こんにちは。少し疲れてしまったので聞いて下さい。長くなります。
最近、夫の変わりように困っています。
私…首都圏在住アラフォー主婦
同い年の夫、7歳と5歳の子供がいます。
私は若い頃からアニメやゲームといった二次元が好きな、俗に言う“オタク女子”でした。夫も同じくオタクで、アニメ関係で出会って結婚し10年になります。
私たちは結婚前からお互い推している二次元アイドルがおり、知った上で交際・結婚しています。
その後子供が2人産まれ、思うように推し活ができなくなりました。
もちろん親になった責任がありますので、そこは子供第一でしっかり子育てしたつもりです。夫も協力的でそこは感謝しています。
私は子育て中もCDを買ったり、Xで情報を眺めている程度の細々とした推し活をしていましたが、夫は推しが活動休止したことをきっかけに推し活をやめてしまいました。
とはいえ子供が寝た後一緒にゲームしたりと夫婦仲は良かったです。
それが昨年から夫に別の趣味ができてから、何だかおかしいのです。
夫は不器用な人なので、今は新しい趣味に全力投球なのだと思います。しかしインスタばかり見て子供の話を聞いていなかったり、子供達と遊ぶのを面倒くさがるそぶりを見せたり…
更には私の推し活を浮気だとなじるようになりました。
私からしたら、え?今さら?という気分です。今は子供も少し大きくなり、私も推しのイベントに行くこともありますが年に1〜2回程度。また子供の前では推しに関するものは一切出しません。
夫の方がよっぽど家庭に支障を出していると思います。しかしそれを指摘しても俺の趣味は大衆的だから、浮気じゃないから、と聞く耳を持ちません。
(夫の新しい趣味は男性ばかりなので、浮気ではないはずです)
自分の嗜好が変わったとはいえ、あまりにも自分勝手ではないでしょうか。
長くなり申し訳ありません。