だよね?」と聞くと「飲み会とは言ったが夕食が要らないとは言っていない」と言われてその時は大げんかになりました。 以降面倒くさくても必ず「今日は飲み会」→「夕食はいるの?」→「飲み会だからいるわけないでしょう(キレる)」という会話をしているのですが、たまに忘れた時に限って早く帰宅して(一応飲み会ではあるらしい)「夕食が要らないとは言っていない」とやられます。 予防接種の場合はこういう実害はないと思うけど、また何か企んで変な省略の仕方をしているのではと不愉快になってしまうのです。

ランキング

レス

エールを押しました

🙂
匿名
前半ではどうしてトピ主様がそんなにこだわるのかわかりませんでした。実際にトピ主様に伝わっているからインフルを省略しただけ、なぜそんなに腹ただしくて思っているのだろうと。 でも本当の問題は後半部分ですよね。 お二人共に言えることはコミュニケーション不足だと思います。 飲み会がある日の食事に関しては、今後は夕ご飯がいるときいてない場合はつくらないからねと決めるのはいかがでしょうか。お互いのストレスも減ると思います。 また前半の件についてですが、インフル受けてきたとは私は言いません。 ただし私の場合は略さずにインフルエンザの予防接種を受けてきた、と言う派ですので参考にはならないかと思いますが。

レスします

🙂
通りすがり
「注射してきた」は確かに判りづらいけど、「インフル受けて来た」もあまり変わりませんよ。 「今日は飲み会」→「夕食はいるの?」→「飲み会だからいるわけないでしょう(キレる) このパターンは、 「今日は飲み会」→「じゃあお腹いっぱい食べてきてね」じゃダメなんでしょうか? 「夕食が要らないとは言っていない」→「夕食が要るとは聞いていない」で対抗しましょ。

会話しようよ。

夏がキライ
「注射してきた」って、夫が言ったら、 私なら「何の注射?」って聞きます。 季節柄インフルエンザの予防接種だろうとはおもったとしても。 逆に「インフル受けてきた」は言いません。 言葉として可笑しいから。 インフルは受けるものじゃないからその言葉は気持ち悪く感じます。 「今日は飲み会だから」と言われたら 「夕食いる?いらない?」と聞くことに対して それを面倒くさいとは思わないです。 夫との会話を面倒くさがってることが問題な気がします。

お互いが冷静な時に話し合う

🛳
七瀬
>世間では「注射」と言えば持病なし今の時期の話なら「インフルエンザの予防注射」以外ないとすぐにピンと来るのでしょうか。 私の思考回路ですとそうなります。 それ以外ない!とまでは思いませんが、十中八九そうであろうと想像します。 なので「注射してきた」と報告されても、我が家では特に問題にならなかったと思います。 けれども、持病なしで今の時期なら 「注射して来た」→「インフルエンザの予防注射」と思う人が多いであろうことと同じ様に、 「今日は飲み会」→「夕食はいらない」と思う人が多いであろうと推測します。 自分の発した言葉について妻に正しく察して欲しいとご主人が望むのであれば、ご主人は常に多数派の行動を取らねばならないと思います。 察して欲しいのであれば、常に普通であり、一般的であり、多数派の行動を取ってくれるのでなければ無理ですよね。 「今日は飲み会」で、夕飯が不要だったり必要だったりするなんて、それを毎回正しく当てるのは到底無理な話です。 これについては「今日は飲み会だと言われたら普通は夕食はいらないのだと思う妻が多いと思うし、私もそう受け止めます。なので今後は飲み会でも夕食が必要な時は予めそう言って下さい。言われなかった時は不要と受け止めて用意しません」と言っておけば? >夫はどうとでもとれる言い方をしてあとからひっくり返す癖がある 厄介な人ですね。その結果大喧嘩になるなんて本当に面倒くさいですね。 その時に話し合っても喧嘩になるだけなので、何事も起こっていない平和な時に、その件について一度ちゃんと話し合いをされては? 「あなたはどうとでも取れる曖昧な言い方をする癖がある。その曖昧な言い方を私が違った方向で受け止めてしまうと、あなたは怒ってそこから喧嘩に発展する。その繰り返しに私はほとほと疲れた。もう少し明確に物を伝える様に改善して欲しい」と言ってみては?

注射の前に

😣
ぽるる
主さんは旦那さんに興味がないんですね。 この時期、インフルエンザの予防接種受けますよ。 で、コロナ禍のせいで数が足りないとか予定が組めないとかNEWSでやってません? 日頃の会話の有無ってことです。 うちの場合は職場で予防接種の日取りが決まりましたが、在宅勤務の日に当たりました。 電話一本で日付変更出来るのに、相手の手間になるだとか自分が出勤すればいいだとか夫は暫く悩んでました。 結局、出勤日に変更して貰いましたが。 インフルエンザの予防接種って後から腕が腫れたり熱が出たり、体調を崩すこともありますよね。 一般的な家庭なら夫の「注射の予定」は予め共有する種類のものだと思いますよ。 普通に心配じゃないのかな? 旦那さんの言葉数が少ないのはあるかもしれないけど、主さんの言い掛かりみたいな態度も良くないですよ。 それくらいで不愉快になってたらキリがないし、沸点が低過ぎます。 飲み会に関しては、お互いわざとケンカ吹っかけて楽しんでるのでしょうか? 普段からまともに会話にならない相手なら、他にも疲れることばかりで大変でしょうね。 お疲れ様です。

こういうパートナーを持った人でないとわからないと思う

🐤
アラフィフ爪楊枝
うちの夫と一緒です。 多分悪気はないと思います。 彼が10考えているとすると、その内3ぐらいしか言いません。 しかも彼独特の省略の仕方で。 だからこちらが誤解して、彼にとってはトンチンカンな答えをしてしまうと『だから○○!』と不機嫌に。 さっき○○なんて言ってないでしょうが。 いつもこんなで私は質問してばかり、うんざりします。 彼も質問されてばかりでイライラ。 だからはっきり言いましたよ。 あなたは言葉足らずが過ぎる。 自分では全部話してるつもりだろうけど、独特の省略だから全くわからない。 もっと最初から詳しく話して。 職場でも周りに迷惑をかけてるよ、と。 それなりの地位にいるので何とかなっているのでしょうけど、やはり迷惑をかけていると思い、申しわけない気持ちです。 トピ主さんに批判的な意見もあるでしょうが、こういう人と常に一緒にいるのはストレスですよ。 経験しないとわからないと思います。

コミュニケーション不足

041
ほー
コミュニケーション不足ですね。 どちらも会話が苦手でしょうか。 私なら「予防注射受けてきた」って言うとは思いますが 「注射してきた」と言われたら「インフルエンザ?もう行ったの?私も行かなきゃ」 って答えると思います。 「飲み会だから」って言われたら「ご飯いらないんだよね?それともいるのかな?」ってきいて 「いらないに決まってるだろ」なんてもし言われたら 「え…でもこの前早く帰ってきて食べてたから、もしかしているかなぁと思ったんだよね~」と 答えると思います。 腹を立てることもなく疑問に思ったことはすぐききますし 疑問に思わなくても雑談という感じで話しますね。 「注射って、インフルエンザ?どうだった?痛かった?」とか。 「飲み会?どこのお店?いいなあ、何時くらいまで飲む?」とか。 「インフル受けてきた」でも通じますけど、 私は「注射してきた」の方が個人的には違和感がないです。

同じ

🙂
まあ面倒だね
私の夫も略しすぎて、推理しないとわかりません。主語を言わずにわかると思います? で、話の途中にキーワードが出て来て、まとめるとこうなのね!という。 散らばったものを、経験値でまとめるのはこちら。やっかいです。

夫婦ではないんですが

😉
れん
過去に、思うまま省略して話す上司がいて初めは応対がとても億劫でした。 主語の省略は当たり前、この前のあれさー、なんかしょっちゅう。 たまに接客にも出るとお客さまにもそういう感じだったので、慌てて出ていってフォローばっかりしてました。 まったく気難しい人ではなく、何の話ですか?と聞いても大丈夫だったんですが、何ヵ月かすると何が言いたいか自然にわかるようになったんです。 それこそ朝一、彼女が話そうと息吸っただけで何が言いたいかわかる位に。 〇〇部長と意志疎通できるのはれんさん位ですねーと冗談言われていました。 甘やかしたせいか退職までそんな感じでしたが。 気持ちを沿わせたら結構わかると思いますし、その際はへんに疑いを持ったり裏を読みすぎないようにすれば間違わないと思います。 無理なら、そういう人だとわかってるので会話繋ぐしかない。 「注射してきた」→何の注射?インフルエンザ? 「今日は飲み会だから」→ご飯いらないってこと? ご飯は帰ってから食べるの? 飲み会だからご飯いらないはず、は決めつけでしかないです。

寄り添って

🙂
お弁当
疲れ過ぎて、誰とも会話をしたくないという毎日でしょうか。 そうじゃないなら、もう少し柔らかい会話を心がけてみてはいかがでしょうか。 注射受けてきた、 インフルエンザ?お互い風邪ひかないように気をつけようね、とか。 今日は飲み会 どんなお店?何食べてくるの?いいなー、とか、 いいなー、それじゃ、夕飯要らないね、とか。 うちは、私がお喋りなので、そんな会話をしています。 あまりにも、プツプツ切れる、単語だけみたいな会話より、相手を思いやったり、共感したりする会話を意識すれば、もう少し気持ちがほぐれる、というか、笑顔になる、というか、そういうことじゃないかな、と思いました。

面倒くさい夫ですねー

🙂
マーカソン
結婚するなら、もうちょっといい人はいなかったんですか?笑  注射の件は、私なら「何の?」って聞きます。 飲み会後の夕食の件は、カップラーメン買っといて解決です。 カップラーメン出して文句を言うなら、日本のカップラーメンの歴史を語って有り難みを理解させます。笑 そういう人と結婚したなら、しょうがないじゃないですか。 案外、釣り合いが取れているものですよ。夫婦って。

何が肝なのか

041
なんだかなぁ
最初の例で言えば、この時期注射と言えば「インフルエンザの予防注射」だと、私なら思います。 実害のある方の例で言えば、本当に知りたいことを聞けばいいだけですね。 飲み会だろうが、会社関係での付き合いのパーティーであろうが、「夕食が必要で有るか否か」だけが問題なわけですから、毎回そこだけを確認すればいいのではないでしょうか? ま、他の方の指摘のように、普段のコミュニケーション不足が招いたことですね。夫婦とも反省が必要です!

飲み会でも

🐤
炭酸カルシウム
お酒の飲み方は様々、飲み屋を出た後に〆でラーメンやお茶漬けを食べたがる御仁がいるのはよく聞く話で、それが家に帰ってからということもあります。 それだけでなく、生まれて育った地方が違えばお互いの生活習慣が想定外のことも珍しくありません。 結婚してどのくらいかは分かりませんが、時間をかけて夫婦の認識の違いを埋めていくことしかないでしょう。

ええ?

🙂
んご
インフル受けて来たと言われたら、自分ならインフルを受けるの意味がわからないけどもしかしたらインフルエンザの検査を受けて来たのかな?と想像します。 この時期に注射してきたと言われたなら予防接種が先に浮かぶけど、もしかしたら体調悪いのかもわからないので一応予防接種なの?とは聞きます。 まあどっちもどっちでしょうね。会話のキャッチボール出来ないししたくない感じるでしょうか?

うちの夫もです。

🙂
日本語は難しい
コミュニケーションが不足しているとかではないと思いますよ。 相手は自分しか分からない省略形で話すから。 ただ、この時期に持病がなく[注射してきた」と言われれば「インフルエンザ注射」だと考えますが、トピ主さん夫は常に主語もなく単語のみなのでしょう。 それに対して、なにか言おうものならキレて怒り出すので大変だと思います。 飲み会の夕飯は冷凍オムライスや冷凍チャーハンでも用意されたらどうでしょう。 冷凍食品はお嫌いでしょうか?

どっちもどっち

🐧
けちゃっぷ
>「今日は飲み会だから」→私は、じゃ夕食はいらないのね、と理解して用意していないと20時ごろ帰宅して「おなかすいた。夕食なに?」というパターンです。  聞けば良いのに。云ったら負けな気がするとか?  夫唱婦随というか似たもの夫婦というのか。  貴女も全く言葉たりないよねえ。  長く続く夫婦でいられるかは解らないね。

トピ主さんも手間を惜しんでませんか

🐤
今はしあわせ
なんでわかりやすく言わないんだろう、というならトピ主さんだってなんではっきりしないなら聞かないんだろう、です。 まあでも今の季節、インフルエンザの注射はわかりませんか? ニュースなどでもよく取り上げられてますし。 ん?…と思ったら聞けばいいですよね。 インフルエンザ?ニンニク?って。 そんなめんどくさいかなあ。 書かれてる飲み会の件については、夕食の確認を忘れたとしても飲み会であることは聞いているのだから、前に大ゲンカになってるのになんでまた「夕食を用意しない」という判断をするのかわかりません。 ちょっとの労力惜しんでケンカなんてずいぶん無駄です。

うちの夫も同じです。

😀
おばはん
言い方で喧嘩になること本当に多いです。 また、絶対に自分が正しい、わからない方がおかしいと主張します。 常日頃から結論を先に行ってくれ、主語は?と聞いていますが、改善されませんね。 結婚二十年経ちました。 結婚前はしつこく聞いても怒ることはなかったし、メールでの確認、連絡が多かったので気づかなかったなぁ。 全く、企みという表現、ぴったりです。 わざとかな?といつも思います。 なんというか、常に上に居たい、言い負かしたい、一杯食わせてやりたいと思っているかのよう。 いえ、きっと深層心理?無意識には考えているはず。 相手に理解して貰おうという思いやりの無い発言なのです。 これはもう性格だと思ってます。 ネチネチした嫌なやつなのだと。 対策は、イチイチ聞き返す、それだけですね。 聞けば返事はしてくれるので、もうそれでよしとしております。

うちなんて…

チョコレート
インフルエンザ予防接種を打って来た事すら教えてくれませんよ~ 笑 こちらから聞かなければわからないです。 飲み会・夕食の件は、面倒臭いですね! うちは「言った!」「聞いてない!」のトラブルが、以前、だいぶ起きたので、基本的にメールでやり取りしています。 証拠を残す作戦です!

女房というもの,一を語らば10を知れ

暑い日
と女房をエスパーと勘違いしている夫族って多いですね。 家の夫は、若い頃からほぼ主語がないです。今朝も「おい!出してくれたか?」です。私、「は?何を?」と聞いたら「出すと言ったらアレだろうが!」ってキレられます。もう意味分かりませんわ。そこを突いて文句でも言えば、バカみたいに怒りだすので超面倒臭いです。多分自分でも固有名詞が出て来ないのでしょうね 夫75歳です(笑) 其れでも長い経験から何言っているかは分る時も多々あるのですが、今朝など、その後口利かないので全く分からない儘です。この症状は年取るにつれ酷くなりますよ。 お宅の夫さんは何歳か不明ですが、今からでもその点はしっかりと認識して貰わないと、こちらも言い合いする体力もなくなって、終いには本当に一人に早くなりたいってな不遜な事思ったりします。お互いの老後を労わりたいと思えるような夫婦になれないのかと哀しくなったりもします。冗談じゃないお話になって来ますね。 因みに我家もお宅と同じ事が先週ありました。朝早出かけたので、「何所行ったの?」夫「注射してきた」です。 以後はお宅と同じパターンでした。もう知らんがな!です。

めんどくさいおっさん

🐤
ひよこ
聞いたら聞いたでキレるくせに、確認しなかったら説明しないくせに察しろとまたキレるんですね。 マジめんどくさいやつですね。そしてムカつく。 なんでこんなにコミュニケーション取りづらいおっさんになってしまったのでしょうか。 外でも人間関係まともに構築できているのか心配なくらい。

「話せばわかる」と思っている人達

🙂
細かい事は気にしない
夫婦間のコミュニケーション不足について指摘している人がいますが、 このご主人とは、話せば話すほどミゾができると思います。 飲み会を例にすると、 前もって夕食がいるかどうかを確認したいトピ主と、飲み会後に夕食を食べるかどうか予測できないご主人とのすれ違いです。 この問題を解決するには、トピ主が臨機応変にご主人に対応するしかないでしょう。

うちの夫もです

041
たろすけ
昨日、夫はゴルフでした。ゴルフの洗濯は夫自身がするのが習慣。 洗濯を干し終わって現れた夫は 「点検サインが出る」と言いました。 『何の?』「点検サイン」『だから、何の点検サイン?』 ここでようやく「除湿機の」が出てきました。 一連の洗濯から思い浮かぶのは「洗濯機」「除湿機」ですが・・・ で、ゴルフの帰りが20時予定ということで「先に食べてて」と言い置いて出かけました。そして「やっぱ、いらない」でした。 イライラが、塊になってたまっています。 前段は、本人の頭の中では「洗濯干してたんだからそこにある除湿機に決まってるだろう」でしょうし、後段は、食べる気が失せた「だけ」のことでしょうけれどね。 ちなみに、開けたら閉めない、つけたら消さない、引き出しも出しっぱなし、です。もう、20年以上一緒にいます。修行だと思っています。

二人とも悪い

041
モンジベロ
注射の件は、今のこのご時世、特に通院や治療もしていないのに「注射してきた」と言われたら「インフルエンザ?」と言って終わりじゃないですか? そこにこれだけ「私なら『インフル』って言う」とか、かりかりする必要あります? 「今日は飲み会」って言われたら「じゃあごはんは要らない?」ってなぜ聞かないんでしょうか。 言わない夫が悪いとしかあなたは考えていない。 でも、確認のためにひとこと聞いたっていいじゃないかとも思わないあなたにも不足はありますよ。 二人でヘタクソな勘繰りゲームをやっているわけじゃないんだから、相手がひとこと言ったら、それを受けてあなたが何か返す(反発という意味ではなく確認の意味で)というのが普通の会話だと思いますが、こんなことばかりでかりかりしているなら、二人ともコミュニケーション能力が低いとしか言えないですね。

仕事でも

🐱
ネコの刻参り
同じことしてるんでしょうねって、言ってあげれば。 追い討ちで、”使えない奴って言われてると思うと、 哀しいな”って言うかな。 夫婦間のコミュニケーション不足は、どちらかがなめているからですよ。 どっち転んでも、旦那の負け。

うん?

🙂
kiki
「注射受けてきた」 興味あるなら「何の?」 興味ないなら「ふーん」(←うちはこっち)で終わる話で 飲み会については、夕食準備というのがあるので 「飲み会でも夕食欲しい時は、申告しない限り作りません」と宣言しとけばいいのでは? 「飲み会だからいるわけないでしょう(キレる)」と言ったり「夕食が要らないとは言っていない」と言ったり面倒で理屈通じないタイプだな、と思います。 一度「飲み会だからいるわけないでしょう(キレる)」を録音しといて、「お腹すいた、夕食は」と言われたら再生してあげたらどうですか?

お互い会話する気があまりなさそう

🐧
ソレイユ
相手に興味のない同士なのかなぁ・・・と思いました。 とりあえず考えて聞くのがめんどくさいなら 「・・・で?何?」「・・・その報告はどう私に関係あるの?」って言ってみれば? あんまり「いい感」じではないですが(笑) お互い会話する気があまりなさそうなのでこんなもので良いかと・・・。

男性ですが心当たりあります。

🙂
タン
言葉を発する事が面倒くさいことがあります。 コミュニケーションの上手な女性から見れば、信じられないでしょうけど。 敏感な男性だと自分の内部で頻繁に思考を繰り返しているのと、 内面的な深い思考に没頭するのが好きなので、外部とのコミュニケーションが面倒になります。 他者とのやり取りを最小限にして自分の中で思考していたいという欲求があります。 その代わり思考が得意なので、問題解決能力が高かったり、たくさんアイデアを思い浮かんだり、計画的に物事を進めたり、集中力が高いのが特徴です。

私の夫みたい

041
マーガレット
うちの夫も私からするとなんですが、的を得ない言葉しか 言わないんですよね。主さんの空回りする気持ちや後一言あれば しなくて済む喧嘩など、我が家を見ている様です。 インフルの注射してきた。そう一言、言ってくれればね。 今日飲み会だけどご飯は家で食べるかもってね。 半分だけの情報では誤解を招き、行き違いあって当然ですよね。 夫はまず具体的な主語を省く。毎回, 何が?です。と、 二択や三択の時に「それ」と言うけど、指定なく「それ」がどれの 事かわからない。 また夫が主語を言う時には、逆にその後がない。 それが良いのか悪いのか。もうしたのか、これからするのか。 最悪が、私の言った事に対し「でも」とか「そんなの」と否定言葉で始め 結果的に全く同じ事を偉そうに違う例を使って言うのです。 だから、そう言ってるでしょう!?と凄くストレスです。 こんななので普段夫との会話は、こちらが10質問してやっと理解できる 感じです。私達夫婦の会話はいつも一歩進んで二歩下がり、たまに 険悪なムードで終わる。私のその日の許容範囲次第。 毎晩食事も片付けも一緒にするけど、あまりしゃべりません。 夫は仕事は普通にこなしているし、他は全て良い人です。 一度、普通に会話できない人と残りの人生過ごせる自信がないと 喧嘩で言ったことが。すると、自分はそう言う風(普通に?私の望む様に?) にはしゃべれないから…との返事。 これもまた、だからどうしたいのか不明で。笑 始終ベラベラ話す相手も疲れるでしょうし、二択でしたら無口な方がいいので 今に落ち着いています。ストレス溜まるけど、話し方、表現力も個人差だ と思うようにしています。私がいつも正しい訳でもないですしね。 ちゃんとした一文を喋って欲しいが日々の望みです。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧