30歳前半の主婦で保育園の子どもが1人、小学校の教員をしています。
学生時代に知り合い、その後3年の交際を経て結婚、2年目で子どもを授かりました。
交際時から、アニメやゲームのイベントによく通っていることは知っていましたが、結婚後にそれに費やす金額の多さ知り、子どもが産まれたら落ち着くだろうと思っていましたが、一向におさまる気配がありません。
私は、夫の母(義母)が早くに義父を亡くしていて現在団地で暮らしており、できれば義母と同居して家を建てたいと思っていますが、夫の散財ぶりが目に余り、10万円をも超えるフィギアを買ってきた際、もう少し金額を考えてもらえないかと打診したのですが、機嫌を損ねたようで、夫は「生きがい」と言って話しを聞いてもらえません。
義母が言うには「私が不規則な仕事(義母は看護師をしていました)で、働き詰めで、一人っ子だし、かまってあげられない負い目で、子どもの頃からゲームに夢中なのを注意してこなかったせいかもしれない」とのことで、先日、義母と私で夫にこれからの生活のこと、そして趣味に費やす金額を少し考えてもらえないか、と話しをしたのですが、上の空でした。
私は、貯蓄をしたいので、もう何年も旅行には行っていませんし、服も仕事等で着るもの以外は買っていません。
もう1人、子どももほしいとは思っていますが、育休となると私の収入が減るため、躊躇しています。
ただ、同僚のお子さんが夫が担任する学校の児童で、クラスの子にはアニメやゲームをよく知っている先生として評判なようです(私も鬼滅の刃を夫に教えてもらいました)。しかし、受け持ちの児童には「ゲームはほどほどにね」なんて言っていますが、当の本人はゲーム三昧です。
夫に趣味をやめてほしいとは思いませんが、減らしてほしいです。同じ悩みをお持ちの方、解決された方がいらっしゃったら、教えていただけたら幸いです。