本文へ

私の趣味を否定する夫

レス8
(トピ主 3
🤔
044
夫婦
こんにちは。少し疲れてしまったので聞いて下さい。長くなります。 最近、夫の変わりように困っています。 私…首都圏在住アラフォー主婦 同い年の夫、7歳と5歳の子供がいます。 私は若い頃からアニメやゲームといった二次元が好きな、俗に言う“オタク女子”でした。夫も同じくオタクで、アニメ関係で出会って結婚し10年になります。 私たちは結婚前からお互い推している二次元アイドルがおり、知った上で交際・結婚しています。 その後子供が2人産まれ、思うように推し活ができなくなりました。 もちろん親になった責任がありますので、そこは子供第一でしっかり子育てしたつもりです。夫も協力的でそこは感謝しています。 私は子育て中もCDを買ったり、Xで情報を眺めている程度の細々とした推し活をしていましたが、夫は推しが活動休止したことをきっかけに推し活をやめてしまいました。 とはいえ子供が寝た後一緒にゲームしたりと夫婦仲は良かったです。 それが昨年から夫に別の趣味ができてから、何だかおかしいのです。 夫は不器用な人なので、今は新しい趣味に全力投球なのだと思います。しかしインスタばかり見て子供の話を聞いていなかったり、子供達と遊ぶのを面倒くさがるそぶりを見せたり… 更には私の推し活を浮気だとなじるようになりました。 私からしたら、え?今さら?という気分です。今は子供も少し大きくなり、私も推しのイベントに行くこともありますが年に1〜2回程度。また子供の前では推しに関するものは一切出しません。 夫の方がよっぽど家庭に支障を出していると思います。しかしそれを指摘しても俺の趣味は大衆的だから、浮気じゃないから、と聞く耳を持ちません。 (夫の新しい趣味は男性ばかりなので、浮気ではないはずです) 自分の嗜好が変わったとはいえ、あまりにも自分勝手ではないでしょうか。 長くなり申し訳ありません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

多分、浮気だと思う

041
たこ兄弟の母
>夫の新しい趣味は男性ばかりなので、浮気ではないはず いやー、浮気でしょう。 子どもの話を無視してスマホに夢中 主さんの浮気を疑う 浮気男の典型です。 わかりやすい(笑) 主さんの浮気を疑うのは、自分もやっているので 妻もやっているのでは…と、いう発想になるからです。 うちの夫に限ってはないですよ。 私の高校の同級生(男)は、年齢=彼女いない歴と言われ続けていましたが 25歳の時に、結婚詐欺で訴えられました。 年上女性に結婚を匂わせて、金品を貢がせていたそうです。 (なのに若い女性と結婚して訴えられた) 人って見かけによらないんです。

その上でどうしたいのか

🙂
>自分の嗜好が変わったとはいえ、あまりにも自分勝手ではないでしょうか。 そうですね、自分勝手だと思います。 それでトピ主さんはどうしたいのですか?

確かにそれも疑っています。。

😣
044 トピ主
〉たこ兄弟の母さま ご回答ありがとうございます。 確かに浮気する男の典型のように見えますよね。それはそれで大問題ですね。 しかし相手は二次元です。私がパート先の男性と親しい、とかではありません。 私が納得できないのは、 ・今まで何も言わなかったのに今更難癖をつけられている ・かつて同じ趣味だったのに、自分が離れたからといって否定してくるのはおかしい という点です。 それとも浮気している夫は妻が実在しないキャラクター(自分で言ってて悲しいですが)が好きでも浮気だと責めるのでしょうか…。正直、そこまで否定せずに今まで通り見守ってくれていたら隠れて浮気されても気づかなかったかもしれないのに。 困ったものですね。。 (愚痴っぽくなってしまい申し訳ありません)

気もそぞろ

🙂
匿名
浮気するとまず子供に興味なくすと思いますよ。 外に可愛い子ちゃんがいるんだから家の可愛い子ちゃんは霞むんです。どーでも良いの。 私も夫さんは浮気してると思うよ〜。 なので無意識にあなたも同罪にして罪悪感を減らしたいんだと思う。 だからあなたの推し活を浮気とか言って難癖付けてるのよ。違うかな〜?

私の希望としては

🙂
044 トピ主
>椋さま まとまりのない文章ですみません。 私としては、 ・私の趣味を否定しないでほしい。以前のように快く推し活をさせて欲しい。 ・自分の趣味を持つのは良いが、家庭の運営に支障が出ないようにして欲しい。 の2点です。 今の気持ちとしては正直前者強めです。前者が解決すれば後者には寛大になれる気がします。。

それは困りました

🙂
044 トピ主
>匿名さま 浮気をすると配偶者への興味はなくなっても子供は大事なものだと思っていました(女性側の発想でしょうか…) 謎なのは、夫はとにかく家族で過ごしたがるのです。結局インスタばかり見たり、自分の趣味のネタ探しに家族が付き合わされたりしているのですが。 とにかく常に1人にされるのを嫌がります。これは昔からです。 浮気してるなら今の自由時間は嬉しいものでは… まぁもし浮気してたとしても、私の趣味に難癖つけるのは本当に困ったものですね

後ろめたいのでは

🙂
なぎ
新しい趣味ができてのめり込み、家族を蔑ろにしていることが後ろめたいんじゃないですか。 そこを正面から突かれると痛い。 でも趣味に使う時間は減らしたくない。 いやいやそっち(妻)だって酷いじゃない?と反論して自分を正当化したい… みたいな? たぶん、トピ主さんの趣味を否定してるとか、二次元アイドルへの推し活が浮気だとか、本気で思ってるわけじゃないと思いますよ。 トピ主さんの弱みがそこしかないから、大げさにあげつらってるだけじゃないでしょうか。 もしそれが本当なら、幼稚だとは思いますけど。 トピ主さんが「趣味に没頭しすぎず家族を大事にして」とか言わなくなれば、向こうも言わなくなるんじゃないでしょうか。

浮気に一票

🙂
なめこ
多分、趣味とは関係ないところでの浮気だと思います。で、インスタで連絡をとっているのではありませんか? そうじゃないとしても、トピ主さんに何らかの不満があるのでしょう。2次元にまで嫉妬しているのだから。 話し合ってみましたか。若いうちは何度も話し合ったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧