本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30歳 好きじゃなくなった彼氏と別れるべき?

30歳 好きじゃなくなった彼氏と別れるべき?

レス26
(トピ主 0
041
うさぎ
恋愛
30歳、婚活で出会い一年半付き合った彼氏と別れるか迷っています。

完全に私の気持ちのマンネリが原因です、彼は安定した企業についていて良い人です。

安定した企業に勤めている、この一文が別れを迷う全てではあるのですが…私が悪い性格なのはわかっています。
絶対にこの人と人生を歩みたいと思えないというか…

最近は特に彼の話が全く面白くなく、興味ない話でつまらない。
しかし、何とか聞いています、でも心の中では早く帰りたいと思っています、そう思っていても彼は気付いてない様子。

元々私は極端に一人が好きで、友人や彼からの誘いも面倒に感じる、デートの誘いも旅行の誘いも憂鬱、一人で過ごしたいし、疲れてるから寝ていたいタイプ。
しかしそうも言っていられないので、頑張って婚活し、デートは行っていましたが、その行きたくない気持ちが酷くなってしまいました。

付き合い初めは彼のために料理頑張ろうと思っていたのに、今は思えなくなった、一人暮らしに慣れすぎて一緒に住むのは窮屈に感じるし、仕事もあるのに家事も負担したくない…

嫌な面ばっかり書きましたが、いい面もあったはずなんです、しかし思い出せない。

完全にいい面が見えなくなってしまいました。
青い鳥症候かもしれません。
婚活頑張って見つけた彼氏だったはずなのに、今別れたら次に今以上に素敵な彼氏は見つからないと思うし…

親からも結婚のことを聞かれる年齢になり、周りの目も気になりますが、もうどうすればいいのかわかりません。

ランキング

レス

彼を自由にしてあげて下さい

🐤
「好きじゃ無くなった」 とあったので、 お付き合いの深さが夫婦的な 感じかと思いきや… だったら彼に取ったって貴方との お付き合いは時間の無駄なので、 早めにお別れしてあげて下さい。 >今別れたら次に今以上に 素敵な彼氏は見つからないと思うし… …で? でも、愛情は無いんですよね? 心の中で早く帰りたいと思うん ですよね? 早くお別れして次のステップに 行かせてあげて下さい。

たかが1年半で飽きるなんて、元々条件に惹かれてただけ

😨
スライム
要するに彼に飽きたんでしょ? たかだか1年半で飽きるなんて、そもそも彼の条件に惹かれただけで、最初からそこまで好きじゃなかったのでは? 本当に好きなら10年居ようが飽きませんから。 彼が今の仕事を辞めたら別れたいでしょ? それが答えかと。

婚活のゴール

041
匿名
恋愛のゴールは結婚では無いけど、婚活のゴールは結婚でしょう。 そこのところは、どう考えているの? 少なくとも誰かと結婚したいのか? それとも誰とも結婚したく無いのか? そもそも婚活のお付き合いで、1年半も時間かけるのもおかしいよ。 彼との結婚が見えないならば、相手に失礼だから早めにお別れ。 自分の人生に結婚が必要で無いならば、今後は婚活はしない事。 一人で生きていける段取りを考えてください。

別れるしかないような

🙂
Baron
婚活で出会いということは彼も結婚を意識してますよね。主様が好きでなくなったのなら早く別れてあげないと彼も時間が無駄になってしまいます。 主様は結婚に向いてないのかもしれませんね。

好きじゃないならお別れを

🐤
>元々私は極端に一人が好きで、友人や彼からの誘いも面倒に感じる、デートの誘いも旅行の誘いも憂鬱、一人で過ごしたいし、疲れてるから寝ていたいタイプ。 >付き合い初めは彼のために料理頑張ろうと思っていたのに、今は思えなくなった、一人暮らしに慣れすぎて一緒に住むのは窮屈に感じるし、仕事もあるのに家事も負担したくない というなら そもそも結婚自体に無理が生じるのでは無いかと思います。相手が彼でなくても。 しかも 彼のことは好きじゃなくなったとなると お別れしかないと思うのですけど。 問題なくお付き合い出来ていると思っている彼が不憫です。 私の友達にもトピ主さん同様 1人の時間が必要、休日は寝ていたいタイプの人がいますが 彼女はもう結婚して長いです。彼女のご主人は話を聞くだけですが 穏やかな草食系で彼女にピッタリです。 トピ主さんも ご自身に合う方というのがいらっしゃると思います。上手く出会えると良いですね。

自分の幸せを考える。結婚だけが全てじゃない。

🙂
匿名
結婚したらよほどのことがない限り、ずっと人と一緒に暮らすのですよ 子供が生まれれば嫌でも子供関係の人間とお付き合いしないといけなくなりますし。 結婚や子供だけが幸せではありません、トピ主さんにとってなにが幸せなのかをしっかり考えるべきです

婚活ですからねぇ

041
はっち
結婚が目的であって、 楽しい恋愛結婚ではないので、 私の気持ちがマンネリは意味不明なんですよね。 >安定した企業に勤めている、 婚活だからこれこそが結婚の決め手だと思います。 >今別れたら次に今以上に素敵な彼氏は見つからないと思うし… だからこそ、結婚が目的の婚活ですよ。 >親からも結婚のことを聞かれる年齢になり、周りの目も気になりますが、もうどうすればいいのかわかりません。 なおさら結婚したら?と思います。

一人で生きてけばいいじゃん

041
たま
周りを納得させる為に自分の人生を犠牲にする必要はないし、彼を巻き添いにするのも失礼よね。 周りを納得させる為に彼を利用しないの! 彼には彼の大切な人生があるんだから、ちゃんと愛してくれる人と幸せになって貰おう。 貴方はひとりでいる事が幸せなんだから、ひとりでいればいいの。 周りの為に生きてるんじゃないんだから。 自分の幸せの為に生きなさい。 多少周りから色々言われても ひとりでいる幸せに替えられないと思うよ。 このままでは貴方も彼も幸せにはなれないよ。 貴方が結婚して辛い思いをしたって、誰も責任とってくれないんだから。 周りには言わせておけばいいの。 自分がどうしたら幸せを感じるのか、ちゃんと考えよう。

うーん

041
くま
最初から好きではなく条件で見つけたのでそんなもんかと。 婚活なのでこの相手以上の人が見つからないのはトピ主さんも肌で感じている通り。 正直言えることは、この彼が女性目線で魅力的なら婚活は不要だということ。 条件は良くても女性目線で魅力がないから条件闘争の婚活をしていたという事。 で、同じく要婚活のトピ主さんと出会っている。 好きじゃない人とお付き合いをしているというと不思議な話に思えるけど、多分だけどトピ主さんがこの男性以上の相手を見つけることは無理。 ここが限界。 というかトピ主さんも31歳になれば彼も選ばない可能性が高い。 個人的にはお別れでいいと思う。 彼もお別れすればトピ主さんよりも良い女性が見つかる可能性が高いから。 トピ主さんは典型的な「元彼が忘れられない」という状況に陥っており、多分既に下り坂の様相。 次に出会う男性は彼以上ではない男性。 彼が終わりにしてくる可能性があるということ。 不釣り合いになってきている。 トピ主さんは婚活は不向きなのかも。 恋愛で好条件の男性を見つけなければ満足はしない。 だけど時すでに遅しかと。

早く帰りたいと思うなら、結婚してからはどうするの?

041
コマンドセンター
結婚したら早く帰りたいも何も同じ家にいないといけないんだし、 彼のつまらない話をずっと聞き続けないといけないのに。 親から結婚のことを聞かれるようになったからって 一緒にいたくないと思い、話がつまらない人と結婚する方が苦しいでしょうに。 極端に一人が好きならその自分を受け入れて、その自分に責任を持ちなさい。 婚活を頑張ったとか意味ないから。 婚活頑張ったところで極端に一人でいるのが好きな自分は変わらないでしょ。 だったら頑張って一人でいるのを好きな自分を変えてみたら? できないでしょ? 自分を受け入れて、その自分に責任を持ちなさいよ。

たぶん好きじゃない。

🙂
匿名
しかも一人が一番幸せな人も存在すると思う。 そういう人が婚活して無理やり結婚しようとしたら… 無気力にもなる。 彼は結婚したい人。 トピ主さんといたら、結婚も出来ないし、 しても不幸になるだけ。 別れてあげてください。 そもそも好きじゃなくなったら、 別れどきですよ。

30歳にもなって、そう言えるのはある意味スゴイ!

🙂
さすらいのメカニック
結婚って好きか嫌いかの問題ではないんです。 一緒に終生暮らす覚悟が出来るか?って話です。 1年半で好きじゃなくなったもう別れたいと思うなら 誰と付き合っても同じことでしょう。 結婚したいのかもう一度ご自身と向き合って考えてみてください。

結婚した方がましな人生

041
rico
主さんの性格から言って結婚自体向いていないと思います。 一人で過ごしたい、友人や彼からの誘いも憂鬱、では結婚しないほうが主さんは幸せ。 もしかして主さんは世の中には一人が好きな自分が「この人と一緒にいたい、この人に尽くしたい」と思える人がいると思っていますか? 似た性格の私が言うのもなんですが、いません。 いるかもしれないけど出会える可能性は限りなく低いです。 で、主さんの選択は 1)自分は結婚に向いていないからあきらめる 2)周りの目が気になるので一番ましな人と結婚する のどちらかです。 1)ならさっさと別れるほうがいいです。 でも2)なら今の彼(安定した企業勤め、良い人)と結婚するのが一番ましです。 申し訳ないけど主さんの年齢で今後「安定した企業勤めの人」と出会えること自体難しいと思います。 相手の話がつまらないのは相手がおもしろくない人だからか、自分とあわないかか、考えてみてください。 あと話がつまらないくらいは、結婚生活にはあまり支障はありません。 仕事もあるのに家事育児もするのは結婚するなら仕方ありません。今は多分男性もそうだろうし。

お互い本音を吐き出してみたら?

🙂
40代既婚子持ち男性
結婚前提で出会って1年半経過しても婚約しないカップルですか。 トピ文は触れていないのでわかりませんが、双方結婚を考えて付き合えていないようにも思えます。 結果、お互いが距離感を縮められずにフェードアウトしていく感じになっていますね。 まず、お互い相手に触れられ時に嫌なのかどうかでしょう。嫌なら終わりでしょう。 触れられることが嫌でないなら、結婚について今一度向き合ってみてはいかがでしょう。 内容はお互いが思い描く結婚生活、人生設計です。 結婚生活で1人になれる時間を希望するなら、お互い自室を確保すればいいです。良き妻・夫を演じる必要はないと思います。等身大の自分を双方が受け入れられれば、上手くいくと思います。 私の妻とは趣味や趣向はもちろん見るテレビ番組や本すら全くかみ合いませんが、相手にそれを要求しないので上手くやっています。

主に合う彼氏というか

🙂
>元々私は極端に一人が好きで、友人や彼からの誘いも面倒に感じる、デートの誘いも旅行の誘いも憂鬱、一人で過ごしたいし、疲れてるから寝ていたいタイプ。 こういうタイプの男性も結構いると思います。 学生時代の部活とか勉強も、就職したら仕事も普通に頑張るけど、休みはダラダラしたい、みたいな人、結構いますよね。 そういう人となら、結婚しても疲れないかもよ? ただ、料理もたまには作りたくなくても、やはり男性より女性の方が栄養面も考えて作ることが上手な人が多いと思うから、その辺だけちょっとだけ頑張るとかは無理ですか? その他の家事や掃除とかは旦那にもかなり頑張ってもらえばいいと思うし。 面倒臭がりでも結婚してる女性はたくさんいますよ。 今の彼氏はどんなタイプか、にもよると思います。 家事やデートで出掛けるのが面倒になるときもある、ってことですよ。 そんなに深刻になること?

別れるべきです

🎶
アイボリー
もはや二人の関係は行き止まりです。 二人が暮らす楽しい結婚生活など思い浮かばないでしょ? はっきりきっぱりお別れを宣言できればベストだけど、 名残惜しいなら、「ちょっと距離を置きたい」と言えば。 数か月して寄りを戻したい気も起きなければそのままフィードアウトです。

いつまでも恋愛していたい人かな

💤
P.T
結婚前提での交際なら、ケジメという意味でも別れることを強く勧めます。と言いますか、いまの考え方では誰と付き合っても適当なところで飽きて終わると思う。 残念ながらドラマのような恋愛はできなかったと割り切るべきところですが、それは交際相手が見つからなくなる年齢になってはじめて気づくこと。 30歳。まだまだこれからと思っていたら、それが最高のチャンスだったということもよくある話です。 「もうはまだなり、まだはもうなり」「見切り千両」という相場格言を贈ります。

一生人目を気にして生きていく覚悟

🙂
とうがらし
結婚するにしても、しないにしても人目を気にする生活は続きます。 家庭を作っても夫側の親戚やら職場、友人と交流しなければならない人間が増えます。 母親になればもっとですよ。 お休みの日まで地域や学校、ママ友との付き合いも必要になります。 部活動は親の負担が大きいものもあります。 どっちに転んでも辛くないですか? まだましな方はどちらでしょう? 自分に合っているのは? それとも相手をチェンジすれば全てが変わりますかね?

いるいる、あなたみたいな人

041
通りすがり
もうお別れしたら? だって好きじゃないのでしょ。 良いところが思いつかないのでしょ。 一生添い遂げるどころか、一緒に生活なんかできませんよね。 そんな相手なら子作りだって不可能でしょ。 もう次に行きましょう。 次も飽きたら、その次に行きましょう。 そのような人生だってアリだと思いますよ。 このままズルズルと付き合っても時間の無駄だし、そもそも彼に失礼です。

仕方ない

🙂
赤エビ
好きじゃないなら仕方ないです。 一度冷めてから結婚する所まで気持ちを盛り返すって無理じゃないかなー 好きだけど○○が気に入らない!とかの方がまだ結婚して上手く行く可能性あります。 愛があるからカバー、フォローできる。 安定してるけど少しも好きじゃない!ってもう始める前から終わってますよ笑笑 元々好きじゃないから結婚したら嫌いなところがどんどん増えて行くんじゃないかな。 大切な時間を奪ってることを考えてあげてー

相手を大切にしたいと思えなければムリ

🙂
りん
絶対に結婚生活続きません! 絶対に無理! だって、彼を少し下に見てることが透けてますもん。 でも、それ以前にあなたは多分、精一杯猫かぶって婚活してたんだと思います。 でもね、それって結局は結婚できたとしても、お互いの首を絞めることになるんですよ。 相手もあなたと結婚して、急に家事も手抜きになってずっと寝ているようになり、だまされた!となる。 あなたもストレスがたまる。 うまくいかないのが、目に見えてます。 はじめから、自分を隠さない。それはわがままに振る舞えばいいと言う訳ではなく、自分を良く見せすぎない、ということです。 相手と楽しい時間を過ごせるように努力することと、相手が好みそうなように振る舞うことはちがいます。 別れるのが惜しいと思うなら、 彼と一度家事負担や、結婚したらどこに住むかなど、ぶっちゃけた話をしてみれば? 仕事を続けていきたいのなら、住む場所もお互いに妥協が必要ですし、話し合いができる相手をなのか試してみたらと思います。 ただ、やっぱり話していて楽しくないというのは、致命的な気がしますが‥‥。

私の友人にも

🙂
レイ
あなたのように、元々一人がいいという人が居ます。 一人がいいと言うより、親さえ同じ部屋に居るのがイヤ、お風呂やトイレも人と共有するのがイヤ、プライベートを他人に覗かれたくない...のだそうです。 なので、もう50半ばですが独身で、しっかり仕事をしてマンションも購入、老後に備えています。 親は結婚しろと言うでしょう。 でも、結婚は赤の他人と寝食共にして、家庭を作る共同作業です。 人がイヤ、人と一緒に共有して何かを作り上げていく作業が苦痛であれば、結婚には向いていないということです。 親や知人には、他人と生活して行くのが向いていないかも、と早めに宣言し、プレッシャーから逃れる準備をしておきましょう。 その上で、もし一人で過ごすことになった場合に備えてしっかり仕事をする、貯蓄も計画的にするなど始めればいいのではないでしょうか。 生活の基盤をしっかりさせておけば、今後いいご縁があった場合、いつでも乗っかることができるのですから。

出会いは婚活だったのですよね?

041
あばたもえくぼ
だったらお別れしてさしあげた方が…。彼氏さん、結婚したいのでしょ? 引っ張ってはお気の毒かと。

どちらなのか

🙂
洋梨
一人がいい、という人は、よく自分の気持ちと向き合った方がいいと思います。 孤独に強い、もしくは孤独を感じないのか、 ただ単に我儘で、融通が効かず、人に合わせる事が嫌なのか。 後者なら、またしばらくすると、誰かを探したくなります。 自分の我儘を受け入れてくれそうな人を、探します。自分は、変わらないけど。 結果、また上手くいかない。 また、一人がいいとなる。 でも、心の底には孤独への寂しさがある。 誰か一緒にいてほしいけど、我儘で融通の効かない私は変えられない。 これでは、出口はありません。 今回の彼が好きではないなら、それはそれで仕方ない。 けれど、本来あなたがどちらなのか。 それが、これからの道標だと思います。

無理でしょう

🙂
kuma
今からその状態で、結婚したらあなたは耐えられないと思います。 付き合って一年半でもうデートも話をするのも苦痛なんでしょう? もし結婚したら、否応なしに何十年も四六時中一緒に過ごすことになるんだよ?(コロナ禍でリモートワークが進んでる事もあるし) 普通の恋人同士だって結婚して一緒に生活するとなったら、お互いの生活リズムや好みなどをすり合わせるのが大変なんだから。 もともとDinks前提のカップルなら、結婚後は別々に部屋をもってとか色々ルールを作ってって暮らすだろうけど、彼は違うでしょう? それに親や周りの目が気になるからなんて理由で結婚するなんて、相手にものすごく失礼です。

私も一人好きですよ

🙂
みや
私も一人好きだけど 結婚しましたよ。 好きじゃないなら別れた方がいいような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧